яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Дорогие старики

Чуть больше двух недель минуло со дня парламентских выборов, суливших Израилю капитальную перекройку политической карты страны. Однако в действительности "большой взрыв" был всего лишь яркой виртуалией. Продолжаются ракетные обстрелы. Мало того, они заметно усилились после прихода ХАМАСа к власти в ПА. Так, только в минувший вторник по суверенной территории Израиля было выпущено 5 "касамов" за пару часов.
Одна ракета взорвалась в непосредственной близости к армейской базе Зикким. Другая - на территории пивзавода в промзоне Ашкелона. Третья - к югу от кибуца Зикким. Четвертая - к западу от мошава Натив а-Асара. Пятая - к востоку от кибуца Кармия. Но поскольку пострадавших не было, СМИ не стали акцентировать внимание слушателей-зрителей-читателей на массированном обстреле территории Израиля. Кого, право, волнуют такие мелочи, если в тот же день после обеда будущий премьер Эхуд Ольмерт проводит первую совместную пресс-конференцию с будущим министром обороны Амиром Перецом?!
Позвольте, наверняка заметит информированный читатель, но ведь Перец не экс-начальник генштаба, не генерал и даже не полковник, а значит, в условиях усиливающегося террора лидеру "Аводы" сложно будет руководить оборонным ведомством... Однако разве принято в Израиле назначать на министерские посты профессионалов? Главное в этом деле - удовлетворить амбиции и требования стремящихся к власти людей! Наличие у них обширных знаний в области, курируемой ведомством, главный кабинет которого всеми силами старается занять карьерист, его опыт работы и умение просчитывать ситуацию на много ходов вперед, никого в данном случае не волнуют. К тому же если в преддверии выборов институты социологических исследований, в угоду заказчикам, прочили "Кадиме" от 40 до 44 мандатов, и часть перешедших в эту партию любителей занимать высокие посты рассчитывала на карьерный рост, то при 29 мандатах радужные надежды многих из них рухнули. Народу был обещан "большой взрыв", а вместо этого вышел слабосильный щелчок. Разве что "Ликуд" семейству Шаронов с Ольмертом удалось развалить, но не более. "Авода" с 21-го мандата спустилась до 19, передав один мандат братьям-арабам, с которыми заключила соглашение об остаточных голосах. МЕРЕЦ в Кнессете 16-го созыва занимал шесть мест, а теперь ужался до пяти.
Появление в Кнессете семимандатной партии пенсионеров "Гиль", сходу обеспечившей Ольмерту еврейское большинство в ходе голосований по вопросу дальнейших односторонних территориальных уступок палестинцам, отражает, как в капле воды, воцарившийся в обществе настрой: глубочайшая апатия, на пике эмоций трансформирующаяся в циничный фарс.

"Все ли на выборы? Достали!"

Каким чудом удалось безвестным пенсионерам, не потрудившимся даже обсудить и документально оформить политическую платформу своей партии, въехать в кнессет на белом коне?
Обратимся к последним предвыборным дням. Ближе к 25 марта по радио и с экранов ТВ была озвучена бесхитростная мысль: если результаты голосования кардинально разойдутся с показаниями опросов, 28 марта войдет в историю Израиля, как "судный день институтов по изучению общественного мнения". Доктор Мина Цемах со товарищи не на шутку разнервничались и поспешили хоть издалека, мельком, показать более или менее правдивые итоги опросов. Согласно им, "Кадима" стремительно катилась вниз (а может, никогда прежде и не была наверху). Максимум, что ей светило, - 34-35 мандатов.
Стало ясно: трюк с массовым зомбированием населения посредством промывки мозгов опросами не прошел. Нервы сдали у кадимовцев. Примерно за три дня до выборов могущественный штаб в авральном порядке мобилизовал друзей-приятелей из числа "политически сознательных" журналистов. И пошло-поехало!.. Трое суток подряд послушная "Кадиме" пропагандистская машина на все лады убеждала депрессивного избирателя явиться на участок и проголосовать. "Идите и голосуйте!" - вопили ведущие утренних, 7-часовых программ. "Голосуйте!" - врывался в машину истеричный голос, стоило завести мотор и включить радио.
"Если процент участников голосования окажется катастрофически низким, в Израиле придется принять закон, на основании которого отказавшиеся явиться на выборы будут привлекаться к уголовной ответственности"...
Больше всего трепала пресса молодежь и студентов:
"Недопустимо отсиживаться дома, когда решается судьба государства!", "Стыдно оставаться в стороне от всенародного волеизъявления!.."
Когда молодую поросль допекли до печенок, студенчество - в знак протеста против политических домогательств! - в массе своей опустило в урны бюллетени с символикой партии "Гиль". Пусть уж лучше бабушки с дедушками заседают в кнессете, чем высокомерные карьеристы!
Частично проголосовали за "Гиль" и пенсионеры-репатрианты. "А кто ж еще позаботится об увеличении нищенского пособия по старости, если не такие же, как мы, старики?" - сказала мне бывшая школьная учительница из Иерусалима, в последний момент решившая (цитирую) "не дарить свой голос Ольмерту, а отдать его за ровесников, наверняка бедствующих так же, как и я".
Первыми после подсчета голосов впали в шок счастливые избранники - семерка профессиональных функционеров, предводитель которой считается самым обеспеченным в стране стариком. Не случайно и политтехнолога, изощренно продвигавшего интересы "Гиля", дальновидно выбрали из молодых да ранних: кампейн партии пенсионеров организовал более чем успешный юноша Юваль Порат, успевший поработать и на фракцию Фуада в "Аводе", и на Совет поселений в период эвакуации. Проявившему неслыханную гибкость и всеядность Порату нынче удалось подобрать отмычку даже к сердцам своих аполитичных ровесников.
Подлили масла в огонь популярные певцы Орна и Моше Дац, всячески проталкивавшие "трогательных стариков". Присоединился к коллегам-актерам популярнейший стэндапист Эли Яцпан: в своих телепрограммах он просто-напросто прикалывался по поводу гиперактивных бабусек. По Северному Тель-Авиву, Гиватаиму и Рамат-Гану распространилась новая мода: разъезжаем на джипах, живем в пентхаузах, а голосуем за партию пенсионеров!

Буря, скоро грянет буря...

Кипят страсти в 12-мандатном "Ликуде". Экс-министр иностранных дел Сильван Шалом не счел нужным почтить своим присутствием дежурное собрание активистов штаба, состоявшееся 28 марта, в ночь грандиозного поражения. Джуди Нир-Мозес-Шалом, супруга бывшего главы МИДа, объяснила свое отсутствие на транслировавшемся всеми телекомпаниями "сходняке" просто: "Нам из штаба позвонили буквально за две минуты до начала мероприятия". Можно подумать, что Сильван с Джуди понятия не имели о заранее запланированной на полночь встрече!
Не явился в штаб и экс-министр сельского хозяйства Исраэль Кац. В отличие от Шалома, за которым Биби забронировал второй номер, понять Каца можно: 28 марта у "Ликуда" еще не было двенадцатого мандата - он был получен лишь через пару дней, после подсчета голосов военнослужащих. А Исраэль, как назло, оказался на проблемно-пограничном месте.
Провал "Ликуда" на выборах подтвердил прописную, в общем-то, истину: основанный на ненависти "черный пиар" по-прежнему срабатывает безотказно. Шарон, после поражения "Ликуда" на выборах 1999 года не питавший к Биби особой приязни, загодя позаботился о том, чтобы изощренно нейтрализовать своего политического соперника. Зная, какой экономической концепции придерживается Нетаниягу, Арик назначил его министром финансов именно в тот критический момент, когда экономика страны буквально загибалась. Биби с присущим ему рвением взялся за капитальное реформирование всей системы хозяйствования.
Результатом стал рост национального валового продукта - с одной стороны. А с другой - стремительное обнищание рядовых граждан, в том числе и представителей среднего класса. Они-то и не простили Биби проведенные им реформы.
Мать-одиночка, в последнее десятилетие трижды подряд проголосовавшая за "Ликуд", сказала в интервью "НН" буквально следующее: "Как человек умеренно правых взглядов, я и на сей раз намеревалась проголосовать за Биби. Но уже в кабинке, протянув руку за бюллетенем, подумала: стоп, ведь это по его милости моей маме-пенсионерке урезали пособие, моей единственной дочери пришлось два года отказывать в самом необходимом, а сама я была уволена с работы и находилась в глубочайшей депрессии. Мало того, Нетаниягу, Ливнат, Наве и Исраэль Кац проголосовали в кнессете за депортацию поселенцев из Гуш-Катифа... В конце концов я опустила в урну чистый бюллетень. К сожалению, до того мне даже в голову не пришло поинтересоваться символикой других партий, и я не знала, какими буквами обозначена НДИ. А так наверняка проголосовала бы за Либермана", - призналась моя собеседница.
И в канун выборов доминантные ивритские СМИ беззастенчиво травили Нетаниягу, а уж после поражения "Ликуда" травля усилилась, на сей раз - на якобы законных основаниях. Каково же было удивление любознательной общественности, когда в начале этой недели из разных источников поступили сведения, что лидер "Аводы" Амир Перец изъявил готовность сформировать с "Ликудом", НДИ, ШАСом и блоком "Национальное единство - МАФДАЛ" правительство социально-экономического спасения!
Известие о возможном противоестественном союзе голубиной "Аводы" с национальным лагерем ввергло прогрессивную израильскую общественность в шок. Мыслимое ли дело?!
Истинную подоплеку противоречивых телодвижений Переца разъяснил надежный источник из числа ветеранов-ликудников, изнутри наблюдавший за процессами, протекавшими перед выборами в его партии. Позже аналогичные сведения появились на популярном сайте debka.co.il, что окончательно развеяло сомнения относительно их достоверности.
А дело было так. С избранием Переца председателем "Аводы" многие ветераны-ашкеназы отвернулись от своей партии и обещали поддержать "Кадиму", куда к тому моменту перебрался Шимон Перес. Пресса усиленно допытывалась у Амира Переца, считает ли он причиной оттока этнический фактор, а проще говоря - свое марокканское происхождение. Перец с несвойственным ему хладнокровием сворачивал огнеопасную тему, усиленно подчеркивая: главная и единственная цель "Аводы" - скорейшее решение социально-экономических проблем и борьба с массовой бедностью.
Тем временем он вместе с генсеком "Аводы" Эйтаном Кабелем и вторым номером "Ликуда" Сильваном Шаломом тайно готовили настоящий сефардский путч! Чтобы реализовать далеко идущие планы, Шалом решил отсидеться в тени и свести к жесткому минимуму свое участие в предвыборных встречах, а главное - не выражать никакой публичной поддержки лидеру "Ликуда" Биньямину Нетаниягу. По словам источника, еще в феврале, почти за два месяца до выборов, Сильван Шалом подсчитал: если партии национального лагеря дадут принципиальное согласие войти в блок с "Аводой", кандидатуру Амира Переца на пост премьера могут поддержать 62 депутата. И тогда, даже при победе "Кадимы", формировать правительство будет он.
Переца такой расклад вполне устраивал: в этом случае ему удастся нейтрализовать таких своих противников внутри партии как Матан Вильнаи, Офер Пинес и Ицхак Герцог, а заодно уменьшить влияние Юли Тамир. Единственной представительницей ашкеназской элиты, которой Перец гарантировал место под солнцем и после переворота, была журналист Шели Яхимович.
Аналогичную революцию планировалось провести и в "Ликуде". Не случайно пресса в преддверии выборов муссировала мысль о том, что если "Ликуд" получит менее 15-16 мандатов, Нетаниягу будет вынужден подать в отставку. Не случайно и другое: на пике пропагандистского кампейна разные источники свидетельствовали, что люди Шалома либо вообще ничего не делают в целях привлечения избирателей, либо тайно работают на "Кадиму". Последние утверждения распространяли, впрочем, политтехнологи "Кадимы". Потому что в действительности часть сторонников Шалома недвусмысленно намекала ликудникам, что при благоприятном раскладе главой правительства может стать Амир Перец. В начале марта возможность "сефардского переворота" казалась настолько реальной, что в ходе тайных встреч Переца с Кабелем и Сильваном Шаломом родилась идея сформирования правительства по принципу ротации (полкаденции - премьер от "Аводы", полкаденции - от "Ликуда", как это было в 80-е годы, при Шамире и Пересе). Не в последнюю очередь объединяло Переца и Шалома страстное желание отомстить таким "предателям" из "Аводы" как Далия Ицик, перебежавшая в "Кадиму" вслед за Шимоном Пересом, и Шауль Мофаз, в критический момент "дезертировавший" из "Ликуда".
Но все карты смешал Биньямин Нетаниягу, не подавший в отставку даже после сокрушительного поражения "Ликуда" на выборах. Теперь вы понимаете, по каким причинам Ольмерт изъявил готовность вести коалиционные переговоры не только с "русской" НДИ, но даже с "вражьим" "Ликудом"? Вроде бы всезнающий председатель "Кадимы" понятия не имел о готовящемся "сефардском путче"! Разведка, что ли, подвела?!
...А в ночь со вторника на среду по населенным пунктам, граничащим с сектором Газы, было выпущено еще два "касама". Обошлось без пострадавших, и потому пресса не акцентировала внимание общественности на новой террористической атаке...

"Новости недели", 13.04.2006

  • Другие статьи о выборах 2006
  • Результаты выборов в израильский Кнессет



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria