Евгения Кравчик

Расслоение в Ликуде

Пока глава правительства Ариэль Шарон пропагандирует в Вашингтоне «карту размежевания», в низах правящей партии Ликуд усиливается недовольство. Референдум, в ходе которого рядовым членам партии предстоит ратифицировать план демонтажа поселений в секторе Газы, назначен на 2 мая. До голосования остаются считанные дни, в связи с чем внутрипартийная оппозиция развернула активную пропагандистскую деятельность
Вечером 13 апреля в караване «Тамар» на территории гостиницы «Сады Рамат-Авива» собралось столько людей, что яблоку негде было упасть. В Тель-Авив из всех уголков страны съехались главы местных отделений и активисты Ликуда, цель которых – всего за две недели «объять необъятное»: убедить соратников проголосовать против одностороннего размежевания. При этом оппозиционеры не располагают ничем, кроме энтузиазма: денежных средств на проведение «кампейна» у них нет.
Название штаба говорит само за себя: «Ликудник не отступает». Знакомлюсь с Иланом Охайоном, председателем отделения Ликуда в городе Афула.
Я создал «Форум Амаким» - объединение единомышленников-ликудников из Афулы, Бейт-Шеана, Нацрат-Илита и Танахим, - говорит он. - Надеюсь, совместными усилиями нам удастся предотвратить бегство Израиля из сектора Газы. Кстати, из города Газа мы отступили более 10 лет назад. По-моему, выбросить из поселений семь с половиной тысяч евреев - это верх безнравственности! Кроме того, даже если поселения в секторе Газы будут демонтированы, палестинцы продолжат работать и зарабатывать на суверенной территории Израиля, потреблять производимую нами электроэнергию и воду. То есть мы отказываемся от присутствия в секторе Газы подразделений ЦАХАЛа, оставляя за потенциальными террористами право проникать в Израиль, а значит - и совершать теракты, убивать невинных женщин, стариков и детей. Только если правительство пообещает, что в случае одностороннего размежевания всякие наши связи с «добрососедями» прекратятся, я, может, и проголосую за. Но пока ничего подобного я не слышал...
Насколько мне известно, суть плана Ариэля Шарона заключается в том, что если мы отступим из сектора Газы, в обмен на это Израилю удастся сохранить целостность Иерусалима и крупные узлы поселений в Иудее и Самарии. Кроме того, будет снят с повестки дня вопрос о возвращении на территорию Израиля палестинских беженцев.
Как солдат-резервист, много лет прослуживший в разведке, я не верю в то, что в случае одностороннего вывода подразделений ЦАХАЛа из сектора Газы нам удастся обуздать террор. Напротив: диверсионные вылазки лишь участятся, потому что любое проявление слабости с нашей стороны еще больше подогревает боевиков.
На непосвященного собрание активистов штаба производит удручающее впечатление. Помещения, в котором были бы установлены телефонные аппараты, оппозиционеры не имеют, а ведь за две недели нужно обзвонить десятки тысяч людей, переговорить с ними, попытаться убедить.
Впрочем, по словам пиарщика Рами Садана, за последний год число партийцев резко уменьшилось по сравнению с периодом, предшествовавшим парламентским выборам.
Каким образом?! - недоумеваю я.
В нескольких крупных отделениях Ликуда, страстно проддерживающих  Омри Шарона, количество действительных членов партии снизилось по сравнению с предвыборным периодом на 40-45 процентов, - объясняет он. - Так, в городском отделении Ашдода год назад числилось 12.323 членов партии, а сейчас там остается лишь 7.244 человек с партбилетом (то есть на 41 процент меньше, чем в 2003 году). В Беэр-Шевском городском отделении в канун парламентских выборов состояло 14.384 члена Ликуда, а сейчас осталось 7.847 человек. Иными словами, всего за год в Беэр-Шеве отсеялось 45 процентов членов партии.
Как такое может быть?
Садан объясняет: в преддверии внутрипартийных выборов, обычно предшествующих парламентским, проводится массовый прием во все партии, в том числе и в Ликуд. При этом агитаторы на местах используют всевозможные хитроумные приемы, лишь бы в их отделении число новоявленных партийцев достигло рекордной цифры. Впоследствии, однако, люди прекращают уплачивать членские взносы и автоматически из партии выбывают.
Даже в столичном отделении Ликуда расстановка сил драматически изменилась: если на пике «массового приема» там числилось 24.582 партийцев, то сейчас их число снизилось до 14.000.
Главное: те, кто в канун парламентских выборов стал партийцем-«однодневкой», сейчас не вправе голосовать на внутрипартийном референдуме, - подчеркивает Садан. - Приведу еще один показательный пример: если в прошлом году в городском отделении Рамат-Гана  состояло 6226 человек, то сейчас - всего 3829. То есть число ликудников в этом городе уменьшилось на 43 процента.
Шмулик Даган, пресс-секретарь Ликуда, подтвердил: в любой партии в преддверии выборов обычно наблюдается рост числа новоявленных членов, так как каждый из функционеров на местах стремится набрать как можно больше голосов, чтобы попасть в Центр или другие руководящие органы. А затем количество партийцев естественным образом снижается в среднем процентов на 30.
Даган сообщил: в преддверии внутрипартийного референдума, 29 марта, руководство Ликуда прекратило прием в партию и герметически закрыло, а проще говоря - заморозило списки избирателей. Правда, до 18 (восемнадцатого!) апреля можно подать апелляции и оспорить данное решение. Иными словами, внутрипартийные оппозиционеры располагают всего тремя днями на подготовку и подачу апелляций, касающихся точного числа партийцев, имеющих право проголосовать на референдуме в том или ином городе. Срок истекает в будущее воскресенье.
Удастся ли оппозиционерам в день референдума проконтролировать чистоту и законность голосования на всех участках? Рами Садан надеется, что да: к каждой урне будет приставлен наблюдатель из числа противников плана одностороннего отступления. Но хватит ли людей?
- Десятки руководителей местных отделений уже заявили о своей готовности сотрудничать с нашим штабом и в день референдума выделить наблюдателей, - говорит Садан. 
Результаты референдума во многом будут зависеть не только от руководителей местных отделений и членов могущественного Центра Ликуда, но и от той позиции, которую займут министры.
Тенденция очевидна, - подчеркивает Садан, - ряды лагеря Шарона в Ликуде стремительно редеют, в то время как оппозиция крепнет и обретает уверенность. Если план Шарона будет «забракован» его родной партией, премьер-министру, возможно, придется подать в отставку.
Я предлагаю Садану отвлечься от внутрипартийных баталий и оценить происходящее с позиций рядового израильтянина, солдата-резервиста, санитара боевых частей ЦАХАЛа.
Сложная задача... – произносит он. – На мой взгляд, в определенной – причем относительно малой – части общества воцарилось состояние усталости. И те, кто устал от противостояния терроризму, пытаются навязать другой – значительной части общества – свои пораженческие настроения. Однако большинство наших сограждан убеждено, что евреи всего мира собрались на этой земле не для того, чтобы террор поставил нас на колени, а чтобы жить здесь по-людски и чувствовать себя хозяевами страны. Это правда, что не так уж просто поддерживать в Гуш-Катифе нормальное течение жизни: для охраны поселений требуется немало солдат. С другой стороны, сам Ариэль Шарон неоднократно подчеркивал, что еврейские поселения в секторе Газы - это «бронежилет», живой щит, обеспечивающий безопасность южных районов страны.
В ходу ли среди оппозиционеров такое понятие, как национальное достоинство?
Вслух это словосочетание мы не произносим, но духом национального достоинства пронизана вся наша деятельность, - говорит Рами Садан. – Мы оперируем фактами. Если у нас под носом, в паре десятков километров от Ашкелона и Сдерот, с нашего же благословения будет создано террористическое государство, это означает, что Израиль сам обречет себя на медленную и крайне мучительную смерть. Допустимо ли такое?!
Знакомлюсь с доктором Габи Эшелом - владельцем и генеральным директором фирмы хайтека, действующей на севере страны. Живет он в поселке Мошит в Нижней Галилее.
На мой взгляд, программа «выкорчевывания» еврейских поселений касается отнюдь не только жителей сектора Газы, - говорит он, - но и всех израильтян в равной мере, будущего всей нашей страны. Ведь если сегодня мы выкорчуем корни национального дерева из Нецарим, то завтра то же самое случится с Голанами, Иудеей и Самарией: лиха беда начало. В эти дни наши сторонники на севере страны проводят среди ликудников разъяснительную работу, суть которой столь же проста, сколь и очевидна: сможет ли человек, проголосовавший за «одностороннее бегство», жить дальше с сознанием того, что он предал поселенцев, отрекся от идеологии Жаботинского?!
Среди активистов штаба немало репатриантов. Один из них - Игорь Муррей из Ришон ле-Циона. В стране он 14 лет, ивритом владеет в совершенстве и в ситуации разбирается квалифицированно.
Среди членов Ликуда немало «русских», - говорит он. - Очень многие из них категорически против отступления из сектора Газы и ликвидации  еврейских поселений. Тем не менее, личная позиция, мировоззрение - это одно, а явка на участок в день референдума - совсем другое: многие люди работают, пенсионерам трудно выбраться из дому. Поэтому наша задача - не просто переговорить с русскоязычными членами партии, но и доставить их в те места, где будут установлены урны для голосования. Я убежден: на референдуме победит тот, кто сможет привести на участки больше людей. По официальным данным, в Ликуде состоит порядка 200 тысяч человек. Практика показывает: если проголосует хотя бы 50 процентов, это станет огромным достижением, а если из этих пятидесяти процентов чуть больше половины скажет «нет» плану отступления, значит, здравый смысл победит.
По словам Игоря Муррея, штаб Шарона полным ходом готовит плакаты с призывом: «Иди и голосуй!» Оппозиционерам и мечтать не приходится о  средствах наглядной агитации: денег нет.
Референдум назначен на воскресенье, 2 мая. Каждая секунда - на вес золота.
Это прекрасно сознают сторонники плана отступления. В минувший вторник министр обороны Шауль Мофаз провел у себя в канцелярии совещание с депутатами кнессета, поддерживающими план Шарона. Присутствовали Гидеон Эзра, Магали Вахаби, Марина Солодкина, Омри Шарон и Инбаль Габриэли. Аналогичный штаб создал исполняющий обязанности главы правительства, министр промышленности, торговли и связи Эхуд Ольмерт. Склоняется на сторону Шарона и министр абсорбции Ципи Ливни.
Вечером 13 апреля министр финансов Биньямин Нетаниягу заявил, что свою позицию определит в зависимости от обещаний, которые президент США Буш даст Шарону: если Белый дом согласится сохранить крупные узлы поселений в Иудее и Самарии и отказать палестинцам в праве на возвращение в Израиль – Нетаниягу поддержит программу отступления.
Правда, единственное, чего президент Буш не может гарантировать ни Израилю, ни даже народу Америки, - это искоренение исламского террора. Но к внутрипартийному референдуму в Ликуде данная проблема, похоже, отношения не имеет.
Терроризм - отдельно, борьба за власть - отдельно.

"Новости недели", 04.2004


  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria