Евгения Кравчик

Диаспора: "Израильские министры зашли слишком далеко"



"Мы здесь. Мы останемся здесь, потому что этот город - основа нашего существования, предмет наших устремлений, сокровенная мечта на протяжении всей истории… Наш народ сохранился благодаря надежде на то, что сюда мы вернемся и здесь останемся навсегда"…
 
Как вы думаете, кому принадлежит это высказывание?
Бен-Гуриону?
Не угадали.
Продолжим цитировать:
"Мы собрались здесь (в Иерусалиме - Е.К.), чтобы четко и недвусмысленно продемонстрировать свою глубочайшую связь с этим городом и с тем, что он символизирует. Среди всех городских кварталов самым выдающимся местом является Храмовая гора - к ней еврейский народ тысячелетиями трижды в день обращал молитву. Всей своей душой стремясь к ней и плача о ней, евреи всегда мечтали об одном-единственном месте: этой горе, на которой и под которой находятся остатки нашего святого Храма…"
Рав Шломо Горен?
Раввин Овадья Йосеф?
Ошибаетесь, уважаемые читатели.
Значит - придется продолжить:
"Нет народа, который стремился бы к миру больше, чем мы. Никто не принес во имя него столько жертв, как мы. Но ни от одной нации никогда не требовали пожертвовать величайшим своим достоянием ради того, чтобы ублажить других! Мы тоже - невзирая на свою приверженность миру - не откажемся от   самого дорогого, самого главного сокровища еврейской истории! Для нас существует один-единственный город! Он примет и терпимо отнесется ко всем своим жителям - представителям всех наций и вероисповеданий, но город этот - един, он не поддается дроблению на части. Единый и неделимый город, столица еврейского народа!.."
Менахем Бегин?
Ицхак Рабин?
Биньямин Нетаниягу?
Все они тоже повторяли древнее, как еврейский мир, заклинание: "Если забуду тебя, Иерусалим…" - но это заявление было озвучено не ими.
Требуется подсказка?
Пожалуйста!
Оно было сделано в 2001 году на Марше Иерусалима и завершилось такими прочувствованными словами:
"Будет очень стыдно, если от нашей многолетней дружбы останется лишь тот факт, что вы, Билл Клинтон, станете первым в истории США президентом, предложившим раздел Иерусалима! Прошу вас: не будьте первым американским президентом, замахнувшимся на раздел Иерусалима! Иерусалим не будет разделен! Не будьте человеком, который войдет в историю, предложив такое. Мы - нация, обладающая исторической памятью длиною в тысячелетия, мы ничего не забываем и не прощаем тех, кто не уважает наших глубочайших чувств к своей столице. Мы никогда не забудем тех, кто смеет поднять руку на самые дорогие для нас активы. Пожалуйста, господин президент, обдумайте это еще раз".
Те из вас, кто приписал Ариэлю Шарону обращенное к Клинтону высказывание, тоже ошиблись. Потому что это - текст выступления бывшего мэра столицы, нынешнего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта .
Извлек эту речь из негустой (2001 год!) архивной пыли   американский раввин Песах Лернер - глава координационного совета международной коалиции "За спасение Иерусалима".
 

Пока израильтяне спят, заграница бьет тревогу

11 октября, вскоре после того, как ближайший друг и заместитель премьера Хаим Рамон озвучил "новаторскую" концепцию нынешнего правительства по вопросу раздела Иерусалима, рав Песах Лернер разослал в тысячи еврейских организаций послание, предваренное такими словами Давида Бен-Гуриона : "Ни одному еврею не дозволено отказать еврейскому народу в праве на существование на своей земле. Ни одна еврейская институция не имеет на это полномочий. Ни один из живущих сегодня евреев не обладает никакими полномочиями на то, чтобы растерзать на куски эту землю. Еврейский народ поколениями хранил за собой это право - и никто ни при каких обстоятельствах не может отнять его у нас".
"Тем не менее, - читаем в послании рава Лернера , разосланном еще ДО выступления Ольмерта на пленарном заседании кнессета от 16 октября, когда премьер со ссылкой на генерала Рехаваама Зеэви (Ганди) заявил о неизбежности   раздела Иерусалима, - еврейскому народу снова угрожает кризис. Министры нынешнего правительства Израиля публично выразили свое намерение отступить, разделить столицу еврейского народа и выбросить, как ненужную, нашу величайшую святыню - Храмовую гору.
Однако это - отнюдь не "израильский" вопрос, это - ЕВРЕЙСКИЙ вопрос, - подчеркивает рав Лернер. - Иерусалим принадлежит каждому еврею мира от рождения. Еще до провозглашения Еврейского государства он 3000 лет был столицей еврейского народа. Своей неспособностью отстоять законное право евреев на свою столицу и величайшие национальные святыни несколько правительств Израиля содействовали разорению нашего 3000-летнего национального наследия. Но нынешнее правительство (если это ему удастся)  уничтожит это величайшее наследие физически. Государство Израиль в лице нынешнего правительства отречется от обязанности охраны и защиты национального достояния нашего народа. Правительство разорвет связь Государства Израиль с еврейской историей и еврейским народом. Де-факто это правительство отрицает само основание, на котором зиждется право еврейского народа на существование на Земле Израиля. Эти министры зашли слишком далеко. Как евреи, мы не только вправе - мы обязаны воспрепятствовать отказу нынешнего правительства Израиля от еврейских национальных ценностей".
На другой же день, 12 октября в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание, на котором собрались представители 17-ти могущественных еврейских организаций и общин: Сионистской организации Америки (ZOA), Совета американских раввинов, организации религиозных сионистов Америки, Национального совета молодежи, объединения "Американцы за безопасный Израиль", Фонда русскоязычной еврейской общины и других. На повестке дня стоял один-единственный вопрос: стратегия и тактика дальнейших действий.
Время поджимает, подчеркнули ораторы. Удостоверившись, что самому непопулярному в истории Израиля правительству не по плечу такая "операция", как депортация десятков тысяч поселенцев из Иудеи и Самарии, Ольмерт решил начать обещанное до выборов "свертывание" с основы основ - Иерусалима. Физически передвигать здесь никого и ничего не нужно: достаточно подписи под гербовой бумагой - и восточная часть столицы, включая Старый город и Храмовую гору, автоматически отойдет вначале Абу-Мазену, а затем и "Хамасу", как законно избранной палестинцами власти.
Участники экстренного совещания сошлись во мнении: туманные заявления израильских министров о передаче ПА второстепенных деревень в окрестностях Иерусалима - такой же блеф, как сказка о том, что Абу-Мазен согласится подобрать брошенную ему кость. В борьбе за каждую улочку, каждый закуток Иерусалима палестинцев ничто не остановит. Согласие правительства Израиля на раздел еврейской столицы лишь подтолкнет мусульманский мир к новой войне на религиозной почве - войне за Иерусалим.
"Если Иудею и Самарию можно сравнить с частями тела нации (ампутируй человеку руку - он, скорее всего, выживет), то Иерусалим - это сердце еврейского народа, а без сердца человек мертв", - подчеркнули участники заседания и бросились звонить своим единомышленникам в Израиль.
 

Правительство национального пиара

В Израиле тем временем жизнь текла своим чередом. Юридический советник правительства Мени Мазуз распорядился о возбуждении относительно премьер-министра Ольмерта третьего по счету расследования, в рамках которого, впрочем, объединено сразу два дела. Первое - об Инвестиционном центре министерства промышленности и торговли и второе - о политических назначениях в том же ведомстве в бытность Ольмерта министром.
"Глава правительства побил все рекорды, - заявил председатель парламентской комиссии по внутренним делам Офер Пинес ("Авода"). - Никогда еще относительно общественного деятеля не велись расследования сразу по четырем делам. Ольмерт должен подать в отставку".
Требование Пинеса горячо поддержали Шели Яхимович ("Авода") и Гидон Саар - председатель парламентской фракции "Ликуда". А профессор Арье Эльдад ("блок "Национальное единство") подчеркнул: "Дело об Инвестиционном центре - самое чудовищное из уголовных дел, в причастности к которым подозревается Ольмерт. По мнению правоведов, ничтожны шансы на то, что по этому делу не будет предъявлено обвинение. Государство Израиль заслуживает главу правительства, работающего в полную силу, а не коррумпированного политикана, занятого собственным выживанием".
"Ольмерт должен был самоустраниться от управления государством сразу после того, как началось следствие по самому первому делу", - добавил председатель парламентской комиссии по государственному контролю Звулун Орлев ("МАФДАЛ).
Присоединилась к призыву коллег и депутат Захава Гальон, председатель парламентской фракции МЕРЕЦ-ЯХАД: при всем своем стремлении к "прекращению оккупации" даже она считает, что Ольмерт не вправе оставаться у кормила государства.
В защиту "этрога " высказались считанные члены коалиции.
"Я весь в надежде, что расследования относительно главы правительства закончатся быстро, - заявил и.о. председателя  коалиции депутат от "Кадимы" Йоэль Хасон. - Ольмерту нужно руководить государством, поэтому для всех нас лучше, чтобы, в отличие от других расследований, которые тянулись годами, оставив пятно на репутации многих общественных деятелей, эти закончились как можно скорее и с предельно ясными результатами".
Министр внутренней безопасности Ави Дихтер, в ведении которого находится полиция, подчеркнул: он полностью полагается на своих подчиненных, которые действуют в "соответствии с указаниями юридического советника правительства". А назначенный Ольмертом на пост министра юстиции Даниэль Фридман потребовал, чтобы ведущие сотрудники его ведомства в авральном порядке разработали законопроект, ограничивающий время, выделенное полиции на проведение расследований. В качестве примера Фридман привел следствие по делу вице-премьера, министра стратегического планирования Авигдора Либермана , "которое тянется вот уже 9 лет".
Тем временем министр науки, культуры и спорта Ралеб Маджадла - представитель арабского электората "Аводы" - оспорил в секретариате правительства решение министерской комиссии о возобновлении археологических раскопок в районе Магрибских ворот в Старом городе.
В письме, направленном на имя секретаря правительства Оведа Иехезкеля, в частности, сказано: 25 сентября с.г. Маджадла отсутствовал на заседании министерской комиссии, из-за чего на нем не была озвучена позиция израильских арабов-мусульман, которых он представляет в кнессете.
"Решение комиссии повлечет за собой ненужные столкновения и беспорядки, особенно - в преддверии поездки главы правительства на мирную конференцию в Аннаполис", - подчеркнул Маджадла в своем письме.
Секретариат беспрекословно согласился с аргументами арабского министра: археологические раскопки у Магрибских ворот отложили.
Впрочем, отмена решения целой комиссии по требованию всего лишь одного из ее членов отошла на задний план под давлением сенсационного обмена боевика "Хизбаллы" и останков двух других на тело 27-летнего утопленника Габриэла Двита , выданное Израилю насралловцами после почти 3-летних поисков и утомительных переговоров.
Поначалу пресса представила неравную обменную сделку как величайшее достижение - первый шаг к освобождению Гольдвассера и Регева . При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось: радость по поводу освобождения наших заложников явно преждевременна. Да и вообще, будь на месте Ливана любое цивилизованное государство, оно сходу - в рамках гуманитарной помощи - вернуло бы соседям труп, а не держало почти три года, чтобы выменять на живого военнопленного.
Без ажиотажа - скромно и немногословно - подали СМИ сообщение о том, что прокуратура тель-авивского округа передала депутату от "Кадимы" Аврааму Гиршзону черновик обвинительного заключения. Кого интересуют финансовые махинации и наличность в конвертах, если на горизонте маячит мир?! И кто помнит, что в начале каденции у руля израильской экономики Гиршзона поставил Ольмерт?  
Пиком напряженной рабочей недели стал… спонтанный тайно-явный 3-часовой визит премьера в Москву. Время выбрано на редкость "удачно": накануне президент Владимир Путин вернулся из Ирана, где публично обещал Ахмединаджаду помощь в разработке "мирного атома" и поддержку на международной арене.
Еще до того, как самолет израильского премьера приземлился в Москве, президент Путин успел заявить: никаких санкций по отношению к Ирану Россия принять не позволит. Более того: совместные разработки в области мирного атома продолжатся, как и продажа новейших вооружений Ирану и Сирии. Точка!
Даже лояльный премьеру 2-й телеканал озвучил ответ Путина израильскому премьеру по-русски: "Нет!"
Фиаско в России, однако, ничуть Ольмерта не смутило: новая неделя началась с сенсации, взбудоражившей даже самых хладнокровных "слуг народа": 6 августа боевики "Танзима " (ФАТХ) планировали совершить покушение на израильского премьера посредством обстрела автоколонны, в которой Ольмерт ехал в Иерихон на переговоры с Абу-Мазеном. Троих злоумышленников бдительные "полицейские" от ФАТХа изловили, четвертого и пятого поймали  израильские силы безопасности, под контролем которых находится данная зона. Но…
Пару недель назад принцип "двери-вертушки" сработал: преступная троица была благополучно выпущена на свободу. А затем - снова арестована. Или - нет? Впрочем, какая разница? Ведь ни Ольмерт, ни его переговоры с Абу-Мазеном не пострадали. В таком случае почему именно сейчас потребовалось извлечь из архива ШАБАКа информацию о сговоре арабов по поводу обстрела бронированных автомобилей охраны израильского премьера?
После убийства Рабина сообщения такого рода обычно распространялись в самые критические моменты - когда кто-то из премьеров (в частности, Эхуд Барак и Ариэль Шарон) готовился к крупным территориальным уступкам. Правда, на Барака и Шарона якобы покушались лица еврейской национальности - так называемые "правые экстремисты". Зато на Ольмерта - боевики "Танзима ", одного из террористических подразделений "добрососедско-партнерского" ФАТХа !
"Мы получили еще одно доказательство: саммит в Аннаполисе должен носить экономический, а не политический характер", - вяло отозвалась коалиционная ШАС.
"Вот оно - подлинное лицо "умеренного" Абу-Мазена , с которым Ольмерт имеет дело!" - воскликнула правая оппозиция и потребовала отменить саммит.
Ольмерт тем временем вылетел в Париж и Лондон, чтобы…
Чтобы - что?! Лично сообщить руководству обеих стран, что нынешнее правительство Израиля готово на "прекращение оккупации" и раздел Иерусалима?
Кстати, в 1980 году кнессет утвердил Закон об Иерусалиме, согласно которому столица навсегда останется единой и неделимой. Чтобы напомнить об этом своим коллегам, депутат от "Ликуда" Исраэль Кац собрал подписи 59 парламентариев под декларацией о… едином и неделимом Иерусалиме. Еще пятеро (их фамилии хранятся в тайне) обещали подписаться в том случае, если Ольмерт реально согласится на раздел Иерусалима.
Но не будет ли слишком поздно? Да, будет! Потому что она, эта подпись, обяжет любое правительство Израиля, которое придет на смену "кадимовскому", выполнить взятые предшественником обязательства. Таков уж принцип преемственности власти…
 

Из Америки в Израиль

18 октября в конференц-зале столичного отеля "Ренессанс" состоялась первая рабочая встреча лидеров международной коалиции за спасение Иерусалима с единомышленниками-израильтянами.
И кого на ней только не было!... Рядом с седовласым равом Песахом Лернером за составленным буквой "П" столом сидели кибуцники и мошавники – активисты "Форума Нахахаль", а по другую руку - Нир Баркат, кандидат на пост мэра Иерусалима. Недавно Баркат, баллотирующийся на муниципальных выборах от имени независимого списка, вступил в "Кадиму", но продолжает оставаться сторонником единой и неделимой столицы точно так же, как министр транспорта Шауль Мофаз и министр абсорбции Яаков Эдри, поставившие свою подпись под коллективным письмом депутатов.
И хотя странно было видеть Барката рядом с бывшим депутатом кнессета от партии "Тхия" адвокатом Эльякимом Хаэцни и его сыном Надавом, послушав их выступления, я сделала важное открытие: угроза, нависшая над судьбой Иерусалима, в равной мере шокирует как сторонников национального лагеря, так и его   оппонентов из числа здравомыслящих соотечественников. План Ольмерта-Рамона возмущает светских и верующих, правых и левых, нейтральных, аполитичных и даже… кое-кого из законченных миротворцев! Так, например, журналист Аври Гилад в программе "Последнее слово" радиостанции "Галей ЦАХАЛ" озвучил на днях фразу, высказанную изгнанником из Гуш-Катифа депутатом Цви Хэнделем по поводу Шарона: "Глубина отступления равна глубине полицейского расследования".
- Если в 2006 году Нетаниягу победил на парламентских выборах   благодаря тому, что штаб "Ликуда" в своих рекламных роликах озвучил угрозу: "Перес разделит Иерусалим", то за истекшее десятилетие ангажированная израильская пресса сумела вбить в общественное сознание мысль о неотвратимости раздела столицы, - сказал, обращаясь к присутствующим, Надав Хаэцни. - Поэтому, если бы выборы состоялись сегодня, лозунг "Ольмерт разделит Иеруслим" вряд ли сработает. К счастью, израильским пиарщикам не удалось "запудрить мозги" еврейской диаспоре. И борьбу за Иерусалим естественным образом возглавит мировое еврейство в лице международной коалиции.
Нир Баркат, со своей стороны, наглядно проиллюстрировал несостоятельность главного аргумента нынешнего правительства относительно грозящей Иерусалиму демографической катастрофы, избежать которую якобы можно лишь посредством раздела города. Напротив, подчеркнул Баркат, если такая катастрофа Иерусалиму и грозит, то она является прямым производным той политики, которую проводил в последнее десятилетие муниципалитет:
- Ежегодно Иерусалим в среднем покидает 16.000 еврейских жителей – за последние 15 лет отсюда уехало порядка 200 тысяч евреев, - сказал Нир Баркат. - Даже с учетом естественного прироста населения каждый год число еврейских жителей столицы уменьшается на 7000. Подлинная причина этого отнюдь не в противостоянии между светскими и верующими, а в том, что  городским властям не удалось привлечь в столицу инвесторов, готовых вложить капиталы как в жилищное строительство, так и в сооружение новых предприятий и создание новых рабочих мест. Если такая политика будет продолжена, то к 2035 году город утратит еврейское большинство. Сущность этих разрушительных для Иерусалима и Страны процессов сознают все думающие люди. И хотя в Израиле принято считать, что противниками территориальных уступок являются правые, ничего подобного! Как комбат-резервист, я прекрасно вижу, каков настрой моих солдат, большинство которых составляют жители Тель-Авива. Поэтому я уверен: если при поддержке международной еврейской коалиции  общественность нашей страны объединится и выступит против раздела Иерусалима, не пройдет и месяца, как глава правительства испугается всенародного протеста и даст задний ход.
Выступления остальных участников экстренного международного заседания касались тактики. В ближайшие дни в Иерусалиме, Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто – далее везде начнутся бурные демонстрация.
"Новости недели" информируют читателей об этих акциях.

Фото автора. На снимках:

  • "Если забуду тебя, Иерусалим"
  • Американский раввин Песах Лернер – глава международной коалиции за спасение Иерусалима и кандидат на пост мэра столицы Нир Баркат.

    25.10.2007





  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria