Моше Фейглин

Программе размежевания приходится плохо…

Помогают ли перекрытия дорог борьбе против программы размежевания или только мешают? Дискуссию по этому вопросу разрешила на этой неделе газета "Маарив". В "Дневнике выходного дня", под заголовком "Программе размежевания приходится плохо", газета опубликовала, что процент граждан, поддерживающих "программу размежевания", упал до такой низкой цифры, какой еще не было.
Противники перекрытия дорог и те, кто боится разозлить водителей, поспешили, конечно, объяснить, что, если бы перекрытия не состоялось, процент сторонников "размежевания" упал бы еще больше. Но корреспондент "Маарива" Ури Розен, которого никто не заподозрит в нелояльности к идее "размежевания" или в симпатиях к перекрывающим дороги, считает совсем по-другому. Этот Розен не страдает комплексом неполноценности, весьма распространенным, к сожалению, в национальном лагере (еще разведчики, посланные Моисеем осматривать Землю Израиля, казались себе «кузнечиками» по сравнению с местными «великанами». А ведь это были лучшие люди поколения!).
Розен объясняет действительность на основании очевидных фактов. И вот как он оплакивает происходящее:
"Что-то плохое происходит с поддержкой "плана размежевания". После некоторого временного оживления две недели назад, процент поддерживающих программу снова начал падать, и на этой неделе достиг рекордно низкого уровня – всего 50%.
Что происходит? По всей видимости, действительно, на короткое время насильственные действия поселенцев лишают их сочувствия общественности, о чем свидетельствует скачок поддержки "программы размежевания" до 59% в опросе, проведенном через 24 часа после крупной акции по перекрытию дорог. Но в целом, в далекой перспективе, когда первое раздражение проходит, уставшее от противостояния общество спрашивает себя – зачем мне эта головная боль? И, как следствие, начинает разочаровываться во всей этой идее "размежевания".
Вы не ошибетесь, если сравните эту динамику с настроением израильской общественности в период "интифады". Тогда произошло ровно наоборот - вначале общество бросилось за защитой к правым лидерам, а под конец уже было готово на "болезненные уступки ".
Что же происходит на самом деле? Ведь столько прекрасных и интеллигентных акций массового убеждения было проведено, но только тогда, когда начались перекрытия дорог, уровень общественной поддержки "программы размежевания" стал падать. Как это объяснить? Ури Розен объясняет это тем, что мы, якобы, запугали общественность. Устроили израильтянам эдакую "интифаду", и сейчас они уже не поддерживают "программу размежевания", чтобы не иметь с нами, поселенцами, дела. В этом что-то есть, но это лишь малая часть истины. Справедливо, что перекрытия дорог прояснили населению, что "размежевание" – это часть их собственной жизни, а не детективный сериал, который, если надоест, можно переключить на другую программу. С ним "сталкиваешься" в собственном доме, по дороге на работу, в государственных учреждениях, на рельсах железной дороги и так далее. Все это верно. Но есть более глубокое объяснение.
Перекрытия дорог показали израильской общественности, что мы правы!
Каким образом? – спросите вы. За объяснением обратимся к социальным наукам. В криминологии есть такое понятие - «провоцирующее поведение жертвы». Представьте себе, что ваш сосед жизнерадостно сообщает вам, что он собирается вас убить, и даже называет дату этого события. Вы, конечно, можете посмеяться, и это вполне естественная реакция на подобное заявление. Если вы считаете, что он говорит серьезно, вы, конечно же, предпримете все возможные шаги для собственной защиты. Но если вы начинаете протестовать и оправдываться перед ним, то вы как бы принимаете его точку зрения. Вы уравниваете себя и преступника, и это во много раз увеличивает ваши шансы стать жертвой. Споря на равных, вы подтверждаете тем самым, что сама идея вас убить вполне легитимна, и дело только в том кто кого переубедит. Если вы попытаетесь преподносить цветы прохожим и объяснять им, что убивать вас некрасиво, вы тем самым убедите их, что хоть это вам и не нравится, но тема открыта для дискуссии. И даже если вы организуете человеческую цепочку в вашу защиту, вы, несомненно, убедите некоторых, что есть доля истины и в идее вашего соседа.
Те, кто перекрыли шоссе, сделали, на самом деле, очень простую вещь. Они вернули нам правду. И теперь можно и нужно также и объяснять и убеждать. Сейчас это прекрасно работает.

15.06.2005

Перевод Ш. Бродской

  • Другие статьи о плане Шарона выселения Гуш Катифа
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria