яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

"Ликуд": с низкого старта

14 августа, ровно через год после поражения Израиля во второй ливанской войне, в крупнейшей в стране партии - "Ликуде" состоялись выборы председателя
 
Оказавшись в 11 утра на избирательном участке традиционно "ликудного" Бат-Яма, первым долгом обращаю внимание на  развешанные у входа в "матнас" плакаты, призывающие голосовать за Моше Фейглина - председателя фракции "Еврейское руководство".
- Вы ведь за Фейглина, правда? - останавливают меня двое мальчишек, по виду - ученики 7-8 класса.
- Вообще-то я журналист…
При слове "журналист" выражение лиц резко меняется: даже школьникам известно, как травила Фейглина в преддверии выборов "объективная" израильская пресса. Кто только не нападал на безмятежно-спокойного интеллектуала из Карней-Шомрон: клеймил Фейглина миротворец Рази Баркаи с радиостанции "Галей ЦАХАЛ"; обливали помоями звезды государственной "Решет "Бет"; пытались вывести из равновесия Лондон и Киршенбаум с 10-го телеканала и  их коллеги со Второго… Фейглин отвечал на провокации вежливой улыбкой и - программой своей фракции, главный пункт которой - возрождение достоинства нации.
- А вы за кого агитируете? - обращаюсь к группе активистов партии Жаботинского.
- За Дани Данона, - с готовностью откликается один из них.
- Простите, а это еще кто такой?!
- Председатель Всемирной организации "Ликуд", прекрасный   семьянин, отец троих детей, - выпаливает, как заученный перед уроком стих, парнишка в кипе.
- В общем и целом Дани наверняка получит 10 процентов голосов, - уточняет мужчина постарше. - До сих пор Данон не выступал по израильскому телевидению: Дани был занят - он давал интервью зарубежной прессе.
- И какой же позиции придерживается этот… как вы сказали?..  Данон?
- Точь-в-точь той же, что и Биби! - сообщают агитаторы.
- Насколько я понимаю, Биньямин Нетаниягу готов пойти на широкомасштабные территориальные уступки в обмен на новый договор с палестинцами, не так ли?
- Понимаете ли, - говорит Ицхак Спада, новоявленный сторонник   анонимного Данона, - в глазах ветеранов "Ликуда" Фейглин - правый экстремист. Знаете, что напишут в газетах завтра утром, если он получит 20-30 процентов голосов? А вот что: "Ликуд" превратился в правоэкстремистскую партию!"
- Хотите ли вы сказать, что, будучи членами "Ликуда", два года назад вы поддержали шароновский план размежевания?
- Вы с ума сошли?! Конечно, нет!
- В таком случае в чем расхождения взглядов традиционных "ликудников" с позицией Фейглина?
- Фейглин для "Ликуда" - чужак, - объясняет ветеран-партиец аудитор Элиэзер Сайлес.
- Но даже не в этом дело, - откликается Ицхак Спада. - Главное - Фейглин хочет превратить Израиль в государство Галахи.
- Это записано в программе фракции "Еврейское руководство"?
- Нет, он тщательно скрывает свои далеко идущие планы. Но если вслушаться в его речи повнимательнее, именно это из них и вытекает. Следовательно, место Фейглина в такой партии, как МАФДАЛ или блок "Национальное единство", а не в "Ликуде".
- Имеются ли различия между платформой Данона и Биньямина Нетаниягу? - интересуюсь я.
- Вся платформа Данона заключается в том, чтобы укрепить в "Ликуде" позиции Нетаниягу…
(Наконец-то агитаторы "раскололись").
- Биби - олицетворение правоцентристского лагеря, - объясняет Элиэзер Сайлес.
- А что, по вашему мнению, представляют собой израильские центристы и, главное, - есть ли таковые среди рядовых избирателей?
- Вообще-то вы правы - таковых нет… - соглашаются, поразмыслив,   активисты крупнейшей в стране партии.
- Лично я - страстный сторонник Нетаниягу, - говорит Элиэзер Сайлес. - И когда Биби, пытаясь потрафить левой прессе, твердит о несуществующих в Израиле центристах, он, на мой взгляд, ведет себя неправильно. С другой стороны, ни в одном из программных документов "Ликуда" нет пункта, из которого бы вытекало, что наша партия - за создание палестинского государства. Вы наверняка помните проведенный еще при Шароне референдум. Его участники подавляющим большинством голосов постановили: нет – террористическому палестинскому государству! Шарон наплевал на результаты внутрипартийного волеизъявления, из-за чего лишился поддержки многих рядовых "ликудников". Но решение наше осталось в силе! Никто результатов голосования не отменял. Неправомочен аннулировать их и Центр "Ликуда" - утвердить новое решение по вопросу палестинского государства вправе только съезд. И если когда-нибудь такое случится, лично я вряд ли останусь в "Ликуде": ведь в этом случае он окончательно скатится на позиции левого лагеря. Можно, конечно, провозгласить два государства для двух народов на противоположных берегах речки Яркон. Можно даровать палестинцам Бат-Ям, но - без моего участия.
 

Пророки и отечество

Элиэзер Сайлес вспоминает, как ровно два года назад, в день депортации поселенцев из Гуш-Катифа, он приехал в Элей-Синай.
- Мы с друзьями стояли на холме, откуда просматривается территория кибуца Зиким, - вспоминает он. - Я сказал: "Стоит нам отсюда уйти - как террористы начнут обстреливать кибуцы с того самого холма, на котором мы сейчас стоим". Так и вышло. Это было очевидно. За последние 15 лет Израиль передал палестинцам достаточно территорий и что получил взамен? Град "касамов"! Мы предупреждали Шарона: естественной реакцией на бегство из сектора Газы станет усиление террора, но он отмахивался: "То, что видишь отсюда (из канцелярии премьер-министра - Е.К.), не видишь оттуда (снизу)". А еще Шарон любил повторять: "Я делаю то, что считаю нужным". Он растоптал внутрипартийную демократию и довел страну до того, что сегодня нет людям житья уже не только в Сдероте, но и в десятках окрестных кибуцов и мошавов. То же самое произойдет, если Израиль отступит с Голанских высот: Сирия тут же пойдет в наступление.
- Я - кадровый военный, прослужил в ЦАХАЛе 31 год, участник Войны Судного дня и первой ливанской, - говорит Ицхак Спада. -   Многое повидал на своем веку, но сейчас, на мой взгляд, мы как никогда прежде близки к катастрофе. Ольмерт заявил, что Высший суд справедливости не должен вмешиваться в такие вопросы, как  укрепление зданий школ в Сдероте. А я считаю, что правительство обязано беспрекословно исполнить принятое БАГАЦом решение и обеспечить школьникам Сдерота достойную защиту от "касамов". Лично я в последние полтора года ощущаю себя беззащитным. По-моему, многими гражданами владеет такое же чувство: нынешнему режиму на всех нас наплевать. Враг тоже это чует - оттого и усилил наступление по всем направлениям: теракты и ракетные обстрелы - производное нашей слабости.
- Пожалуй, если бы Моше Фейглин и Михаэль Пуа были светскими, а не религиозными, многие из нас проголосовали бы за лидера "Еврейского руководства", - внезапно признается один из активистов. - Оба - замечательные люди, патриоты. В предшествовавший депортации период мы с ними участвовали во всех акциях протеста. Распущенные о них слухи - "экстремисты", "безумцы" - ложь.
- Тогда в чем же заключается правда?
- Правда в том, что нужно как можно скорее отстранить от власти  коррумпированный режим Ольмерта, а сделать это реально лишь в том случае, если возглавит "Ликуд" такой опытный политик, как Нетаниягу, - объясняют партийцы.
- Вы - ветераны "Ликуда". Как вы относитесь к "Кадиме", отпочковавшейся от вашей партии?
- Оппортунисты! - выкрикивают, перебивая друг друга, мои собеседники. - "Кадима" - отколовшаяся от "Ликуда" коррумпированная группировка, нам с "Кадимой" не по пути! Вот увидите, уже на ближайших выборах "Кадима" сойдет с политической арены.
- Лично я в этом не уверен, - возражает Ицхак Спада. - Ольмерт нанял сильных политтехнологов, они "запудрят" народу мозги.
- Ну и что? - возражает Элиэзер Сайлес. - Нет у "Кадимы" платформы, нет идеологии. Это - партия, все усилия которой направлены исключительно на то, чтобы хотя бы до ближайших выборов удержаться у власти. Вы только посмотрите, какие там внутренние конфликты, как "кадимовцы" жрут друг друга. С моей точки зрения, "Ликуд" только выиграл от того, что оппортунисты и карьеристы от нас откололись.
- Тем не менее, пресса постоянно подчеркивает, что родилась коррупция в "Ликуде".
- Знаете, что кричит вор, только что укравший у кого-то кошелек? Чтобы отвлечь от себя внимание, он орет: "Держи вора!" - говорит Элиэзер Сайлес. - Такой же трюк проделал с "Ликудом" Ариэль Шарон и созданная им "Кадима": они тут же стали усиленно распространять слухи, что "Ликуд" - прогнившая партия. Даже отмежевавшись от "Ликуда", "кадимовцы" продолжают поливать нас грязью, чтобы отвлечь внимание от себя. Ничего им не поможет - Биби очистил "Ликуд" от скверны коррупции, в низовых ячейках это сознают.
- Считаете ли вы, что при другом правительстве можно было бы реанимировать прежний Израиль - гордый, сильный, достойный?
На этот вопрос "ликудники" хором отвечают: "Да!"
- Победит ли, по-вашему, "Ликуд" во главе с Нетаниягу на следующих парламентских выборах?
- Несомненно: "Ликуд" получит не менее 35 мандатов. Большинство народа прозрело, массы сегодня вменяемы, не то что два года назад, в преддверии депортации. Если Нетаниягу прекратит заигрывать с прессой, если твердо встанет на позиции подлинного - живого, реального "Ликуда", у страны появится шанс.
- Простили ли вы Нетаниягу, что в октябре 2004 года в кнессете он проголосовал за депортацию?
- Да: Биби раскаялся и постарался исправить допущенную им ошибку.
 

Микрофон? Вон!

Прогулявшись по просторам пустого зала (в моем присутствии бюллетень в урну опустило два-три избирателя), выхожу во двор "матнаса". У выхода сталкиваюсь с только что появившимся на участке совершеннолетним сторонником Моше Фейглина. Как и многие активисты "Еврейского руководства", Борис Комраз – человек светский, выходец из наших краев.
- Если сравнить интервью, которые в предвыборные дни дали прессе Нетаниягу и Фейглин, можно без труда заметить: Моше говорит конкретно и по делу, а у Биби нет никакой программы, - размышляет он.
Невольно вспоминаю виденный накануне в половине двенадцатого ночи странный, мягко говоря, сюжет: Нетаниягу в студии известного стэндаписта Лиора Шлайна натужно пытается шутить, но под хохот жизнерадостного зала то и дело скатывается на серьезные - предвыборные темы. Выборы он затеял явно не вовремя: в период летних каникул состоятельные партийцы отдыхают за кордоном, в Эйлате или на севере, зато 12-тысячное "Еврейское руководство", составляющее более 10% рядовых членов "Ликуда", запросто может оказаться в нужное время в нужном месте и проголосовать за Фейглина.
- Против Фейглина в высшие арбитражные инстанции "Ликуда" подано несколько апелляций. Считаете ли вы, что после выборов его смогут исключить из партии?
- Не будем загадывать, но двойной стандарт, как и избирательное правосудие, в Израиле торжествуют, поэтому если функционеры   очень захотят, они смогут вывести Фейглина из игры на основании обвинений, которые никогда не были бы предъявлены никакому другому кандидату на пост председателя.
- Как мог бы сказаться подобный шаг на национальном лагере? Укрепит его изгнание Фейглина из "Ликуда" или - ослабит?
Борис Комраз считает, что силовое отлучение лидера "Еврейского руководства" от партии ослабит "Ликуд": рядовые граждане, которые сейчас благодаря Фейглину были бы готовы проголосовать на парламентских выборах за эту партию, наверняка от нее отшатнутся и отдадут свои голоса за "оранжевых".
- Нетаниягу в любом случае не удастся мобилизовать голоса центристов, потому что таковых в Израиле нет, - предполагает Комраз. – Многим ли захочется голосовать за "Ликуд", ставший сиамским близнецом "Аводы", если на политической арене снова объявился Барак?!
Я покидаю избирательный участок в начале первого. Народу по-прежнему немного.
Результаты выборов председателя "Ликуда" оглашают около полуночи. Победил Нетаниягу: 73% голосов. Моше Фейглин набрал более 23 (двадцати трех!) процентов, то есть - почти четверть. Дани Данон удовольствовался тремя процентами.
А в половине первого ночи, когда Нетаниягу приехал в тель-авивские "Ганей а-тааруха", чтобы осчастливить народ триумфальной речью победителя, нервы у Биби сдали: нанятые руководством "Ликуда" сотрудники охранной фирмы запретили Моше Фейглину и его сторонникам войти в зал и поздравить соперника. Чтобы изолировать активистов "Еврейского руководства", Биби решил озвучить победный "спич" в другом помещении - "фейглины" остались за дверью, а вместе с ними - камеры, микрофоны и прочая необходимая для трансляции техника. Посовещавшись, собравшиеся в "Ганей а-тааруха" журналисты решили не передавать в эфир речь Нетаниягу: попробуй в считанные минуты перетащить и установить тяжелую аппаратуру в другом зале…
В связи с инцидентом на другое утро пресса муссировала отнюдь не слухи о превращении "Ликуда" в "правоэкстремистскую" партию, а… паническую реакцию Нетаниягу на Фейглина и его сторонников!
Впрочем, настоящая драма еще впереди: ведь если Нетаниягу попытается силовыми способами протащить в "центристском" "Ликуде" резолюцию в пользу создания палестинского государства, крупнейшая в Израиле партия наверняка лишится поддержки многих вменяемых своих сторонников.

Фото автора. На снимках:
  • Ветеран "Ликуда" Элиэзер Сайлес: "Ликуд", конечно, может объявить о создании двух государств на противоположных берегах речки Яркон, но лично я вряд ли останусь в такой партии"
  • Ицхак Спада (в центре): "При режиме Ольмерта я чувствую себя беззащитным"

    "Новости недели", 16.08.2007





  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria