Евгения Кравчик

"Правительство Ольмерта создает Иерусалим "Хамаса"



В минувший вторник фракция оппозиционного "Ликуда" провела в Старом городе Иерусалима и на Масличной горе выездное заседание Казалось бы, день для автобусно-пешей экскурсии выбран не самый удачный: во-первых - тяжелый хамсин. Во-вторых - канун 12-й годовщины убийства бывшего премьер-министра Ицхака Рабина. Все отечественные СМИ с утра до вечера муссируют только эту тему, так что акция оппозиции наверняка не удостоится даже минимального освещения. Каково же было мое удивление, когда точно в назначенный час председатель "Ликуда" Биньямин Нетаниягу появился в Башне Давида в плотном, непробиваемом кольце израильских и зарубежных репортеров. Удивило и нечто иное: в отличие от заседаний кнессета, на которых обычно присутствует от силы пара-тройка "слуг народа", в Старый город приехали практически все депутаты и многие активисты "Ликуда".
- Судя по развитию событий, после саммита в Аннаполисе израильтянам придется получать визы, чтобы попасть в Старый город, не так ли? - обращаюсь я к депутату Юлию Эдельштейну.
- Если безумные планы нынешнего правительства (как бы оно ни прикрывало их демагогической фразеологией) осуществятся, то город, во-первых, будет разделен и в тех местах, где сегодня мы с вами свободно прохаживаемся, будет другое государство, - откликается он. - Во-вторых, кроме вопроса о визе, есть еще и проблема безопасности. На примере тех территорий, откуда Израиль отступил, общество успело удостовериться, что ни ЦАХАЛ, ни ШАБАК не смогут свободно действовать в таких районах. Следовательно, жизнь обитателей Иерусалима окажется в чудовищной опасности.
- Как вы считаете, согласятся ли Абу-Мазен и его приспешники на то, чтобы им передали только Анату, Абу-Дис да еще пару-тройку деревень, расположенных в непосредственной близости к Иерусалиму?
- По-моему, те, кто отказывается понять, что после передачи врагу первого же квадратного сантиметра территории Иерусалима произойдет цепная реакция, умышленно закрывают глаза на реалии нашего региона, - говорит Юлий Эдельштейн. - Стоит только передать под контроль террористов один или два района - как волнения тут же перекинутся на весь город. Последний пример - одностороннее отступление из Южного Ливана. Вслед за ним "загорелись" арабские анклавы в Иудее, Самарии и секторе Газы, что привело к… следующему отступлению, на сей раз - из сектора Газы. А сейчас боевики всеми силами пытаются запугать и изгнать с насиженных мест жителей Сдерота, Нетивота, Ашкелона и других населенных пунктов, прилегающих к сектору Газы. - Какие меры по недопущению новой катастрофы намерена принять оппозиция?
- Все меры, которыми располагает демократия, - говорит Юлий Эдельштейн. - Если вы обратили внимание, каждый день кто-то из нас поднимает в кнессете вопрос о судьбе Иерусалима. Всеми парламентскими методами мы стараемся показать недопустимость такого шага. Но, безусловно, главная наша задача - прямое обращение к избирателям, причем отнюдь не только "Ликуда", но, прежде всего, - ШАС и НДИ, так как своим нахождением в коалиции эти партии причиняют непоправимый ущерб и безопасности страны, и непосредственно своим сторонникам, густо населяющим такие районы Иерусалима, как Неве-Яаков, Писгат-Зеэв и Гило. Абсолютно ясно, что именно эти районы города станут первой мишенью террористов.
Мы ведем беседу прямо на ходу - депутаты поднимаются на смотровую площадку Башни Давида. Первая остановка - около макета территории, на которой находится крепость, ставшая визитной карточкой города. Здесь неожиданно для многих женщину-экскурсовода сменяет доктор Юваль Штайниц, бывший председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Всемирно известный философ и эрудит, Штайниц рассказывает и показывает, с чего начиналось ее строительство, какие события ему предшествовали и где находится самая древняя часть крепостных стен.
- Обычно столицы основывали на возвышенности, - говорит он, - но Иерусалим развивался по-своему и путь этот поистине уникален. Например, Град Давида был заложен отнюдь не в самой высокой точке городе, так как единственным источником воды была река Гихон. Постепенно столица Иудейского царства "взобралась" на самые высокие холмы, прежде всего - на гору Мориа, где был построен Храм.

Если завтра война…

Отсюда, с высоты, Храмовая гора и весь город просматриваются, как на ладони. - На будущей неделе в Старом городе будут проведены комплексные учения - "репетиция" защиты от "касамов", - сообщает сотрудник столичного муниципалитета, вызвавшийся сопровождать депутатов.
Указывая в сторону арабских деревень, оказавшихся за забором, по которому в случае раздела Иерусалима пройдет граница, он приводит такой факт:
- Одна из этих деревень имеет астрономическую задолженность за воду, однако армия (по указке правительства) запретила инспекторам муниципалитета туда соваться, так что оштрафовать должников мы не можем. Жители оказавшихся за забором арабских деревень умоляют, чтобы израильская полиция защитила их от грабителей и рэкетиров, однако нашим полицейским запрещено поддерживать там порядок. Тем временем известно, что практически все воры и грабители, терроризирующие жителей этих деревень, проникают туда из арабских населенных пунктов Иудеи и Самарии. Совершенно иное дело - Старый город, территория которого - всего один квадратный километр. Здесь порядок по-прежнему поддерживается исключительно силами израильских полицейских. Недавно в муниципалитет поступило коллективное заявление, подписанное ста арабскими торговцами: просят защитить их от мошенников.
Биньямин Нетаниягу, Гидеон Саар, Лимор Ливнат, Исраэль Кац и другие депутаты ловят каждое слово информированного гида. - Чудовищно… - доносится до меня голос доктора Юваля Штайница. - Нынешнее правительство пытается поделить Иерусалим не только посредством далеко идущих заявлений, но и фактически - повседневной политической практикой.
- Можно ли задать вам несколько вопросов? - обращаюсь я к Штайницу. - Недавно вы побывали в США, где вели переговоры с представителями администрации Буша. Какие аргументы в защиту целостности Иерусалима вы привели?
- Я прямо сказал вице-президенту Чейни, заместителю госсекретаря и членам Конгресса: игра с Иерусалимом - это игра с огнем, - рассказывает доктор Штайниц. - Абсолютно ясно: разделить Иерусалим - значит, уничтожить его. Если мы утратим контроль хотя бы над частью Старого города, это станет не первым шагом к миру, а началом кровопролитной войны на религиозной почве. Развяжет ее мировой исламский фундаментализм, включая израильских мусульман.
Посмотрите на Иерусалим с высоты, - предлагает Юваль Штайниц. - Справа - находящаяся на возвышении Храмовая гора с мечетью "Купол на скале", внизу слева - Стена плача и Еврейский квартал. Отделить их друг от друга, передав под контроль палестинцев Храмовую гору с Мусульманским и Христианским кварталами - значит, обречь на верную смерть жителей Еврейского квартала, так как при любых волнениях Стену плача - Западную стену Храма просто снесут. Никакие палестинские "полицейские" и никакие международные войска физически не смогут преградить путь к Стене плача и Еврейскому кварталу массе беснующихся боевиков. Трагическая судьба постигнет и другие районы города, - продолжает доктор Штайниц. - Если "отмежеваться" от Шуафата, Бейт-Ханины и Анаты, 60 тысяч еврейских жителей Писгат-Зеэва и Неве-Яакова окажутся под властью террористов ПА. Иными словами, если план Рамона-Ольмерта будет реализован, то рано или поздно еврейские жители Писгат-Зеэва и Неве-Яакова будут вынуждены покинуть свои дома. То же относится к Восточному Тальпиоту и частям Рамота: хамасники быстро выдавят оттуда еврейских жителей.
Юваль Штайниц с сарказмом вспоминает последний предвыборный "кампейн" Эхуда Ольмерта в "Ликуде", в результате которого он получил в списке партии "престижное" 32-е место:
- Главный акцент Ольмерт сделал на недопустимости раздела Иерусалима, о чем ратовал в тот период Барак, а сейчас уже на посту премьер-министра 32-й номер действует с точностью до наоборот. Чудовищное двуличие!
- А меня, как потомственного жителя столицы, просто ужасает, что нынешнее правительство считает легитимным обсуждение самой вероятности отступления из какой-либо части города, - вступает в беседу бывший спикер кнессета Реувен Ривлин. - Иерусалим - это наши исторические корни, сердце нации. Кому могло прийти в голову превратить сердце в предмет торга?! Видимо, из-за того, что у Ольмерта проблема с комиссией Винограда, он изобрел спасительную для себя формулу: "Я готов забыть тебя, Иерусалим, если благодаря этому общественность забудет то, что я наделал во время войны в Ливане".

Гилад Эрдан: "Преемственность отменяется"

Спустившись из опаленных солнцем заоблачных высей, прошу депутата Гилада Эрдана дать блиц-интервью нашей газете. - Декларации о передаче палестинцам неких "отдаленных" от центра города районов просто абсурдны, - говорит он. - Стоит нам пойти на малейшую уступку, как жизнь в городе станет невыносимой. Сомневаюсь, многим ли еврейским жителям захочется оставаться в Иерусалиме, когда земля начнет гореть у них под ногами. Лично меня ужасает, что только ради продления своей каденции нынешнее правительство с невероятной легкостью поступается столицей всего мирового еврейства. Ради того, чтобы увернуться от следствия по коррупционным делам и резко изменить в газетах заголовки, Ольмерт готов поступиться самым дорогим, что есть у нашего народа, - Иерусалимом. Ничего из этого не получится: нынешнее правительство уже подписало себе приговор и на ближайших выборах в полном составе вылетит и из кнессета, и из министерств.
- Устами юридического советника правительства Ольмерт попытался успокоить общественность тем, что любая подписанная в Аннаполисе декларация будет утверждена кнессетом. Однако позиция части членов "безразмерной" коалиции диаметрально расходится с волей их избирателей. Не получится ли так, что кнессет в нынешнем своем составе проголосует за раздел Иерусалима вопреки воле народа?
- Вспомните, с какими заявлениями выступал Ольмерт перед парламентскими выборами 2006 года, - предлагает Эрдан. - Он собирался провести одностороннее "свертывание" в Иудее и Самарии, что, с моей точки зрения, тоже недопустимо, зато о задуманных им уступках в Иерусалиме - помалкивал. Это означает лишь одно: нет у него мандата на раздел Иерусалима. Да и сами разговоры о будущем столицы причиняют Израилю страшный вред. Лично я не верю в успех саммита в Аннаполисе, но если Ольмерт и посмеет поставить там подпись под какой-то бумагой, "Ликуд", который сменит у власти "Кадиму", ни при каких обстоятельствах не признает эти договоренности легитимными. На сей раз мы не станем придерживаться принципа преемственности власти именно потому, что до выборов Ольмерт ни словом не обмолвился о разделе Иерусалима, а значит - не обладает по этому вопросу доверием избирателей.

"Хамас" - вместо наших пограничников?!

Под стенами Старого города, откуда фракция направляется на Масличную гору, мне удается переброситься несколькими фразами с бывшим министром иностранных дел Сильваном Шаломом.
- Правительство, не пользующееся минимальной поддержкой народа, не имеет никакого права ни на какие территориальные уступки и уж тем более - на раздел Иерусалима, вечной столицы всех евреев мира, - говорит он. - В свое время Арафат отклонил предложение Барака о передаче ПА девяноста семи процентов территории Иудеи и Самарии, еще трех процентов - в рамках обмена территориями, трех четвертей Старого города и контроля над религиозными святынями. И если кто-то считает, что Абу-Мазен согласится на меньшее, он ошибается либо умышленно вводит общественность в заблуждение. Нынешний премьер-министр, конечно, может лично от своего имени предложить Абу-Мазену что угодно, но прежде, чем он посмеет передать врагу хоть какой-то отрезок территории, в стране будут проведены парламентские выборы.
- Объединенная еврейско-христианская коалиция США предлагает еще до саммита в Аннаполисе провести в Израиле референдум по вопросу территориальных уступок. Как вы относитесь к этой идее?
Ответ на этот вопрос я неожиданным образом услышу позже - в ходе выступления Сильвана Шалома на смотровой площадке над Масличной горой:
- Если Ольмерт замахнется на Иерусалим, следует незамедлительно провести референдум, - скажет он. - Уверен, что в ходе него народ скажет свое веское слово.
Исраэль Кац, со своей стороны, напомнил: в июне 1967 года во время Шестидневной войны Иерусалим был освобожден, после чего были установлены муниципальные границы города.
- Все последовавшие за этим попытки изменить их под тем или иным предлогом - будь то политическим или демографическим - потерпели сокрушительное фиаско, - сказал он. - На днях более 61 депутата поставили подпись под коллективным манифестом, из которого явствует: все они категорически против любых уступок в Иерусалиме. В 2000 году бывший депутат Иегошуа Маца внес поправку в Закон об Иерусалиме, согласно которой правительство не вправе перекраивать город без санкции 61 депутата. Следовательно, нет у Ольмерта ни общественно-исторического, ни парламентского мандата ни на какие уступки в столице. - Останется ли Иерусалим Вечным городом или превратится во всемирную столицу исламского терроризма - вот какая дилемма стоит сегодня перед государством Израиль, - добавил председатель парламентской фракции "Ликуда" Гидеон Саар. А лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу подвел черту столь же скупо, сколь и однозначно:
- Здесь, на склоне Масличной горы, похоронен мой дед и бабушка. Неподалеку от них покоится Менахем Бегин. Вот уже 3000 лет Иерусалим принадлежит еврейского народу - евреям всего мира. Здесь бьется сердце еврейского народа - и никто не вправе разделить этот город. Нация, отказывающаяся от своей столицы, обречена. Правительство Ольмерта пытается превратить Иерусалим в столицу "Хамаса".

Фото автора. На снимках:

  • Площадь Старого города - 1 (один!) квадратный километр. Недавно 100 арабских торговцев направили в муниципалитет коллективное послание с просьбой защитить от их мошенников, проникающих сюда из арабских населенных пунктов Иудеи
  • На смотровой площадке над Масличной горой.

    25.10.2007





  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria