Шошана Бродская

Всесильный Гистадрут

30 августа в международном аэропорту Бен-Гурион прошла забастовка в знак протеста против... увольнения сотрудников Гостелерадиовещания. Организовали забастовку Гистадрут и Управление аэропортов.

Какая связь между международным воздушным сообщением и израильским телевидением и радио?

Наивный вопрос. Точно такая же, как между телевидением и портовыми службами Хайфы и Ашдода, а также пограничным терминалом Алленби на границе с Иорданией, которые тоже участвовали в забастовке. Все жизненно-важные для страны службы, все, что обеспечивает стабильность общества и его экономическое процветание – энергоснабжение, морские и воздушные порты, таможни, система здравоохранения и образования, все государственные институты – все, что должно было бы по идее работать на благо народа, получая от этого народа средства для своего функционирования – готово было остановиться по мановению пальца главы Гистадрута, причинить стране миллиардные убытки, причинить страдания миллионам людей, поставить под угрозу банкротства десятки процветающих бизнесов... Ради чего? Ради того, чтобы правительство не смогло реформировать и, по сути, ликвидировать государственную монополию на промывание мозгов.

История проблемы

В июне прошлого года специальная правительственная комиссия разработала программу оздоровления и реформы государственного теле- и радиовещания. Фактически, планово-убыточное Гостелерадио должно было быть закрыто, а специальный налог на содержание дома телевизора (независимо от того, пользуются ли им...) должен был быть отменен. За государственным телевидением было оставлено только право на один информационный канал, и кроме этого, должен был быть запущен специальный детский канал и канал на арабском языке. Бюджет нового ведомства должен был составить всего 300 млн. шек. в год (для сравнения: в 2013 г. только на телевидение на иврите государство потратило 420 млн.). Предполагалось увольнение большей части сотрудников (1750 человек) и сокращение зарплат тем сотрудникам, которые будут приняты на работу в новое ведомство (в общей сложности на 10 млн. шекелей в месяц). В конце июля 2014 г. соответствующий законопроект министерства связи был принят Кнессетом во втором и третьем чтении, то есть, получил статус закона. Именно этот закон сейчас одним "легким нажимом", даже не демонстрируя всей своей мощи, отменил Гистадрут – организация, не имеющая никакого отношения ни к законотворчеству, ни к проверке юридической правильности законов.

Может быть, этот грубый локаут должен был подорвать благосостояние увольняемых людей, ввергнуть их в нищету? Давайте посмотрим.

По данным на 2014 год (время разработки реформы), половину работников службы Гостелерадио составляли люди в возрасте 50-64 лет. Эти люди, скорее всего, не смогли бы найти другую работу по специальности. Согласно программе, те из них, которые должны были быть уволены, получили бы повышенную государственную пенсию до достижения ими пенсионного возраста, то есть до начала выплат полагающейся им государственной пенсии. Кроме этого, они должны были получить пособие "на адаптацию" в размере не менее 11 зарплат и одноразовую выплату в размере 105 тысяч шекелей.

О том, что такое "пособие в размере не менее 11 зарплат", нужно сказать особо. Дело в том, что зарплаты технического персонала Гостелерадио примерно в 3 раза превышают среднерыночные для таких специальностей, а около четверти из 220 журналистов этой структуры имеют большие зарплаты, чем Генеральный директор министерства связи. Так, телевизионный техник, работающий на Гостелерадио, получает, в среднем, 34,5 тысячи шек. в месяц, радиотехник – 30 тысяч, ассистент продюсера – 18,5 тысяч в месяц (эти данные опубликовал год назад Девятый канал со ссылкой на издание The Marker). То есть, уволенные работники предпенсионного возраста, кроме повышенной пенсии, должны были получить в общей сложности от полумиллиона до 750 тысяч "отступных". Работники более младшего возраста оказывались в несколько худшем положении. Дело в том, что количество льгот и положенных денег у работников госсектора растет со стажем. Так что такой работник, будучи уволенным, получил бы "только" увеличенную компенсацию в размере 130% - 250% и пособие в размере от 4 до 11 зарплат. Впрочем, значительной части этих работников сразу была предложена альтернативная работа в госсекторе.

Отдельно стояла группа работников возрастом 64 года и выше. Их увольнение должно было обойтись казне в такие астрономические суммы, что их решили не увольнять: это было дешевле. Всего проект реорганизации государственного телерадиовещания должен был обойтись стране, считая только прямые расходы на повышенные пенсии и компенсации уволенным сотрудникам, в 1,4 миллиарда шекелей (это в 2 раза больше, чем бюджет Министерства по делам пенсионеров, и всего на миллиард меньше бюджета Министерства абсорбции). Если даже такие чудовищные траты на реформу казались законодателям выгодными – можно только представить себе, сколько государство тратит на этого "кадавра" в отсутствие реформы.

И вот теперь даже такая "пиррова победа" логики над маразмом отменена. По словам главы Гистадрута Ави Нисанкорена, приведенным интернет-газетой Исраэль-Инфо, нельзя уволить трудящихся "по статье закона", а только "по обоюдному согласию"...

Что же такое Гистадрут, и как мы докатились до такой жизни?

Израильский Гистадрут - это организация с очень славным прошлым. Многие десятилетия именно Гистадрут заботился о промышленности и сельском хозяйстве страны, медицинской помощи, банковских услугах, новых репатриантах и пр. Гистадрут создавал рабочие места, и он же их распределял, являясь самым крупным работодателем в стране. Но наступило время, когда все сферы экономики и услуг, созданные и "раскрученные" Гистадрутом, стали самостоятельными. Немалую роль в развале "экономического сектора" Гистадрута сыграла "элитизация" его аппарата. Люди, которые были призваны представлять интересы трудящихся, оказались на определенном этапе "страшно далекими от народа".

В 1994 году Гистадрут из крупнейшей промышленной организации был реорганизован в обычную федерацию профсоюзов. Это сыграло как положительную, так и отрицательную роль. Гистадрут "перестал понимать" интересы работодателей, одним из которых еще недавно был сам. Результат: всего за 10 лет после реформы Гистадрут организовал три всеизраильские забастовки, которые нанесли многомиллиардный ущерб израильской экономике.

На настоящий момент в сфере организованности работников наблюдаются две тенденции: 1) все меньший процент работающих людей в Израиле состоит в профсоюзах, 2) все больший процент людей, состоящих в профсоюзах, подчиняющихся всеизраильскому Гистадруту, составляют работники бюрократического аппарата и государственных монополий ("Хеврат хашмаль" и порты). Все это превращает государственную федерацию профсоюзов Гистадрут в мощнейший тормоз любой попытки оздоровления управленческого аппарата и экономики в целом, а учитывая традиционную левую ориентацию аппарата этой мощной организации, еще и в рычаг политического давления на исполнительную власть. Добавим к этому тот факт, что с 2010 года членами израильских профсоюзов могут быть гастарбайтеры, что создает беспрецедентную возможность влияния на стратегию развития израильской экономики людей, не являющихся гражданами страны!

Что делать?..

Единственный выход из сложившейся ситуации – это роспуск (ликвидация) Всеизраильской организации профсоюзов – Гистадрута. Для защиты прав работников в демократической стране с высоким авторитетом закона вполне достаточно того, что работники конкретного предприятия и даже целой отрасли будут иметь рабочие комитеты, в обязанности которых будет входить защита интересов работников отрасли, нахождение компромиссных решений с работодателями, предоставление полезной для работников информации об их правах и представление интересов работников в суде по трудовым конфликтам. Отменена должна быть только централизованная власть Гистадрута, "серого кардинала", держащего в своих руках исполнительную власть посредством угроз тотальных забастовок, грозящих развалом экономики и нарушающих жизнь миллионов граждан.

Здание "парламента Гистадрута" на ул. Арлозоров в Тель-Авиве предлагаю превратить в Музей Гистадрута. Там будет что показывать израильским школьникам, изучающим славное прошлое своей страны, и многочисленным туристам. Так из источника огромных убытков для страны это здание станет источником неплохого дохода.

Что же касается забастовок...

Забастовка – это не способ решения конфликта. Это истерика. Причем истерика, которая меньше всего мешает тому, кто ее реально спровоцировал, катастрофически мешая при этом очень многим другим. Почему в наше время это единственный способ обратить на себя внимание и добиться решения своей проблемы? Потому, что непропорционально разросшийся бюрократический аппарат и связанная с этим бумажная волокита просто не позволяют оперативно решать возникающие проблемы, пока они не становятся критическими. А тогда остается только "лечь на рельсы", и только после этого, возможно, кто-то отреагирует.

На мой взгляд, именно роспуск Гистадрута и немедленно произведенное вслед за этим оздоровление государственного аппарата смогут стать тем инструментом, который ликвидирует необходимость в забастовках. А те забастовки, которые не вызваны попранием прав человека (уменьшение зарплат, в 3 раза превышающих среднерыночные по данной специальности, и увольнение лишних сотрудников со всеми полагающимися им компенсациями очевидно не является "попранием прав человека"), должны быть уголовно наказуемы. И уж однозначно станет невозможной ситуация, когда из-за увольнений, скажем, в Министерстве связи закроются школы и больницы, а из-за низкой зарплаты учителей перестанет работать почта.

"Новости недели", 09.2015





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria