яюLink: gazeta/menu-an.inc

Шломо Громан

Референдум: борьба за голоса членов Ликуда обостряется

Как минимум в трех регионах Израиля партия МЕРЕЦ (преобразованная недавно в ЯХАД) и движение "Шалом ахшав" проводят демонстрации в поддержку шароновского плана одностороннего отступления из сектора Газы и ряда еврейских поселений Самарии. Манифестанты держат в руках и развешивают вдоль дорог плакаты "Лацет ме-hа-штахим зэ дэрэх ле-хаим" ("Уйти с территорий - это путь к жизни").
Насколько можно судить, внутриликудовский штаб в поддержку «размежевания», создать который пообещал вице-премьер, министр промышленности, торговли, связи и труда Эхуд Ольмерт, пока особых признаков своего функционирования не проявляет. По-видимому, люди в окружении Шарона ждут главного «козыря» - морального и материального одобрения плана Джорджем Бушем, который они надеются получить в ходе визита премьер-министра в Вашингтон 14 апреля.
А вот штаб противников «отделения» (которое они называют не иначе как «капитуляцией перед террором»), уже работает – и не один, а два, действующие в координации друг с другом. В одном тон задают министры Натан Щаранский и Узи Ландау, в другом – непарламентские силы: движение «Еврейское руководство» во главе с Моше Фейглиным, Форум за сохранение идеологических ценностей «Ликуда» и другие.
Первый штаб особого названия не имеет. Очередное заседание его состоялось 7 апреля в тель-авивской канцелярии министра без портфеля Узи Ландау. Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский призвал главу правительства сообщить о дате референдума не менее чем за 2 месяца, с тем чтобы позволить как сторонникам, так и оппонентам капитуляции неспешно и аргументировано представить широкой общественности свои позиции.
Второй штаб – «Ликудник ло митнатэк» («Ликудник не отступает») - регулярно заседает в помещении «Бейтара» в Иерусалиме под председательством Михаэля Пуа . Его разъяснительная кампания проходит под лозунгом «Пришло время распрощаться с Осло». По словам представителей штаба, они не намерены выступать с личными нападками на главу правительства, а ведут борьбу исключительно по существу дела. Они желают убедить членов «Ликуда», что разговоры о том, что отступление «с Газы начнется и Газой же закончится» - это не более чем тактическая уловка. По их мнению, для того, чтобы спасти государство, отделяться надо не от Газы, а от Осло. У штаба уже существует свой сайт в Интернете http://www.mate.321.cn; пока он действует только на иврите, разрабатываются англо- и русскоязычная версии.
Основной упор в пропагандистской работе решено сделать на тех, кто колеблется. Не игнорируются и технические моменты (логистика): противники отступления готовят инфраструктуру, позволяющую подвезти на машинах и автобусах к избирательным урнам не менее 100.000 ликудников.
Опросы общественного мнения, проводившиеся в среде всех членов «Ликуда», указывают на примерное равенство шансов на победу сторонников и противников отступления с легким перевесом первых.
В свою очередь, министр финансов Биньямин Нетаниягу заказал отдельный опрос, при проведении которого учитывалось не только членство респондентов в «Ликуде», но и уровень их мотивации (как известно, в любой партии есть члены активные и пассивные). Принимая во внимание только тех ликудников, которые намерены принять практическое участие в референдуме, оппоненты Шарона численно превосходят его апологетов в соотношении 2:1.


Штаб "Ликудник не отделяется" за работой. На трибуне - глава штаба М.Пуа

"Новости недели" , 8.04.2004



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria