Новая операция в Газе, которую планирует правительство и армия, получила название "Колесницы Гидеона" ("Меркавот Гидеон"). Наверное, армейскому руководству очень хотелось связать название израильского танка "Меркава" с именем легендарного еврейского полководца, героя одной из книг Танаха, который сражался с потомками Ишмаэля из племени Мидьян и побеждал многочисленных врагов. Вот только знание Танаха наших бравых генералов подвело. И что самое смешное (хотя это смех сквозь слезы), никто в правительстве - а там есть люди в кипах разного цвета и фасона, в том числе выпускники харедимных "хедеров" и престижных ешив - не обратил внимание Генштаба на то, что название новой операции - оксюморон.
Никаких колесниц у Гидеона не было; он победил огромную, вооруженную до зубов коалиционную армию мидьянитян-ишмаэлитов и Амалека с тремя сотнями пеших воинов, вся "амуниция" которых демонстративно состояла из факела в левой руке и шофара (рога для трубления) в правой. Это подробно рассказано открытым текстом и на очень легком иврите на протяжении целой главы "Книги Судей", одной из базовых книг Танаха и ценнейшего источника знаний о древней истории нашего народа. "Книгу Судей", по программе, должны изучать во всех светских школах, но судя по результату - наши генералы разбираются в истории своего народа примерно так же, как ешиботники в дифференциальных уравнениях. Итак, займемся ликбезом.
"Книга Судей" начинается с того, что после смерти Йеошуа бин-Нуна, под предводительством которого началось завоевание народом Израиля страны Ханаан, разбившийся на колена еврейский народ пытается продолжить завоевание территорий. Некоторым коленам это удается, но не всем. Дело в том, объясняет Танах, что у некоторых из ханаанских народов уже было на тот момент передовое оружие - боевые колесницы, а у евреев колесниц не было. Они воевали пешком, и с противником на колесницах предпочитали дела не иметь.
Именно это, главным образом, стало причиной того, что еврейские племена заселили в первую очередь центральную, горную часть Земли Израиля (Иудею и Самарию). В горных районах у пехоты было преимущество, воевать на колесницах там практически невозможно. А на прибрежной равнине остались довольно сильные в военном плане города-государства, которые в дальнейшем делали евреям много проблем.
У этого "технологического отставания", столь нехарактерного для еврейского народа, были свои причины.
Были причины социальные. Еврейский народ исторически был народом кочевников, не приученных жить в условиях централизованного государства. Даже после заселения Ханаана, когда сыны Израиля "переучились" на оседлый образ жизни, прошло много веков, пока стало возможным укрепление центральной власти. А ведь именно центральная власть, собирающая налоги и имеющая возможность содержать обученную регулярную армию, может позволить себе "возню" с дорогостоящей, требующей ухода и профессионального обращения “боевой техникой”. Боевые колесницы - это большое количество лошадей особых пород, которым нужен специальный уход и тренировки, это необходимость в железоплавильных заводах и в большом количестве ремесленников на государственной службе. Народное ополчение, каковым была еврейская армия времен Йеошуа бин Нуна и эпохи Судей, боевые колесницы содержать не может. Колесницы в еврейской армии впервые появились во времена царя Соломона, когда еврейская страна была уже мощным централизованным государством "от Нила до Евфрата" - лет через триста после Гидеона. Однако были и другие причины - идеологические.
Еврейский народ - это народ-идея, и у его исконного социального устройства был, условно говоря, "идеологический источник". Когда тому же Гидеону благодарные сограждане предлагают стать царем и передать право наследования своим потомкам, то есть фактически создать централизованное государство, Гидеон отвечает: "Не я и мои сыновья будут вами править, Всевышний будет вами править!" А через несколько столетий после Гидеона, когда представители народа приходят к пророку Самуилу и требуют поставить над ними царя, пророк жалуется на это Всевышнему, а Тот отвечает: "Не тобой пренебрегли, Мной пренебрегли".
Во все времена и у всех народов сильная централизованная власть в какой-то степени становилась заменой человеческой совести. Постановления власти обязательны к исполнению, нарушители получают наказание. В определенной степени это позитивно: есть порядок, не нужно опасаться того, что совесть некоего должника или компаньона в бизнесе неожиданно "подведет". Но чем сильнее власть, и чем менее ее представители считают себя связанными моральными традициями своего народа (а это обычно идет "рука об руку") - тем с большим моральным конфликтом сталкивается обычный гражданин. И если он предан власти (а иного власть не потерпит), то он не может быть одновременно с этим предан какому-то другому источнику моральных установок - например, Всевышнему.
В еврейской традиции не запрещено иметь централизованное государство. Но Тора предупреждает: "Если захочешь поставить себе царя - поставь, только пусть твой царь не умножает себе коней (то есть те же колесницы), жен, золота и серебра… И пусть перепишет для себя свиток Торы и носит с собой, и читает, чтобы он научился бояться Б-га и хранить и исполнять все Его законы, чтобы не вознеслось его сердце над братьями его и не отошел он от закона Б-га ни вправо, ни влево" (примерный перевод цитаты из книги Дварим, 17:14-20). То есть еврейское государство должно быть не "заменой совести", а поддержкой, укреплением еврейской совести, ее "исполнительной властью". Еврейский царь должен постоянно помнить, что есть нечто выше его.
Но увы, теория часто расходится с практикой. Особенно если евреи ставят над собой царя или подчиняются царю не для того, чтобы исполнить заповедь и организовать свою жизнь в Земле Израиля, а, скажем, чтобы снять с себя ответственность.
То есть весь вопрос в том, заменяет ли в их глазах "государственность" ("мамлахтиют") их еврейскую совесть.
В этом контексте "колесницы" (или "кони", как сказано в Торе) становятся символом смещения "морального вектора" еврейского царя (государства) в сторону гордыни, восприятия силы как источника власти и достижений, забвения Всевышнего и Его воли.
Особо подчеркивал это царь Давид, один из главных "идеологов" еврейского народа. Побеждая врагов, воюющих на колесницах, Давид не "реквизировал" ценное вооружение для нужд своей армии, а рубил их на куски и калечил ноги боевым лошадям. В своей книге "Теилим" ("Псалмы") Давид написал: "Эти с колесницами, те с лошадьми [идут в бой], а мы - Имя Г-спода упомянем".
Это не означало, конечно, что Давид рассчитывал на чудеса и призывал воевать без оружия. Тот же Давид с удовольствием забрал себе меч побежденного им великана Голиафа, которому "не было равных" по качеству. Но колесницы воспринимались тогда как некая "альтернатива" богобоязненности царя (типа, "с таким вооружением мне уже помощь Свыше не нужна"), и Давид, который каждым своим поступком освящал Имя Б-га, предпочитал этим оружием не пользоваться.
Давид, а до него - Судьи Израиля, обучали народ, что победу приносит не броня и не передовое оружие, а помощь Свыше. Если она есть, можно победить даже с гораздо худшими исходными данными, чем у противника (как это произошло, например, во время нашей Войны за независимость), а если нет - никакие колесницы не помогут, как это произошло к концу правления царя Соломона, имевшего "самую сильную армию на Ближнем Востоке".
Весь Танах, и особенно "Книга Судей" и "Книга Шмуэля (Самуила)", наполнены примерами этой концепции. Так, Барак бен Авиноам и пророчица Двора побеждают войско Сисры, насчитывающее сотни колесниц, благодаря тому, что неожиданно разливается река Ярмук и колесницы вместе со всадниками просто "смывает". Сын царя Саула, Йонатан, фактически в одиночку (с оруженосцем) побеждает многочисленное войско филистимлян - те не могут поверить, что на них напали всего два отчаянных парня, и бросаются в бегство. Юный Давид, не имея ни боевого опыта, ни доспехов, побеждает великана Голиафа, закованного в броню, при помощи одного камня и пращи. И таких историй десятки.
Из всех подобных историй случай с Гидеоном, пожалуй, описан наиболее подробно. Всевышний буквально "разжевывает" Своему избраннику, почему он должен победить именно так, а не иначе - без колесниц и практически без войска: чтобы еврейский народ не возгордился и не подумал, что победил военным превосходством, забыв о том, Кто решает исход всех сражений.
Теперь мы понимаем, что название операции ЦАХАЛа в Газе "Колесницы Гидеона" - не просто демонстрация национального невежества, а еще и оскорбление памяти героя Гидеона и вопиющее непонимание всей еврейской истории.
Еврейский народ воюет не танками, а Именем Б-га. Если мы чувствуем свое право на победу, справедливость своей войны, если нами руководят высшие ценности - количество танков, ружей и солдат не имеет принципиального значения.
Если же цель нашей войны - "заставить врага сесть с нами за стол переговоров", если мы захватываем территории только для того, чтобы рано или поздно с них уйти, если мы считаем, что враг достоин жалости больше наших солдат, если публично отказываемся от своих прав на территории Земли Израиля, обещанные нам Творцом (каковой является Газа) - сколько бы железных "колесниц" мы ни пригнали в Газу, сколько бы десятков тысяч измученных резервистов не бросили снова на этот несчастный пятикилометровый клочок земли, раздолбанный уже вдоль и поперек, победы нам не видать как своих ушей.
Блог автора, 4.2025