Ася Энтова

"Закон Большого Брата"

"Закон Большого Брата" - именно так немедленно прозвали принятый на прошлой неделе Кнессетом "закон о коммуникациях". Он позволяет полиции создать грандиозную базу данных, включающую все номера телефонов и имена их владельцев, IP-адреса компьютеров и многое другое. Этой базой смогут пользоваться не только служащие МВД, но и оба подразделения военной полиции и налоговые службы. Закон, который инициировал министр внутренних дел Ави Дихтер, бывший начальник Службы госбезопасности ШАБАК, так же облегчает доступ к информации о частных лицах: прослушивание, определение местонахождения их мобильных телефонов, список абонентов и посещаемых интернет-сайтов, и т.п.
Принятие закона мотивируется тем, что полиции все труднее справляться с организованной преступностью и терроризмом. Здравый смысл подсказывает, что преступники как раз смогут легко обойти закон - зарегистрировать мобильный телефон на чужое имя, завести подставные IP-адреса и др. В результате именно мы, законопослушные граждане будет лишены элементарных гражданских свобод - свободы "приватности", частной жизни.
Самое страшное, что наше общество смотрит на такие явные нарушения личных прав сквозь пальцы. Расхожее мнение: "пусть прослушивают, я же не делаю ничего противозаконного". По этой логике не нужно закрывать дверь в супружескую спальню - ведь ничего противозаконного там не происходит!
Ценность свободы трудно объяснить человеку с неразвитым гражданским сознанием. Свободу нельзя измерить, пощупать, перевести в денежный эквивалент. Дело даже не в том, что информация - это сила. Передавая ее государству, мы увеличиваем над собой власть множества чиновников, и становимся беззащитными как перед их халатностью, так и перед злым умыслом, с проявлениями которого уже многие сталкивались. Но еще важнее, чем конкретные опасения, сам принцип приватности: у человека есть право на секреты от посторонних глаз. Разработано так много законов, охраняющих информацию: защита авторских прав, копирайт и т.п. Во всех таких случаях ущерб можно вычислить в денежном эквиваленте. Но подумайте, какой моральный ущерб может нанести человеку то, что кто-то посторонний слушает его слова, предназначенные лишь для самых близких. Психологи отмечают, что созревание личности всегда связано с появлением у него секретов, вроде спрятанных от других безделушек или тайного дневника. Человек не рыба, выставленная на обозрение в аквариуме, его психика не выносит постоянного света рампы. Недавно прошел шумный скандал: один министр жаловался, что ему нанесен огромный ущерб только самим фактом прослушивания его разговоров частными лицами. Трех подозреваемых арестовали. А теперь представьте, что каждого из нас смогут подслушивать тысячи чиновников - мы не понесем ущерба?
Сами законодатели (по крайней мере некоторые из них) прекрасно понимают ущемляющую силу нового закон, и поэтому предусмотрели в нем исключения. Депутат от партии Авода Шелли Яхимович, журналист по профессии, настаивала на исключениях для трех видов избранных: журналистов, адвокатов и психологов. На их прослушивание наложены серьезные ограничения. Журналисты и юристы уже давно считают себя высшей кастой, "просвещенными". Возможно теперь, когда угроза прослушивания помешает свободно изливать душу родным и друзьям, гонорары платных психологов возрастут?
К сожалению, террор во многом уже ограничил нашу свободу. Мы открываем сумки, отвечаем на вопросы охраны и снимаем обувь в аэропортах, сдаем отпечатки пальцев для получения виз и т.п. Необходимо установить разумный баланс между ограничением наших прав и облегчением борьбы с преступностью. Чем менее эффективно работает полиция, тем более она склонна сдвигать этот баланс в сторону нашей несвободы. Разве отсутствие информации о телефонах помогло сбежать из-под носа полиции серийному насильнику Бени Села? А квартирные кражи, которые даже не пытаются расследовать! Может поставим в каждой квартире по монитору, как в романе Оруэлла, и тогда легче будет распознать вора?
Знаете чем отличается полицейское государство от либерально-демократического?
Свободное государство добросовестно выполняет свои функции, необходимые его гражданам, и, поэтому оно уверено, что большинство испытывает по отношению к нему "конституционный патриотизм", то есть уважение и поддержку.
Полицейское государство, наоборот, озабочено своими собственными целями, отличными от блага простых граждан. Поэтому власть в полицейском государстве понимает, что граждане не испытывают к ней добрых чувств, не признают ее легитимность и не уважают ее законов. Для полицейского государства не существует презумпции лояльности: нормальные люди не хотят подчиняться драконовским законам и стремятся всеми способами обойти подавляющую их власть.
В свободном государстве люди подчиняются добровольно, поэтому меньше сил тратится на принуждение, больше на организацию и самоорганизацию граждан в структуры, называемые "гражданским обществом". В полицейском государстве все держится на страхе и принуждении, оно опасается любой самоорганизация граждан, подозревая их в том, что такие объединения будут направлены против существующей власти.
Это описание относится к идеальным типам, в обычной жизни редко достигаются абсолютные крайности. И самый большой тиран, вроде Сталина, может пользоваться народной любовью, и в самой свободной стране периодически возникают движения протеста и массовые демонстрации, и тогда полицейским приходится применять силу, чтобы восстановить порядок. А в случае явной внешней опасности, гражданам даже самого свободного государства ничего не остается, как принять ограничения чрезвычайного положения.
Тем не менее, все эти исключения подтверждают правило: существует прямая связь между эффективностью государства и свободой его граждан. Чем лучше государство обслуживает население: поддерживает закон и порядок, защищает, объединяет, тем меньше ему приходится ограничивать свободу своих граждан, и наоборот, чем хуже оно с этим справляется, чем больше ресурсов оно тратит на прихоти властей, а не на нужды народа, тем больше приходится ограничивать гражданские права и свободы. Ситуация, как правило, развивается динамически - государство совершенствует законы, все больше граждан стремятся их выполнять, все меньше требуется ловить нарушителей, все легче обеспечить порядок. И наоборот: чем меньше диктатор обращает внимания на потребности своих граждан, тем больше он должен урезать их свободы и тратить силы на подавление и запугивание, опасаясь за свою власть.
К сожалению, ситуация в Израиле все больше напоминает последний пример. Вместо того, чтобы изживать остатки социализма и совершенствовать демократию, всю страну пытаются превратить в одну большую казарму. Государство стремительно теряет эффективность: не защищает (например, жителей Сдерота от касамов, жителей Лода и Негева от арабского беспредела), не вершит правосудие (все устали от судебной волокита и от "активизма" БАГАЦа). Власти берут большие налоги, но не способны обеспечить взамен достойную медицинскую и социальную помощь, они ограничивают выбор школ и учебных программ, но не могут справиться с забастовкой учителей и т.д. и т.п. Общество расколото со времен изгнания из Гуш Катифа, рейтинг премьера беспрецедентно низок. Не без связи с многочисленными жалобами и возбужденными уголовными процессами против политиков и полицейских продолжает уменьшаться доверие к ним. Научные исследования подтверждают общее представление о тенденциозности большой части полумонопольных СМИ. Параллельно с этим идет наступление на свободы граждан. В своем ежегодном отчете израильская Ассоциация защиты гражданских прав бъет тревогу по поводу роста случаев прослушивания частных телефонных разговоров и отслеживания электронной почты. Приводятся следующие данные: в 2006 году полиция получила в судах 1128 разрешений на прослушивание телефонов. Это на 25% больше, чем в 2005 году. Но если раньше полицейским все же нужно было получать на это разрешение суда, то теперь, принятый Кнессетом закон разрешает полицейскому в случае "необходимости предотвращения тяжкого преступления" без всякого обращения в суд, получать множество информации о любом гражданине - все его телефонные номера, включая те, которые не регистрируются в телефонных книгах, местоположение его мобильного телефона и номера и время бесед, доступ ко всем данным, которые можно получить от интернет-провайдера, в частности когда и какие интернет-сайты он посещал. "Ни в одном западном государстве подобного закона не существует" - утверждает адвокат Ицхак Бам.
И на фоне этих разговоров о невозможности навести порядок, идут переговоры об отмене виз для российских туристов. Уж российские наркодельцы и торговцы "живым товаром" точно не будут регистрировать здесь свой номер мобильного телефона…

"Макор ришон" -"Вести", 27.12.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria