яюLink: gazeta/menu-an.inc

Белая Книга Черчилля

июнь 1922 г.
Министр по делам колоний представил новые соображения о существующей политической ситуации в Палестине, в которых просматривается весьма основательное желание добиться решения все еще нерешенных проблем, вызывающих чувства неуверенности и беспокойства среди определенных групп населения.
Напряженность, которая с неизменной периодичностью возникает в Палестине, обязана своим появлением мрачным предчувствиям, охватывающим как арабское, так и еврейское население страны. Эти предчувствия в том, что касается арабов, отчасти базируются на гиперболизированной интерпретации Декларации, которая утверждает право евреев на создание в Палестине еврейского национального очага, изданной от имени правительства Ее величества 2 ноября 1917 года.
Появляются несанкционированные заявления, в которых утверждается, что поставлена цель создания полностью еврейской Палестины. При этом используются такие фразы, как, например, что Палестина «должна стать еврейской в той же мере, в какой Англия является английской». Правительство Ее величества расценивает любые подобные надежды как несбыточные и не ставит перед собой подобной цели. Оно никогда не рассматривало возможности - чего, по-видимому, опасается арабская делегация - исчезновения арабского населения, языка и культуры в Палестине, или перехода их в подчиненное положение. Оно предлагает обратить внимание на тот факт, что Декларация не предполагает превращения всей Палестины в еврейский национальный очаг, а говорит о том, что такой очаг должен быть основан в Палестине. В этой связи правительство с удовлетворением отмечает, что на собрании Сионистского конгресса, высшего управляющего органа Сионистской Организации, состоявшемся в Карлсбаде в сентябре 1921 года, была принята резолюция, в которой в качестве официального заявления о цели сионистов определяется «решимость еврейского народа строить свою жизнь с арабским народом на основе единства и взаимного уважения, чтобы вместе с ним превратить наш общий дом в процветающее общество, создание которого может обеспечить каждому из народов непрерывное национальное развитие».
Необходимо также указать, что Сионистская комиссия Палестины, называемая сейчас Сионистской администрацией, не стремится обладать и не обладает какой-либо долей участия в управлении страной. И статья IV проекта Мандата по Палестине не предусматривает каких-либо подобных функций в той особой позиции, которая предписана Сионистской Организации. Эта особая позиция имеет отношение к затрагивающим еврейское население мерам, которые должны быть предприняты в Палестине, и предполагает, что Организация может оказывать помощь в общем развитии страны, но не наделяет ее правом на какую-либо долю участия в управлении страной.
Кроме того, она предполагает, что статус всех граждан Палестины в глазах закона будет палестинским, и что в ней никогда не содержалось указания на то, что они, или любая их часть, могут иметь любой другой юридический статус.
Что же касается еврейского населения Палестины, то нам представляется, что некоторые из них опасаются возможности отхода правительства Ее величества от политики, изложенной в Декларации 1917 года. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что эти опасения безосновательны, и что Декларация не подлежит изменениям.
В течение двух или трех последних поколений евреи воссоздали в Палестине общину, насчитывающую сейчас 80 тысяч человек, из которых около четверти – фермеры или те, кто работает на земле. У этой общины есть ее собственные политические органы; выборное собрание для решения внутренних задач; выборные советы в городах; и организация, управляющая школами. У нее есть также выборные Главный раввинат и Совет раввинов для управления религиозными делами. Бизнес в общине ведется на иврите, являющемся национальным языком, и пресса общины также выходит на иврите. В общине наличествует характерная для нее интеллектуальная жизнь, и она демонстрирует значительную экономическую активность. Таким образом, эта община, с ее городским и сельским населением, ее политическими, религиозными и социальными организациями, ее собственным языком, ее собственными обычаями, ее собственной жизнью, обладает фактическими «национальными» характеристиками. Когда задается вопрос, что подразумевается под развитием еврейского национального дома в Палестине, ответом может служить утверждение, что это означает не навязывание еврейской национальности всем обитателям Палестины в целом, а дальнейшее развитие существующей еврейской общины, в том числе с помощью евреев, живущих в других районах мира, направленное на превращение ее в центр, который может стать предметом интереса и гордости всего еврейского народа с религиозной и расовой точки зрения. Но для того, чтобы эта община имела лучшие перспективы свободного развития и предоставляла еврейскому народу благоприятные возможности для демонстрации своих способностей, существенно, чтобы она понимала, что она находится в Палестине по праву, а не из милости. Именно поэтому необходимо, чтобы существование еврейского национального дома в Палестине было бы гарантировано международным сообществом, и чтобы оно было признано формально как опирающееся на древнюю историческую связь. (выделено мной, редактор сайта МАОФ)
Именно таким образом следует понимать интерпретацию Декларации 1917 года правительством Ее величества, и из этого следует, что, по мнению министра, Декларация не содержит и не подразумевает ничего, что могло бы вызвать тревогу у арабских жителей Палестины или разочарование среди евреев.
Для воплощения этой политики в жизнь необходимо, чтобы еврейская община в Палестине была в состоянии увеличивать свою численность за счет иммиграции. Эта иммиграция не должна быть настолько велика по объему, чтобы превысить экономические возможности страны в конкретный период для абсорбции вновь прибывших. Существенно, чтобы иммигранты не стали бы бременем для народов Палестины в целом, и чтобы они не лишали любую часть ее нынешнего населения источников заработка. До настоящего времени иммиграция соответствовала этим условиям. Число иммигрантов с момента оккупации страны Британией составило порядка 25 тысяч человек.

Перевод Эдуарда Маркова, МАОФ

http://www.thejerusalemfund.org/carryover/documents/churchill.html , 27.12.2007

  • Р. и У.Черчилль Шестидневная война , изд-во "Библиотека Алия", 1990
  • О целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria