Бени Элон

Декларации и реальность

С тяжелым чуством я наблюдал за новостями из Вашингтона. Собственно, не было никаких сомнений, что встреча главы правительства с американским президентом закончится полной поддержкой плана отступления из Газы. Но все же, какая-то надежда оставалась. Увы, произошло то, что и должно было произойти. Премьер-министр Шарон, от имени нашего государства пообещал оставить Газу, разрушить еврейские поселения – труд поколений, взамен на обещания.
Что же это за американские обещания, которые так обрадовали многих? Их можно свести к двум. Первое – при соглашении об окончательном урегулировании Израиль не обязан возвращаться в границы 1949 года. Второе – палестинские беженцы вернутся не в Израиль, а на территорию «Палестинского государства».
Прежде, чем приступить к рассмотрению этих обещаний, несколько общих замечаний.
В Вашингтоне встретились два человека, у которых хватает весьма и весьма серьезных проблем, помимо ухода Израиля из Газы.
Проблемы нашего государства – это последнее, что сейчас беспокоит американского президента – ему вполне хватает проблем с Ираком, а кроме того, он сейчас занят предвыборной компанией, которая развивается не по самому радужному для него сценарию, он готовится принять,  возможно, самый главный бой в своей жизни.
С другой стороны премьер-министр Израиля, которому в скором времени могут быть предъявлены тяжелые обвинения. Мы, разумеется, уверены в его невиновности, но также уверены и в том, что судьбоносные для страны решения в такой ситуации принимать не следует.
Ну а теперь вернемся к обещаниям. О первом, касающемся будущих границ, даже не хочется говорить. Увы, это несерьезно. Клинтон и Барак предлагали палестинцам ПОЛНЫЙ уход Израиля из Иудеи и Самарии и раздел Иерусалима. Арафат отказался. Неужели он, или тот, кто его заменит, согласится на меньшее?
Мне могут возразить, что если американцы нас поддержут, то обойдемся и без согласия. Но зачем тогда было огород городить, привозить сюда Арафата с его бандой и десять лет вести переговоры с террористами? Тогда с самого начала надо было договариваться с американцами, они гораздо симпатичней!
Второе обещание – возращение беженцев в «Палестинское государство». Прежде всего, с этим вторым обещанием не все так просто. В оригинале, на английском языке, фраза звучит так: «расселение беженцев лучше там, чем в Израиле».  Это больше напоминает доброе пожелание, с которым никто не обязан считаться, но никак не твердую позицию.
Но, допустим, это-таки обещание. И чему мы должны радоваться? Что это нам дает?
В Газе проживают полтора миллиона человек – беженцы (и их потомки) из Яффо и арабских деревень Негева и Юга страны, которые мечтают вернуться в СВОИ дома. Они живут в невыносимых условиях пятьдесят шесть лет. Дед передает внуку ключи от дома в Яффо и говорит: «Это ключ от твоего дома, ты должен вернуться туда».  Они живут этой надеждой на возвращение в свои дома.  В какое «Палестинское государство» они могут «вернуться»? Они же бежали не из Шхема или Рамаллы.  Для них «право на возвращение» в Калькилию, все равно что «право на возвращение» в Уругвай.
Но никто не хочет всерьез заниматься их проблемами. Как говорил всердцах покойный Рабин: «Чтоб эта Газа затонула». По этому принципу действовали и действуют все израильские правительства.
Ну так чтож, прекрасно. Давайте отмахнемся от проблемы, уйдем, отгородимся от них и сделаем вид, что эти полтора миллиона человек превратятся в в великих миротворцев и возрадуются, что им разрешили и дальше прозябать в лагерях беженцев – в отвратительных условиях, в лапах исламских экстремистов, в ужасающей нищете, впроголодь, без нормальной жизни и без малейшей надежды на таковую. Давайте представим, что они перестанут нас ненавидеть и перестанут мечтать уничтожить нас.
Какие проблемы решают они и какие проблемы решаем мы, приняв декларации президента Буша? Они не получают ничего, даже надежды на какое-то изменение. А что получаем мы? Разрушить два десятка поселений, изгнать их жителей, выдать приз террористам, вдохновить их на новые «подвиги», уверить их в том, что мы бежим под ударами... А что мы получаем взамен?
Свору «воинов аллаха», уверенных в близкой победе, и полтора миллиона отчаявшихся обитателей лагерей беженцев – прекрасный вербовочный материал для армии террора.
Нанесем удар по своим, чтобы усилить врага. Потрясающий политический ход!
Необходимо понять, что есть всего две возможности В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ решить проблему беженцев. Первая возможность – разрешить им вернуться в свои дома: в Яффо, Лод, Хайфу, Акко, Ашдод, Ашкелон и т.д. Разумеется, это означает конец государства Израиль. Причем речь идет не только об исчезновении еврейского характера государства, но и о географическом исчезновении страны. С этим не спорят даже левые.
Есть и второй путь.  Необходимо четко и однозначно заявить, что никакого «права на возвращение» не будет. Мы не виноваты в том, что арабы Эрец Исраэль упустили свой шанс в прошлом и мы не готовы к самоликвидации ради осуществления их мечты. Вместе с тем, необходимо дать этим людям надежду на будущее, дать уверенность в том, что если не они, то их дети будут жить достойной жизнью, полноправными гражданами своей страны. Эта страна – Палестинское государство Иордания, две трети граждан которой называют себя «палестинцами».  Лагеря беженцев должны быть расформированы, жители эвакуированы.
Именно в этом направлении должна строиться израильская политика, и задача Израиля не только убедить американцев в правильности этого пути, но и принять участие в финансировании этой программы.
Только на этом направлении есть шанс на НАСТОЯЩИЙ мир, так как в перспективе выигрывают обе стороны. Мы избавляемся от инфраструктуры террора, они обретают шанс на достойную жизнь. 
Можно долго игнорировать болезнь, но в один «прекрасный» день это может привести к плачевным последствиям. Мы в течении десятилетий игнорировали проблемы арабов – жителей Иудеи, Самарии и Газы, для нас они были дешевой и бесправной рабочей силой, это привело к тому, что Израилю приходится вести войну на выживание. Еще не поздно спасти положение, только при этом понадобятся не заокеанские декларации, а настоящее мужество и реализм изрильтян.
15.04.2004
Бени Элон - министр туризма, депутат Кнессета, лидер партии Моледет.
Перевод Ю.Ароновича.

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria