Ася Энтова

Референдум. Хроника событий

30 марта на съезде Центра Ликуда принято решение о референдуме
4 апреля создан штаб «Ликудник ло митнатек» («Ликудник не отделяется» или как мы перевели «Ликудник не сдается»). В этом штабе объединились такие движения как «Еврейское руководство», «Форум за сохранение идеологических ценностей Ликуда», «Даркеха даркейну», и другие.  Глава штаба – Михаэль Пуа. Первое заседание штаба проходит в Иерусалиме в клубе «Бейтар». На этом заседании определяются задачи и создается действующая структура. Моше Фейглин, лидер «Еврейского руководства», назначается ответственным за пропагандистскую работу. Мне предстоит наладить работу отдела новых репатриантов.
8 апреля Шарон объявляет о том, что референдум пройдет через 3 недели. Сначала обсуждается дата 28 апреля, потом (в связи с друзским праздником) 29-е, потом (возможно, в связи с баскетбольным матчем) переносится на 2 мая. Только через неделю после этого создается штаб Ландау против отступления. Постепенно к Ландау присоединяются другие министры и члены Кнессета и штаб получает название «Наш Ликуд». За несколько дней до выборов все штабы договариваются о координации работы.

«Русский Ликуд»

Сразу после объявления референдума штаб «Ликудник не сдается» начинает действовать. Создается интернет-сайт на иврите и на русском языке. Штаб приглашает добровольцев и люди немедленно откликнулись на этот призыв. 
Сначала нам скептически говорили: «Ничего вам не поможет, Шарон добьется своего!» Но  вскоре мы обнаружили, что угроза трансфера евреев вызвала немедленную реакцию у самых широких слоев населения. План План разрушения еврейских поселков в Гуш Катифе и Северной Самарии воспринимался не как очередные политические игры, а как нарушение базовых демократических и еврейских ценностей, как измена и сионистской, и ликудовской идеологии. Моральная неприемлемость трансфера произвела на всех даже большее впечатление, чем неприемлемость этого плана с точки зрения безопасности Израиля. Не политики и руководители, а самые обычные люди поняли, что при демократии именно они должны взять на себя ответственность и определить исход голосования. Сотни занятых людей - преподаватели и врачи, программисты и студенты, профессора и инженеры забросили все свои дела, работу, учебу и безвозмездно работали в нашем штабе. Многие из них говорили по-русски. При всем желании мы не смогли бы здесь перечислить все имена или организации, помогавшие нам, практически никто не остался в стороне. Журналисты составляли и редактировали наши материалы. Гуманитарии переводили программу Шарона, письмо Буша, и другие документы с английского и иврита на русский. Программисты оформляли интернет-сайт и строили компьютеризированную базу данных членов Ликуда. Профессора составляли письма протеста против отступления, и собирали под ними подписи известных отказников Сиона и других представителей русскоговорящей элиты. Инженеры и руководители высокого ранга организовывали эффективную совместную работу сотен незнакомых друг с другом людей. Историк водил экскурсии по Гуш-Катифу. Кто-то печатал наши листовки на своем домашнем компьютере и распространял их. Кто-то обзванивал людей, собирал информацию и заносил ее в компьютер. Потом в день выборов добровольцы следили за ходом голосования, работали наблюдателями на избирательных участках, агитировали, подвозили ликудников из разных районов страны к местам голосования. Кто-то ездил агитировать лично. Нам поступило огромное количество звонков с предложением помощи, и мы искренне благодарны всем этим людям, ведь это именно они завоевали победу. Они заставили всех понять – еврейский народ жив и национальные чувства – это не пустой звук. Мы не масса, с которой можно делать все, что угодно, мы – народ Израиля.
Поведение репатриантов из России и бывшего СССР напомнило мне другой исторический эпизод. Более ста лет назад на Съезде Сионистского Конгресса Теодор Герцль предложил план создания Еврейского государства в Уганде. Многие делегаты поддержали этот план, как наиболее реальный и прагматичный. Однако российские евреи, больше всех других в то время страдавшие от отсутствия еврейского государства, от бедности и погромов, тем не менее выступили категорически против «плана Уганды». Если бы не их настойчивость, вряд ли бы мы с вами отпраздновали недавно 56-летие Еврейского государства.
Так и сегодня «русские голоса» изменили историю. Они удержали страну от роковой ошибки, помогли спасти честь Ликуда и предотвратили раскол в народе, а возможно даже угрозу гражданской войны.
«Русские голоса» имеют сегодня ощутимый вес в Ликуде. На время референдума в Ликуде насчитывалось 15 тысяч репатриантов, приехавших после 1980 года и еще несколько тысяч «ватиков». Хотя они составляют только 10 % партии, но в состоянии острой борьбы эти голоса могут приобрести достаточный вес. При том, что в целом голоса ликудников распределились как 40% - «за» и 60% «против» отступления, у репатриантов расклад другой : по опросам только 20% из них проголосовало в пользу отступления, и 80% против. 

Вечер победы

Вечером, после закрытия избирательных участков, телевидение вело прямую трансляцию из штаба «Наш Ликуд», расположенном в Тель-Авиве на улице Масгер 5. За длинным столом там собрались министры и члены Кнессета. Перед началом торжественного выступления собравшиеся почтили минутой молчания память жертв произошедшего в этот день теракта: женщины из Гуш-Катифа, ее 4-х детей и пятого, который должен был появиться на свет только через месяц. После этого начались торжественные интервью. Моше Фейглина и других членов штаба «Ликудник не сдается» на этом празднике победителей не было. Еще час после закрытия избирательных участков его штаб в гостинице «Рамат Авив» получал сведения от наблюдателей, следящих за подсчетом голосов. После этого в штабе больше нечего было делать, там стало тихо и темно. Еще в полдень бульдозер, рывший рядом с помещением штаба канаву, задел электрические провода и экраны всех компьютеров погасли - отключилось электричество. Случайность? Возможно. Но через некоторое время принесли генератор, и все продолжили работу как прежде.
Около полуночи из штаба и от избирательных участков члены «Еврейского руководства» направились в Иерусалим. Сотни наших активистов собрались напротив Храмовой горы. Люди танцевали и пели от радости. Все вместе, «светские» и «религиозные», прочли благодарственную молитву. Это не было «религиозным» действием, а скорее общим криком души. Наши души истомились в суете: 3 недели работы в режиме аврала: составление листовок, звонки и другая организационная деятельность, а после этого 14-ти часовое дежурство на избирательных участках. Близость Храмовой Горы подействовала на нас как душ и чистая одежда, для ремесленника, уставшего, перепачканного, но хорошо выполнившего свою работу. Ни шампанское, ни объективы телекамер не смогли бы так эффективно придать нам сил, стряхнуть усталость и суету. Напоминание о главной цели, ради которой все делается, очистило души и придало нам сил для продолжения работы.
Телекамеры не снимали наш праздник. Но, тем не менее, в это же самое время телевидение показывало, как активисты «Еврейского руководства» празднуют победу напротив Храмовой горы. Долгое время пресса пренебрегала «этими фейглинистами», как в последнее время их называют некоторые политики. У Фейглина и других не просили интервью, он не красовались перед объективом телекамер. И вот, когда стало понятно какие огромные силы «Еврейское руководство»  привело в движение, какое сопротивление возглавило, телевидение срочно стало искать выход из положения. И тогда были показаны отрывки из пропагандистского фильма «Еврейского руководства» под названием «Вечер победы». У этого фильма вымышленный сюжет: вечер выборов, на которых «Еврейское руководство» наконец приходит к власти. Сторонники движения рассказывают в фильме о своих мечтах, о целях и задачах: единство всего еврейского народа, национальное достоинство, жизнь в современном мире, со всеми его достижениями, но без отчуждения, без потери национального самоопределения,  правительство, верное народу и земле Израиля.
В фильме свою победу на выборах «Еврейское руководство» так же отмечало у Храмовой горы – главного национального символа еврейского народа. Как и в фильме лидер движения Моше Фейглин произнес речь: «Это только начало, нам предстоит еще многое сделать, много сражений выиграть. Сегодня мы радуемся нашим успехам и огорчаемся оттого, что даже этот день оказался омрачен убийством евреев. Мы занимаемся тяжелой практической работой - необходимой, но связанной с суетой, политикой, бюрократией. Мы не должны в этой суете забывать, что все это делается для того, чтобы там (и он показал рукой на огромный золотой купол, возвышающийся над стеной Плача) стоял Третий Храм». В фильме его речь заканчивалась цитатой из Герцля: «Если захотите, это не будет сказкой».
5.05.2004
  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria