яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Власть, капитал и... пресса

Грязная междоусобица в Шинуй, завершившаяся увольнением Йосефа Парицкого с поста министра национальной инфраструктуры, стала прелюдией к полицейскому расследованию по делу о коррупции.
15 июня сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством Центрального штаба полиции арестовали частного детектива Яакова Эшеля, предусмотрительно записавшего в преддверии «праймериз» в Шинуе свои беседы с Йосефом Парицким - основным конкурентом Авраама Пораза.
Тель-авивский мировой суд продлил срок ареста Эшеля на 5 суток: при обыске в его офисе были изъяты кассеты, содержание которых пролило новый свет на грызню в «партии с чистыми руками». На заседании суда по вопросу продления ареста Эшеля инспектор полиции Эхуд Генис недвусмысленно намекнул: дело Парицкого-Пораза - это всего лишь цветочки, ягодки - впереди.
В тот же день был задержан Шломо Абрамович, владелец частной пиарной фирмы, бывший корреспондент газеты «Едиот ахронот»,  прославившийся на всю страну своими журналистскими расследованиями. Среди прочих заказов фирма Абрамовича выполняла функции пресс-службы Совета трудового коллектива Электрической компании. В ходе полицейского расследования выяснилось, что записанные Эшелем кассеты с компроматом на Парицкого были переданы Абрамовичу, чтобы тот двинул их прямиком в прессу, по некоторым данным - в редакцию газеты «Маарив».
Шломо Абрамович был допрошен и освобожден из полиции под 5-дневный домашний арест.
Параллельно был произведен обыск в офисе частного детектива Меира Палевского, охотно интервьюировавшегося на старте гранд-скандала и изображавшего из себя профессионала, до глубины души возмущенного царящим в его отрасли беспределом. В интервью одному из телеканалов Палевский сетовал, что большинство частных сыщиков (таковых на просторах нашей маленькой страны, по неполным данным, насчитывается порядка 1800) не имеют лицензии (ее получило всего 400 пинкертонов). В результате  незаконно прослушиваются телефоны невинных граждан, многих из них тайно  фотографируют и вообще беспардонно вторгаются в частную жизнь, нарушая Закон о ее защите.

Кто платит, тот и заказывает

Музыка на улице Палевского играла недолго: полиции потребовалось всего 10 дней, чтобы добраться и до его «крепости», основательно ее «прошманать» и подать в суд прошение о продлении срока ареста законолюбивого сыщика, относительно которого выдвинуты подозрения в причастности к сбору компромата на министра Парицкого. Но не тут-то было! Суд прошение полиции отклонил, подчеркнув: недопустимо лишать детектива свободы лишь ради того, чтобы  дознаваться, кто был заказчиком, оплатившим его работу.
Впрочем, ответа на вопрос: «Кто платил и кто заказывал музыку?» - ждать пришлось недолго.
«Я!» - сообщил 18 июля Йоси Мейман, один из богатейших в стране людей, основной держатель акций популярного в народе 10-го телеканала и владелец компании «Мерхав» - партнера египетского объединения, подписавшего в конце концов с нашей Электрической компанией договор о поставке в Израиль природного газа.
В эксклюзивном интервью Бену Каспиту («Маарив»), а также в письме юридическому советнику правительства Мени Мазузу Йоси Мейман - устами своего адвоката Рама Каспи - изложил трогательную историю. Палевский действительно был нанят сотрудниками принадлежащей ему компании, чтобы проверить, какова роль министра Парицкого в истории с подписанием договора на поставку природного газа. И хотя сделка с Египтом на сумму два с половиной миллиарда шекелей уже на мази (она одобрена Советом директоров Электрической компании, а также правительствами Израиля и Египта), Парицкий, проталкивающий интересы фирмы «Бритиш газ», напрямую связанной с палестинцами, продолжает вмешиваться и - мешать.
«Вот мы - исключительно в целях самозащиты - и наняли частного детектива, - объяснил Мейман. - Все, кому известна эта история, подозревали, что министр национальной инфраструктуры Парицкий - на уровне обсессии - пытается торпедировать сделку с Египтом и всеми силами протолкнуть другую - с палестинцами».
Что же касается кассет с компроматом на Парицкого, записанных Яаковом Эшелем, то к их появлению нанятый Мейманом детектив Палевский руки не приложил: «не виноватый он - кассеты сами к нему приплыли». Мейман даже прослушивать их не стал, так как записанные беседы касались отношений Парицкого с Поразом, а не с пропалестинской «Бритиш газ»!
Тем временем газета «Едиот ахронот» сообщила: за несколько дней до того, как 1-й канал телевидения прокрутил в прямом эфире кассету, ставшую поводом к увольнению Парицкого с поста министра, Меир Палевский отобедал с председателем Совета директоров Электрической компании Эли Ландау, которого Парицкий усиленно пытался послать на заслуженный отдых. Палевский не отрицал: да, с Ландау мы обедали, но ни о каких кассетах не говорили.

И грянул гром

19 июля в 8.30 утра в Бат-Яме, около здания Отдела полиции по борьбе с мошенничеством, припарковался автомобиль. Из машины вышел мужчина в темных очках. Стоило ему подняться по ступенькам осиянного солнцем здания, как со всех сторон на него набросились фоторепортеры: не каждый день в полиции допрашивают бывших глав Мосада - да еще и с предупреждением, что все данные ими показания могут быть использованы против них!
Нет, я не оговорилась: бывший глава Мосада Шабтай Шавит, ныне занимающий пост одного из директоров принадлежащей Мейману компании «Мерхав», был вызван на допрос в качестве подозреваемого по делу о шантаже бывшего министра Парицкого. А еще через пару часов (к 11 утра) в Бат-Ям подъехал и нынешний босс Шавита, Йоси Мейман. И хотя в интервью газете «Маарив», как и в письме юридическому советнику правительства, Мейман (пытаясь упредить события) подчеркнул, что он готов по собственной инициативе дать в полиции свидетельские показания, отечественная Фемида распорядилась иначе: олигарха  допрашивали в течение девяти часов, причем - с предупреждением.
И, наконец, в минувшую среду начались допросы самого Йосефа Парицкого. Полицию интересует отнюдь не только внутрипартийная свара в Шинуе, но и нечто большее. Например, по каким причинам Парицкий – уже на посту министра национальной инфраструктуры – в одиночку, без единого специалиста национальной компании водных ресурсов «Мекорот» летал в Лондон и Париж, чтобы якобы утрясти там проблемы, связанные с водным хозяйством? Не была ли истинной причиной этих круизов министра его кровная заинтересованность Парицкого в налаживании контактов с «Бритиш газ»?
Адвокат Яаков Вайнрот, представляющий интересы Парицкого, убежден, что новый его клиент чист, как стеклышко.
В любом случае Мейману-Шавиту удалось нокаутировать Парицкого: с поста министра он уволен.
Относительно Меймана известно следующее: с тех пор, как был основан 10-й телеканал, он понес убытки в сотни миллионов шекелей. Чего стоила перекупка у конкурентов таких звезд, как Мики Хаймович и Яаков Элон, Дан Маргалит и Алон Бен-Давид! Телевидение - бизнес крайне привлекательный, но неприбыльный, по крайней мере - на начальном этапе.
Аналитики утверждают, что от успеха сделки с Египтом во многом зависело не только будущее самого Меймана - владельца фешенебельной виллы в Герцлии-Питуах, личного самолета и красавицы-яхты, но и судьба нового телеканала. Однако министр инфраструктуры Парицкий «сел на осла» и объявил Мейману «войну на истощение».
Тем не менее, подлинные причины противостояния Парицкого с Мейманом пока не выяснены.
В апреле этого года Шабтай Шавит дал интервью газете «Ха-арец». Среди прочего, Шавит сообщил: компания  «Бритиш газ», совладельцем которой является семейство ливанского миллионера Хури, связана с министерством финансов Палестинской автономии. Израильская разведка располагает данными, что «Бритиш газ» опосредованно «финансирует действия террористов, направленные против Израиля и против Америки». В ответ на это Парицкий потребовал отдать Шавита под суд на том основании, что он использует свои старые связи в Мосаде для получения служебной информации, необходимой для продвижения сугубо коммерческих интересов фирмы, в которой ныне работает.
20 июня депутат от МЕРЕЦа Йоси Сарид потребовал сместить Шабтая Шавита с поста специального советника парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Председатель комиссии Юваль Штайниц (Ликуд) сделать это отказался на том основании, что Шавит «посвятил сотни часов подготовке вопросов, обсуждаемых на комиссии, хотя работает он, как волонтер». Тем не менее, Штайниц передал просьбу Сарида юрисконсульту комиссии...

Продолжение следует

Вслед за владельцем 10-го телеканала и экс-главой Мосада в полицию на допрос явились: Давид Спектор («стратегический советник», записавший на видео свои беседы с Гиладом Шароном, а затем передавший  компрометирующие Гилада кассеты в СМИ). На сей раз Спектор, ведущий частные расследования, был нанят Парицким.
Тем временем известный израильский журналист Йоав Ицхак сообщил: частному детективу Меиру Палевскому удалось договориться со своими коллегами - следователями полиции, что в случае надобности он выступит государственным свидетелем, в обмен на что будет освобожден от уголовной ответственности. А это означает, что в ближайшие дни мы станем свидетелями новых головокружительных откровений относительно связей капитала с властными структурами и прессой.
    Фото автора. На снимках:
  • Йосеф Парицкий: «Я не знал, что меня записывают» 
  • Миллионер Йоси Мейман и бывший глава Мосада Шабтай Шавит

"Новости недели", 22.07.2004

  • Блеск и нищета «партии с чистыми руками»
  • Другие статьи о демократии и праве

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria