Моше Фейглин

Закон об "эвакуации-компенсации" для арабов

Решение правительства о депортации жителей  Гуш-Катифа несомненно является черной вехой в истории государства   Израиль. Мы сделали все, для того, чтобы это закон не был принят и будем бороться против его выполнения. Однако нам, евреям, должно быть ясно, что эти  тяжелые события призваны чему-то нас научить. Мы должны снова и снова пытаться понять это и извлечь из этого урок. Когда   был разрушен Ямит, мы потупили глаза и продолжили действовать как  прежде, ничему не научившись. Из-за этого мы снова сталкиваемся с теми же  разрушительными силами, что и тогда (тогда это тоже были Шарон и  Ликуд), и с тем же разрушением - только на этот раз все неизмеримо  хуже.
Похоже, урок состоит в том, что депортация целой группы населения рассматривается сегодня в Израиле как справедливое и моральное решение и что  никто - ни слева, ни справа - не видит в этом моральную проблему. Правые не стали бы протестовать, если бы Шарон решил  «отмежевать» Калькилию от автономии и присоединить к Кфар-Сабе так же, как он «отмежевывает» Гуш-Катиф от остальной страны и присоединяет к автономии. Никто из правых не стал бы сравнивать это с изгнанием евреев из Испании или с акциями прочих  темных режимов. Ясно и то, что левые, которые всегда говорили о моральной недопустимости трансфера целых групп населения, кривили душой - иначе сегодня они должны были бы выступить  с протестом против трансфера евреев.
Единственный определяющий фактор в поведении и правых, и левых - это ощущение того, кому по справедливости принадлежит эта земля. Левые считают, что Земля Израиля  принадлежит арабам, правые - что евреям. Ничего другого за их позициями нет. Обе стороны понимают, что решение проблемы - в размежевании. Разница лишь в том, что правые переняли подход левых, согласно которому  трансфер целой группы населения представляет собой моральную  проблему. Сегодня понятно, что левые лгали говоря о «любой» группе, они имели в виду только арабов. Но они добились того, что трансфер арабов был поставлен вне границ легитимной дискуссии в государстве Израиль. Однако, поскольку единственное решение - это размежевание, а выселение арабов, как нам внушили левые, нелегитимно, выселение евреев приобрело легитимность и его реализация стала лишь вопросом времени.
С вступлением в действие «Закона об эвакуации-компенсации» рухнули все барьеры. Этот закон фактически дал разрешение на трансфер любой группы населения. Из признания этого закона обществом должны быть сделаны  следующие выводы:
а) Выход из ситуации в размежевании.
б) В трансфере целых групп населения нет моральной проблемы.
в) Вопрос не в том, допустимо ли депортировать целую группу  населения, а в том, какую именно группу депортировать. Иными словами,  кому принадлежит эта земля?
г) Ответ на предыдущий вопрос дается правительством, которое может легально провести соответствующее законодательное решение.
Следовательно,  когда национальное правительство -  правительство, которое верит в право евреев, а не их врагов, на эту землю - придет к власти, то у него будут подходящие юридические  инструменты (уже одобренные прецедентными решениями Верховного Суда) для  немедленного разрешения еврейско-арабского конфликта по поводу Земли Израиля - закон "об эвакуации-компенсации" для арабов.

Перевод Ш. Бродской

"Новости недели", 10.03.2005



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria