Моше Фейглин

Возможно ли выселение Гуш Катифа?

Несколько фактов


Факт первый. Чтобы выселить из сектора Газы  жителей Гуш Катифа ( а так же расположенных рядом поселков Нецарим, Дугит, Нисанит, Алей Синай), нужно собрать огромные силы. Такие силы  невозможно держать в одном месте долгое время.
Факт второй. Чтобы  выселить Гуш Катиф, нужна идеальная организация, четкое командование  и полное владение ситуацией. Это очень трудно в условиях  изменяющейся ситуации, и она будет меняться.
Факт третий. Чтобы выселить Гуш Катиф, нужна широкая поддержка общественности. Такая  поддержка была у Бегина, у Рабина и Шарона ее нет. Поэтому со времен  Бегина еще не было выселено ни одного поселения. Даже при выселении одиноких форпостов наблюдаются огромные трудности. Большинство политиков согласились с программой выселения, но большинство народа  - нет.
Факт четвертый. Чтобы выселить Гуш Катиф, нужна твердая политическая база. "В заслугу"  предательства Нетаниягу Шарон, казалось бы, снова завоевал Ликуд.  Но из таких политических фактов, как внутриликудовский референдум,  мы видим, что в основе своей партия Шарона не одобряет его план.  Невозможно лгать и обманывать всех до бесконечности. Первый же  неудачный маневр поставит Шарона снова в положение "лидера без  партии". И этот неудачный маневр, несомненно, последует.
Факт пятый. Чтобы выселить Гуш Катиф, нужна спокойная международная обстановка.
Факт шестой. Чтобы выселить Гуш Катиф, нужен период спокойствия относительно арабского  террора. А программа одностороннего отделения, несомненно, поощряет  убийц, а не ликвидирует проблему террора.
Факт седьмой. Чтобы выселить Гуш Катиф, нужно преодолеть сопротивление широких  народных масс, выражающих вам свою поддержку.
Факт восьмой. Чтобы выселить Гуш Катиф, придется столкнуться с массовым отказом выполнять  преступные приказы в армии и, возможно, даже в полиции, не говоря уже  о разных уровнях избегания активной помощи преступникам ("ой,  командир, мне схватило спину…").
Факт девятый. Чтобы выселить Гуш Катиф, придется столкнуться со спонтанным перегораживанием  автотрасс по всей стране, что остановит государство. Еще вопрос, смогут ли  необходимые силы полиции добраться до Гуш Катифа.
Факт десятый. Чтобы выселить Гуш Катиф, придется столкнуться с его жителями, которым, хотя это кажется парадоксальным, гораздо легче, чем тем, кто хочет их выселить. Хоть это и кажется нелогичным, но горсттка  жителей Гуш Катиф, которых гораздо меньше, чем брошенных против них сил, гораздо сильнее своих противников. Их поддерживает сознания моральной правоты своего дела.  Как мы все убедились в День независимости и в демонстрации "живая  цепочка", у противников выселения есть огромные резервы в обществе, по всей стране.
И эти резервы сделают все – все то время, пока жители Гуш Катифа будут там.
Программа выселения Гуш Катифа основана на том, что его жители сами выполнят   работу. Сами уйдут, покинут свои  родные места. Баси буквально  так и выразился: "Не будет насильственного выселения. Они люди  рациональные, они уйдут сами".
Это именно то, что произошло с Ямитом. Сначала никто не собирался  сдаваться. Но тут одна из центральных фигур в борьбе против выселения,  в то время еще молодой человек по имени Ицик Регев (сейчас это один из  людей Шарона в Центре Ликуда) забрал свою компенсацию и уехал. За ним ушли  все остальные, и тем самым судьба Ямита была решена. Это то, чего они  добиваются и сейчас.
Кстати, даже если жители Гуш Катифа уйдут, не факт, что они получат компенсацию.  20 лет делегитимации превратили поселенца в гражданина "второго  сорта". Если можно ежедневно подвергать его смертельной опасности,  зачем платить ему компенсацию, когда отнимаешь у него имущество?
Но если жители Гуш Катифа настоят на своем, то они избавятся от этой второсортности, они спасут свою честь. А так же и свое имущество и, в конечном счете, безопасность страны.  Так что у жителей Гуш Катифа достаточно причин послать предложения Баси куда подальше и держаться до последнего. И те, кто собрался их выселять, прекрасно это понимают, сильно нервничают и пытаются изобразить, что все уже решено.

Перевод Ш. Бродской

13.02.2005

  • Другие статьи о Гуш-Катифе

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria