яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Бензином - по терроризму!

Родившаяся в американском городе Омаха инициатива "Нефть, свободная от террора", убедительно доказывает: ООН со своими беззубыми резолюциями - отнюдь не универсальное средство бойкота государств, спонсирующих смерть
- В чем суть вашей идеи и как вам удалось ее реализовать? - позвонила я Джеймсу Бауэру, заместителю генерального директора объединения "Terror Free Oil Initiative".
- Для меня мегатеракт 11 сентября 2001 года был просто шок, - сказал он. - Неделю страна пребывала в оцепенении - люди ходили, как оглушенные. Но очень быстро о случившемся забыли. И эта апатия стала для меня гораздо большим шоком, чем само 11-е сентября.
- Аналогичная ситуация и в Израиле: когда в Тель-Авиве на улице Дизенгоф и в Иерусалиме на Яффо взорвались первые автобусы, народ толпами мчался на место каждого теракта в надежде оказать пострадавшим хоть какую-то помощь. Но как только действия террористов-смертников стали рутиной, обществом овладела апатия: в последние годы на места терактов никто уже не суется да и критерии оценки их результатов заметно сдвинулись. Если прежде смерть одного-двух человек вызывала в стране волну гнева и бурные демонстрации, то сейчас ненадолго расшевелить равнодушную людскую массу можно, наверное, лишь чем-то из ряда вон выходящим - мегатерактом, например... - замечаю я.
- Лично для меня одиннадцатое сентября стало поворотным пунктом: я вплотную задумался над тем, способны ли противостоять терроризму рядовые граждане и если да - то как, - говорит Джеймс Бауэр. - В период предвыборной кампании 2004 года я внимательно изучал результаты опросов. На первом месте была экономика, терроризм - на пятом или на шестом. "Как же так? - недоумевал я. - Ведь терроризм коренным образом подрывает экономику страны".
Однако народ (судя по опросам) этого не понимает. Большинство американцев мыслит примерно так: "Да, терроризм - это плохо, но так как я ничего не могу с ним поделать, пусть борется с ним правительство, а я, как страус, засуну голову в песок и буду жить спокойно". Я так не могу. Вот и стал после сентябрьской обдумывать, что я мог бы сделать для борьбы с терроризмом. Бауэр начал стучаться во все двери, но вскоре выяснил, что добраться до правительственных структур и сил безопасности не так-то просто: в лучшем случае получишь на свое письмо вежливый, но пустой ответ, а в худшем твои идеи просто проигнорируют.
Бауэр начал усиленно изучать историю всемирного терроризма. Подспорьем стали материалы, подготовленные "Исследовательским проектом" - неправительственной американской организацией. - Это объединение располагает самой полной в Америке видеобиблиотекой по вопросу исламского терроризма, - рассказывает он. - Его активисты постоянно ездят на всевозможные конференции эмигрантов из арабских стран и записывают на видео звучащие там выступления. Библиотека располагает видеодокументами, на которых лидеры местных арабских общин открыто заявляют, что Америку надо разрушить.
- Кстати, по-арабски ислам обычно озвучивает одно, а по-английски - совершенно другое, - замечаю я.
- Как человек, живущий на Ближнем Востоке, вы подразумеваете повадку своих соседей, но в США это происходит несколько иначе, - говорит Джеймс Бауэр. - Примерно 80 процентов мечетей в Америке держат вахабисты. Имамы активно ведут пропаганду. Проповеди читают по-английски. Законом у нас караются только конкретные (с указанием места и времени) призывы к насилию, а общие, всеобъемлющие - нет: свобода слова!
Познакомившись с деятельностью неправительственных антитеррористических организаций, Бауэр вышел на Джона Лофтуса из Флориды, бывшего офицера разведки и федерального прокурора, автора нашумевшего бестселлера "Тайная война против евреев".
- Работая федеральным прокурором, Лофтус разыскивал и отлавливал бывших нацистов, - рассказывает Бауэр. - В 2004 году он приступил к подготовке конференции по терроризму и искал волонтеров. Я с готовностью отозвался. Мы оказались единомышленниками. Плодотворно сотрудничаем и по сей день: Джон Лофтус - один из пресс-секретарей нашей "Инициативы". Основательно изучив историю и динамику всемирного терроризма, Бауэр пришел к неизбежному выводу: главный источник его финансирования - нефть.
- Терроризм - достаточно дорогое удовольствие, - говорит он, - и если перекрыть бандитам финансовый "кислород" - их группировки задохнутся и постепенно выродятся. Американская пресса в последнее время утверждает, что основной спонсор терроризма - Иран. Бред! Главный спонсор исламского террора - Саудовская Аравия. Она содержит по всему миру тысячи религиозных школ, в которых детям промывают мозги, воспитывая новое поколение бин-ладенов. Стоит это огромных денег. Поступают они от торговли нефтью. И если Саудовская Аравия, Ирак и другие страны не смогут продавать свою нефть на Запад, то в течение 20-30 лет можно значительно подорвать идеологическую и материальную инфраструктуру исламского терроризма. Когда в 20-е годы прошлого столетия появились "Мусульманские братья", денег у них не было, потому и погромы совершались точечные, спорадические. Терроризм встал на ноги лишь после того, как торговля нефтью начала приносить шейхам бешеные сверхприбыли. Значит, нужно ее подорвать.

Тихая революция

Ход мысли Бауэра таков: если средний американец перестанет заправлять машину бензином, произведенным из ближневосточной нефти, и перейдет на потребление отечественного горючего, никаких дополнительных затрат и усилий это не потребует. Не нужно осваивать и новые рынки: впечатление, будто Ближний Восток является главным поставщиком нефти США, обманчиво. В действительности это не так.
- Проведенные нами исследования показали: из стран Ближнего Востока в Америку импортируется всего 22-23% общего объема используемой здесь нефти, - говорит Бауэр. - Львиную долю на внутреннем рынке составляет американская нефть, а главный экспортер - соседняя Канада. Если ближневосточная нефть составляет в США всего четверть общего ее объема, значит, воздействуя на сознание соотечественников и исконно американский патриотизм, рано или поздно можно будет свести импорт из Саудовской Аравии и других арабских стран к минимуму.
Бауэр с единомышленниками разыскали на рынке компании, импортирующие нефть не с Ближнего Востока, а из Канады и других стран, не поддерживающих террор. И попытались вступить в контакт, объяснив: антитеррористическая реклама поможет увеличить объемы продаж. Однако уповать на совесть в большом бизнесе не приходится. Главный и единственный аргумент - экономическая целесообразность. Каждый печется лишь о своем кармане. Никакой реакции от компаний не последовало. Поначалу активисты "Terror Free Oil Initiative" полагали, что политкорректные американские бизнесмены боятся обидеть арабов. Но вскоре поняли, что причина гробового молчания в другом: на сайте "Антитеррористической инициативы" рядом с американским красовался бело-голубой флаг и надпись: "Мы - за Израиль!"
- Многих коммерсантов поддержка Израиля отталкивает, - объясняет Бауэр. - Это тоже повергло меня в шок.
В конце концов инициаторы тихой революции решили действовать не методом убеждения, а личным примером: решили открыть собственную автозаправочную станцию, которая будет закупать горючее только у фирм, не торгующих со странами, которые поддерживают и финансируют террор. Руководствовались сугубо экономическими соображениями: если доходы "свободной от терроризма" автозаправки превзойдут средний показатель аналогичных объектов, значит - примеру последуют и другие владельцы, а компании, торгующие "чистой" нефтью, начнут рекламировать антитеррористическую инициативу.

Правда и одна только правда

Автозаправочная открылась в Омахе 1 февраля этого года. В интервью местной компании кабельного телевидения первые клиенты отметили: идея "тихого бойкота" спонсоров всемирного терроризма им по душе. "После одиннадцатого сентября я предпочел бы не приобретать нефть и нефтепродукты, источником которых являются страны Ближнего Востока", - сказал один из водителей. 15-го февраля телекомпания CNN взяла интервью у пресс-секретаря "Terror Free Oil Initiative" Джо Кауфмана.
- Вы не верите, что Саудовская Аравия - государство, дружественное США? - ахала взращенная на политкорректности ведущая.
- Нет! - отвечал, глядя ей в глаза, Кауфман.
Единственная проблема, с которой столкнулась "идеологизированная" произраильски настроенная автозаправка: как отделить в громадном по объему общем котле ближневосточную нефть от американской или канадской, если бензин покупают на Нью-Йоркской оптовой бирже, куда он поступает из всех стран мира и наверняка смешивается?
18 февраля газета "Daily Southtown" опубликовала статью Боба Бонга "Борьба с террором на пороге твоего дома". Автор сообщил: компания TFO (Terror-Free Oil) закупает топливо у фирмы "Синклер", использующей в основном американские и канадские нефтепродукты. Однако руководство фирмы не может со стопроцентной точностью определить природу топлива, которым она торгует. Возможно, часть его доставляется из России, Индонезии или Ирана.
Приведены в корреспонденции и аргументы экономического свойства: если инициатива обретет в "низах" популярность, США прекратят закупать нефть и ее продукты в таких "дружественных" странах, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
"Единственной враждебной Штатам страной из ближневосточных производителей нефти считается Иран, - констатирует Боб Бонг. - Но оттуда мы не импортируем много нефти. Другая ближневосточная страна, подозреваемая в пособничестве терроризму, - Сирия, но там нет нефтяных месторождений. Точно так же отсутствуют они на Кубе и в Северной Корее (фигурирующие наряду с Сирией и Ираном в американском "черном списке" государств, поддерживающих терроризм - Е.К.).
США производит огромное количество нефти, но является и активным ее потребителем, из-за чего и приходится импортировать миллионы баррелей в сутки. Первым по объему поставщиком является Канада, указывает Бонг, вторым - Саудовская Аравия, третьим - Мексика, четвертым - Венесуэла. Остальные - Нигерия (5-е место), Ангола (6), Алжир (7) и Эквадор (9). Чтобы освободиться от нефтяной зависимости, следует расширить производство автомобилей нового поколения с двигателем, работающим на экологически чистом топливе. "При этом не следует путать патриотизм с умным ведением хозяйства", - напутствует автор в заключение.

Нет - "Эль-Джазире"!

Популярность идеи использования "свободного от терроризма" топлива растет день ото дня. Не в последнюю очередь - благодаря скандалам.
Так, в двадцатых числах февраля пресс-секретарь "Инициативы" Джо Кауфман отказался дать интервью американскому бюро "Эль- Джазиры". Основание: данная телекомпания - рупор терроризма, часть ее сотрудников была уличена в связях с террористами".
В распространенном "TFO" заявлении для прессы подчеркнуто: "Надежные источники обвинили "Эль-Джазиру" в подстрекательстве к насилию против американцев посредством трансляции видеосюжетов, предоставленных "Аль-Каидой".
Приводится в заявлении и такой факт: Тайсир Алуни, шеф афганского бюро "Эль-Джазиры", был признан в 2005 году виновным в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и приговорен к 7 годам тюремного заключения.
Возмутило Кауфмана и то, что, говоря с ним по телефону, англоязычный корреспондент "Эль-Джазиры" Кимберли Хеллкит неоднократно акцентировал: бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд и администрация Буша ведут "фальшивую пропаганду".
"Эль- Джазира" проявила себя, как антиамерикански настроенная телекомпания, - подчеркнул Кауфман. - У нее темное прошлое, она позволяет нашим врагам использовать себя, в связи с чем мы полностью исключаем возможность и сейчас, и в будущем давать интервью этой телекомпании".
"Первая в стране "свободная от терроризма" автозаправка сказала: "Спасибо - нет" первому в США арабскому телеканалу, - такое сенсационное сообщение передала 21 февраля телекомпания FOXNews. - В начале этого месяца "Terror Free Oil Initiative" отклонила финансовое предложение компании "Citigroup" на том основании, что она поддерживает связь с саудовским финансистом принцем Альвалидом Бин- Талахом".
После 11 сентября поговорка "Деньги не пахнут" утратила в Америке актуальность: мэр Нью-Йорка Руди Джулиани вернул Бин-Талаху пожертвование размером в 10 миллионов долларов, переданное саудовским нефтяным магнатом на восстановление разрушенной части Манхэттена. Аналогичный шаг сделали и активисты TFO из Омахи.
В интервью FOXNews Джо Кауфман сообщил: "Мы получили по электронной почте сотни писем от граждан Америки. Все они хотят, чтобы аналогичные автозаправочные открылись и по месту их жительства. В настоящее время мы ведем со многими инвесторами переговоры по данному вопросу". Американское бюро "Эль-Джазиры", в свою очередь, направило коллегам из FOXNews возмущенное заявление, в котором сказано: "Самое ужасное в отказе Terror Free Oil от интервью - то, что подобное невежество и предрассудки все еще существуют в Америке. Английская версия "Эль-Джазиры", как и сама телекомпания, стали первыми и сильнейшими составными подлинно свободной прессы Ближнего Востока и краеугольным камнем демократии, об укоренении которой в ближневосточном регионе все мы мечтаем".

Политика языком экономики

- Как у вас с объемом продаж? - спрашиваю я Джеймса Бауэра.
- Автозаправка работает всего два с половиной месяца, но объем уже в четыре раза превзошел тот, что был у предыдущих хозяев, - говорит он. - И продолжает расти. К концу года, по нашим прогнозам, он сможет превысить прежний раз в десять.
- Способствовал ли продвижению вашей идеи инцидент с "Эль-Джазирой"?
- Мы тут же получили по электронной почте сотни писем со словами искренней поддержки. Точно так же реагировали рядовые американцы и на выступление по CNN нашего пресс-секретаря Джо Кауфмана.
Процитируем некоторые послания в адрес TFO:
"Полностью поддерживаю вашу инициативу относительно снабжения нефтепродуктами, импортированными из стран, не поддерживающих терроризм. Я уже бойкотирую автозаправку в Ситгоу, закупающую бензин, произведенный из венесуэльской нефти. Если бы удалось найти в нашей местности заправку, не питающуюся нефтепродуктами с Ближнего Востока, вся наша семья перешла бы туда. Надеюсь, в ближайшее время вы сможете основать в нашем городе свободную от терроризма автозаправку. Уверен, что она получит широчайшую поддержку.
Спасибо за всё, что вы делаете!"

"Могли бы вы открыть аналогичную автозаправочную в Техасе?" - спрашивает автор другого письма. "Долгое время я пыталась узнать, каково происхождение горючего, которым я заправляюсь, но ведущие фирмы по импорту нефти не дают потребителям подобной информации, - пишет Нэнси Дэвис. - Я на все 100% поддерживаю вашу инициативу. Когда вы намерены распространить ее и на наш регион - Мериленд?"
С нетерпением ждут открытия "свободных от террора" автозаправок во Флориде и других штатах.
- Поступают ли письма, в которых вас ругают? - спрашиваю я.
- Да, они составляют процентов десять почты, - говорит Джеймс Бауэр. - Авторы - либо исламисты, либо коммунисты. Зато те, кто стали завсегдатаями функционирующего на новой заправке магазина, полностью разделяют наши взгляды.
Согласно опросу, проведенному сайтом "Terror Free Oil Initiative", 68% посетителей согласны перейти на "антитеррористический" бензин, если в их районе появится такая заправка. 49% готовы проехать свыше пяти лишних миль - лишь бы их деньги не дошли до арабских нефтяных шейхов. И только 9% высказалось резко против.
Впрочем, больше всего меня поразила такая цифра: 81% опрошенных американцев уверены, что часть денег, которые они платят за бензин, направляется на финансирование терроризма.
...В последний год вменяемые израильтяне искренне недоумевают: как может правительство Ольмерта перечислять "хамасникам" астрономические (вспомним пресловутые сто миллионов долларов) суммы, часть которых используется на укрепление и развитие инфраструктуры террора, в том числе - производство "касамов", которыми обстреливают Сдерот. Можете не сомневаться: каждый израильский налогоплательщик вносит свой вклад в финансирование "касамов" и взрывчатки, которой террористы начиняют "пояса смерти" и автомобили.
Но готовы ли еврейские "низы" изобрести и реализовать собственную формулу экономического бойкота террора, если по сей день Израиль не только снабжает "освобожденную от еврейского присутствия" Газу электричеством и горючим, но и пропускает на свою территорию тысячи дешевых "палестинских рабочих", в рядах которых постоянно скрываются террористы? Последнее тому подтверждение - запланированный, но несостоявшийся в дни Песаха по невыясненным причинам теракт.
Неужели начиненная ста килограммами взрывчатки машина должна была взлететь в центре Тель-Авива на воздух, чтобы иерусалимские апологеты саудовской инициативы вздрогнули и опомнились? Впрочем, судя по тому, что сегодня уже не Израиль диктует палестинцам свои условия, а Хания властно надиктовывает свою волю правительству Ольмерта, заступаться за нас осталось лишь здравомыслящим американцам из Омахи, штат Небраска.

"Новости недели", 12.04.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria