Евгения Кравчик

Волонтеры в форме хаки

Приходило ли кому-то из нас в голову предложить свои услуги ЦАХАЛу? Безвозмездно!
Опытный читатель ответит на этот вопрос положительно: да, добровольцы "русского" батальона "Алия" больше года боролись за высокую честь... быть призванными в израильскую армию. И таки призвались. Пару недель назад. После десятков статей (первая, кстати, была опубликована в "НН"), радио-интервью и телерепортажей.
А кто еще, кроме офицеров и сержантов советской армии, напросился в ныне родную, израильскую?
Иностранцы! Сотни добровольцев, регулярно оказывающих безвозмездную помощь тыловому корпусу ЦАХАЛа. Именно с ними я встретилась в начале этой недели на армейской базе, расположенной (как сказали бы опытные конспираторы) в тихом мошаве в центре страны.
Здесь занимаются ремонтом и проверкой на прочность немилых народному сердцу противогазов. Задача более чем ответственная: в критический момент от исправности "пакета индивидуальной защиты" может зависеть жизнь. Отсюда - удвоенное внимание разноязыкого "пролетариата" к доверенному делу.
Казалось бы, естественный порыв здравомыслящего человека - оказаться как можно дальше от театра военных действий, особенно если в декорацию включена такая деталь, как ракета с неконвенциональной боеголовкой. Если верить психологам, инстинкт самосохранения должен срабатывать безотказно.
Тем не менее в просторной столовой базы (на часах - 13.00) яблоку негде упасть. Вокруг тараторят по-английски, на французском, испанском и других наречиях. Знакомлюсь с женщиной средних лет, облаченной (подобно другим волонтерам) в форму цвета хаки.
Рут прибыла в страну из Торонто (Канада).
- Мы можем беседовать на иврите, - произносит она и тут же переходит на родной английский. - Впервые я посетила Израиль в 1986 году.
- И что же такого особого вы здесь увидели, чтобы влюбиться в эту страну?
- Я путешествовала с гидами Компании по охране природы, - рассказывает Рут. - Мы ночевали в палатках под открытым небом в пустыне, наблюдали за движением звезд в окрестностях Мицпе-Рамона, катались на лошадях в Галилее, слушали увлекательные лекции по биологии и зоологии...
- Кто вы по специальности?
- Вообще-то я - нянька, - сообщает Рут. - В Торонто присматривала за десятью ребятишками (служила в многодетной семье). Огромный опыт!
Вторично Рут прилетела в Израиль в 1991 году, вскоре после войны в Персидском заливе. Теперь ее заветной мечтой была репатриация. Но осуществилась эта мечта много позже, через 10 с лишним лет. Училась Рут в Цфате, готовилась к переходу в иудаизм, а на жизнь зарабатывала в специализированном учреждении для трудных подростков ("В те годы там проживало немало новых репатриантов из России: родители не выдержали шока эмиграции, развелись, а дети остались без присмотра", - объясняет она).
Впрочем, еврейство - это среда, в которой Рут выросла и прожила всю жизнь.
- В Торонто более ста сорока тысяч евреев, - говорит она. - В свое время я работала в кошерном супермаркете, а затем - и в пекарне, которую держали израильтяне.
- И какого вы мнения о "йордим"?
- Все они искренне любят Израиль, могут часами о нем рассказывать. А за границу их погнала нужда.
По словам моей собеседницы, она пыталась устроиться на работу и в "русских" кварталах Торонто, где обитают иммигранты, прибывшие в основном с Украины. "Однако, если ты не владеешь русским языком, никуда принят на будешь".
- То есть?..
- Чтобы работать в банке, супермаркете или библиотеке, ты обязан изъясняться с клиентами на их родном языке! - объясняет Рут.
В 1999 году Рут снова приехала в Израиль. На сей раз - по программе "Сар-Эль". Этот проект, "изобретенный" Сохнутом, позволяет туристам не только наслаждаться красотами наших поистине уникальных пейзажей, но и оказывать безвозмездную помощь израильской армии. В том числе - на предприятиях типа того, где я сейчас нахожусь.
В конце концов Рут приняла иудаизм и полтора года назад репатриировалась. Но расстаться с ЦАХАЛом не смогла. Живет на армейской базе в Джулисе, а квартиру арендует в Бейт-Шемеше, но никак туда не переберется.
- Если бы мне не нужно было зарабатывать на жизнь, ни за что не ушла бы из армии, - говорит она. - Ведь то, чем все мы здесь занимаемся, - крайне важно для Израиля! Я, конечно, могла бы наняться нянькой в какую-то семью и прилично зарабатывать. Но, по-моему, сегодня важнее заботиться о нации, чем о себе лично!
- Работа с противогазами требует специальных знаний?
На этот вопрос Рут отвечает так:
- Каждая операция в отдельности достаточно проста, но весь их комплекс требует удвоенного внимания и стопроцентной отдачи. А я, как контролер, отвечаю за конечный результат, поэтому на мне лежит двойная ответственность.
Рут владеет английским, французским и ивритом. Это позволяет ей свободно общаться с добровольцами из разных стран. Неопытного - подучит, зазевавшемуся - подскажет.
- А как вы воспринимаете нас, израильтян? Что мы за народ, на ваш взгляд?
- Приехав сюда впервые по туристической визе, я была в полном восторге, всей душой полюбила эту страну и решила репатриироваться, - говорит Рут. - А сейчас я постепенно становлюсь настоящей израильтянкой!
- Затяжной кризис вас не пугает?
- Напротив: я считаю, что вместе со своим народом совершенствуюсь, становлюсь лучше, добрее, - возражает Рут. - Быть израильтянином - это большая честь!
Трудовой день Рут, как и десятков других добровольцев, насыщен: подъем в 6.30, в 8 утра ты уже на предприятии, хотя официально работа начинается в 8.30.
- Нас доставляют сюда автобусом, - говорит Рут. - Все работающие со мной иностранцы прибыли в Израиль специально на период войны, чтобы разделить с нашим народом все трудности и невзгоды.
- Разве война не пугает?
- Никто из волонтеров не испытывает никакого страха - каждый сознательно пошел на то, чтобы в час испытаний быть с народом Израиля. По-моему, эти люди своим бесстрашием подают прекрасный пример для подражания. С другой стороны, я знаю, что во время войны и сами израильтяне меняются: каждый может без стеснения постучать в любую дверь - и ему откроют, протянут руку помощи.
Рут легко анализировать стереотипы поведения в чрезвычайной ситуации, глядя на коллег-волонтеров как бы со стороны. Ее положение двойственно: став (по всем параметрам) израильтянкой, она пока не утратила способности оценивать происходящее с позиций иностранки.
- Шимон, хозяин квартиры в Бейт-Шемеше, притащил мне в починку старые противогазы, - рассказывает она. - Его примеру тотчас же последовали другие соседи (у многих женщин - маленькие дети, им трудно добираться до пункта обмена противогазов). Занимаюсь ремонтом в свободное от основной работы время - этакий скромный волонтерский бизнес...
Поговорить с Дональдом Хендриксом мне не удалось: пресс-служба ЦАХАЛа категорически запретила интервьюировать добровольцев из числа граждан США. Приходится нам с Дональдом молча обменяться дружеским рукопожатием.
Впрочем, от других работников я успела узнать, что в настоящее время в Израиле находится немало ворлонтеров-американцев, искренне болеющих за нашу страну. Рядом с ними трудятся гости из Голландии, Швеции, Франции.
- До недавнего времени с нами работала Суби, - рассказывают они. - Удивительной судьбы человек: монахиня из Южной Африки, лично знавшая легендарную мать Терезу. Суби провела в Израиле полгода, а сейчас отправилась в Индию...
- Она, кстати, не еврейка, как, впрочем, и многие другие, - подчеркивает Рут. - Меня, например, до глубины души трогает, что христиане стремятся поддержать Израиль в трудное для страны время.
Рабочий день в разгаре. 15-летняя Аксель Леви приехала из Парижа по программе "Наале". Ее отец, Филипп, провел на этой армейской базе полгода. -
Месяц назад папа вернулся домой - соскучился, - говорит Аксель.
Девочка успела полюбить интернат в окрестностях Нетании, где учатся ее ровесники, также прибывшие в страну без родителей. Иврит дается Аксель легко. Обзавелась подругами - такими же, как она, юными и жизнерадостными.
- Не боишься войны?
- Где, в Израиле?! Ничуть! На мой взгляд, во Франции евреи подвергаются гораздо большей опасности, чем здесь, - говорит она. - Антисемитизм у нас чудовищный.
- Но ведь ты приехала не только потому, что жить в Париже становится опасно?
- Нет, конечно. По-моему, все евреи должны собраться в Израиле!
Старшеклассницы с удовольствием помогают взрослым ремонтировать, сортировать и упаковывать противогазы. А во время коротких перемен резвятся на солнышке. Рядом с солдатами тылового корпуса эти девочки чувствуют себя вполне уверенно.
Напоследок знакомлюсь с Хони Далем, гражданином Норвегии.
- Осло?!
- Вот именно! - (В голосе Даля - горькая ирония). - Я, впрочем, отношусь к числу тех норвежцев, которые с начала "мирного процесса" яростно протестовали против подписания "соглашений Осло". Мы понимали, чем они чреваты для Израиля. Вы даже представить не можете, какое огромное число моих земляков любит Израиль и постоянно протестует против навязываемой вашей стране капитуляции. К несчастью, пресса во всем мире настроена антиизраильски, отсюда - и массированная пропалестинская пропаганда. Но мы в Норвегии постоянно пытаемся рассказывать правду об Израиле, проводим шествия, митинги, демонстрации...
- Трудно ли сорваться с места и отправиться в Израиль - к тому же в смутные, тревожные времена?
- Нет! Дети у меня взрослые, обоим за тридцать, да и я уже не мальчик - мне 69 лет! Я с огромным удовольствием приехал по программе "Сар-Эль", чтобы оказать вашему народу посильную помощь.
- Но ведь денег за работу вы не получаете...
- О, в деньгах я ничуть не нуждаюсь - их у меня предостаточно! - восклицает Хони Даль. - Я считаю, что в трудный для вас час все друзья Израиля просто обязаны здесь собраться, чтобы быть с вами.
Время пролетело незаметно.
- Что, по-вашему, спасет мир? - спрашиваю я Рут напоследок.
- о-моему, мир спасет благородство и милосердие, - говорит она. - Доброта, стремление помочь тем, кто в этой помощи нуждается. А еще - порядочность, нравственность. Разве этого мало?!
...На другой день - с благословения армейской пресс-службы - я отправляюсь на пункт обмена противогазов в надежде поставить в своем репортаже жирную (толпа, очередь, многочасовое нервозное ожидание) точку.
В просторном помещении, однако, - ни души. Ни одного (!) человека. Ни тебе номерков, ни ругани, ни нервозности. Прикорнула за столом юная красавица-солдатка.
А почему бы нет? При такой всепланетной поддержке паниковать израильтянам нечего!

На снимках(фото автора):
  • Волонтеры (справа - норвежец Хони Даль, в центре - канадка Рут, ставшая израильтянкой)
  • Инструктаж (крайняя справа - репатриантка из Парижа Аксель Леви)
  • На пункте обмена противогазов - штиль
  • А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!

    "Новости недели", 3.04.2003




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria