Евгения Кравчик

Д-р Рон Брайман: «Автоантисемитизм»

После того, как в приложении «Политика» было опубликовано интервью с министром обороны Шаулем Мофазом, в редакции раздался звонок.
«Говорит доктор Рой Брайман, председатель добровольного объединения «Профессора за сильный Израиль». Нам только что перевели на иврит ваш диалог с министром обороны. Как председатель объединения, о деятельности которого читателям вашей газеты давно известно, я просто обязан высказаться».
Свобода слова - золотое правило демократии. На другое же утро мы с доктором Брайманом встретились. И вот какая беседа была записана на мой диктофон.
Выступая в конце минувшей недели в кнессете, глава правительства Ариэль Шарон подчеркнул: исход референдума в Ликуде никого ни к чему не обязывает, так как решение относительно одностороннего отступления из сектора Газы и демонтажа еврейских поселений будет принято правительством и кнессетом.
Слова, прозвучавшие из уст премьер-министра с трибуны кнессета, - откровенная насмешка над членами Ликуда, - говорит д-р Брайман.
Однако подавляющее большинство министров-ликудников поддерживает план Шарона.
Увы, министров-оппозиционеров (за исключением доктора Узи Ландау) в Ликуде не осталось. Но одного голоса доктора Ландау никоим образом не хватит для того, чтобы на заседании правительства решение о капитуляции не было утверждено. Впрочем, даже если бы в партии Ликуд состояла сто одна тысяча человек, исход референдума абсолютно ни на что не повлияет: министры-то в любом случае за отступление! С точки зрения идеологии, происходящее чудовищно. Но осуществить план Шарона на практике все равно не удастся.
Почему?
Да оттого, что этот план - нереален! Представьте на секунду, что жители Тель-Авива видят на экранах телевизоров, как солдаты силой вытаскивают поселенцев, их жен и детей из домов, в которых эти люди прожили большую половину жизни. Сможет ли кто-либо смотреть на такое спокойно?! Даже демонтаж одного-единственного поселения вызовет в народе бурю негодования. И хотя министр иностранных дел Сильван Шалом заявил, что он отказывается от своих принципов во имя единства народа, в действительности своим отступничеством он лишь нагнетает внутреннюю вражду, которая может завершиться крайне трагически для всех нас.
И в чем, по-вашему, эта трагедия выразится (кроме инфарктов, которые у экрана телевизора наверняка получит не один человек)?
Вся страна выйдет на улицу, демонстрации и митинги захлестнут Израиль.
В отличие от вас, министры-ликудники убеждены, что отступление из сектора Газы и демонтаж поселений - это и есть воля народа. Аргументируют министры свою позицию еще и тем, что размежевание укрепит экономику и обороноспособность Израиля.
Напротив: капитуляция резко ослабит и нашу обороноспособность, и экономику, - возражает доктор Брайман. – Если вы обратили внимание, Шауль Мофаз сформулировал свою позицию таким образом: если евреи будут выселены из сектора Газы, резко уменьшится число точек непосредственного соприкосновения граждан Израиля с палестинцами, а значит, и проблема террора будет решена. Логика такова: нет поселенцев - нет и терактов. Все равно, что сказать: если в мире не будет евреев - не станет и антисемитизма. Я называю программу Шарона «терактом-размежевания» (на иврите использована игра слов: вместо «пигуа-итабдут» - «пигуа-итнаткут» - Е.К.). Вспомните, по каким причинам Арафату и его банде позволили после подписания Норвежских соглашений вернуться в Эрец-Исраэль? Для того чтобы они... боролись с терроризмом!
Именно это и подчеркнул министр обороны в интервью нашему изданию: после одностороннего размежевания у палестинцев наверняка появятся новые лидеры, которые, с одной стороны, поведут борьбу с терроризмом, а, с другой, вернутся за стол мирных переговоров.
А еще Мофаз назвал 14 апреля сего года (день встречи Шарона с Бушем) – исторической датой. На мой взгляд, это не историческая, а истЕрическая дата. Помните высказывание Ицхака Рабина относительно того, что Арафат и вся его рать будут сами бороться с терроризмом - без БАГАЦа и «Бецелема»? Единственное, в чем «архитекторы Осло» ошиблись, - так это в одном: Арафат со своими головорезами сам и является главным террористом! Неслучайно ПА зачастую называют террористическим палестинским образованием, а не территориальным. Реально Организация освобождения Палестины  состоит из двух группировок: ФАТХа и ХАМАСа. Причем терроризмом обе занимаются в равной мере (достаточно вспомнить, сколько евреев погибло от рук активистов «Батальонов мучеников Аль-Аксы», чисто фатховской террористической группировки). И что противопоставили этому прискорбному факту  Шарон с Мофазом? Они рассудили просто: если палестинцы не борются друг с другом, значит, мы должны бороться с... евреями! То есть - с поселенцами. Абсурд! Мировой истории неведом прецедент, когда народ угрожал бы самому себе гражданской войной! С психологической точки зрения, данное явление можно было бы назвать «автоантисемитизмом». А результатом «автоантисемитизма» может стать «автотрансфер».
Тем не менее, в сложившейся ныне тупиковой ситуации противостоять грядущему решению правительства практически невозможно: итоги референдума в Ликуде ничего не значат, а правительство (видимо, как и кнессет) - за демонтаж...
Рон Брайман категорически со мной не согласен:
Вы ошибаетесь в своем прогнозе: подавляющее большинство членов Ликуда проголосует против одностороннего размежевания!
Ну и что с того?!
В таком случае Шарону будет гораздо сложнее провести свой план в правительстве. Ведь если министры проголосуют за, это станет фактическим распадом Ликуда: вместо него образуется две партии, стоящие на прямо противоположных позициях. Я называю это «размежеванием внутри Ликуда», или, если вам угодно, - «отказом партийцев от Ликуда». В свое время Ариэль Шарон основал Ликуд. Неужели сейчас он собственноручно разрушит созданную им партию?! Шарон стоял у истоков поселенческого движения. Неужели он демонтирует то, что годами строил?! Нет, ситуация не настолько проста, как это кажется... Главное: в самом Ликуде может назреть бунт против политики, проводимой... правительством Ликуда!
Подлить масла в огонь терроризма
- Давайте называть вещи своими именами, - предлагает Рон Брайман. - Так называемое «одностороннее размежевание» - это бегство. Кстати, министр обороны, пусть и в иносказательной форме, это подтвердил. На вопрос, будут ли демонтированы поселения в том случае, если палестинцы совершат чудовищный теракт, Мофаз ответил положительно: да, это произойдет при любых обстоятельствах. Я же воспринимаю это иначе: отступить из сектора Газы - значит, бежать под обстрелом и тем самым лишь подлить масла в огонь терроризма! Ведь как только палестинцы удостоверятся, что Израиль демонтирует поселения, это подвигнет их на еще более жестокие теракты, причем теперь уже - в Иудее и Самарии, а также и в центре страны. Ведь если под давлением террора Израиль удалось вытеснить из сектора Газы, значит, то же самое произойдет далее везде.
Если вы обратили внимание, министр обороны обосновал целесообразность отступления тем, что вокруг сектора Газы будет возведен настолько глухой забор, что муха на нашу территорию не пролетит...
Правда, Мофаз не ответил на вопрос, продолжатся ли - уже из-за забора - ракетные обстрелы Сдерот, Ашкелона и других населенных пунктов на юге страны. В секторе Газы и сегодня имеется вполне надежный забор, однако теракты продолжаются. К тому же если забор, с нашей точки зрения, - панацея, то отчего мы должны из сектора Газы бежать?! Впрочем, известен ли истории хоть какой-нибудь непроницаемый, непреодолимый забор?! В Рафиахе, где тоже высится разделительный забор, палестинцы прорыли подземные ходы, по которым – под забором! – из Египта в ПА переправляются оружие и боеприпасы. Следовательно, и в любом другом месте египетский «патент» сработает. Если армейские подразделения будут выведены из сектора Газы, террористам станет намного проще обстреливать Израиль «кассамами» и «катюшами» нового поколения. Таким образом, весь смысл «одностороннего размежевания» заключается в одном-единственном «шаге доброй воли» - изгнании евреев из поселений.
Мы с доктором Брайманом возвращаемся к последнему теракту на КПП Эрез: террорист-камикадзе имел постоянное разрешение на работу в Израиле. Более того: на КПП он прошел проверку, в ходе которой заряд взрывчатки обнаружен не был. Результат: еще одна жертва, 20-летний пограничник Кфир Охайон.
Учтите: даже после «одностороннего отступления» движение палестинских рабочих в Израиль продолжится, - предостерегает доктор Брайман. - Следовательно, продолжится и террор.
По мнению Браймана, правительство не говорит народу всей правды не только о будущем, но и о настоящем.
Вот уже три с половиной года продолжается война, однако ее по-прежнему стыдливо именуют «противостоянием», «террористическими вылазками», чем угодно, только не войной, - подчеркивает он. 
Но что меняет терминология?
Если бы вещи называли своими именами и войну официально признали войной, ситуация изменилась бы коренным образом. Ведь какую задачу ставит любое нормальное государство перед армией в условиях войны? Победить! У нас же все происходит с точностью до наоборот: все израильские СМИ - на фоне ведущихся против нас военных действий - продолжают интервьюировать главарей террористических группировок. Сколько раз Арафат, шейх Ясин, Рантиси и другие отъявленные террористы запугивали население страны с экранов израильского телевидения? Абсурд! Более того: военные действия против нас продолжаются, а мы тем временем обеспечиваем врага... рабочими местами! Палестинцы продолжают работать и зарабатывать на территории Израиля. Но и это еще не все: раненных палестинцев госпитализируют в наших больницах, в ПА бесперебойно подается электроэнергия и вода... То есть, с одной стороны, мы продолжаем поддерживать с террористическим палестинским образованием сотрудничество, а с другой - отступаем под огнем, высвобождая врагу все новые территории. На мой взгляд, если уж правительство всерьез решило отмежеваться, то начинать нужно было с аннулирования разрешений на работу. Пусть Арафат обеспечит рабочими местами граждан будущего палестинского государства – в противном случае на какие нужды Европа отвалила ему миллиарды долларов?!
Тем не менее, министр обороны считает, что Ариэлю Шарону удалось достичь с администрацией Белого дома договоренностей, обеспечивающих нашей стране будущее.
В интервью «Новостям недели» Мофаз сообщил, что судьба долины реки Иордан пока не решена, так же, как не определено и будущее Иерусалима. Более того, он убежден, что после одностороннего отступления из сектора Газы у палестинцев появится новое руководство, с которым Израиль и возобновит переговоры, так как соглашение об окончательном урегулировании должно быть подписано не между Израилем и Америкой, а между нами и палестинцами. Если следовать логике Мофаза, получается, что бегство из сектора Газы ослабит палестинцев и они задумаются над тем, как бы вместо осуществления терактов возобновить с Израилем переговоры. Напротив: отступление лишь повысит мотивацию террористов!
Если вы помните, министр обороны подчеркнул, что армия продолжит наступать на ХАМАС, это – долгосрочная политика.
Из слов Мофаза вытекает, что Израиль делит террористов на «хороших» и «плохих»: хамасники – «плохие» бандиты, зато арафатовцы – бандиты «хорошие», так как стремятся к миру. И ЦАХАЛ должен покончить с главарями ХАМАСа для того, чтобы вручить управление автономией Дахлану, как будто он террористом не является. Но меняется ли сущность Дахлана от того, что он ходит в костюме и галстуке, а не в форме цвета хаки? Все мы помним чудовищный теракт в Кфар-Даром, в результате которого – по воле Дахлана – троим детям из семьи Коэн пришлось ампутировать ступни ног. Допустимо ли передавать под контроль такого «гуманиста» часть территории Эрец-Исраэль?
Мы с доктором Брайманом вспоминаем интервью с матерью искалеченных детей, Ногой Коэн, прозвучавшее по армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» на другое утро после того, как в дом этой семьи в Кфар-Даром попала выпущенная палестинцами ракета «кассам». На сей раз, к счастью, никто не пострадал. Тем не менее, ведущая программы журналистка Яэль Дан оказывала на г-жу Коэн чудовищное давление: «Вот видите, уже после случившегося с вашими детьми в ваш дом угодила ракета. Так не лучше ли перебраться в другое место, где обстреливать вас не будут?» Вопросы известной журналистки как нельзя лучше отражали настроение, воцарившееся в обществе: чтобы евреев прекратили уничтожать, евреи должны добровольно освободить те или иные территории, исчезнуть...
Будь я на месте Шарона и Мофаза, прежде, чем изгнать евреев из сектора Газы, я провел бы такой эксперимент: попытался выселить жителей  поселка Кохав-Яир. Оснований - великое множество: этот поселок был построен в регионе, густо населенном арабами, - между Калькилией, Тайбе и Тирой. Кохав-Яир был основан для того, чтобы рано или поздно Тира и Тайбе, находящиеся по нашу сторону «зеленой черты», не слились с Калькилией. Сегодня красные черепичные крыши домов в Кохав-Яире режут глаза жителям Калькилии, с одной стороны, и  Тиры и Тайбе – с другой. Так отчего бы не начать с трансфера жителей Кохав-Яира? Тем более, что они искренне мечтают о мире. Затем я провел бы еще один эксперимент: попытался демонтировать арабский поселок на территории Иудеи или Самарии. А уж потом предложил выселиться жителям  арабского населенного пункта, находящегося в пределах «зеленой черты», например – Умм-Эль-Фахма. Интересно, как отреагировали бы граждане нашего демократического правового государство на попытку трансфера?
Этот вопрос остается риторическим. Рон Брайман с горечью констатирует: по отношению к поселенцам правительство готово принять такие меры, которые никогда бы не решилось принять относительно любой другой социальной и этнической группы: почему-то только еврейские поселенцы подлежат в Израиле трансферу.
Отступление ради мира
Поселения в секторе Газы собираются демонтировать РАДИ МИРА, - подчеркивает д-р Брайман. - Евреи будут выселены из Гуш-Катифа, а освобожденные дома, земельные участки и теплицы будут переданы террористам. Но это еще не все. В последнее время СМИ муссирнуют еще одну формулу: РАДИ МИРА юридический советник правительства Мени Мазуз наверняка решит не отдавать Ариэля Шарона под суд. Меня шокирует сама логика: какое отношение имеет политика к... полицейским расследованиям? Какая может быть между ними связь?! Если руководствоваться подобной логикой, можно дойти до полного абсурда. Например, если бы Шарон вознамерился аннексировать территорию Иудеи и Самарии, левые стали бы оказывать на юридического советника дикое давление с тем, чтобы он как можно скорее отдал главу правительства под суд? Чудовищное ханжество.
Похоже, что Мени Мазуз действительно оказался между молотом и наковальней...
Но в том-то и дело, что предназначение главы государственной прокуратуры - принимать решения вне всякой зависимости от политического курса правительства, исключительно на основании имеющихся (либо отсутствующих) улик!
Давайте обратимся к конкретике. Какие меры собираются принять активисты организации «Профессора за сильный Израиль», чтобы воспрепятствовать демонтажу поселений?
Правоориентированная интеллектуальная элита действует во всех направлениях, чтобы повлиять на общественное мнение: мы пишем и публикуем в газетах десятки аналитических статей, выступаем по радио и телевидению. На днях по радиостанции РЭКА выступил доктор Михаил Гинзбург, разъяснивший слушателям нашу позицию. Если же дело дойдет до реального трансфера, все мы разъедемся по тем поселениям, которые предполагается снести. Во-первых, опираясь на опыт прошлого, мы опасаемся провокаций: наша задача - не допустить, чтобы поселенцев обвинили в том, будто кто-то из них попытался поднять руку на солдат. Мы решили действовать по «рецепту» известных писателей Амоса Оза и Алеф. Бет. Иегошуа, заявивших, что если кто-то попытается провести трансфер, они бросятся под колеса грузовиков. Правда, Амос Оз и Алеф. Бет. Иегошуа протестовали против трансфера арабов. А мы выступаем против трансфера евреев. Руководство организации «Профессора за сильный Израиль» единогласно приняло резолюцию, из которой явствует, что мы категорически против плана Шарона. Нам абсолютно ясно: наше поколение до мирного урегулирования не доживет. Максимум, чего мы можем дождаться, - это позорного бегства из сектора Газы, а затем – из Иудеи и Самарии. Мы не желаем быть причастными к капитуляции.
Министр обороны Шауль Мофаз убежден, что отступление из сектора Газы будет способствовать расцвету экономики.
Известно ли вам, в какую сумму обойдется госказне демонтаж? Только эвакуация поселений Гуш-Катифа - это тридцать миллиардов шекелей, то есть примерно та же сумма, которая в год выделяется на нужды обороны страны. Абстрагируемся от таких аспектов, как нравственность и мораль: они сейчас не в моде. Анализ показал, что даже с чисто финансовой точки зрения одностороннее отступление стране не под силу.
Кстати, о еврейской морали...
Да, кстати! Всегда – даже в самые тяжелые времена – евреи руководствовались высоконравственным принципом: «Братьев по крови в беде не бросают, не предают». И только в еврейском национальном государстве сограждан бросают на произвол судьбы... В этом году мы отметим 100-летие со дня смерти Теодора Герцля, стоявшего у истоков идеи сионизма. Неужели в юбилейный год мы «отмежуемся» от идеи,  благодаря которой было образовано и построено наше национальное государство?!
Ариэль Шарон всю свою жизнь бесстрашно сражался за нашу страну и создавал еврейские поселения. Допускаете ли вы, что, будучи крайне искушенным политиком, глава правительства лелеет какой-то тайный план сохранения поселений, но до поры до времени о нем умалчивает, предпочитая озвучивать то, чего на сегодняшний день ждет от него Европа и США?
Если учесть, что план Шарона НЕРЕАЛИЗУЕМ, такое возможно. Тем не менее, в любом случае большинство членов Ликуда наверняка забракует на референдуме этот план даже в его теоретическом виде. На мой взгляд, стыдно голосовать за столь унизительную для Израиля программу – лучше уж вовсе отсидеться дома и в референдуме не участвовать. К тому же реализация программы Шарона начнется лишь через год с лишним, а за такой период времени в нашем регионе могут произойти необратимые перемены...

"Новости недели", 04.2004


  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria