яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

"Хамасники" станут вашими соседями по лестничной клетке

Прямая речь

О том, как будет способствовать раздел Иерусалима "укреплению" безопасности еврейских граждан, сказал на открытии зимней сессии кнессета председатель парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу. А каковы юридические аспекты плана Рамона-Ольмерта?
И известны ли они еврейской части населения страны?
- Мало того, что неизвестны, - правительство тщательно их скрывает, - утверждает д-р Пинхас Полонский, преподаватель университета Бар-Илан.
13 октября на первой странице газеты "Макор ришон" под заголовком "Арабы потребуют миллиардные компенсации" было опубликовано исследование, из которого явствует: передача ПА арабских кварталов Иерусалима может дорого обойтись Израилю. На основании принятого в октябре 2004 года "закона об эвакуации и компенсации" нам придется выплатить жителям лагеря беженцев Шуафат, деревень Аната, Абу-Дис и др. астрономические компенсации, так как с точки зрения международного права их отсоединение от Израиля признается трансфером.
Из 300 тысяч жителей Восточного Иерусалима примерно 5% имеет израильское гражданство, от которого (если верить прогнозам юристов) они вряд ли откажутся, так как голубое удостоверение личности гарантирует каждой семье компенсацию размером порядка 2,5 миллиона шекелей.
Проблема заключается в том, каков юридический статус и права остальных обитателей Восточного Иерусалима, имеющих вид на жительство, но пока еще не принявших израильское гражданство.
Чтобы уточнить этот и многие другие вопросы, д-р Полонский попросил нескольких специалистов по международному праву проанализировать сугубо юридические аспекты того, что нынешнее правительство преподносит широкой публике как "решение демографической проблемы" и "избавление от жителей Бейт-Ханина и Джабель-Мукабера".
- Услышав детальные разъяснения, я был потрясен, - говорит Пинхас Полонский. - Во-первых, абсолютно ясно, что никто из арабов Восточного Иерусалима добровольно не откажется ни от израильского гражданства, ни от вида на жительство: ведь они гарантируют всевозможные пособия, выплачиваемые Институтом национального страхования, а значит - обеспечивают нормальный уровень жизни.
Заблуждаются либо умышленно кривят душой те, кто сегодня с пеной у рта убеждает: стоит нам договориться с Абу-Мазеном о разделе Иерусалима, как государство Израиль тут же снимет с себя все обязательства относительно арабских жителей восточных кварталов и прекратит их содержать. С точки зрения международного права это не так!
Дело в том, - объясняет П. Полонский, - что при изменении границ тех или иных государств жители территорий, переданных под новый суверенитет, обладают правом оптации, то есть - свободного выбора гражданства. Ошибается тот, кто априорно убежден, что арабы, которые окажутся за границами суверенного Израиля, в коллективном порядке бросятся получать палестинское гражданство. Наоборот: именно в этот момент им будет выгодно получение гражданства Израиля, и юридически мы лишены возможности это предотвратить. Израильские СМИ об этом умалчивают, но гарантированное Венской международной конвенцией право оптации отнюдь не является коллективным, оно - индивидуальное. И какой бы "отказ от права на гражданство Израиля" ни подписал Абу-Мазен, он будет недействительным, с точки зрения международного права.
- Неужели юристы Ольмерта не подумали об этом и нет никакой лазейки, позволяющей обойти право на индивидуальную оптацию?
- Есть, но последствия для нас еще хуже. Те специалисты по международному праву, которые популяризируют план Рамона, сходятся во мнении: Израилю придется признать себя государством-агрессором (в соответствии со статьей 75 Венской международной конвенции о праве международных договоров - Е.К.). На уровне массового сознания мысль о том, что Израиль - "оккупант" и "пора положить конец оккупации", вбивается нашему народу много лет подряд объединенными усилиями ангажированной прессы. Однако в юридическом плане это означает лишь одно: любой договор официально закрепит за Израилем статус государства-агрессора, чего мы не делали никогда - на фоне любых катаклизмов, включая "ословские соглашения". Прецедент такого свойства имеет гораздо худшие последствия, чем просто передача ПА Шуафата или Анаты. Если международное право признает Израиль агрессором, это - необратимо. Иными словами, мы по своей же инициативе навсегда утратим позицию АТАКОВАННОГО врагом государства, вынужденного в Шестидневную войну изменить свои границы в рамках оборонительных военных действий. После этого мы не только будем обязаны отойти к линии 1967 года (и снести Неве-Яаков, Рамот и Гило), но и выдать арабам любые компенсации, которых они потребуют.
При том, что планируется сейчас, арабы Восточного Иерусалима получают абсолютно законное право требовать, чтобы Израиль обеспечил их жильем, работой и доходами не ниже прежних - причем теперь уже на своей, чисто израильской территории.
Проще говоря: после выплаты компенсации за оставленную "за границей" (будь то в Анате или Шуафате) недвижимость эти триста тысяч человек - на основании права ИНДИВИДУАЛЬНОЙ оптации смогут переселиться в Катамоны и на улицу Яффо и стать соседями ваших читателей по лестничной клетке. Если прежде Перес и иже с ним запугивали народ демографической угрозой, то после планирующегося одностороннего свертывания массы арабов, от которых идеолог "нового Ближнего Востока" настоятельно призывал отделиться, попросту окажутся СРЕДИ нас.
- Обыватель может возразить: кто позволит им селиться в еврейском секторе?
- А кто вправе им это запретить, если на их стороне - международная конвенция?! Скажу вам больше: стараниями БАГАЦа создан не только прецедент, обязывающий передавать арабам земли "Еврейского национального фонда" ("Керен каемет"), но и позволяющий им приобретать жилье в строящихся еврейских населенных пунктах. Израильские арабы широко пользуются этим правом, как и другими правами, гарантированными гражданам нашей страны. Ярчайшая иллюстрация - Нацрат-Илит, изначально задуманный как еврейский населенный пункт. В последнее время, однако, там стремительно растет число арабских жителей: они покупают квартиры и перебираются туда из соседнего Нацрата, а также других городов и деревень.
- Хотите ли вы сказать, что после свертывания демографическая проблема лишь усугубится?
- Об этом свидетельствуют факты: арабы скупают квартиры не только в Яффо, Акко, Лоде и Хайфе, но и в Бат-Яме и других городах, основанных в свое время как еврейские.

Альтернатива, которую замалчивают

Недавно четыре бывших американских дипломата направили президенту Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс письмо, в котором предостерегли: если никаких конкретных договоренностей на саммите в Анаполисе достигнуто не будет, разразится невиданная интифада. Противники плана Рамона из числа израильских оппозиционеров могли бы ухватиться за столь компетентное предостережение и потребовать отмены саммита: согласно международному праву, договор, подписанный под угрозой применения силы, нелегитимен и может быть денонсирован.
- "Хамас" тем временем планирует провести под эгидой своего политического вождя Халеда Машаля международную конференцию коалиции арабских стран в нашем регионе, которая станет ответом на саммит в Анаполисе, - говорит П. Полонский. - Так что Израиль ничего не получит от уступок, даже если и подпишет договор с Абу-Мазеном: законной властью в ПА является "Хамас", получивший большинство на выборах.
Пинхас Полонский приводит такой факт: в 2003 году профессор Арье Эльдад, депутат от блока "Национальное единство", подал в полицию Иерусалима жалобу на Абу-Мазена:
- Эльдад требовал возбудить относительно Абу-Мазена уголовное преследование на том основании, что защищенный им в Москве докторат обосновывает отрицание Катастрофы. Согласно израильскому закону, максимальная мера наказания за отрицание Катастрофы - три года лишения свободы. Судьба поданной профессором Эльдадом жалобы остается невыясненной. Зато абсолютно ясно, каково лицо контрагента Ольмерта по переговорам.
- Прежде, чем встретиться с вами, я съездила в Иерусалим, прошлась по Старому городу, обнаружила в нем толпы сопровождаемых израильскими экскурсоводами иностранных туристов и попыталась представить, как будет выглядеть это уникальное место в случае реализации плана Рамона, если Храмовая гора будет передана под юрисдикцию государства Фаластын...
- Абу-Мазен, кстати, требует контроля не только над Храмовой горой, но и над Стеной плача, - уточняет П. Полонский. - И если его требования будут удовлетворены, еврейский народ лишится исторического права на всю эту землю, потому что никакого другого более убедительного оправдания нашего возвращения сюда, кроме нашей истории, в том числе остатков Храма и других находок ученых-археологов, просто нет.
- СМИ постоянно тиражируют намерения Ольмерта осуществить обмен территориями и сохранить за Израилем некие "крупные узлы поселений", но известно ли, о каких конкретно поселках идет речь?
- В том-то и дело, что практически НИ ОДИН из таких "узлов" назван не был. Остается неясной даже судьба таких городов, как Ариэль и Маале-Адумим. Но в любом случае любой "обмен территориями" приведет к многомиллиардным компенсациям и миграции якобы "отдаваемых" арабов в глубь Израиля.
- Имеется ли, с вашей точки зрения, реальная альтернатива плану организаторов саммита в Анаполисе и если да, то в чем она заключается?
- Реальная альтернатива - в чисто гуманитарном решении проблемы, предложенном лидером блока "Национальное единство" Бени Элоном, т.е. в выплате арабам компенсаций за то, что они вообще уедут из Страны, - говорит П. Полонский. - Беда в том, что израильская пресса скрывает сущность предложенного Элоном плана, не позволяя аргументировано высказываться его сторонникам. "Новости недели" опубликовали в предыдущем номере этот план, но остальные СМИ его игнорируют, хотя именно он - единственно реальный.

"Новости недели", 18.10.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria