Каждый раз, когда мы предпочитали не прислушиваться к словам врага, а придумывать для них смягчающие интерпретации, мы платили кровью. Пришло время слушать, что говорят враги, понимать их, такими, как они есть, и действовать соответственно.
Одно из ярких и распространенных явлений в Израиле – это попытки представителей официальных властей и политических кругов, особенно высшего руководства служб безопасности, выступать перед общественным мнением в качестве интерпретаторов намерений арабских и мусульманских организаций, враждебных еврейскому государству.
Яркий и типичный пример этому можно увидеть в отношении высшего руководства Израиля к речи Ясира Арафата, произнесенной им 10 мая 1994 года на арабском языке после подписания первого соглашения Осло, на встрече сторонников ООП в южноафриканском городе Йоханнесбург. И вот что он сказал:
“Я не считаю это соглашение более значимым для меня, чем соглашение, заключенное между пророком Мухаммедом и племенем Курайш. Вы помните, что халиф Омар был против этого соглашения и считал его “Сульха Дунья” (перемирие в мирской жизни, но не в высшей, духовной). Я не знаю, как это сказать по- английски, но я думаю, что это соглашение самого низкого уровня, да, “Сульха Дунья”. Но как Мухаммед принял то соглашение, так и мы принимаем это соглашение”.
Эти слова были прямыми, и их смысл был ясен каждому мусульманину и каждому, кто интересовался исламской историей. Но в Израиле предпочли дать свое толкование словам Арафата, основанное на желаниях толкователей. Однако вместо того, чтобы учитывать прямые слова Арафата, израильские политики, инициировавшие и проводившие с ним переговоры, представили израильской и мировой общественности свое толкование, которое было удобно им и их мировоззрению.
Таким образом они стали очень удобным инструментом в психологической борьбе палестинских террористических организаций против государства Израиль. С тех пор, вся деятельность руководителей автономной палестинской администрации, с одной стороны, и различных палестинских террористических организаций, с другой, показала, что имел в виду Арафат в каждом слове, сказанном им в этой речи.
Теперь давайте рассмотрим, что на самом деле говорили подлинные представители арабов по поводу проблемы арабо-еврейского конфликта и как они отнеслись к сценарию создания палестинского государства, существующего наряду с еврейским государством.
Все неудачи западных стран, во главе с США, в их отношениях с мусульманскими странами, от Афганистана до Сирии и Ирака, и от Ливии до Сомали, указывают на ту же схему мышления, согласно которой западная логика и культура являются универсальными и идентичными для всех людей абсолютно, без учета различий в их культуре и национальном характере народов на Земле.
Одна из основных причин неудач в международной политике между западными и восточными странами – это проблема способности стран, принадлежащих к европейской цивилизации, понять, о чем говорят страны восточной цивилизации и что они имеют в виду.
Израильская политика также страдает от этой проблемы. Ведь ее корни возникли под влиянием взглядов лидеров сионистского движения, которые сумели восстановить еврейское государство на земле их предков, и большинство из них были выходцами из Европы. Поэтому неудивительно, что многие израильские лидеры не только игнорируют слова, сказанные прямо и открыто арабами, но даже умудряются дать этим словам толкование и значение, более желательное для еврейского уха.
Как это определил профессор Моше Шарон:
“От Кэмп-Дэвида через Осло до наших дней культурные различия мешают Израилю понять арабского противника и наносят ущерб его дипломатическим усилиям… неудача была уделом всех израильских правительств и всей прессы. Каждый раз все снова и снова удивлялись тому, что арабы не выполняют соглашения, которые они подписали. Раз за разом израильские переговорщики отказывались учиться на опыте и повторяли те же ошибки, которые подчиняли Израиль правилам игры, установленным арабами”.
Слишком часто, только когда евреи были вынуждены сталкиваться с жестокой реальностью, они начинали понимать, что имели в виду арабы в своих словах и заявлениях. Однако это понимание не сохраняется долго, и израильтяне снова поддаются красивым мечтам о мире, который придумали некоторые из их лидеров. В этом виртуальном мире все люди похожи друг на друга, хотят одного и того же, думают одни и те же мысли и придерживаются тех же моральных принципов, которые евреи установили в своих десяти заповедях. Поэтому, если все просто захотят, можно будет сразу достичь полного взаимопонимания и полезного сотрудничества для всех народов.
Есть бесчисленные примеры попыток евреев действовать в соответствии с этими мыслями. Так, например, 15 сентября 1947 года в Лондоне состоялась встреча между делегацией представителей сионистского движения, в которую входили Аба (Обри) Эвен, Давид Горовиц и журналист Йона Кимхи, с генеральным секретарем Лиги арабских государств Аззам-Пашой.
Еврейские посланники заявили, что нет никаких сомнений в том, что еврейское государство будет создано, и призвали арабские страны не противодействовать этому. Со своей стороны, они были готовы обязаться, что не будет никакой формы еврейской экспансии, которая могла бы угрожать арабским интересам. В ответ Аззам-Паша предложил отказаться от сионистского проекта и заявил, что евреи могут интегрироваться в арабское общество на основе автономных образований. Если этого не произойдет, сказал Аззам-Паша, то нет смысла обращаться к политическому прагматизму, не будет другого выбора, кроме войны. Давид Горовиц описывает ход этого обсуждения в своей книге и пишет, среди прочего, следующее:
“Горовиц: “Евреи – это свершившийся факт на Ближнем Востоке. Рано или поздно арабы должны будут смириться с этим фактом и принять его. Вы, арабы, не можете стереть или уничтожить более полумиллиона человек. Мы, со своей стороны, действительно стремимся к соглашению с арабами и готовы пойти на уступки ради этого…
Такое соглашение будет достигнуто в конечном итоге, так зачем предвосхищать его ссорами, войнами и кровопролитием? Нет фундаментальных противоречий и непреодолимых препятствий, связанных с каким-либо соглашением. Мы не стремимся к экспансии, завоеванию или контролю над другими народами. Мы хотим интегрироваться в ткань Ближнего Востока, чтобы мы и вы могли быть взаимно полезны друг другу.
Аззам-Паша: арабский мир не в настроении идти на компромисс. Вероятно, мистер Горовиц, ваш план рационален и логичен, но судьбы наций не определяются рациональной логикой. Нации никогда не уступают; они сражаются. Вы ничего не получите мирными средствами или компромиссом. Вы, возможно, добьетесь чего-то, но только силой оружия.
Обри Эвен: “Доклад UNSCOP предусматривает возможность удовлетворительного компромисса. Почему бы хотя бы не попытаться достичь соглашения на этих предложениях? В любом случае, наше предложение – это всего лишь первый проект, и мы будем рады любому встречному предложению с вашей стороны”. Аззам-Паша: “Соглашение будет принято только на наших условиях. Арабский мир рассматривает вас как захватчиков и готов сражаться с вами. Противоречие интересов между странами, как правило, не приводит ни к какому урегулированию, кроме вооруженного столкновения”.
Горовиц: “Так вы верите только в силу оружия? Вы не думаете, что был какой-то прогресс в урегулировании спорных вопросов между разными народами?” Аззам-Паша: “Это в природе народов стремиться к расширению и сражаться за то, что они считают жизненно важным… силы, движущие людьми, не поддаются нашему контролю. Это объективные силы. Возможно, в прошлом можно было бы достичь соглашения, если бы было слияние снизу. Но это уже невозможно. Вы говорите о Ближнем Востоке. Мы не признаем эту концепцию. Мы думаем только в терминах арабского мира. Национализм – это сила, которая больше всего движет нами. Нам не нужно экономическое развитие с вашей помощью. У нас есть только один тест, тест силы.
Если бы я был сионистским лидером, возможно, я бы поступал так же, как вы. У вас нет альтернативы. В любом случае, проблема сейчас будет решена только силой оружия”.
Узнав результаты этой встречи, Бен-Гурион, который ранее высоко оценивал Аззама-Пашу и называл его “самым честным и человечным… одним из немногих арабов в мире, у которых есть человеческий подход, идеалы”, приказал “Хагане” готовиться к войне.
11 октября 1947 года в интервью, опубликованном в египетской газете “Ахбар аль- Йом”, Аззам-Паша сказал следующее: “Я сам надеюсь, что евреи не навяжут нам войну, потому что это будет война на уничтожение, и это будет ужасная резня, которая войдет в историю, как монгольская резня и крестовые походы”. Пример попытки игнорировать явный смысл слов генерального секретаря Лиги арабских государств Аззама-Паши и представить виртуальную реальность как реальную, можно найти в статье Тома Сегева, опубликованной под заголовком “Их словами” в газете “Гаарец” 14 октября 2011 года. Сегев действительно процитировал эти слова Аззама-Паши, но тут же ухватился за другие его слова, которые он сказал в интервью, данном 21 мая 1948 года газете “Палестайн Пост”: “Какими бы ни были результаты войны, арабы не отказываются от своего предложении обеспечить евреям равные гражданские права в арабской Палестине и позволить им быть евреями, сколько они захотят”.
Сегев не объясняет, как Аззам-Паша собирался выполнить это обещание равного гражданства для евреев после совершения “ужасной резни, которая войдет в историю, как монгольская резня и крестовые походы”.
Трагично, но очень символично, что 7 октября 2023 года, за неделю до даты, когда Том Сегев опубликовал свою статью в 2011 году, мы снова узнали правоту слов женщины, пережившей Холокост, которая сказала солдатам, посетившим ее в День памяти Холокоста, следующее: “Дети, если кто-то говорит вам, что хочет вас убить, верьте ему”.
Сторонники позиции Тома Сегева не поняли значение ее слов, которые исходили не только из ее личного и трагического опыта, но и повторяли мудрые слова наших предков, сказанное тысячи лет назад: “Если кто-то приходит убить тебя, упреди и убей его”.
Действия, основанные на желаниях виртуальной реальности Тома Сегева и его единомышленников, привели нас к событиям “Черной субботы” и к еще одной кровопролитной войне.
Как известно, война, начатая арабами в 1948 году, как и все последующие войны против еврейского государства, закончилась их поражением. В результате в 1967 году Израиль контролировал не только всю территорию подмандатной Палестины, но и Голанские высоты и Синайский полуостров.
Создание Еврейского государства после принятия плана ООН о разделе страны было лишь первым шагом в поэтапном плане Бен-Гуриона и лидеров сионистского движения по освобождению всей Страны Израиля. В письме своему сыну Амосу от 5 октября 1937 года Бен-Гурион объяснил, почему он был готов согласиться с предложением комиссии лорда Пила о создании еврейского государства на территории на площади величиной всего в 4500 квадратных километров. Он написал, что “то, что нас действительно интересует, это не сохранение единства и целостности страны, а то, чтобы вся страна, целая и объединенная, была под еврейским суверенитетом”.
По словам Бен-Гуриона, “создание государства, даже на части территории Страны Израиля, не является конечным этапом, а лишь началом. Его создание позволит принять два миллиона евреев, построить еврейскую экономику и организовать современные еврейские силы обороны, которые станут одной из лучших армий в мире. Путем создания еврейского государства и увеличения его силы можно будет постепенно освободить всю страну”.
Бен-Гурион написал, что он верит, что этого можно будет достичь путем “согласия и понимания с нашими арабскими соседями или другими средствами”. Историческое развитие показало верность видения Бен-Гуриона, и Страна Израиля действительно была освобождена постепенно, шаг за шагом.
Проблема, возникшая со временем, заключается в том, что наследники Бен- Гуриона снова и снова пытались отказаться от результатов военных побед Армии Обороны Израиля. Только настойчивость врагов в их слепой ненависти к еврейскому государству помешала реализации пораженческой политики, согласно которой можно отказаться от территорий родины предков в обмен на документ о мирном соглашении, стоимость которого может быть меньше стоимости бумаги, на которой он был написан.
Мида, 1.2025
Яков Файтельсон – общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле. В прошлом диссидент-отказник, первый мэр города Ариэль.