Евгения Кравчик

Спасет ли Израиль четырехкратное "нет" Абу Мазена?

«Нет» — признанию Израиля еврейским государством.
«Нет» — демилитаризованному «палестинскому государству».
«Нет» — подразделениям ЦАХАЛа в любой точке Иудеи и Самарии по истечении 36 месяцев с момента подписания договора.
«Нет» — израильскому суверенитету над Еврейским кварталом Старого города в Иерусалиме.
Таковы условия, на которых глава администрации ПА Абу-Мазен подпишет договор, сообщило палестинское новостное агентство MAAN. Мохаммад Сбейх, генеральный секретарь по делам палестинцев в Лиге арабских государств, сказал в интервью агентству, что до 31 декабря госсекретарь США Джон Керри представит израильской и палестинской сторонам условия рамочного соглашения, разработанного его командой.
Глава администрации ПА Абу Мазен, со своей стороны, проинформировал в минувшие выходные в Египте руководство Лиги арабских государств о разработанной Белым домом концепции, уточнив, что в документах, которые к новому году представит Керри, будут очерчены границы будущего палестинского государства. Как только американское предложение будет получено, Абу Мазен представит его руководству ЛАГ, чтобы совместно решить, принять его либо отклонить.
Сбейх также процитировал выдвинутые Абу Мазеном предварительные условия, которые сводятся к следующему:
– Махмуд Аббас (Абу Мазен) согласится на создание палестинского государства при условии, что весь Восточный Иерусалим будет провозглашен его столицей. Единственный компромисс, который ПА, возможно, примет к рассмотрению, — это минимальный, ограниченный обмен территориями. Пропорция: один к одному.
– Абу Мазен согласится на то, чтобы полный вывод израильских войск из Иудеи и Самарии был осуществлен в течение трех лет (36 месяцев).
– Глава администрации ПА категорически отвергает идею постоянного присутствия контингента Армии обороны Израиля в Иорданской долине, но приветствовал бы ее патрулирование международными миротворческими силами.
– Абу Мазен отказывается признать Израиль еврейским государством.
– Он также против любых временных (промежуточных) соглашений.
– Абу Мазен отвергнет любые предложения относительно того, чтобы «палестинское государство» было демилитаризовано. В то же время он заверил, что «Фатахлэнд» не станет участвовать в гонке вооружений.
Нет, я не ошиблась: все усилия Джона Керри и его патрона Барака Хусейна Обамы сосредоточены на провозглашении палестинской государственности в одном отдельно взятом регионе — Иудее и Самарии, ни о каком примирении либо объединении с Газой речи нет. Тем временем с августа 2005 года в секторе Газы уже существует вполне самостоятельное палестинское государство — «Хамастан». И его правителю Исмаилу Хание вовсе не требуется участвовать в гонке вооружений, чтобы загнать в убежища целый израильский регион более чем с миллионным населением. Достаточно скомандовать: «Пли!» — и регулярные воинские подразделения исламистов-ракетчиков дадут по ­Беэр-Шеве, Ашкелону, Ашдоду и Нетивоту залп «Градами» и «Фаджерами», а по Сдероту — «Кассамами» (недаром Министерство транспорта позаботилось о том, чтобы надежно защитить от обстрелов новую железнодорожную станцию в Сдероте).
Впрочем, Хания не связан никакими договорными обязательствами ни с Израилем, ни с посредниками типа США или Лиги арабских государств: правительство Шарона вручило ХАМАСу сектор Газы в оптимальном виде — «юденрайн»! Вполне возможно, что ракета, взорвавшаяся недавно ночью в одном из поселков регионального совета Хоф-Ашкелон, была выпущена с руин какого-нибудь еврейского поселения, стертого с лица земли в августе 2005 года в ходе «размежевания».
Из сектора Газы Израиль отступил полностью, на все сто процентов, но царская щедрость Шарона не прибавила жителям Негева ни безопасности, ни спокойствия, ни уверенности в завтрашнем дне. Напротив! Если в годы «израильской оккупации» террористы обстреливали в основном Сдерот и прилегающие к границе с сектором кибуцы и мошавы, то после отступления разномастные джихадисты, воодушевленные тем, что Израиль дал слабину, грозят обстрелами не только Явне и Ришону, но — Иерусалиму. По данным бывшего замминистра обороны Эфраима Снэ, в настоящее время «Хизбалла» (на юге) и ХАМАС (на севере) располагают 70 000 ракет.
Какое государство поставило исламистам ракеты? Иран! При чьем содействии? При непосредственном участии Сирии! Просто если до появления Женевского соглашения по вопросу «иранского мирного атома» («архитектор» — Барак Хусейн Обама), «ось зла» оставалась на задворках Ближневосточного региона, то сейчас тегеранские аятоллы не просто расправили плечи — они чувствуют за собой такую «спину», о которой пару лет назад и мечтать не смели!.. Гиперактивный американский президент не только дал своей речью в Каире толчок «Арабской весне», но и восстановил собственными руками «ось зла»! В этом мнении сходятся не только ведущие израильские комментаторы, но и здравомыслящие арабские. Новый Ближний Восток — это не только регион, пылающий в огне «Арабской весны», вспыхнувшей ровно три года назад после пламенной речи Обамы в Каире. Новый Ближний Восток — это принципиально новый расклад сил на фоне Женевского соглашения с Ираном. Запад прогнулся перед государством, первым пунктом политической повестки дня которого значится уничтожение Израиля.
Согласится ли Биньямин Нетаниягу на новое отступление, которое фанатики-исламисты расценят как очередную демонстрацию слабости? Решится ли правительство Нетаниягу — Либермана — Шамира — Ландау — Беннета на депортацию еврейских поселенцев из так называемых «отдаленных изолированных» поселков Иудеи и Самарии? Пойдет ли нынешний кабинет на передачу Иорданской долины под полный контроль вооруженных сил ФАТХа, неспособного навести порядок даже в Рамалле и Дженине?
Не будем заморачиваться, оставим эти вопросы риторическими — и вот почему: в свое время, когда Биби впервые в полный голос озвучил требование относительно признания Израиля еврейским государством, многие комментаторы сочли это дешевым трюком и демагогией. Какое уж там еврейское государство, если 20% населения Израиля составляют арабы!
Тем не менее, время шло, а Белый дом помалкивал и не оказывал на Израиль давления с тем, чтобы наш премьер снял с повестки дня требование, не имеющее ни малейшего отношения к такой конкретике, как границы или обеспечение безопасности. Биби выдвинул безобидное, на первый взгляд, предварительное условие — и политкорректные американцы тактично промолчали. Помалкивают и по сей день.
Зато Абу Мазен гонит волну. Просроченный «президент Фатахлэнда» прекрасно понимает, что выдвинутые им предварительные условия (четыре «нет») де-факто ставят на «процессе» жирную точку. Но разве не этого он добивается? С одной стороны, своей категоричностью и непримиримостью Абу Мазен продемонстрировал жителям «Фатахлэнда», какой он крутой и несгибаемый. Помахал кулаками, хотя в действительности единственное, что ему нужно, — это чтобы «оккупация» продолжалась как можно дольше. Ведь только в этом случае администрация ПА продолжит получать отовсюду астрономические денежные вливания, а ее коррумпированная верхушка — набивать карманы, чемоданы и подвалы своих вилл-дворцов долларами и евро!
Что же касается Нетаниягу — Либермана — Шамира — Ландау — Беннета, то им (а вместе с ними — нам) нужно запастись терпением, чтобы пережить (спасибо Абу Мазену за утечку!) ближайшие 36 месяцев.
Три года! В течение трех лет (до окончания второго и последнего президентского срока Барака Хусейна Обамы) Израилю придется пользоваться тактикой бывшего главы правительства Ицхака Шамира, благословенна его память, — тянуть время. Никакой принципиально новой тактики самозащиты еврейский гений пока не изобрел.

"Еврейский мир", Нью-Йорк, 2.1.2014



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria