Ася Энтова

«Шарон устроит цунами!»

У меня зазвонил телефон… Надо сказать, что трубку я всегда беру со смешанным чувством. В среднем на каждый звонок друзей и родственников, которым я искренне рада, приходится по два звонка, которые просто отрывают от дел. Это всяческие официальные инстанции, опросы, на которые я не люблю отвечать, реклама услуг и просьбы о пожертвованиях.
Звонки друзей тоже делятся на несколько категорий, начиная от приятных приглашений на дни рождения, свадьбы и бар-мицвы и до взволнованных «где вы все, а то там взорвалось!».
Отдельная категория - это звонки  озабоченных положением в стране. Действительно, положение такое, что жить спокойно можно только без радио, газет, телефона и телевизора. Эти звонки в свою очередь варьируются от «Ой, что будет!» до «Я точно знаю, что нужно делать!». В последнем случае почему-то хотят, чтобы это сделала именно я, и, каюсь, у меня не всегда хватает терпения спокойно убедить человека, что это а) не нужно, б) если и нужно, то не сейчас, в) если нужно и сейчас, то не я.
Звонок, о котором я хочу рассказать, только частично принадлежал к категории «Я знаю, что ты должна сделать», так как звонивший кричал, что делать ничего не надо.
«Перестаньте устраивать демонстрации, снимите эти дурацкие оранжевые шарфики – символ протеста. Забудьте о референдуме, успокойте ваших «мятежников» в Ликуде. Отшлепайте отказников, заприте в синагоге протестующих раввинов и выходите из Гуш Катифа не дожидаясь выселения! Слушайте Шарона, он все правильно делает, развяжите ему руки!  Просто вы еще не знаете всей правды, он просто ее не может сказать!»
Такое начало меня слегка удивило, так как звонят мне в основном единомышленники. Да и сам звонивший мне знакомый, назовем его условно Сергей, еще совсем недавно не испытывал восторга от плана Шарона. Или теперь, когда  он принят официально, он решил изменить свое мнение? Понял, что сделать ничего нельзя, и решил сдаться заранее? Уловив мое недоумение, Сергей воскликнул:  «Меня озарило! Я все понял! Я еще тогда, когда видел это по телевизору, сразу заподозрил что-то в этом роде!»

«О чем ты?», - все еще ничего не понимая спросила я.
«Цунами!» - торжествующе воскликнул Сергей. – «Видала по телевизору? Вот, и  у нас так же будет. Сколько там у них утонуло? 120 тысяч? Нам даже такое большое цунами не к чему. У арабов в Газе скученность большая. Там даже маленькое цунами снесет все к ядрене фене. А кто спасется, так жить там с видом на море ни за что не захочет. Им, как жертвам катастрофы, международное сообщество сразу деньги выделит и место безопасное найдет. А мы тогда там обратно все теплицы Гуш-Катифа отстроим и заживем. А пока уходить надо оттуда, убегать, бросать все к чертовой бабушке и срочно перебираться вглубь страны!»
- А кто сказал, что у нас тоже будет цунами? И как же тогда Ашкелон и Ашдод?
- А цунами будет маленькое, узко направленное. Я уже со знакомым физиком советовался. Доктор наук, в лазерах понимает, про бомбы всякие мне рассказывал, хоть про обычные, хоть про атомные. Подводный направленный взрыв, говорит, сделать, как нефиг-нафиг. (Надо сказать, что тут мой собеседник употребил куда более крепкое выражение). Он говорит, что бомбы такие специальные есть, называются - кумулятивные. Современная наука может на компьютере точно рассчитать, чтоб волна слизнула всю Газу точно от Дир аль Балаха до Джебалии. Ну Хан-Юнес и Бейт-Ханун может и останутся, но не важно, не мелочись…Но вот Алей Синай и Гуш Катиф надо выселить, а то  наука же не все может учесть, направление ветра там или еще что. Да и фронт должен быть достаточно широкий, чтобы волна была мощная. А там, южнее, Египет, тоже можно не жалеть, пусть промокнут.  А наших надо быстренько эвакуировать, а то не дай Бог…
- Так Шарон получил сведения о цунами или сам его делать будет?
- Ну выглядеть это будет как стихия – комар носа не подточит. Шарон уже уроки Сабры-Шатилы усвоил. Мало того, чтоб он сам был не причем, так надо чтоб вообще люди в этом не участвовали. А с моря какой спрос? Стихия! Может ему сообщили, что осенью нас опять трясти будет, так он и собирается под это дело… Видишь как спешит, чтоб к лету все было кончено. Ни перед чем не останавливается! Да если б он потерпел, наши СМИ смогли бы за  год-два всех так уговорить, что это б на референдуме прошло с офигительным перевесом. Но некогда ему, нет времени ждать и уговаривать. Видишь, ни одного довода в пользу отступления приводить не хочет, потому что секрет. Только и твердит, что скорее надо, чтоб дети с сентября в новые школы пошли. Как же, в школах тут дело… Не иначе как боится момент пропустить. Да и вторая его каденция уже почти в середине. А тут нужно еще время, чтоб после того оставшихся арабов эвакуировать куда подальше, подождать, пока земля просохнет, берега там укрепить и всякое такое. А потом он евреев заселит обратно. Заселять – это он умеет! Вон Иудею-Самарию тогда заселял – любо-дорого посмотреть! Скомандовал: «Ребята, захватывайте холмы!», потом караванчики подвез, а потом уже и разрешение на строительство потихоньку поспело. Шарон – он такой! Он все может: и Суэц форсировать и Бейрут занимать. А потом он уже ставит начальство перед фактом. Так, мол, и так, мацав нашетахе уже схвачен, так что ничего вам не остается, как одобрить задним числом. Сейчас он конечно сам себе начальство, но и над ним есть всякие ООН, Америка, суды гаагские. Только он плевать на них хотел, даже если что где вскроется, он сам  готов под суд пойти, чтоб нас тут обустроить. Все равно возвращать уже будет некого, это тебе не трансфер с беженцами, которые все 50 лет только и  делают, что размножаются и ключами от оставленных домов трясут. Конечно, ущерб природе будет, там загрязнение, эпидемия. Ну, на это у нас передовая техника есть, справимся.
- Но как можно, хоть и арабы, но люди все-таки?
- Да какие это люди – террорист на террористе! Видела по телевизору  как они там голыми руками готовы нас на части рвать? Стреляют каждый день по Сдероту -  вот недавно девочку там хоронили. Да они просто другого выхода Шарону не оставили – выселять нельзя, наказать нельзя, даже тех что сидят – пачками отпускают. Да он бы эту Газу за полдня бы занял  и без потерь, только что дальше с ней делать? Помнишь как он в начале, когда пришел к власти, входил-выходил хоть в Шхем, хоть в Газу, хоть в Дженин. Но не получается, тюрьмы переполнены, высылать не дают, трансфер – ни-ни. Присоединить – так они все сразу на пособие от Битуах Леуми сядут, а у нас и на своих не хватает. На нового начальника надеяться – так Абу Мазен уже не хуже Арафата умеет нам говорить одно, а делать другое. Нет, только такой выход и возможен. И потом, мы тоже идем на жертвы. Подумай, все, что человек строил всю жизнь – дом, деревья, теплицы, все пойдет псу под хвост. Смотри что делается: брат нам брата идет, солдаты уже почти готовы в поселенцев стрелять, один уже стрелял недавно, когда караваны из Ицхара вытаскивали. Про моральные травмы я уже не говорю. Тут и без обычного мордобоя не обойтись, несчастные случаи там всякие, руки-ноги поломают. И это в лучшем случае. Поселенцы-то обещают быть безоружными, но если у солдат случайно выстрелит…  Если уж Шарон на такое против евреев готов пойти, то с арабами он точно церемониться не станет.
- Но зачем тогда Самария: Ганим, Кадим, Санур?
- Это для отвода глаз. Он специально выбрал поселки маленькие, чтоб не жалко. А то, если только в Газе – то могут догадаться. Так что давайте, сворачивайте быстро свое сопротивление, и двигайте из Газы дружными рядами, а то только хуже будет. Только ты смотри, никому ни слова, а то если это в прессу просочится, то на этом плане можно ставить крест. Или могендавид. Ясно?

Мне было все ясно. Сергей знает, что говорит. Он тут 25 лет, не то, что я – «Кама зман ата баарец?*» И техника уже на всякие чудеса способна, а цунами – так вот оно, только что было. А уж арабы как всех достали! И Шарон –  генерал и старый лис, ни разу еще не объяснил куда и зачем мы опять отступаем.  Все правда! И себе спокойней – ничего не делать, всегда проще, чем наоборот.
Ведь если верить в цунами, то сразу становится легко. Можно не тратить зря время и не ходить на демонстрации, ведь все уже решено. Не нужно подписывать письма протеста и носить вызывающую оранжевую звезду. Не нужно ни доказывать другим, что бывают приказы, которые нельзя  выполнять, ни самому готовиться лучше сесть в тюрьму, чем стать соучастником преступления.  Если верить в цунами, то сразу перестаешь бояться и представлять себе, как на страну обрушивается катастрофа. Пусть евреи будут выволакивать других евреев из их домов, пусть будут ломать им руки и ноги и  даже стрелять – поселенцы сами виноваты, надо было понимать намеки и выселяться быстро и добровольно. Только нужно очень захотеть поверить в цунами. Ведь если не протестуешь против выселения, пусть даже без видимой пользы, то сам становишься его соучастником.

--------------------------------
* «Сколько лет ты в стране?» – распространенный в Израиле вопрос.
24.02.2005



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria