яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Сценарий Аэцни: Государство Израиль против Эрец Исраэль

    21 января СМИ распространили сообщение, из которого явствует: министр иностранных дел Ципи Ливни проводит с представителями министерства обороны, командованием ЦАХАЛа и ШАБАКа консультации по вопросу дальнейшего "свертывания"

    По стечению обстоятельств в тот день, когда ведущие телекомментаторы муссировали известие о близящейся "консолидации" и, отводя глаза, смущенно зачитывали официальную реакцию канцелярии премьер-министра ("Ольмерту неизвестно о проводимых Ливни консультациях"), я дочитывала книгу-исследование "Шок отступления из Эрец Исраэль". Автор - бывший депутат кнессета от партии "Тхия" адвокат Эльяким Ааэцни анализирует не только нравственные, исторические и культурологические аспекты ликвидации Гуш-Катифа, но и - юридические.

    Парадоксально, но факт: первое издание книги "Шок отступления из Эрец Исраэль" увидело свет в... 1986 году! Нет, это не оговорка. Правда, тогда Эльякиму Ааэцни не приснилось бы в страшном сне, что написанный им сценарий - пророческий. Но минуло 20 лет - и государство Израиль, не дрогнув, ликвидировало 25 еврейских поселений в Эрец Исраэль, создав идеологическую, психологическую и чисто физическую базу для дальнейшего свертывания еврейского присутствия на Земле Обетованной.
    - Как вы относитесь к проводимым министром Ливни консультациям? - с этого вопроса началась наша беседа с Эльякимом Ааэцни.
    - В 1492 году королева Испании Изабелла изгнала четверть миллиона евреев, - напоминает он. - А сейчас консультации по аналогичному вопросу проводит Ципи Ливни. Остается надеяться, что глава израильского МИДа преуспеет на этом поприще меньше, чем испанская королева.
    - В своем исследовании вы анализируете отступление Израиля с освобожденных в результате Шестидневной войны территорий не только с нравственной, но и с чисто юридической точки зрения. В чем заключается особенность "дела", возбужденного государством Израиль против Эрец Исраэль?
    - С точки зрения международного права, депортация квалифицируется как тяжелейшее - по нескольким статьям - преступление, - объясняет Эльяким Ааэцни. - Во-первых, это - преступление против народа. В свое время государство Израиль было создано как национальный дом еврейского народа.

    Аэцни цитирует вступительную часть к Мандату Лиги наций на Палестину от 24 июля 1922 года: "Поскольку историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой национальный дом на этой земле..."
    - Однако на нынешнем этапе государство Израиль превратилось в раковую опухоль, которая разъедает и уничтожает Эрец Исраэль, - подчеркивает он. - Если прежде считалось, что еврейское суверенное государство должно стать ИНСТРУМЕНТОМ спасения нации, рассеянной по всему миру, то сейчас государственная машина направлена на то, чтобы выкорчевать евреев с исторически принадлежащей им земли.

    Аэцни убежден: из всех переворотов, осуществленных в мире с конца девятнадцатого века, ничего путного не вышло.
    - Самый сокрушительный провал потерпела большевистская революция в России, - объясняет он. - На фоне многочисленных неудач нам казалось, что преуспел лишь сионистский переворот. Однако за последние годы мы удостоверились, что этот успех - всего лишь иллюзия. По каким причинам распалась тоталитарная российская империя? Если на начальной стадии социалистического режима целью его архитекторов было равенство, то вскоре выяснилось, что "власть народа" лишь усугубила чудовищную социальную несправедливость. Служебные дачи, номенклатура, специальные магазины - с одной стороны, а с другой - ГУЛаг. Те, кто распевал "Интернационал": "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем", - смогли разрушить царскую Россию, но ничего жизнестойкого на ее месте так и не создали. Напротив - жить стало хуже, жить стало грустнее. Горькая ирония!
    - Но разве в Израиле образца начала двадцать первого века происходит не то же самое? Разве не господствует здесь номенклатурная элита, рядящаяся в одеяния демократии?
    - Mutatis mutandis ("с оговорками"), - приводит Аэцни по-латыни известный юридический термин. - Государство, образование которого было смыслом и конечной целью идеологии сионизма, сегодня ведет себя откровенно антисионистски. Подтверждение - насильственное изгнание евреев с земли Эрец Исраэль.

    Эльяким Аэцни напоминает: за "ословским договором", повлекшим взрывы автобусов, последовала "дорожная карта".
    - Этот документ еще хуже Норвежских соглашений, потому что на его основании Израиль должен отказаться от самостоятельного ведения своей внешней политики и передать ее в руки "квартета", - объясняет Хаэцни. - Такой шаг - начало конца суверенитета. Впрочем, несмотря на чудовищную суть "дорожной карты", депортация в ней ни словом не упомянута. Единственное, что сказано: Израилю следует заморозить строительство на территориях. Знаете, почему?

    Пока я раздумываю над ответом, его дает сам Аэцни:
    - Да потому, что никогда никто из цивилизованных политиков не позволит себе призвать чужое государство к этнической чистке! Напротив: США объявили войну Сербии из-за того, что правительство бывшей Югославии депортировало мусульман из Косово. Я, как житель поселения Кирьят-Арба, могу спать спокойно: солдаты американской армии никогда не посмеют вышвырнуть меня из дома. "Черную работу" международное сообщество взвалило на самих евреев! Выполнить ее может только ЦАХАЛ. Если бы основоположники сионизма - Герцль, Пинскер, Шмариягу Левин, Усышкин или Берл Каценельсон могли представить, что настанет день, когда правительство суверенного Израиля начнет насильственно изгонять евреев из дому, они бы покончили с собой.

    Динамика самоликвидации

    Эльяким Аэцни приводит такую динамику: если в августе 2005 года правительство Шарона депортировало порядка восьми тысяч евреев, то на следующем этапе "свертывания" изгнанников будет уже сто тысяч, а всего в поселках Иудеи и Самарии ныне проживает не менее трехсот тысяч душ. И все они - кандидаты на ссылку в галут, пусть и в родном государстве, обнесенном, подобно гетто, забором.
    - В Югославии никому бы и в голову не пришло заставить сербскую армию депортировать сербов, - говорит Эльяким Аэцни, - зато в Израиле еврейские солдаты выбрасывают своих родителей из дому. Таким образом, с юридической точки зрения депортацию можно квалифицировать, как преступление против народа. Но не только! Это еще и преступление против религии.

    Аэцни приводит галахическое постановление рава Шапиро, согласно которому наивысшая "мицва" - "еврейский ишув в Эрец Исраэль".
    - А сейчас этот ишув из Эрец Исраэль выкорчевывают, - продолжает он. - Рав Шапиро неслучайно назвал приказ о депортации заведомо незаконным и постановил, что военнослужащие вправе отказаться от его исполнения, так как ликвидация поселений наносит больший удар по религии, чем несоблюдение субботы.
    В соответствии с нормами международного права квалифицирует Аэцни депортацию и как преступление против человечества. В совместном документе, подписанном 8 августа 1945 года в Лондоне правительствами Франции, Великобритании, США и СССР, сказано: "К преступлениям против человечества относятся: убийство, истребление, порабощение, депортация и другие бесчеловечные действия против гражданского населения до или во время войны; преследование по политическим, расовым или религиозным признакам для исполнения преступления или в связи с любым преступлением, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ той страны, где оно было совершено". Апологеты "свертывания" называют "эвакуацию" легитимным актом, так как она была осуществлена на основании утвержденного кнессетом закона. Однако насколько морален, с точки зрения международного права, сам этот закон?
    - Депортированы из сектора Газа и севера Самарии ТОЛЬКО евреи, то есть - представители одной-единственной нации, - объясняет Аэцни. - Арабы потребовали очистить территорию от евреев (превратив ее в "юденрайн") - государство Израиль с готовностью пошло им навстречу. Попробовал бы кто-то ликвидировать хоть одну арабскую деревню и выселить ее жителей - тут же был бы отдан под суд, как военный преступник. Милошевича судили в Гааге по обвинению в этнической чистке, и скончался он в тюремной камере. В таком случае по каким причинам освобождение территории от еврейского присутствия не признано этнической чисткой?!

    Преступление против безопасности

    Четвертое преступление, совершенное в результате депортации, касается безопасности, а проще говоря - защиты жизни граждан Израиля, считает адвокат Аэцни.
    - Сегодня даже школьнику ясно: в ту секунду, как евреев выселят из Иудеи и Самарии, "катюши", "касамы" и реактивные снаряды полетят на Тель-Авив, Петах-Тикву, Хадеру и Нетанию, - говорит он. - Прецедент создан: вскоре после изгнания евреев из сектора Газы ракеты начали падать на Ашкелон. Правительство выделило 900 миллионов шекелей на укрепление школ и детских садов в населенных пунктах, расположенных вокруг сектора Газы в радиусе 7 километров от границы с ним. А что произошло в результате ликвидации Гуш-Катифа с Филадельфийским коридором? По всей протяженности 14-километровой зоны прорыты тщательно укрепленные подземные ходы, по которым из Египта в сектор Газа переправляют оружие. Без поселений контролировать коридор оказалось невозможным - ЦАХАЛу пришлось отступить. Следовательно, в обозримом будущем усовершенствованные ракетные снаряды достигнут Кирьят-Гата, Ашдода, Бат-Яма и южных предместий Тель-Авива. Как поступит правительство в этом случае? Загонит в бункеры весь Израиль?!
    - Кстати, специалисты инженерных войск ЦАХАЛа утверждают, что невозможно укрепить существующие строения, особенно старые, - замечаю я. - Тем временем Сдерот постепенно вымирает: все, кто только может, бегут из города.
    - Аналогичная ситуация сложилась на севере, - продолжает Аэцни. - Через шесть лет после вывода ЦАХАЛа из Южного Ливана миллион жителей севера страны превратился частично в беженцев, а частично - в заложников. Состоятельным северянам было куда эвакуировались - центр страны "Хизбалла" не обстреливали. Но куда побегут жители Петах-Тиквы и Нетании, если в Самарии будут демонтированы еврейские поселения? В этом случае прятаться будет негде, потому что из Самарии простреливается та часть страны, которую сегодня наивно считают тылом! "Преступление против госбезопасности" - слабо сказано. Более четкая формулировка - преступное деяние против человеческой жизни. Таким образом, с точки зрения международного права, депортация квалифицируется как преступление против нации, религии, человечества, а также против человеческой жизни и безопасности.

    Национальная эвтаназия

    Эльяким Аэцни возвращается к "размежеванию":
    - Бывший начальник Генштаба Буги Аялон предупреждал: одностороннее отступление лишь стимулирует арабский террор, - напоминает он. - Вторая ливанская война - прямое следствие депортации из Гуш-Катифа. Стоило врагу удостовериться, что звезда еврейской национальной гордости закатилась, как террористы всех мастей бросились в атаку. Есть такая арабская пословица: "Когда корова падает, на нее тут же набрасываются с ножами".
    - Мы с вами до сих пор не затронули психологические последствия изгнания, - замечаю я.
    - Если четверть миллиона поселенцев Иудеи и Самарии постигнет та же участь, что и жителей Гуш-Катифа, ВЕСЬ еврейский народ будет мучиться чувством вины, - говорит адвокат Аэцни. - И каждый попытается взвалить ответственность за разразившуюся трагедию на своего идейного противника. Следовательно, раскол в народе лишь усугубится. Самое страшное: мы рискуем превратиться в народ, напрочь утративший надежду на лучшее, достойное будущее. Поверьте, мне крайне трудно это озвучивать, но если нынешним правителям удастся депортировать почти 300 тысяч евреев и основать палестинское государство со столицей в Иерусалиме, если Негев прорежет экстерриториальный коридор, соединяющий Газу с Хевроном, - это станет началом конца еврейского суверенного государства. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы сказанное было воспринято, как угроза. Но ведь и душевной стойкости рано или поздно приходит конец. Может случиться, что значительная часть евреев отчается, разочаруется и придет к неизбежному выводу, что попытка возрождения суверенного национального государства потерпела крах. Кстати, в университетах Америки и Европы эта мысль усиленно муссируется. Представители академических кругов утверждают, что эксперимент по созданию еврейского государства был ошибкой и нет никаких шансов на выживание Израиля в откровенно враждебном арабском окружении. Повод к подобным дискуссиям дали мы сами: ведь если демократически избранные правительства нацелены на самоуничтожение, отчего же всему миру не подхватить распространяемую самими евреями идею?!

    Теперь уже и Хания нас не спасет

    Аэцни с нескрываемой горечью констатирует:
    - В последние годы правительства Израиля возлагают все надежды по поводу продолжения существования еврейского государства исключительно на добрую волю арабов. Такая позиция ввергает широкие массы в ступор. Вы только вдумайтесь: враг систематически обстреливает западный Негев, но ЦАХАЛ (читайте - правительство) на это ВООБЩЕ не реагирует, как будто ничего не случилось.
    Аэцни цитирует статью Гилада Шарона, опубликованную на днях в газете "Едиот ахронот". Сын бывшего премьера - житель фермы Хават-Шикмим, расположенной в пяти минутах езды от Сдерота, перечисляет известные ему факты: наши солдаты видели, как террористы подтягивают пусковые установки и готовятся к очередному обстрелу суверенной территории Израиля, однако им был отдан приказ не реагировать и боевикам не мешать.
    - Шарон-джуниор назвал данный приказ заведомо противозаконным, - и он абсолютно прав, - подчеркивает Хаэцни.- Каждый выпущенный врагом "касам" может убить человека. Были уже, к несчастью, и такие случаи. Следовательно, правительство отдает приказ позволить врагу убивать мирных граждан! С моей точки зрения, это и есть конец еврейского государства. И если кто-нибудь когда-нибудь решится написать книгу "Последний день Израиля", начнет он ее с упомянутого Гиладом Шароном эпизода.
    Эльяким Аэцни подводит итог:
    - В течение 34-х дней государство не смогло обеспечить защиту жителям севера страны, включая Хадеру, - в конце концов пришлось призвать на помощь международных наблюдателей - французов, немцев и прочих шведов. После ликвидации Гуш-Катифа государство не в силах обеспечить элементарную оборону нашей суверенной территории в западном Негеве: единственной мерой защиты населения провозглашено строительство бункеров. Сейчас государство усиленно запугивает народ иранской ядерной угрозой. Однако держава, неспособная предотвратить запуск из Бейт-Хануна примитивных "касамов", ни при каких обстоятельствах не пойдет войной на Иран! И вот уже из недр правительства выдвигаются новые "конструктивные" идеи: Израиль введет свои войска в сектор Газы, проведет зачистку, а после этого необходимо дислоцировать там международные миротворческие силы.
    Единственное, что остается нам в сложившейся ситуации, - пригласить подразделения миротворцев в Петах-Тикву, Нетанию и Тель-Авив, провозгласив всю территорию Израиля протекторатом ООН и "квартета", - продолжает Аэцни. - Правда, просуществует такой протекторат до первого теракта, совершенного относительно иностранных военнослужащих. А там уж прогрессивная международная общественность наверняка решит, что проще вывезти из зоны конфликта каких-то пять- шесть миллионов евреев, чем подвергать риску военнослужащих своих армий. И каждая из стран исхода нынешних репатриантов выделит квоту на прием еврейских беженцев - жертв провалившегося сионистского эксперимента. Поверьте, это не мой сценарий: именно такая картина вырисовывается из "дорожной карты", именно ее подсказывает поведение нынешних правителей.
    - Как и кто, с вашей точки зрения, мог бы спасти государство, вставшее на путь самоуничтожения?
    Вместо ответа Аэцни цитирует высказывание британского чиновника, прозвучавшее в документальном сериале "Огненный столб". Описывая ситуацию в Палестине, англичанин подчеркнул: проблемы мандатным властям постоянно создавали арабы - устраивали еврейские погромы, беспорядки, волнения. Евреи в большинстве случаев проявляли чудеса сознательности и законопослушания.
    - В заключение чиновник разоткровенничался и сказал: если бы не вконец отчаявшиеся и готовые на любой риск евреи, мы никогда не утратили бы контроль над Палестиной, - вспоминает Аэцни. - Под отчаявшимися евреями подразумевались бойцы ЛЕХИ и ЭЦЕЛа. Именно им и удалось положить конец мандату и добиться создания суверенного еврейского государства. Мы не вправе допустить, чтобы евреи собственными руками разрушили то, что было отвоевано и построено. Если еврейский народ реально настроен на выживание, он должен прозреть сейчас: завтра будет поздно.

    Фото автора

"Новости недели - Репортер", 25.01.07

.
Другие статьи Евгении Кравчик


К списку статей

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria