Евгения Кравчик

Генерал Яаков Амидрор: "Каждый потерянный день обернется для Израиля войной"

Генерал запаса Яаков Амидрор, бывший глава аналитического отдела армейской разведки (АМАН), бывший советник министра обороны и бывший командир Национального колледжа обороны, анализирует ситуацию, сложившуюся в последние дни в северо-западном Негеве.

- В последние дни ситуация в северо-западном Негеве резко изменилась: теперь уже палестинские террористы обстреливают не только Сдерот "кассамами", но и в шесть раз превышающий его по населению более чем 100-тысячный город Ашкелон - ракетами класса "Град". Как оценить происходящее с точки зрения военного эксперта?

- В результате размежевания и отступления ЦАХАЛа с Филадельфийского коридора в секторе Газа и в раскладе сил действительно произошли принципиальные изменения, причем, чем больше времени проходит - тем более ощутимы их последствия, - подтверждает генерал Амидрор. - Первое: хозяином в секторе Газа стал ХАМАС. При этом речь идет вовсе не о движении, ведущем партизанскую или террористическую войну: сегодня "Хамастан" представляет собой мини-государство, имеющее вполне обученную регулярную армию, строительство которой ведется полным ходом. В этом - принципиальное отличие нынешней ситуации от той, свидетелями которой мы были до размежевания. Теперь уже "Хамастан" создает у нас под боком полноформатную армию со всеми вытекающими последствиями!

Вторым изменением, произошедшим после одностороннего вывода ЦАХАЛа из сектора Газа, генерал Амидрор называет прорванную границу между сектором Газа и Египтом:

- ЦАХАЛ больше не контролирует Филадельфийский коридор, и это позволяет переправлять из Египта в сектор Газа колоссальное количество взрывчатки, а также всевозможные виды вооружения - противотанковые ракеты и ракеты против вертолетов; "грады" и так далее, - объясняет он. - В результате в секторе Газа сейчас сконцентрированы такие арсеналы оружия, которые позволяют обстреливать Ашкелон "градами", то есть ракетами дальнего радиуса действия, но не только - в случае надобности ХАМАС сможет гораздо эффективнее воевать и с ЦАХАЛом. И этот процесс продолжается, причем со стремительной скоростью: каждый день в Газу поступает новая взрывчатка и новые виды вооружений. Значит, рано или поздно там появятся и самые новейшие виды оружия - гораздо более прогрессивные, чем нынешние. И тогда уже под обстрелом баллистическими ракетами окажется не только Ашкелон, но и Ашдод, Кирьят-Гат, Нетивот, Офаким - весь регион к югу от Ашдода станет мишенью ХАМАСа.

- В таком случае возможно ли "разрулить" эту принципиально новую ситуацию?

- Да, - отвечает генерал Амидрор. - Для этого у нас имеются две прямо противоположные возможности: всё, что находится между ними, приведет к транжирству энергии и сил, но никаких результатов не принесет.

- Каковы эти крайние и взаимоисключающие меры?

- Первая - достичь договоренности с ХАМАСом, - объясняет Яаков Амидрор. - ХАМАС невероятно в них заинтересован - любой договор с правительством Израиля о прекращении огня позволит ему преспокойно "проглотить" весь сектор Газа, скрупулезно достроить регулярную армию, тщательно подготовиться к войне и развязать ее. Причем развяжет ХАМАС войну в максимально удобный для себя момент. И тогда уж ЦАХАЛу будет крайне трудно (чтобы не сказать невозможно) войти в сектор Газа. Тем не менее, это - абсолютно реальная возможность. Ведь если правительству Израиля удастся подписать подобный договор, в Сдероте и других населенных пунктах на некоторое время действительно воцарится спокойствие.

- Как, по-вашему, сколько времени оно сможет продлиться?

- Это абсолютно неважно: ведь даже если год или два наши города не будут обстреливать, затем в любом случае грянет чудовищная - тщательно подготовленная! - война.

Другой способ положить конец ракетным обстрелам северо-западного Негева кардинально (на 180 градусов) противоположен первому.

- Если Израиль введет свои войска в сектор Газа и заново установить над ним полный контроль, обстрелы Сдерота "кассамами" прекратятся моментально, потому что в этом районе нам нужно захватить очень малый отрезок территории.

Как журналист, неоднократно наблюдавший из кибуца Нир Ам за передвижениями в соседнем Бейт-Хануне, могу засвидетельствовать: в этом месте речь идет об узкой - порядка полутора километров - полоске открытой местности, на которой нет даже бетонного разделительного забора.

- Со временем (возможно, на это потребуется несколько месяцев, а то и целый год) мы добьемся того, что в секторе Газа станет так же спокойно, как в Иудее и Самарии, территорию которых контролирует ЦАХАЛ, - говорит генерал Амидрор. - Израилю, конечно, придется дорогой ценой расплатиться за такую операцию, но какова альтернатива? Либо - вообще ничего не делать, как сейчас. Либо - достичь с ХАМАСом договоренностей о прекращении огня, суть которых сводится к тому, что Израиль сознательно позволяет ХАМАСу довооружиться и достроить свою регулярную армию.

- С проведением в секторе Газа крупномасштабной военной операции нынешнее правительство вот уже несколько месяцев медлит, систематически откладывая ее на "завтра-послезавтра"... - замечаю я.

- Больной раком тоже обычно решается на операцию по ампутации конечности после длительных и мучительных колебаний, - говорит Яаков Амидрор. - Однако иного выхода у него нет: либо он лишится одной конечности, либо - умрет.

- Тем не менее, министр обороны Эхуд Барак вот уже несколько раз откладывал крупномасштабную операцию на потом: вначале он объявил, что она будет проведена после конференции в Аннаполисе, затем перенес ее на период после оглашения отчета комиссии Винограда...

- Крупномасштабная операция неизменно чревата тяжелыми потерями, потому решиться на нее не так-то легко, - объясняет генерал Амидрор. - Лично я убежден, что мы достигли уже того момента, когда без такой операции не обойтись, но нынешнее политическое руководство страны, видимо, хочет испробовать все варианты прежде, чем отдать приказ о проведении операции, суть которой - война.

- Выходит, что после одностороннего отступления из сектора Газа Израиль сам загнал себя в замкнутый круг? Подразделений ЦАХАЛа (как и еврейских поселенцев) нет в секторе Газа уже два с половиной года, но никакого мира в обмен на территорию Израиль так и не получил. Означает ли это, что порочна и иллюзорна сама концепция "Мир в обмен на территории"?

- Ваш вопрос скорее философско-политического толка, нежели военного, - замечает Яаков Амидрор. - Позволю напомнить, что Израиль отступил из сектора Газа в одностороннем порядке, ни о чем не договорившись ни с тамошними арабами, ни с Египтом и не подписав никаких соглашений...

- Зато в 1993 году Израиль помпезно подписал с Арафатом договор - и что мы получили в обмен на переданные под его контроль территории? Кровопролитие!

- Лично я считаю, что процесс, начавшийся в Осло, не только не принес Израилю абсолютно никакой пользы, но загнал страну в чудовищную - с точки зрения обороны - ситуацию, - подтверждает генерал Амидрор. - Вы, несомненно, правы в том, что после передачи в 1994 году Газы под контроль палестинских властей ХАМАС успел многократно усилиться как в политическом плане, так и в военном. Вот и в эти дни ХАМАС стремительно наращивает свой потенциал. После уничтожения забора в Рафиахе и прорыва границы между сектором Газа и Египтом оттуда переправляют не только оружие в невероятных количествах, но и прекрасно обученных террористов. Именно потому я и убежден, что в создавшейся ситуации промедление смерти подобно: с каждым днем, потерянным для Израиля, ввести ЦАХАЛ в сектор Газа становится все сложнее и сложнее.

- Готова ли, по-вашему, армия к успешной реализации столь рискованной операции - особенно после того, как (цитирую отчет комиссии Винограда) "во Второй ливанской войне ЦАХАЛ не одержал победы"?

- Мне доподлинно известно, что именно сейчас - после того, как из Второй ливанской войны были извлечены уроки, армия подготовлена к широкомасштабной операции гораздо лучше, чем пару лет назад, - говорит генерал Амидрор. - И мотивации тоже хватает. Проблема не в ЦАХАЛе. Проблема - в политиках и (возможно) - в высшем армейском командовании. Всё остальное - вопросы тактики: когда ввести войска, сколько времени им там оставаться, каким способом контролировать территорию, как скоро можно будет прекратить ракетные обстрелы Сдерота и т.д. Пресса в Израиле не поднимает эти вопросы исключительно по причине собственной близорукости, хотя в действительности именно они и должны стоять сегодня на повестке дня политического руководства страны.

- Как вы оцениваете послевоенную (относительно Ливана) мотивацию военнослужащих ЦАХАЛа?

- Мне известно, что никаких проблем с мотивацией сегодня нет, - говорит генерал Амидрор. - Напротив: в Южном военном округе только того и ждут, чтобы командирам развязали руки и дали свободу действий, однако политическое руководство продолжает колебаться. Хочу подчеркнуть: спорадическим вводом наших войск в сектор Газа назревшую за последние два с половиной года проблему не решить - ЦАХАЛу придется остаться там минимум на несколько лет. Прецедент - Иудея и Самария. После того как весной 2002 года в ходе операции "Защитная стена" ЦАХАЛ заново взял под свой контроль всю территорию, ситуация там вот уже шесть лет стабильна. Поймите: никто не станет ради Израиля наводить порядок в секторе Газа, как ни одна арабская страна не стала бы делать этого в Иудее и Самарии. Полагаться мы можем только на самих себя.

- Влияет ли на ситуацию в секторе Газа тот факт, что именно сейчас - на фоне ураганных ракетных обстрелов - правительство Израиля продолжает вести с Абу-Мазеном переговоры о дальнейших территориальных уступках?

- На мой взгляд - нет. По крайней мере на ЦАХАЛ это никак не влияет, впрочем, и на ХАМАС тоже. И если вступившие в эти переговоры политики видят смысл в их продолжении, это их личное дело. Я категорически против каких бы то ни было переговоров по принципу "Мир в обмен на земли", но, видимо, именно поэтому я не политик, а военный.

- Не опасаетесь ли вы, что в удобный для палестинцев момент Абу-Мазен просто-напросто сговорится с Ханией и Израиль, успевший уже к тому моменту передать под контроль Рамаллы новые земли в Иудее и Самарии, окажется в западне?

- Это - другой вопрос. Если правительство Израиля подпишет с Абу-Мазеном договор, предусматривающий отступление, и если само отступление будет осуществлено, абсолютно ясно, что переданные арабам земли мгновенно в той или иной форме окажутся под полным контролем ХАМАСа.

- Как скоро Абу-Мазен может сговориться с Ханией?

- Сложный вопрос: на сегодняшний день сделать это не так-то просто, потому что волею ХАМАСа в Газе пролилась кровь, и ФАТХ выдворили оттуда.

- С другой стороны, план поэтапного уничтожения Израиля - равно как и "Палестинскую хартию", и "Хартию ХАМАСа" никто не отменял, не так ли?

- Нет, ни план, ни обе хартии отменены не были, - подтверждает генерал Амидрор. - И это обстоятельство еще раз подтверждает: государство Израиль должно принять крайне непростое, но единственно верное решение: готовы ли мы заплатить немалую цену за ввод своих войск в сектор Газы и, что не менее важно, - готовы ли мы на годы оставить там многочисленные армейские подразделения? Однако если правительство искренне желает положить конец ракетным обстрелам Сдерота и Ашкелона, никакой иной альтернативы (кроме капитуляции перед ХАМАСом и заключения с ним краткосрочного соглашения о прекращении огня, которое неизбежно приведет к крупномасштабной войне) у Израиля нет.

"zman.com", 2.03.2008



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria