Ася Энтова

ХАБАД против отступления

24 февраля во Дворце Наций (Биньяней А-Ума) в Иерусалиме состоялся съезд противников выселения Гуш Катифа и других поселений сектора Газы и Самарии. На съезд, организованный движением ХАБАД, пришли более 4 тысяч человек.
О том, что хасиды движения ХАБАД принадлежат к ультраортодоксальной группе населения говорит даже их внешний вид: черные шляпы и белые рубашки, женщины в париках. Относительно ультраортодоксов сложился стереотип: они не служат в армии, их участие в политике ограничено выбиванием подачек рот государства,  их больше волнуют вопросы шаббата и кашрута, чем заселение Земли Израиля. Как и все стереотипы, созданные израильскими СМИ, этот стереотип лишь частично отражает реальность. А по отношению к хабадникам он неверен от начала и до конца.
Израильские хабадники не только в большинстве своем служат в Армии Обороны Израиля, но и относятся к ней с большой любовью. Они стараются, чтобы в праздники даже на самых отдаленных базах солдаты не остались без подарков и праздничного угощения.
Хабадники не участвуют в политическом торге и не требуют у государства денег на свои ешивы, которые существуют на частные пожертвования. Когда их спрашивают, за какую партию они голосуют, они гордо отвечают – «Мы - партия Машиаха!» И главное, в отношении к Земле Израиля хабадники являются ярыми сионистами. И хотя их духовный глава, Любавический ребе жил и умер в Нью-Йорке, он провозглашал, что Землю Израиля нужно заселять, и защищать от врагов. (В конце концов Герцль и Жаботинский тоже действовали и умерли в галуте.) В исполнение этого призыва хабадники энергично и последовательно поддерживают израильский национальный лагерь.  Именно они провели в 1996 активную избирательную кампанию «Биби – это хорошо для евреев», решившую исход выборов. Большое количество хабадских семей проживают в Иудее и Самарии, причем не только в харедимном городе Бейтар-Иллит, но и во множестве больших и малых поселений. Среди хабадников более часто можно встретить людей с высшим образованием, а так же тех, кто говорит по-русски. Это не только потомки украинских и белорусских цадиков, но и репатрианты из СССР-СНГ, вернувшиеся к религии. Хабадские синагоги гостеприимно открыты для всех.

Кто за Бога – ко мне!

Это слова Моисея, возмущенного идолопоклонством евреев Золотому Тельцу (Исход 32:26) , стали лозунгом на съезде против отступления.  Главный зал в Биньяней А-Ума в Иерусалиме в четверг вечером был забит до отказа. Организаторы рассчитывали на 4 тысячи человек, но откликнулось намного больше. Люди толпились в проходах, сидели на ступеньках, заполнили всю верхнюю галерею. В фойе и в соседнем малом зале установили экраны с трансляцией для тех, кому не хватило места в зале. Попутно в фойе продавались оранжевые майки с надписью «Евреи не выселяют евреев - точка», оранжевые браслеты «Дайте народу решить», наклейки, ручки и другое «страшное оружие» противников отступления. Самая первая листовка, которая вручалась входящим, гласила: «Приходите на демонстрации без оружия! ЦАХАЛ нас защитит»
Сменявшие друг друга у микрофона раввины повторяли, что Земля Израиля принадлежит евреям. Отступление под непрекращающимся огнем противника – это не просто ошибочное политическое решение, а настоящая угроза существованию государства. Чем больше мы отдаем, тем изощреннее действует террор против нас. «Выселение Гуш-Катифа представляет угрозу жизни евреев и угрозу целостности еврейского народа», - сказал раввин Аксельрод из Хайфы. В знак траура о принятии программы депортации евреев он разорвал на себе одежду, облачился в мешковину и протрубил в шофар.
«Мы должны сопротивляться отступлению всей душой (месирут нефеш)», - сказал один из главных руководителей движения ХАБАД, рав Вольпе из Кирият-Гата - «Мы не должны пассивно ждать когда разразится катастрофа, а выйти из своих домов, чтобы защитить их!»
«СМИ обзывают нас экстремистами и мракобесами. Но именно мы – самая здоровая, самая вменяемая часть общества, которая не утратила инстинкта самосохранения и здравомыслия», - сказал рав Дов Лиор.
Светский гость съезда, бывший член кнессета, адвокат Эльяким Аэцни, сказал, что гражданское сопротивление – это легитимное демократическое право, и горе тем, кто пытается ввести полицейский произвол в Израиле. «Мы не боимся ареста, можете уже приходить и арестовывать нас, мы не прекратим наше сопротивление», - пообещал он. Его выпад не был лишен основания – сразу после окончания конференции начальник полиции Моше Каради отдал распоряжение начать расследование выступлений, надеясь найти в них повод для обвинения в подстрекательстве и призыве к бунту.
Другой гость хабадников – Ноам Ливнат, брат министра образования Лимор Ливнат, собрал десятки тысяч подписей военнослужащих, отказывающихся выселять евреев из собственных домов. На съезде прошла церемония награждения почетными грамотами нескольких солдат и офицеров, которые пожертвовав карьерой ( а иногда и свободой) отказались разрушать еврейские поселки. Среди награжденных был и репатриант из России, которого отчислили с офицерских курсов за то, что он не побоялся на политзанятии прямо высказать командиру свое мнение. В фойе были развешаны плакаты: многодетная еврейская семья на пороге собственного дома в Гуш Катиф и против них растерянная фигура солдата: «Командир! Я не могу!»
Хабадники – удивительный народ. По одиночке – шумные, суетливые, говорливые, в общем типичные израильтяне. Но когда затрубил шофар – все встали дружно, как солдаты. Даже в огромной толпе они умеют сдерживать свои эмоции и уважительно часами слушать раввинов и уважаемых гостей. Зато когда прервались речи и заиграла музыка – все пустились в пляс - взрослые и подростки в зале, уважаемые раввины на сцене. Отчаиваться – грех, радоваться – добродетель. Продумай ситуацию со всех сторон, сделай все, что от тебя зависит, а в остальном уповай на Всевышнего. Его милосердие безгранично, и если мы сами будем вести себя справедливо,  то и Мессия придет скорее:  не зря в словах «Малхут Шомрон, Иудея, Хевель Аза» - «царство Самарии, Иудеи и Газы», первые буквы составляют слово Машиах – Мессия.
Людей, готовых пожертвовать собой ради своих убеждений, не запугать и не победить.  
"Новости недели", 3.03.2005



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria