Джордж Буш

Письмо премьер-министру Ариэлю Шарону

Хоть это письмо написано не для "Хроники Иерусалима", но о нем сегодня столько говорится в прессе, что мы сочли нужным привести его перевод.
Мы долго пытались найти в этои письме гарантии, которые, по мнению прессы, пообещал Шарону Буш.
Первое, что бросается в глаза в письме, это что слова должны относятся только к арабам и Израилю. Америка только возглавит усилия Египта, Иордании и других стран. Она только в очередной раз подтверждает приверженность Израилю. Бушу кажется справедливым чтобы арабы, бежавшие в 48 году, приезжали в ПА, а не в Израиль, но и только. Ответственность за этот план лежит на Шароне (вы утверждаете, что Вы осознаете ответственность) и на всех странах региона
Зато Соединенные Штаты поддерживают создание
территориально целостного и независимого палестинского государства. Так кому Буш пообещал больше - Шарону или Арафату? Впрочем, из нашей и мировой новейшей истории мы знаем, чего стоят американские обещания.
Редакция


Его превосходительству Ариэлю Шарону премьер-министру Израиля



Дорогой господин премьер-министр,
Благодарю Вас за письмо, поясняющее Ваш план размежевания.
Соединенные Штаты продолжают питать надежду и полны решимости изыскать способ разрешения израильско-палестинского конфликта. Я остаюсь привержен своей речи от 24 июня 2002 года о двух государствах, существующих мирно, бок о бок в мире и безопасности, что является ключом к миру, а “дорожная карта” остается единственным маршрутом к этой цели.
Мы приветствуем план размежевания, подготовленный Вами, согласно которому Израиль выведет определенные военные установки и все поселения из сектора Газы, а также определенные военные установки и некоторые поселения с Западного берега (Самарии). Эти шаги, расписанные в плане, отметят настоящий прогресс на пути реализации моего видения от 24 июня 2002 года и внесут реальный вклад в дело мира. Мы также понимаем, что в этом контексте Израиль считает необходимым дать новые возможности (для развития) Негева и Галилеи. Мы надеемся, что шаги, соответствующие этому плану, совпадают с моим видением и напоминают всем государствам и сторонам об их собственных обязательствах по “дорожной карте”.
Соединенные Штаты отдают отчет, с каким риском сопряжено такое предприятие. Поэтому я хочу заверить вас по нескольким моментам.
Во-первых, Соединенные Штаты остаются привержены моему видению и его реализации в соответствии с “дорожной картой”. Соединенные Штаты сделают все, что в их силах для предотвращения любой попытки навязать другой план. Согласно “дорожной карте”, палестинцы (палестинские арабы) должны немедленно прекратить вооруженную деятельность и все акты насилия против израильтян повсюду, а все официальные учреждения ПА должны прекратить подстрекательство против Израиля. Палестинское руководство должно решительно действовать против террора, включая опорные, точечные и эффективные операции по прекращению терроризма и ликвидации террористической инфраструктуры. Палестинцы должны провести фундаментальные и всеобъемлющие политические реформы, включающие создание сильной парламентской демократии и наделение премьер-министра реальными полномочиями.
Во-вторых, не будет безопасности ни для израильтян, ни для палестинцев, пока они и все государства в регионе и за его пределами не объединят усилия по борьбе с террором и ликвидации террористических организаций. Соединенные Штаты еще раз подтверждают приверженность делу обеспечения безопасности Израиля и укреплению сдерживающей способности Израиля и его самообороны для предотвращения отдельной угрозы или целого ряда факторов, угрожающих его безопасности.
В-третьих, Израиль сохранит за собой право на самооборону от террора, включая операции против террористических организаций. Соединенные Штаты возглавят усилия, работая совместно с Иорданией, Египтом и другими странами международного сообщества для построения возможностей и желания палестинских институтов бороться с террором, ликвидировать инфраструктуру террора и предотвратить угрозу Израилю, которая может исходить из оставляемых им районов. Соединенные Штаты понимают, что после выхода Израиля из Газы и или частей Западного берега (Иудеи и Самарии), а также недоработанных соглашениях по другим вопросам, существующие соглашения в отношении контроля над воздушным пространством, территориальными водами и пограничными терминалами Западного берега (Иудеи и Самарии) и сектора Газы остаются в силе. Соединенные Штаты сохраняют сильную приверженность безопасности Израиля и его существованию как еврейскому государству. Кажется совершенно ясно, что согласованной и справедливой основой для решения проблемы палестинских беженцев в рамках любого соглашения об окончательном урегулировании должно стать создание палестинского государства и расселение беженцев предпочтительнее сделать там, а не в Израиле.
В рамках окончательного мирного урегулирования Израиль должен иметь безопасные и признанные границы, которые должны возникнуть в результате переговоров между сторонами на основе резолюций ООН 242 и 338. В свете новых реалий, включая уже существующие крупные израильские населенные центры, было бы нереалистично ожидать, что в результате переговоров по окончательному урегулированию произойдет полное возвращение Израиля к линии прекращения огня 1949 года, и все предыдущие усилия по ведению переговоров о создании двух государств привели к тем же результатам. Было бы реалистичным ожидать, что любое соглашение об окончательном урегулировании может быть достигнуто только на основе взаимосогласованных изменений, отражающих эти реалии.
Я знаю, что Вы утверждаете в своем письме, что Вы осознаете ответственность, стоящую перед Израилем. В том числе. Ваше правительство подтвердило, что барьер, возводимый Израилем имеет скорее оборонное, чем политическое значение, и он будет скорее временным, чем постоянным, а потому не будет предопределять соглашения по окончательному урегулированию, включая окончательные границы, а его трасса будет учитывать нужды безопасности и жизненные потребности палестинцев, не занятых террористической деятельностью.
Как Вы знаете, Соединенные Штаты поддерживают создание жизнеспособного, суверенного, территориально целостного и независимого палестинского государства, чтобы палестинский народ мог строить свое будущее в соответствии с моим видением, изложенным 24 июня 2002 года, и по пути, предначертанным “дорожной картой”. Соединенные Штаты присоединятся к другим членам международного сообщества для развития и укрепления демократических политических институтов и нового руководства, приверженного этим институтам, восстановлению гражданских институтов, росту свободной, процветающей экономики, и созданию действенных институтов безопасности, предназначенных для поддержания законности и правопорядка и ликвидации террористических организаций.
Мирное урегулирование, достигнутое в результате переговоров между израильтянами и палестинцами, будет великим благом не только для этих двух народов, но и для всех государств в регионе. Соответственно, Соединенные Штаты считают, что на всех странах региона лежит особая ответственность: поддерживать создание институтов палестинского государства, бороться с террором, отрезать все формы помощи индивидам и группам, участвующим в террористической деятельности, и начать продвигаться в направлении более нормальных отношений с государством Израиль. Эти действия будут подлинным вкладом в построение мира в регионе.
Господин премьер-министр, вы представили смелую, историческую инициативу, которая может внести важный вклад в дело мира. Я высоко ценю Ваши усилия и Ваше мужественное решение, которое я поддерживаю. Как близкий друг и союзник, Соединенные Штаты намерены работать бок о бок с Вами, чтобы способствовать успеху.

Искренне,
Джордж Буш
Среда 14 апреля, 2004 года

Перевод Виктории Вексельман «Седьмой канал»

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria