Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
  

Ронен Бергман

КОЛИН И КОНДОЛИЗА ПРОТИВ ПОЛА И ДАГЛАСА

Едиот ахронот

На прошлой неделе состоялось закрытое заседание совета директоров вашингтонского Института исследования ближневосточных проблем. Такие заседания происходят нечасто. Американские службы безопасности объявили о том, что сложившаяся ситуация требует экстренных мер. Граждане США получают слишком мало информации, пресса отделывается туманными формулировками, а на вопросы, заданные корреспондентом CNN вице-президенту Чейни относительно того, каким образом администрация Белого дома принимает стратегически важные решения, были получены весьма расплывчатые ответы. Например, во всей Америке лишь двадцать человек (среди них - сам президент и его заместитель) имеют полное представление о развитии секретных связей между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.
Участники заседания, настроенные весьма произраильски, хотели услышать от представителей администрации, что США не намерены ограничиться лишь талибами и Бин-Ладеном. "Независимо от того, обнаружатся ли новые факты, связывающие то или иное государство или организацию с эпидемией сибирской язвы, или же таких фактов не обнаружится, мы намерены бороться до конца, - заявил Даглас Файт, отвечающий за вопросы стратегического планирования в администрации США, - мы объявили войну террору во всем мире. И скоро наступит очередь "Хизбаллы", ХА-МАСа и "Исламского джихада". Участники заседания поняли, что с точки зрения администрации США наиболее целесообразным сценарием является такой, при котором прежде всего уничтожается режим талибов и гибнет или захватывается в плен Бин-Ладен, а вместе с ним - командование "Аль-Каеды". Затем, по словам Файта, США смогут перейти к следующему этапу войны. На втором этапе Америка не будет вести войну на разных фронтах и не будет осуществлять артиллерийских обстрелов долины Бекаа в Ливане. Вместо этого будут задействованы особые наземные войска, которые, действуя при по держке разведки и спецназа, будут преследовать и ликвидировать террористов. По словам Файта, США не видят разницы между ХАМАСом и "Аль-Каедой".

Секретная информация затерялась

Закрытое заседание, проведенное Файтом, расценивается в Вашингтоне как еще одно доказательство существования разногласий между представителями администрации относительно дальнейшего развития войны с террором. Эти разногласия -проявление давнего раскола, вот уже много лет царящего в Республиканской партии. В связи с последними событиями противоречия обострились. Пол Вулфовиц и его сторонники придерживаются более жестких позиций, в то время как сторонники лагеря Колина Пауэлла и Кондолизы Раис призывают к сдержанности. Вместе с тем и в том, и в другом лагере разделяют убеждение, что в каждый конкретный период времени США могут заниматься разрешением лишь какой-то одной кризисной ситуации. Поэтому сейчас все внимание США нацелено на Афганистан.
Результаты внутренних опросов, проведенных на прошлой неделе в Пентагоне и в ЦРУ, показали, что Америка не готова к всемирной войне с террором, которая бы разворачивалась одновременно на нескольких фронтах. Один из представителей Пентагона заявил, что существуют серьезные недочеты в работе каналов связи между ЦРУ и управлением национальной безопасности с одной стороны и Пентагоном - с другой. Спецслужбы отвечают за предоставление информации, на основании которой министерство обороны принимает решение о том, какой объект должен подвергнуться обстрелу.
Согласно результатам опроса, вследствие того, что слишком много людей отвергают за одни и те же сферы и при этом не испытывают абсолютно никакого доверия друг к другу, информация величайшей важности где-то "затерялась" и никем не шла использовава. В войне против движущихся целей и постоянно перемещающихся воевиых отрядов противника очень важно поддерживать эффективную связь между тем ведомством, которое отвечает за сбор нформации, и тем, которое должно поступившую информацию использовать. В американских оборонных службах такой координации нет.
На прошлой неделе в Америке предположили, что за конвертами со спорами си-бирской язвы стоит Саддам Хусейн. Обнаружение иракских лабораторий было воспринято как свидетельство "недоработки" Джорджа Буша-старшего в начале девяностых. Самое страшное начнется тогда, когда США решат начать войну Гога и Магога, чего так упорно добивается Бин-Ладен. Не случайно Саддам Хусейн выразил соболезнования американскому народу почти через месяц после терактов. На прошлой неделе представитель США в ООН Джон Фонта встретился с представителями Сирии и Ирака. Согласно поступившим отчетам о встрече. Фонта дал понять своим собеседникам, что атака на талибов - это лишь пример, который должен продемонстрировать миру серьезность намерений США. И пусть понимают это как им угодно.

Египтяне помешали расследованию

Противоречия в администрации США начались еще в конце шестидесятых. Сильный уклон Демократической партии влево привел к тому, что многие демократы подались к республиканцам. Внутри этой группы, включавшей в себя представителей профсоюзов и организаций белых католиков из южных штатов, была также группа так называемых "новых консерваторов". Эта группа, в которую, среди прочих, входили Ричард Перл, ныне занимающий один из высших постов в Пентагоне, и Пол Вулфовиц, создала сильную оппозицию политике Киссинджера внутри Республиканской партии.
Из Гарварда Киссинджер вынес теорию о так называемой "реалистичной" внешнеполитической линии. Он проповедовал идею о том, что в своей внешней политике США не должны рувоводствоваться идеологическими принципами о том, что хорошо делать, а что плохо. Думать нужно о том, что можно делать в конкретной ситуации. Так, Киссинджер был уверен в том, что притормозить захватнические интересы СССР и Китая можно посредством предоставления этим странам возможности полноправного участия в событиях на международной арене.
Перл, Вулфовиц и их сторонники, со своей стороны, полагали, что посредством СССР и Китая нельзя было решить ни одной проблемы, поскольку эти страны сами по себе представляли проблему. Точно так же сегодня они утверждают, что нельзя решить ни одной проблемы, сотрудничая с Ираном, Сирией или Саудовской Аравией, поскольку режимы этих стран "весьма проблематичны".
В 1991 году Вулфовиц, занимавший высокий пост в Пентагоне, написал личное письмо Джорджу Бушу-старшему, в котором призывал его не поддаваться международному давлению и покончить с Саддамом Хусейном. Недавно он отдал приказ сотрудникам Пентагона внести новые коррективы в его планы войны в Персидском заливе.
Вот что говорит один из людей, близких Вулфовицу: "Из-за культуры так называемой политической корректности Америка оказалась полностью оторванной от реальности. Этот подход, приверженцы которого опасаются высказываний, которые могут быть восприняты как проявление расизма, не дает возможности ученым проводить исследования этнического и общинного характера. Боязнь кого-то задеть парализовала все сферы американской жизни. Этого нет ни в одной другой стране мира, а уж тем более ни в одной мусульманской стране".
Этот человек полагает, что даже самые умеренные арабские государства лишь делают вид, что поддерживают Соединенные Штаты. Согласно данным расследования, проведенного ЦРУ и ФБР, по следам крушения египетского пассажирского самолета, совершавшего рейс из Нью-Йорка, Египет не просто не помогал расследованию. После того как стало известно о том, что второй пилот был мусульманским экстремистом и совершал самоубийственный теракт, Египет начал всячески препятствовать расследованию.
Сторонники жесткой политики утверждают, что лишь сейчас начинает выясняться то, какой вред Западу нанесла Саудовская Ара-гая, создав в разных отравах мира десятки тысяч мусульманских школ, где ученикам прививали экстремистскую исламскую идеологию.
А как насчет Сирии? Люди Вулфовица напоминают о том, что Арнольд Шварцкопф, командующий американскими силами во время войны в Персидском заливе, ни разу не встретился с сирийским командующим.
Соратники Вулфовица часто цитируют Макиавелли, который говорил, что "если нас не любят, то пусть хота бы боятся". Злодеи, по мнению заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, недостаточно боятся США. Для того чтобы воевать с террором, Америке не нужна коалиция из 70 стран. Достаточно нескольких сильных союзников на Западе и тесного сотрудничества между ними.
Кстати, Израилю более по душе линия Вулфовица, который к тому же весьма привязан к нашей стране (в Иерусалиме живет его родная сестра) и часто здесь бывает.

Проблема "завтрашнего дня"

Среди приверженцев противоположного лагеря - госсекретарь США Пауэлл и советник по вопросам национальной безопасности Райс. Министр обороны Рамсфелд. ранее поддерживавший Вулфовица, сейчас колеблется. Сторонники этого лагеря полагают, что для того, чтобы создать коалицию, США придется пойти на значительные уступки. Это неприятно, но такова жизнь Полностью победить террор нельзя, поэтому нужно научиться как-то с ним сосуществовать и по возможности сократить опасность, .грозящую США.
Люди Пауэлла пытаются выяснить, кто из людей Вулфовица (включая его самого) готов снова пойти на то, что было сделано при Рейгане. Тогда во имя борьбы с советской "империей зла" ЦРУ организовало тренировочные лагеря для боевиков-мод-жахедов, в которых и выросла организация Бин-Ладена. Моджахеды доказали, что партизанские организации в состоянии сокрушить даже целый режим. А когда ты хочешь одновременно всего, утверждают люди Пауэлла, все может кончиться тем, что пущенный тобою бумеранг к тебе же и вернется.
Еще одна проблема, с которой на прошлой неделе пришлось столкнуться адмннистрации США, называется "проблемой завтрашнего дня Афганистана". Что будет в случае победы Северного альянса, если таковой победе суждено произойти? В ходе своей предвыборной кампании Буш критиковал столь любимую Клинтоном политику "создания государств и наций". А сейчас Буш оказался заодно с одной из враждующих сторон полностью разоренного государства, которому в срочном порядок. необходим новый план Маршалла. И все это в условиях той ненависти, которую испытывают к Северному альянсу пакистанцы - новые союзники американцев, поставляющие им информацию и предоставлящие им свои аэропорты. Пакистанцы сделают все от них зависящее для того, чтобы Северный альянс не пришел к власти. Такая ситуация вкупе с таким прошлым некоторых организаций, входящих в Северный альянс, которое бы сделало честь любой террористической организации, никоим образом не решает проблемы, которую еще предстоит решить администрации США.

"Вести-2", 1.11.2002

  

TopList





Наши баннеры: Новости Аруц 7 на русском языке Новости Аруц 7 на русском языке Дизайн: © Studio Har Moria