|
Татьяна ЖаковскаяШаббат в Толедо
Вид на Толедо с другого берега Тахо
обещал чудеса - крепостные стены, силуэты куполов, колоколен. Такси пробиралось
вдоль узеньких улочек все глубже в город - пока пространство не раздвинулось
вдруг в маленькую площадь и бульвар над рекой - еврейское предместье.
Точнее, то, что им было 600 лет назад – до того, как евреев отсюда вычистили в
целях создания «единого религиозного пространства» (этот перл я
вычитала в одном из путеводителей).
Те, кому повезло, добрались тогда до земли обетованной –
и в их числе Йозеф Каро, чьей расписной синагогой в Цфате мы любовались прошлым
летом... Да и сам Толедо местами - ни дать ни взять Цфат, узкие
улочки бегут по крутым склонам, вот и белый домик с синими обводами вокруг окон
и дверей – говорят, помогает от злых духов... Вот новенький памятник
перед гостиницей – бородатая голова в ермолке, парящая над свитком Торы –
Самуэль Халеви, министр финансов кастильского короля Дона
Педро
I, который построил самую большую синагогу в
Толедо... Снисходительность короля к евреям в конце концов стоила ему трона, а
им 1200 погибших в погроме 1355 года и тяжелого штрафа, наложенного новым
правителем ) Вот и сама синагога напротив через
площадь... выглядит, правда, странно - с крестом и колокольней
– пристроили после чистки, не пропадать же такому помещению, превратили в
церковь Успения Божьей Матери...
Синагога–выкрест оказалась закрыта на неопределенное
время в связи с реконструкцией находящегося там музея сефардских евреев.
Есть еще одна – Санта Мария Ла Бланка.... Синагога «Санта Мария»? Ах, да,
конечно, ее тоже перековали - после того, как во время погрома 1391 года
убили укрывшихся там евреев . Сначала ее использовали как церковь, потом
как приют, потом как склад, потом как конюшню, потом забросили вообще... Но ведь
восстановили же – значит, работает, значит вернулись недоубитые, недовычищенные,
в ту землю, что так гордится ныне тем, что когда-то здесь мирно сосуществовали
мусульмане, иудеи и христиане –был дескать, тот золотой век... Вот и во всех
сувенирных магазинах Толедо продаются майки с соответствующей политкорректной
символикой, и специально для туристов из Израиля и Америки – пожалуйста, вот вам
меноры толедского литья, вот толедская керамика с той же менорой или звездой
Давида...
Синагога имени Девы Марии работает. Руб двадцать за
вход. В смысле евро, конечно – кому тут нужны рубли... Заходим... В пустоте,
продуваемой сквозняками – чудо – ряды беломраморных колонн, подпирающие
фантастической красоты резные пилястры и изогнутые арки, а над ними
- золотой узорчатый орнамент, и еще арки... Только не оглядывайся по
сторонам, не поворачивай голову, иначе удидишь то, что грубо заколочено, или
отрезано по живому – где-то была галерея для женщин, но где – неизвестно, где-то
был шкаф для свитков – но вместо него стоит аляповатый иконостас – лет на 600
младше...Как будто мало в Толедо иконостасов...
Мне нужны две настоящие свечки – пятница, и дело к
вечеру... Тыкаюсь туда-сюда – ни в одном магазинчике нет... Везде один и тот же
набор туристского хлама... По-английски не понимают, каждый раз надо объяснять
на пальцах – и каждый раз мне радостно улыбаясь, вытаскивают с полок очередную
менору толедского производства – но свечек нет... А меня заело...Я хочу зажечь
шабатные свечи – больше чем когда либо – в городе, откуда нас вычистили 600 лет
назад – благодаря чему моя мама получила райскую старость в Цфате... Мы в конце
концов разыскали маленький магазинчик для аборигенов, где купили пыльную бутылку
вина, банку сардин и нарезанный кирпичик синтетического хлеба....
Свечей нет нигде...Что у них тут – противопожарная компания проводится?
... Я начинаю перебирать в памяти хабадников, предлагающих свою помощь всем
прохожим мало-мальски семитской наружности на всех перекрестках мира – тех, что
совали нам ханукальные свечи в Манчестере и шабатные на тахане мерказит в
Иерусалиме, и тех, что затащили на седер в венецианский палаццо – где вы,
молодые и энергичные барбудос в широкополых черных шляпах.? Нет ответа...
Солнце все ниже и ниже над горизонтом... Ясно, что
найти свечи среди этого туристского диснейленда можно только чудом.... Ну
конечно – вот оно! На витрине какого-то магазина то ли нарисована, то ли
наклеена на стекле шестиугольная звезда. Я рву на себя ручку двери – закрыто!
Мне машут рукой изнутри – поверни, мол! Врываюсь – и понимаю, что попала не по
адресу – огромный магазин, старинные вещи, почтенная пыль... За
столом – трое хранителей древностей... Но отступать некуда – и я выпаливаю в
отчаяньи – ду ю спик
инглиш???. – «Да, конечно, - отвечают мне на хорошем
американском, - мы все говорим по-английски. Чем могу помочь?» – <Мне нужны две свечи. Всего две свечи. Вы не знаете,
где их можно купить? - «Ну, купить их в старом городе негде,
нужно ехать в супермаркет, это далеко, но думаю, у меня есть две» – и старший по
виду, исчезнув на минуту в глубине дома, выносит мне красные -
прекрасные – толстые свечи... Могу ли я
заплатить вам за них? – «Нет, конечно, нет». –
Могу ли я по крайней мере купить у вас два
подсвечника для них? – «Вы, конечно, можете, но вы отнюдь не
должны»... – Но мне бы хотелось...:на память
о Толедо...(это уже конечно, полу-вранье, но доставшиеся таким чудом
свечи я просто не могу водрузить на перевернутый вверх дном гостиничный
стакан) - «Должны ли они быть одинаковыми?». - Я оглядываюсь по сторонам-
и понимаю, что сделала, пожалуй, слишком смелое заявление – в такие заведения
люди с нашим достатком даже не заходят...
Нет, необязательно, что-то скромное – у
нас немного денег... - Он улыбается, достает с полки
несколько старых подсвечников, называет цену одного, видя мое лицо, тут же
делает скидку, я жалобно называю цифру предельно возможного для меня, и
тут же получаю еще большую скидку на второй... Пока помощник упаковывает
сокровище, я рассыпаюсь в благодарностях, не зная, как объяснить ему, что
это все значит. «Позвольте спросить, вы что, коллекционируете свечи?» -
спрашивает он. «Нет, - я
смотрю ему прямо в глаза,
- Это вечер пятницы, и мне важно
зажечь свечи,... Я не думала, что здесь, в Толедо, синагоги – только
музеи» - «А, - расплывается он в улыбке, - это правда –
ближайшая работающая – в Мадриде. ШАБАТ ШАЛОМ!»
....Я не видела храма более
мертвого, чем толедский Собор. Огромный, холодный, мрачный - и не на чем
остановиться глазу - помпезная живопись, ремесленная скульптура, и везде -
высоченные кованные решетки - чтоб не совались, куда не надо... Раз пять
проверяют билеты - не зайцами ли проникли... В сокровищнице - Эль Греко,
но за три предыдущих дня в Мадриде мы им явно
объелись, и глаз скользит, не зацепляясь... Единственная отдушина -
юмористическая деревянная резьба "мизерекордов" ( так называются выступы
на обратной стороне откидных сидений,
на которые втихую опирались хористы во время долгих
стоячих молитв)ю И ни одной настоящей свечи:перед иконами - электрические
лампочки со счетчиками - брось в прорезь монетку, загорится одна от твоего имени
на-сколько-там-этой-твоей-монетки-хватит.
Ну да это в конце концов не мое
дело...
Шарманка, 15.05.2003
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|