Шошана Бродская

Идеологию может победить только идеология

Современная война в Израиле - странная война.

Прошли те времена, когда десяток несовершеннолетних пацанов, говорящих на разных языках и вооруженных тремя пистолетами и одной винтовкой на десятерых, останавливали вооруженный до зубов полк, обращали его в бегство и обеспечивали трофейным оружием себя и своих товарищей, отвоевывая сантиметр за сантиметром землю своих отцов. Прошли те времена, когда парашютисты-кибуцники рыдали, целуя Котель, а главный раввин ЦАХАЛа, изображая Йеѓошуа бин-Нуна, объезжал Старый город, трубя в шофар. Да, времена не те... "Разжирел Йешурун и стал брыкаться".

Сейчас уже никто не высовывается из танка, и знаменитую команду "За мной!" сменило стандартное "Вперед!". Но дело даже не в этом. Состояние армии отражает состояние общества. Выросло поколение людей, которых не избивали в школе и не заваливали на приемных экзаменах в престижные ВУЗы. Поколение, знающее о Холокосте только из книг-ужастиков и экспозиции Яд ва-Шема. Поколение, не знающее продолжения фразы "Шма, Исраэль", с которой его предки шли на костер и в атаку.

Поколение, для которого высшей ценностью является неписанная заповедь "Не убий врага, даже если он направляет на тебя автомат" - заповедь, которую не выполняют и самые оголтелые сторонники "непротивления злу насилием".

Поколение, для которого свобода делать все, что приспичит, важнее права иметь свое национальное лицо. Не "сыны Израиля", а израильтяне.

Обидно? Больно? Очень.

Слышала когда-то легенду, что организацию ХАМАС создали израильские спецслужбы для противовеса ФАТХу, и это, дескать, причина ее "говорящего" на иврите названия. Типа, внедренные агенты решили поиздеваться. Но для истории и для "маленького человека", который делает историю, нет никакой разницы, откуда взялось это название. Факт, что оно есть: нас "учит жизни" ХАМАС - ГНЕВ. Чей? Этот вопрос оставим висящим в воздухе.

Армия опубликовала съемки с боевого самолета, который получил задание разбомбить военный объект в Газе. Боевой самолет поднимается в воздух, фиксирует цель и бросает на нее хлопушку, чтобы этим ложным выстрелом "предупредить мирное население". Предупрежденное мирное население толпой бросается на место, куда упал ложный снаряд, и начинает по нему разгуливать. Боевой самолет ЦАХАЛ, покружив над целью, улетает восвояси, - дальнейшее за кадром, - сопровождаемый улюлюканьем и автоматными очередями со стороны мирного населения. Через минуту с этого объекта летят ракеты на Тель Авив. Какое позорище. И этот национальный позор пытаются выставить предметом национальной гордости!

ХАМАС знает, за что он воюет. У него есть четкая цель: "очистить Палестину от сионистских оккупантов". Его главари - светские люди, но они понимают, что сплотить народ может только крепкая идеология, уходящая корнями в века, и поэтому держатся за ислам и насаждают его. В коренном исламе нет антисемитизма, он даже признает Библию с ее правом евреев на Землю Ханаан (она же Палестина, она же Эрец Исраэль), но подкорректировать идеологию - это не то же самое, что ее изобрести. Тем более, если держать в финансовой зависимости учебные заведения всех уровней.

Что мы можем противопоставить ХАМАСу? Свиные магазины и гей-парады? Мусор на улицах в религиозных районах и собачьи фекалии в светских? Наем иностранных рабочих для ухода за нашими стариками? Наем арабов из автономии для уборки наших подъездов и постройки наших домов?

Чем мы сами готовы пожертвовать ради этой Земли, святой для наших предков? Ради чего мы здесь?

Недавно на одном достойном форуме разгорелся спор с одним хорошим человеком. Он уличал: "Я плачу налоги, мой внук идет в армию. А вы (харедим), что дали стране?" Господа, уплата налогов, за неуплату которых полагается большой штраф, и служба в армии, за уклонение от которой полагается тюрьма - это нужные вещи, но это не то, что склеивает общество, превращая его в "народ" и "государство", тем более в "Родину". Склеить народ и дать ему силу противостоять врагам может только идеология. А если враг сам идеен, то - только очень сильная идеология. Не придуманный сотню лет назад "-изм", а та самая идеология, которая сплачивала наш народ 3,5 тысячи лет и сохранила его от растворения в народах мира и исчезновения. Та самая, ради которой он был создан. Как бы это вам ни казалось недемократично и несовременно.

И пока мы не готовы это принять, ХАМАС и "Хизбалла" ("Партия Всевышнего") будут нас бить. Даже если мы будем утираться и называть это дружескими щипками партнеров по переговорам.

Для тех, кто дочитал до конца - бонус:

Присяга воинов Давида при вступлении в ЦАХАЛ
Мы, солдаты армии Всевышнего, принимая доверенную нам еврейским народом военную форму и оружие, торжественно клянемся:
- Сражаться до последней капли крови - не за военную добычу, не за награды, не за похвалу от командования, не за демократию и любой другой политический режим, и не за мир - а за еврейский народ и Землю Израиля, дарованную нам Всевышним.
- Знать и применять по необходимости любое современное вооружение - не потому, что мы надеемся только на него, а потому, что Тора заповедует прилагать разумные усилия к выполнению возложенной на нас миссии.
- Не жалеть врагов.
- Не защищать вражеское население в ущерб безопасности собственных граждан.
- Не использовать оружие и даже физическую силу против своих собратьев.
- Изучать и знать волю Всевышнего и сделать ее мерилом своих действий.
- Хранить железную дисциплину и беспрекословно подчиняться приказам, направленным на выполнение задач Армии Обороны Израиля, см. пункт 1.

15.07.2014





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria