Евгения Кравчик

В одиночку

Новая экономическая программа, утвержденная правительством и кнессетом, призвана сократить бюджетный дефицит и вывести хозяйство страны из кризиса. За счет каких слоев населения предполагается достичь этой благородной цели?
Ответ на этот вопрос прозвучал 8 июля на заседании парламентской комиссии по проблеме статуса женщины.

Анатомия "оздоровления"

Бюджетные сокращения (в том числе урезание размеров пособия по обеспечению прожиточного минимума) ударили по всем неимущим, но прежде всего - по матерям-одиночкам. В нынешние нелегкие времена даже два работающих родителя отнюдь не всегда в состоянии прокормить, одеть, обуть детей, оплатить их учебу, вывезти за город в праздники и на каникулы. Каково же справляться с этим в одиночку?
До утверждения новой экономической программы матери-одиночки получали от государства увеличенное пособие, размер которого считался вполне достойным. Кое-кто даже поговаривал, что в Израиле выгодно иметь статус разведенной женщины, экс-муж которой не платит алименты: ее содержит государство.
Гром грянул в декабре прошлого года, но тогда мало кто обратил на это внимание: надвигались выборы, и депутаты были заняты устройством личных судеб.
А недавно Институт национального страхования разослал прекрасным (и одиноким) дамам типовое письмо, из которого явствует: мало того, что пособие им "ужали", они еще и угодили (не по своей вине) в должники. И теперь им придется возвращать родному государству лишние деньги, выплаченные им за первые пять месяцев 2003 года.
Разобраться в структуре выплат матерям-одиночкам непросто. Для этого участникам заседания парламентской комиссии пришлось обратиться к Закону 1980 года об обеспечении прожиточного минимума. Согласно этому закону, пособия, выплачиваемые неимущим Институтом национального страхования (Битуах леуми),  делятся на две категории. К первой относится пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат ахнаса"). Оно назначается нетрудоспособным – больным, инвалидам, жертвам производственных травм, а также хроническим безработным, не имеющим абсолютно никакого источника дохода.
Другое пособие - социальное ("ашламат ахнаса"). Это - сумма, доплачиваемая государством тем гражданам, чья заработная плата либо пособие иного вида (процитируем текст Закона) "не достигает того минимального уровня дохода, который обеспечивал бы выживание".
В 2002 году 157.000 семей израильтян получали пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат ахнаса"), из них 36% (56.000 человек) – это матери-одиночки.
С вступлением в силу новой экономической программы размер пособий ощутимо сократился. Об этом с нескрываемой горечью и болью говорили участники заседания парламентской комиссии и ее председатель Гила Гамлиэль, депутат кнессета от Ликуда.
На комиссии были приведены такие цифры: до начала нынешнего года мать-одиночка получала повышенное пособие по обеспечению прожиточного минимума в размере 2789 шекелей в месяц (при наличии одного ребенка) и в размере 3485 шекелей (двое детей и больше). С начала 2003 года мать-одиночка с одним ребенком получает 2.333 шекеля (размер пособия снизился на 456 шекелей), а с двумя детьми и больше – 2.716 шекелей (что на 769 шекелей меньше, чем в прошлом году).
Если прежде неработающих матерей-одиночек, дети которых не достигли 7-летнего возраста, не принуждали принимать любые предложения работы от Службы трудоустройства, то отныне с момента исполнения ребенку двух лет такие женщины будут вынуждены трудиться: повышенное пособие по обеспечению прожиточного минимума автоматически назначаться  не будет.
И если в былые времена социальное пособие ("ашламат ахнаса") назначалось тем матерям-одиночкам, зарплата которых не превышала сумму, составляющую 13% от средней израильской зарплаты, то с начала 2003 года это пособие получают лишь те мамаши, зарплата которых не превышает 7% от средней израильской (то есть порядка 500 шекелей в месяц).
В общем и целом последствия бюджетных сокращений выглядят следующим образом: 2300 матерей-одиночек с одним ребенком перестанут получать пособие по обеспечению прожиточного минимума ("автахат ахнаса"). Размер пособия, выплачиваемого 25.100 матерям-одиночкам, сократится на 30% (в среднем 623 шекеля в месяц). 1750 матерей-одиночек, воспитывающих двоих детей, перестанут получать пособие по обеспечению прожиточного минимума, а размер пособия еще 20.300 неполных семей снизится на 33% (в среднем на 858 шекелей в месяц).
В связи с этим руководство Института национального страхования опубликовало прогноз, согласно которому нищета в стране усугубится: если в 2001 году за "чертой бедности" находилось 17,7% населения, то в 2003 году этот процент возрастет до 19,9.

Бюджет и... судьба

Цифры, впрочем, не дают реального представления о положении, в котором оказались после сокращения бюджета матери, воспитывающие детей в одиночку.
- Я зарабатываю 4196 шекелей брутто, - рассказала на заседании комиссии Яффа. - С января этого года размер пособия снизился, однако алименты на содержание детей бывший муж нам не выплачивает. Как прокормить семью?!
А Эйнав привела такие данные:
Прежде я получала на троих детей пособие в размере 1200 шекелей в месяц. Человек я работающий. С января сего года я получаю на детей 99 шекелей в месяц при зарплате 2600. Моя заветная мечта - вырастить своих детей достойным людьми. Но о каком человеческом достоинстве может идти речь, если я не в состоянии накормить ребят досыта?! Сердце рвется на части от мысли о том, что с нами будет...
Ситуация Эйнав, впрочем, нетипична: после того, как муж ее бросил, на нее навесили его долги. Нагрянули судебные исполнители, описали имущество, многие вещи конфисковали: истинного должника найти не могут, значит, расплачиваться за его прегрешения (чтобы не сказать – преступления) должна жена.
Я - законопослушная гражданка, трудяга, - сказала Эйнав, выступая на комиссии. – До какой же катастрофы я докатилась, если не в состоянии купить себе пару туфель, если нет у меня денег, чтобы взять билет на автобус и добраться до места работы?! Тупик...
Орна Бар-Кобицки, сотрудник Института национального страхования, целиком и полностью солидаризируется с матерями-одиночками. Руководство Битуах леуми неоднократно предостерегало правительство, что сокращения бюджета в том виде, в котором они запланированы, лишь усугубят проблемы неимущих.
Предупреждали мы и о том, что главной жертвой "оздоровительной" программы станут матери-одиночки, - сказала она. – Тем не менее, в декабре 2002 года предыдущее правительство и кнессет эту программу утвердили. Институту национального страхования потребовалось несколько месяцев, чтобы осуществить пересчет размера всех пособий, из-за чего теперь беднякам приходится возвращать государству "долги", образовавшиеся за период с декабря прошлого года по настоящее время.
Слово снова взяла Яффа, которая сообщила, что ей урезали не только пособие, но и алименты.
Пришлось Орне Бар-Кобицки разъяснить, что государство в лице Института национального страхования выплачивает матерям-одиночкам средства на содержание детей исключительно в тех случаях, когда бывший муж уклоняется от выполнения решения суда. Если удается обнаружить должника и "содрать" с него сумму, установленную судом, она перечисляется экс-супруге в полном объеме. Но если благоверный в бегах, Битуах леуми выплачивает женщине не всю присужденную ее детям сумму, а лишь тот минимум, который установлен законом. Следовательно, размер государственной компенсации по алиментам всегда ниже суммы, назначенной судом, так как в расчет (на основании Закона об обеспечении прожиточного минимума) принимаются доходы матери-работяги.
После сокращений бюджета и корректировки критериев, согласно которым государство назначает неимущим пособия, пострадал, естественно, и размер алиментов, перечисляемых матерями-одиночками от государства в тех случаях, когда бывшие мужья платить отказываются.
Чудовищный удар! - подчеркнула Орна Бар-Кобицки. – Больше всех пострадали работающие матери-одиночки: если в целом по стране размер пособия по обеспечению прожиточного минимума снизился в среднем на сумму порядка 600 шекелей, то работающие матери потеряли в среднем более тысячи шекелей в месяц!
В ходе обсуждения всплыла и такая подробность: размер социального пособия снижен практически всем категориям неимущих, кроме женщин в возрасте свыше 55 лет. Но много ли среди 55-летних дам "молодых" мамаш, дети которых не достигли совершеннолетия?
Кто-то из присутствующих мрачно пошутил: да, есть в Израиле  героиня, в возрасте 58 лет родившая двойню. Других примеров, однако, никто не припомнил.
Выступление профессора Смадар Лави произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мать-одиночка, безработная, она заявила прямо: посредством утверждения драконовских сокращений бюджета израильская ашкеназская элита пытается вытолкнуть за "черту бедности" сефардских матерей-одиночек.
Тогда что вы скажете об одиночках, репатриировавшихся из СНГ? - возразила депутат Марина Солодкина (Ликуд).
Пришлось профессору Лави снизить тон и согласиться с тем, что разведенкам российского происхождения тоже приходится несладко.
Светлана Завгородняя, руководитель ашкелонского отделения всеизраильского союза матерей-одиночек (ИМХА), очень волновалась: ей предстояло выступить на иврите. Тем не менее, именно ее сбивчивая речь произвела на депутатов кнессета очень сильное впечатление.
Мы обсуждаем крайне болезненный вопрос, - сказала она. – У матерей-одиночек нет уверенности в завтрашнем дне. Все мы живем под дамокловым мечом страха. Мы боимся, что хозяева съемных квартир выбросят нас с детьми за неуплату, но  оплачивать арендованное жилье нечем. Все только и думают, как бы снизить наши доходы – и без того минимальные. Да и зарабатывать достойно мы не можем: получишь чуть более высокую зарплату – тебе тут же скостят пособие. Специалисты считают, что новая экономическая программа даст матерям-одиночкам стимул как можно скорее трудоустроиться и работать в полную силу. Но при нынешнем раскладе это нереально: женщина, общий доход которой (независимо от того, работает она или получает пособие) не превышает трех тысяч шекелей в месяц, две из них уплачивает за аренду квартиры, а на оставшуюся тысячу должна прокормить детей. Но именно на продукты денег и не остается... Я прошу комиссию отстоять наше человеческое достоинство и позволить нам не только работать, но и достойно зарабатывать. Ведь на сегодняшний день – чтобы не лишиться пособия – мы вправе зарабатывать не более 500 шекелей в месяц.
Светлана рассказала, что к ней за помощью и советом уже обратилось более 400 матерей-одиночек из Ашкелона, а всего в ее городе обитает порядка полутора тысяч неполных семей.
Практически все эти женщины работают, но зарабатывают  гроши, - подчеркнула она. – А на квалифицированную высокооплачиваемую работу матерей-одиночек не принимают, так как опасаются, что, не имея никакой поддержки со стороны мужа и бабушек, они будут опаздывать, отпрашиваться и неделями сидеть на больничном.  Замкнутый круг...

Стимулы и антистимулы

Узи Бен-Дрор, сотрудник министерства финансов, не преминул процитировать высказывание министра Биньямина Нетаниягу на экономической конференции "Кейсария", состоявшейся на днях в Иерусалиме.
Цель сокращения размера пособий – пробудить у граждан желание трудоустроиться, - подчеркнул он. – А чтобы мать-одиночка могла работать, государство должно субсидировать оплату детских садов: в противном случае ей  будет не с кем оставить детей.
На это заявление Софа Ландвер, экс-депутат кнессета от партии Авода, возразила:
А разве в Израиле есть вакантные рабочие места?! В стране порядка 300.000 безработных, однако устроиться некуда. Откуда же такой цинизм, если этим людям нечем детей кормить?!
В декабре 2002 года ответственные сотрудники минфина обещали министру Щаранскому, что матери-одиночки смогут учиться на курсах переквалификации, не теряя при этом пособия, - ринулась в бой Марина Солодкина. – Мы с бывшим депутатом Наоми Хазан от МЕРЕЦа возглавляли лобби в защиту прав матерей-одиночек и пытались провести закон, который позволил бы представительницам этой социальной категории учиться, а по завершении учебы устроиться на квалифицированную работу. Однако минфин по предложенному нами пути не пошел. Напротив: вы создали такие условия, при которых мать-одиночка никоим образом не может получить высшее образование, а значит – и вырваться из порочного круга безработицы и тотальной зависимости от милостыни, которую ей подает государство.
Вот и мой законопроект, цель которого - предоставить матерям-одиночкам равные с другими гражданами возможности учиться, был отклонен финансовой комиссией кнессета, - констатировала председатель комиссии Гила Гамлиэль.
Минфин в лице Узи Бен-Дрора хранил олимпийское спокойствие. Высокопоставленный госслужащий – дабы не показаться равнодушным - прошелся по окружности еще одного замкнутого круга: законопроект, согласно которому граждане, получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума, вправе поступить в вуз или другое учебное заведение, отклонялся неоднократно – как по причине бюджетной дороговизны, так и из-за того, что если человек учится, он уже объективно не в силах принять любое предложение Службы трудоустройства. А стоит отказаться от направления на работу, как Институт национального страхования  тут же лишает тебя пособия.
Разве не ясно, что перед женщиной с высшим образованием открываются самые широкие перспективы устроиться на достойно оплачиваемую работу? – возразила депутат Гамлиэль. – На конференции "Кейсария" министр финансов обещал решить и эту проблему. Намерен ли минфин создать благоприятные условия для учебы матерей-одиночек?
По-моему, чиновники минфина просто не позволяют министру  совершать благородные поступки, - произнесла Марина Солодкина слово в защиту Нетаниягу, своего соратника по партии.
Нецелесообразно оказывать материальную помощь студентам и другим учащимся посредством выплаты им пособий, - возразил Узи Бен-Дрор. – У Института национального страхования тотчас же возникнет проблема: одним безработным (в частности, матерям-одиночкам) будет разрешено учиться и при этом получать пособие по обеспечению прожиточного минимума, а другим – нет. На наш взгляд (именно это и подразумевал министр финансов) государство должно обеспечить матерям-одиночкам материальную поддержку в ходе учебы, но ни в коем случае не посредством выплаты пособий от Института национального страхования. Пусть им выплачивают стипендии, но - по линии какого-нибудь другого ведомства.
Чудовищное равнодушие! – воскликнула Гила Гамлиэль.
Скандал! – поддержали дамы. – Невообразимый популизм!

С точки зрения мужчины

Давид Таль, депутат от "Ам эхад" (бывший парламентарий от ШАС, расставшийся в канун выборов с партийе религиозных сефардов)  был в высказываниях категоричен:
При утверждении новой экономической программы никто о матерях-одиночках не подумал, - заявил он, - зато сейчас все бросились исправлять допущенные огрехи. Неужели нельзя было прежде, чем за эту программу голосовать, сесть и подсчитать, что если предложенные меры будут реализованы, женщины, не имеющие мужей, не смогут прокормить детей?! Разве нельзя было предусмотреть заранее, что никакой возможности выучиться и стать полноценными членами  общества у матерей-одиночек не будет? В канун выборов мы, кандидаты от "Ам эхад", пытались разъяснить общественности, какими бедами чреваты сокращения бюджета, но нас не услышали...
Подискутировав со своими коллегами-депутатами, Давид Таль  обратился к Узи Бен-Дрору, сотруднику минфина:
Вы провели бюджетные сокращения за счет матерей-одиночек только потому, что они – самые беззащитные: нет у них сил бороться за свои права, они не в состоянии противостоять правительству. А правительство этим пользуется – и постоянно урезает за счет самых слабых...
Выступила и Софа Ландвер, председатель Объединения олим – выходцев из СССР/СНГ.
Научные исследования доказывают: излишняя агрессивность нередко является производным недоедания, - сказала она. – Когда я вижу по телевизору, как во время школьных переменок добрые люди пытаются накормить голодных детей, думаю именно об этом. Трудно смириться с мыслью, что некоторые одинокие женщины не в состоянии дать свои детям деньги на завтрак в школе. Последствия бедности - постоянно растущий уровень преступности среди подростков и молодежи...
Браха Раджуани, председатель Всеизраильского объединения матерей-одиночек, попыталась просить, чтобы министр финансов Нетаниягу хотя бы делегацию несчастных принял у себя в офисе.
Но поможет ли это делу? – хором отозвались женщины...
Я не удивляюсь тому, что парламентская комиссия не приняла никаких конкретных решений, - сказала по окончании заседания в интервью "НН" доктор Софа Бейлина, депутат горсовета Ашкелона. – Предвижу, что в ближайшем будущем всеми бедами матерей-одиночек придется заниматься представителям муниципалитетов. Моральную поддержку мы им, конечно, окажем. Но где взять деньги? И как создать для них новые рабочие места? Ответов на эти вопросы на заседании парламентской комиссии, к сожалению, не прозвучало. Впрочем, спасибо и на том, что сама проблема была поднята...

Дополнение. Из досье "НН":

Согласно Закону 1992 года о неполных семьях, таковой признается семья, в которой домашним хозяйством и воспитанием ребенка (детей) в возрасте до 17 лет занимается лишь один из родителей, а не двое, как в полной семье.
Сведения, почерпнутые в Центральном статистическом бюро, свидетельствуют: по состоянию на 2001 год во главе 90,7 процента неполных семей стояла женщина.
В 2001 году в стране насчитывалось 95.100 неполных семей. При этом число разведенных женщин-репатрианток значительно превышает соответствующий показатель среди еврейских гражданок из числа старожилов и сабр: 12,2% репатрианток против 6,4% сабр и "ватикот".
До принятия бюджета на 2003 год граждане, получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума (в их числе и матери-одиночки), получали 33-процентную скидку при оплате проезда в общественном транспорте (покупке проездных билетов – "картисийот"). Эта скидка была отменена решением правительства и кнессета, однако данное решение в силу пока не вступило.
До утверждения бюджета на 2003 год матери-одиночки получали при уплате муниципального налога ("арноны") скидку размером до 20%, а неполные семьи, живущие на пособие по обеспечению прожиточного минимума, имели скидку размером до 70%. С 2003 года эти послабления аннулированы, однако решение по данному вопросу в силу пока не вступило.
Прежде граждане, получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума, были освобождены от уплаты телевизионного налога. С 2003 года эта льгота аннулирована.
Прежде родитель-одиночка, проживающий со своим ребенком или детьми, получал от государства помощь при покупке своей первой квартиры в Израиле. В июле 2002 года всем гражданам, имеющим право на получение помощи при покупке квартиры, была на 4% снижена сумма ипотечной ссуды. Матерям-одиночкам в течение 3-х лет жизни в стране и после подачи соответствующей просьбы, выдавалась  увеличенная ипотечная ссуда размером 140.280 шекелей, из них 44.350 шекелей – подарок, а за 5 лет проживания в арендованных квартирах размер "машканты" возрастал до 182.400 шекелей, из них 50.110 шекелей – подарок. По решению правительства размер денежного подарка матерям-одиночкам снижен до 27.000 шекелей.
Матери-одиночки получали от государства денежную помощь на аренду квартиры, причем в первые три года после развода это пособие назначалось без проверок, работает ли женщина и каковы ее доходы. В июне 2002 года правительство приняло решение на 4% сократить старожилам размер пособия на аренду квартиры. Матерям-одиночкам из числа старожилов размер пособия был снижен с 1.170 шекелей до 576 шекелей в месяц.

"Новости недели", 07.2003





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria