Ася Энтова

«За нашу и вашу свободу!»

План сопротивления на конференции «Объединенного штаба против выселения»


Нам, выходцам из СССР, лучше, чем кому-либо другому понятна мысль американского правозащитника Генри Торо о том, что бывают времена, когда честному человеку почетнее быть в тюрьме, чем на свободе. О том, что такие времена настали сейчас в Израиле, говорили  на  конференции «Объединенного штаба» против трансфера евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии, которая проходила 9 мая в Иерусалиме. Не смотря на то, что для участия в этой рабочей конференции приглашались  в основном руководители местных отделений, зал гостиницы Хайат Редженси был переполнен. Первое, что бросалось в глаза входящему в зал – это слова лозунга: «Ты арестован – значит ты победил!» на фоне наручников.
Конференцию организовало новое внепартийное правозащитное движение "Национальный дом" («Байт Леуми») под руководством Ариэля Вайнгрубера и Шая Малки. В конференции приняли участие все организации «Объединенного штаба»: «Гамла не падет вновь», «Еврейское руководство в Ликуде», «Голос матери», «Профессора за сильный Израиль», «Женщины в зеленом», «Хонейну», «Штабы городов»,  и др.
Собравшихся здесь людей не нужно было убеждать в том, что трансфер евреев – это аморально и губительно для безопасности и благосостояния страны. Листовки со словами: «Выселение – это катастрофа моральная и национальная, это угроза безопасности и экономике», «Еврей не выселит еврея!», «Трансфер не пройдет», вручались активистам для раздачи на улицах и перекрестках. Список ответственных за дежурство на перекрестках занимал место от пола до потолка и включал около сотни фамилий и телефонов людей в возрасте от 12 до 70 лет.
Ораторы, поднимавшиеся на трибуну, подчеркивали, что  ненасильственное гражданское сопротивление – это абсолютно легитимный и даже необходимый элемент демократического общества. Демократия должна убеждать, а не подавлять своих граждан. Граждане, в свою очередь, должны постоянно корректировать поведение властей. В крайнем случае приходится идти на нарушение аморального закона, но без применения насилия.
Противники выселения евреев убеждены в своей правоте и верят в то, что раньше или позже их поддержит большинство, и аморальный закон будет отменен. Они действуют совершенно открыто и готовы страдать за свои убеждения. «Мы готовы понести наказание и оказаться в тюрьме, но мы не допустим самоубийства страны», - заявил член Кнессета Арье Эльдад. Адвокат Эльяким Аэцни процитировал высказывание начальника полиции о том, что если будут арестованы 5 тысяч человек, то программа выселения будет остановлена. «Мы боремся не только за поселки Газы и Северной Самарии», - сказал Моше Фейглин, глава движения "Еврейское руководство в Ликуде", – «Мы боремся даже не только за безопасность всей страны. Мы боремся за свободу и достоинство, потому что без них Израиль не сможет существовать как независимое демократическое государство».

Моше Фейглин объяснил, что необходимой частью гражданского сопротивления является отказ рядовых граждан сотрудничать с властью в любых вопросах, касающихся программы выселения. Например, сотрудник Налогового управления отказался оформлять бумаги для плана выселения. Офицер из Беер-Шевы - чемпион по спортивной борьбе отказывается учить солдат, как заламывать руки поселенцам. 20 тысяч военнослужащих запаса поставили свои подписи под отказом от призыва на время выселения. Солдаты и офицеры открыто объявляют, что совесть не позволит им выполнить этот приказ, многих из них за это отчисляют из элитных подразделений и даже подвергают аресту. Недавно группа подростков отказалась выйти под залог из заключения, по обвинению в перекрытии дорог. Они требуют открытого суда, на котором собираются обсуждать легитимность закона о выселении.
Люди готовы идти на жертвы ради своих убеждений. К микрофону вышла хрупкая женщина с пятью маленькими детьми. Наоми - жена Нерии Офана, находящегося под административным арестом. «Нерия может быть спокоен», - говорила она, - «Я справлюсь сама. Главное, чтобы у всех нас была  чистая совесть!»
Полковник запаса Моше Лешем подчеркнул, что отказ от аморального приказа спасает, а не разрушает нашу армию. По мнению организаторов конференции, люди, готовые страдать за свои убеждения, спасут всю страну от морального разложения и военной угрозы. В знак этого были выданы почетные грамоты людям, пострадавшим за свое сопротивление плану выселения.
Но главную цель конференции отражал ее лозунг: «Переходим к решительным действиям!» На съезде были розданы брошюры с конкретным планом действий. Шай Малка объяснил, что сопротивление будет состоять из 3-х этапов.  На первом этапе уже проводятся демонстрации на 50 перекрестках под лозунгом «Как только проезд в Газу будет закрыт, будет перекрыт и этот перекресток». 16 мая планируются массовые демонстрации в Гуш-Дане под лозунгом «Хотите закрыть Гуш-Катиф – мы закроем Гуш-Дан». На втором этапе, который наступит после объявления Гуш-Катифа «закрытой зоной», планируются многочисленные акции, включая пешие демонстрации на всех дорогах в Гуш-Катиф и в Северную Самарию. Третий этап сопротивления пока не оглашается.

Фото автора. На снимках:
  • Ариэль Вайнгрубер ("Национальный дом")
  • Шай Малка ("Национальный дом")
  • Член Кнессета от "Национального Единства" Арье Эльдад
  • Моше Фейглин («Еврейское руководство в Ликуде»)
  • Наоми - жена Нерии Офана, находящегося под административным арестом.
  • Другие фото с конференции
    05.2005



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria