|
Приняла огонь на себя
http://bosinova.rjews.net/
15 августа на кладбище пос. Кдумим состоялась азкара (йорцайт)
Лены Босиновой, которая год назад совершила акт
самосожжения, протестуя против депортации евреев
Гуш-Катифа.
К сожалению, сегодня я уже во второй раз прихожу на кладбище - утром у нас в Карней Шомроне на военном кладбище состоялись похороны Бнайи Райна - капитана танковых войск, геройски павшего в Ливане. Он сгорел в танке, преграждая путь огню, охватившему наш Север.
В эти дни половина Израиля в огне. Ракеты поджигают леса и дома не только на севере, но и на юге страны. Политики и обыватели, левые и правые согласны в том, что нынешнюю войну спровоцировало наше позорное бегство - сначала из Ливана и Газы, потом из Гуш-Катифа и Самарии. Позади остались споры - входят ли Южный Ливан и сектор Газа в границы Эрец Исраэль и демократично ли превращать в беженцев целую общину. Сегодня на лицо естественно-логичный или, как считают некоторые, божественно-справедливый результат: "мера за меру". Шесть лет назад мы превратили в беженцев наших союзников-маронитов южного Ливана, год назад мы, как народ, изгнали евреев Гуш Катифа - сегодня мы принимем беженцев с севера.
Многие сегодня говорят : "Мы вас предупреждали...". Лена не предупреждала, она действовала, она пыталась принять этот огонь на себя. Она сгорела, чтобы не горели другие люди в домах и в танках, чтобы дым пожарищ не поднимался над городами, чтобы над северными лесами вился дым только от жаровен туристов. В попытке рассеять страшную угрозу, она приняла огонь на себя.
Год назад не все смогли осознать смысл ее подвига. К самосожжению прибегают граждане тоталитарных режимов, а израильтяне все никак не хотели расстаться с утешительной мыслью, что в Израиле хоть и плохонькая, но все же демократия. Сегодня уже только ленивый не ругает правящую верхушку и не перекладывает на нее всю ответственность.
Избежав возмездия, Насралла хвастливо провозглашает: "Евреи любят жизнь, а мы не боимся смерти, и поэтому мы их сильнее!" Правда, что они идут на смерть, но любят ли они жизнь?
Лена любила жизнь и не боялась смерти. Так же, как и наши павшие герои-солдаты, она умерла ради жизни, она сгорела, чтобы избавить от этого огня других, "приняла огонь на себя".
Как и солдаты, ценой своей жизни она пыталась предотвратить то, что происходит с нами сегодня. К сожалению, ей это не удалось, и в этом нет ее вины, как не виноваты наши доблестные солдаты в том, что они не ликвидировали нависшую над нами угрозу. Мы должны продолжить то, что начала Лена - защитить наш народ, нашу страну, предотвратить ту страшную катастрофу, к которой нас продолжают подталкивать. Мало ругать власти, мало плакать, приговаривая: "мы вам говорили", необходимо набраться мужества, как Лена, и начать действовать!
Ася Энтова, речь на кладбище 15.08.2006
Фото А. Энтовой. На снимках:
1. Йорцайт Лены Босиновой, кладбище в Кдумим
2. Карней Шомроне, военное кладбище, похороны капитана Бнайи Райна.
 Последний шаг
Последний шаг, последняя черта,
Что тела боль, когда болит душа...
Уж охватить ее огонь спешит,
Злодеев властных он не устрашит.
Крик сердца чистого и полного любви:
"Помилуй, Боже, всех и сохрани!"
Я вижу отблески ее души
В сияньи звезд и в пламени свечи,
В цветке красивом, в солнечном луче,
В жемчужине, сияющей на дне.
Я верю - Лена просит в эти дни:
"Помилуй, Боже, всех и сохрани!"
Валентина Бурзак, стихи прочитаны на кладбище в
Кдумим 15.08.06
Сайт памяти Лены Босиновой
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|