Шимон Бриман



Преподаватели вспоминают погибших учеников

  На военной базе «МАХВА-Алон» в Верхней Галилее прошла всеизраильская конференция преподавателей еврейской истории и традиций, работающих в рамках Института изучения иудаизма. Более 100 учителей из десятков городов Израиля обсудили влияние прошедшей второй Ливанской войны на процесс преподавания еврейских дисциплин. Как выяснилось, отгремевшая недавно война обострила вопросы еврейской идентификации и заставила многих всерьёз задуматься о судьбе еврейского народа на Земле Израиля.
  Проведение этой конференции именно в армейских условиях было вызвано давними партнёрскими связями Института изучения иудаизма и ЦАХАЛа. Сотни солдат израильской армии стали выпускниками института, закончив курс «Натив» по подготовке к гиюру. Обучение в рамках этого курса входит в срок армейской службы и позволяет солдатам, желающим присоединиться к еврейскому народу, узнать больше о еврейских традициях, истории, философии, о сионизме и наследии Израиля.
Вторая Ливанская унесла жизни четырёх выпускников института, обучавшихся в рамках армейской программы «Натив». На церемонии поминовения после зажигания свечей звучали рассказы учителей о каждом из погибших. Все четверо были новыми репатриантами.
Йоан Зербив оставил во Франции свою весьма состоятельную семью и три года назад приехал в Израиль. Познакомившись с еврейской философией на лекциях курса «Натив», он мечтал после армии продолжить обучение в Бар-Иланском университете. За день до прекращения огня Йоан Зербив погиб в Южном Ливане от прямого попадания противотанковой ракеты.
Ясмау Яалау репатриировался пять лет назад из Эфиопии и проходил воинскую службу в дивизии «Голани». Он успел закончить курс подготовки к гиюру. Раввинский суд  принял Ясмау, но рекомендовал ему подождать немного с брит-милой. 8 августа репатриант погиб в сражении за деревню Бинт-Джбейль.
Денис Лапидус репатриировался из Минска в 1992 году. Он успешно закончил учебный курс «Натив», демобилизовался из ЦАХАЛа и прошёл гиюр в марте 2006 года. Денис написал в автобиографии: «Во время учёбы я подготовил реферат на тему брит-милы, потому что считаю эту заповедь очень важной в Торе и актуальной для меня лично в скором времени».
Денису сделали обрезание, но он почти полгода ожидал из Иерусалима важную бумагу – удостоверение о присоединении к еврейскому народу. Столичная бюрократия засуетилась только в конце июля, когда Денис Лапидус погиб в результате попадания ливанской ракеты в хайфское железнодорожное депо. Нужная бумага была сделана за сутки, чтобы раввинат Кирьят-Яма смог похоронить Дениса как еврея.
Пётр Охотский репатриировался из Белоруссии более 10 лет назад. Он отслужил в армии и почти завершил курс прохождения гиюра. Пётр успешно прошёл собеседование с членами раввинского суда. Дата, назначенная ему для обрезания, выпала на «Вторую ливанскую».  Петра призвали на резервистскую службу. Невеста умоляла его сделать брит-милу до ухода на войну, чтобы отдалить хотя бы на несколько дней направление Петра в зону боевых действий. Но Пётр решил идти воевать вместе со своими товарищами. Он погиб в последний день войны.

Фото автора. На фото: церемония поминовения четырёх погибших выпускников Института изучения иудаизма.

"Вести", 24.08.2006


Hosting by TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria