А.А.Фейгин

На страже свободы

На первый взгляд одним из важнейших достижений современной эпохи является свобода личности, которая включает свободу слова, свободу профсоюзов и ряд других.
Однако понятие свобода трансформируется в другое понятие: права личности. Согласно Галахе, свобода личности вытекает из запрета порабощать человека, включая самопорабощение.
В светском обществе, в отличие от этого, свобода личности вытекает из концепции, что человеку принадлежат безусловные и абсолютные полномочия распоряжаться своими правами, - как выражение собственной свободы.
Согласно этой доктрине, неправомерно говорить о долге личности поступиться своими правами для себя же, из соображений нравственности или морали, или во благо общества.
Доктрина западной демократии превратила человека в Абсолют. На смену авторитету Создателя пришел его величество человек, который ведет борьбу с себе подобными за максимальное удовлетворение своих желаний и прихотей.
И мы видим, как эта борьба скатывается в сферу удовлетворения аморальных и низменных запросов и животных инстинктов.
Речь уже идет не только о диких забастовках, парализующих нормальную жизнь общества в стремлении урвать еще кусок и еще, но и о праве на "свободную" любовь - на узаконенный разврат...
Извращенное поведение санкционируется обществом в качестве легитимного и узаконивается им.
Еврейский закон не только категорически запрещает всякого рода нарушения норм поведения и морали, но и противопоставляет вседозволенности западного образца великий принцип: освящай себя в сфере дозволенного.
В своей повседневной жизни, в быту не распускай себя, помни, что над тобой Всевидящее Око и Всеслышащее Ухо, и более того: работай над собой и исправляй свои недостатки - зависть, скаредность, самомнение и т.п.
Разумеется, такой подход находится в кардинальном противоречии с определенными концепциями современной психологии и социологии, проповедующих раскрепощение и вседозволенность как средство избежать душевные депрессии и внутренние конфликты.
Более того, эта доктрина утверждает, что общество не должно ограничивать свободу личности за исключением крайних случаев, таких как убийство, грабеж, бандитизм и им подобные.
Согласно этой доктрине все ограничения нравственно - этического характера являются всего лишь чистыми условностями, призванными служить определенным потребностям общества.
Разрушительные последствия такой концепции наблюдаются повсеместно во всех демократических странах, в том числе и в Израиле.
Еврейский закон утверждает, что свобода не означает анархию, а наоборот - освобождение человека от порабощения самим собой, своими инстинктами и от порабощения другим человеком.
Именно об этом и говорится в начале сегодняшней главы: "Судей и стражей порядка назначь себе..."

Недельная глава "Шофтим".

"Судей и стражей поставь себе во всех поселениях твоих..."
Писание подчеркивает: "во всех", а это означает, что и за пределами Израиля. Что, кстати, действительно широко практиковалось в диаспоре, если местные власти не слишком вмешивались в дела еврейской общины.
Существовало еще одно судебное учреждение, описанное в нашей главе, которое было исключительной принадлежностью Святой земли: это "города-убежища".
Они были равномерно расположены по границе Израиля, и туда мог скрыться от кровной мести человек, замешанный в неумышленном убийстве.
Там он был в безопасности и должен был ожидать суда и окончательного приговора.
Очевидно, что оба эти института служили в первую очередь для установления справедливости в обществе и способствовали нравственному очищению, как самого человека, так и всей еврейской общины.
Сам аппарат принуждения - включавший в себя "судей" и "стражей порядка", следивших за соблюдением закона и приводивших приговор в исполнение, был, прежде всего, инструментом духовного исправления.
Согласно традиции, судья, прежде всего, должен стремиться, не наказать преступника и даже не защитить права потерпевшего, а отстоять справедливость и закон в обществе. Что возможно только на основе принципов Торы.
"Города-убежища" являлись фактически местом изгнания или ссылки. А изгнание - вынужденное или даже добровольное (которому, например, иногда подвергали себя праведники) - всегда духовно очищает.
Истинное раскаяние всегда подразумевает, по крайней мере вещи: сожаление по поводу содеянного и принятие на себя новых обязательств на будущее.
Иначе чего стоит раскаяние? Поэтому "города-убежища" были расположены только на Святой земле, чтобы помочь еврею, если он искренне раскаялся, изменить свое поведение к лучшему. В этом ему помогала особая атмосфера святости Земли Израиля.
В случае с Судьями действует иной принцип: "Не суди ближнего своего, пока сам не окажешься на его месте".
Человек, который пребывает в состоянии особой святости и чистоты (в буквальном или в переносном смысле "на Святой земле"), не способен объективно оценить те испытания и искушения, с которыми приходится ежедневно сталкиваться другому человеку, находящемуся в изгнании.
Поэтому-то еврейские общины в странах диаспоры должны были иметь свои судебные коллегии, которые были способны объективно оценить все обстоятельства дела в конкретной ситуации и вынести справедливый приговор.

Ликутей Сихот, т. 2, стр. 78





"Восхождение" №676, 1 элуля, 29.08.2003
Издание Молодежной организации хасидов ХАБАД

http://www.chabad.org.il


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria