Евгения Кравчик

ЦАХАЛ победил. На учениях!

В канун саммита в Шарм Аш-Шейхе ЦАХАЛ провел комплексные боевые учения


Вылет был назначен на 7 часов утра. В такое время мои коллеги обычно нежатся в постели, досматривая сладкие сны: Абу-Мазен энергично пожимает Шарону руку на лужайке у Белого дома; техасский ковбой по-отечески похлопывает обоих миротворцев по плечу...
Сегодня, однако, этот сон был прерван на самой высокой ноте: подъем  назначен на 5.00 утра с тем, чтобы к 6.30 журналисты явились в военный аэропорт Тель-Авива.
В ожидании вылета увешанная дорогущей аппаратурой «бранжа» упивалась ароматным кофе. Поставив свою подпись под типовым документом, суть которого сводится к тому, что если я или моя аппаратура будут повреждены (либо уничтожены), редакция не станет предъявлять армии и министерству обороны никаких денежных претензий, выхожу на свежий воздух. И тут же сталкиваюсь с молоденьким офицером - пилотом истребителя Ф-16.
На чем летите? - спрашивает он буднично.
На «Геркулесе».
Если вы любитель сильных ощущений, останетесь довольны, - улыбается  пилот. - Главное - пристегните ремни и держитесь покрепче.
Минут через 15 до меня дойдет скрытый смысл сказанного. Поднявшись в громадный «Геркулес» через разверзшуюся хвостовую часть, пишущая и снимающая братия расселась на установленных вдоль салона четырех узких (два ряда - спина к спине) скамейках - тех самых, на которых «упакованные» в маскировочные костюмы воины-десантники обычно дожидаются команды: «Прыжок!».
Крылатый циклоп грузно вырулил на взлетную полосу. Оглушительно взревели моторы. В воздух «Геркулес» поднимается резко, почти без разбега. Пробившись сквозь гряду фиолетово-черных грозовых туч, самолет уверенно взял курс на юг. В иллюминаторы ворвались слепящие лучи восходящего солнца.
Инопланетное зрелище!
Ровно через 45 минут работники компьютера и камеры, нетвердо ступая,  вышагивали по бетонному покрытию аэропорта «Овда». В отличие от залитого дождем сумрачного Тель-Авива, на юге, между Эйлатом и Мицпе-Рамоном, светило по-зимнему холодное солнце.
Народ, как по команде, расчехлил камеры, чтобы запечатлеть марсианский пейзаж.
Учения сегодня проводятся не простые, а комплексные. ЦАХАЛ готовится не только к отражению атак регулярных армий суверенных держав, но и к боям с  бандами террористов в густонаселенной местности. При этом главная задача - не допустить жертв среди мирного населения.

Хочешь мира? Готовься к войне!

Пока две тысячи зрителей (в основном - командиры армейских подразделений) усаживаются на трибуне, «актеры» (порядка шестисот бойцов) гримируются. А точнее - маскируются. Снайпер преображается в невинного ягненка, пулеметчик - в раскидистый куст, а водитель мощного «джипа», оснащенного пусковой ракетной установкой, натягивает поверх белой вязаной кипы защитный шлем, обтянутый сеткой цвета хаки.
Декорация более чем впечатляющая: на фоне пустынного пейзажа выстроен макет палестинской деревни. В домах, среди женщин, детей и стариков, прячутся террористы. Нашим бойцам предстоит не только нейтрализовать злодеев, но и отразить атаку регулярной армии одной из окружающих Израиль арабских держав (например - Сирии). При всей обыденности и жизненности сценария, задача - не из простых.
Незадолго до начала театрализованного боя высокопоставленный армейский источник сообщил: вот уже четыре с половиной года сухопутные войска ЦАХАЛа беспрерывно проводят боевые операции. В связи с интифадой пришлось существенно перестроиться. Если прежде бойцы сухопутных войск 17 недель подряд несли службу, а в течение следующих 17-ти недель проводили учения, то в  экстремальных условиях военного времени длительность крупномасштабных  дивизионных тренировок резко сократилась - иногда до 3-4 недель. А это означает, что  новобранцы учатся - в бою.
Разрекламированное прессой «уднэ» (соглашение о прекращении огня) никоим образом не повлияло на степень готовности армии к отражению атак противника. Ситуация остается крайне напряженной - это признает и Генштаб, и командиры на местах. Покой нам только снится...
Главная проблема, с которой ЦАХАЛ столкнулся в годы «войны Осло», - необходимость вести бои в условиях городской застройки, среди мирного палестинского населения. Жертвы неизбежны: ведь террористы ведут ракетные и артиллерийские обстрелы из обычных жилых домов, а выходя «на дело», со всех сторон прикрываются детьми и подростками.
Чтобы отработать приемы ведения боя в густонаселенной местности, на одном из полигонов на юге страны строится настоящий город, в котором будут проводиться учения.

Ракетные обстрелы и подземный терроризм

В отличие от политиков, убеждающих народ в том, что с размежеванием в стране воцарится мир, армия готовится к войне. Подлой, истощительной.
Главной угрозой по-прежнему остаются ракетные и артиллерийские обстрелы, правда, теперь уже не столько Гуш-Катифа или Сдерота, сколько Ашкелона и Ашдода. Когда ракета или снаряд УЖЕ выпущены, защититься от них практически невозможно, сколько ни старайся: опыт Сдерота показал, что никакие предупредительные сигналы не гарантируют жизни людям, в критический момент оказавшимся на улице или в доме, в который смертоносный груз угодил прямым попаданием.
Никакой технологической защиты от примитивных «касамов» и минометных снарядов нет. Даже «скад» можно уничтожить в полете - не для того ли разработана антиракета «Хец»? «Касам», как и 60-миллиметровый снаряд, в воздухе неуловим - его требуется нейтрализовать ДО того, как террористы произведут выстрел.
Следовательно, необходимо усилить сбор разведданных, чтобы заранее знать, ОТКУДА планируют боевики выпустить ракету. Однако сможет ли ЦАХАЛ после достижения соглашений с ПА осуществлять точечную ликвидацию террористов? Скорее всего - нет: условия договора о «мире» такого не допустят. Следовательно, единственная надежда - на добрую волю нового палестинского руководства в лице Абу-Мазена и Дахлана. Иными словами, точь-в-точь как в «ословский» период, нынешнее руководство страны перекладывает ответственность за безопасность граждан на соседа-«партнера»: никаких технологических «противоядий» ракетным и минометным обстрелам (в том числе и усовершенствованным «касамам» с гораздо большим, чем ныне, радиусом действия) в обозримом будущем не предвидится. Именно это и подтвердил высокопоставленный армейский источник.
Еще одна пикантная подробность: при разработке плана размежевания его авторы исходили из того, что никакого партнера на палестинской стороне не появится. В таком случае на что же они уповали?! Как собирались защитить от «касамов» и артиллерии мирное население прифронтовых городов?!
Немалую угрозу представляет и такой относительно новый вид терроризма, как прокладка под землей тоннелей, начиненных взрывчаткой. Правда, чтобы прокопать и укрепить такой подземный ход, требуется немало времени - до шести месяцев. Однако «овчинка» явно стоит выделки: последствия подземных терактов  катастрофичны, так как по тоннелю можно доставить в нужное место (в том числе и ЗА так называемое «оборонительное сооружение»-забор) мощнейший заряд взрывчатки.
История подкопов уходит в прошлое, двадцатое столетие. Поначалу, правда, тоннели, проложенные на юге сектора Газа в районе Рафиаха, использовались в целях обогащения тех мафиозных семей палестинцев и египтян, которые их контролируют. В середине 90-х по подземным ходам из Египта в Израиль переправляли не столько оружие и боеприпасы, сколько живой «товар» - проституток (в том числе постсоветских), а также наркотики. Впоследствии, с обострением борьбы за освобождение Палестины и началом всенародного восстания-интифады, существующая инфраструктура стала вовсю использоваться в чисто террористических целях, как кратчайший путь доставки в сектор Газа оружия,  беоприпасов, а если надо - и собственно боевиков, включая террористов-смертников. 
Правда, и ЦАХАЛ не дремлет: за последние три года предприятия оборонной промышленности разработали и произвели акустический прибор, умеющий обнаруживать тоннели. Однако пока таких приборов на вооружении явно недостаточно.
В целях обнаружения и нейтрализации тоннелей в ЦАХАЛе в составе инженерных войск было создано спецподразделение по ведению подземного боя. В последние месяцы оно понесло чудовищные людские потери. Из-за участившихся взрывов некоторые укрепленные пункты ЦАХАЛа в секторе Газа пришлось демонтировать: командование опасалось за жизнь солдат.
Израиль - единственное в мире государство, по отношению к гражданам которого применяется такой вид терроризма, как подземные взрывы. Не будучи в состоянии нейтрализовать эту угрозу, правительство Израиля приняло решение передать под контроль египетской армии южную часть сектора Газа, включая проход Филадельфи. Египтяне согласились на это в обмен на американскую финансовую и военную помощь. Но смогут ли они (и захотят ли) перекрыть «кислород» рвущимся в атаку боевикам всех мастей? Жители южной части страны узнают об этом  эмпирическим путем - посредством постановки опытов над самими собой.

Размежевание - задача номер один

В 2005 году система приоритетов в ЦАХАЛе меняется: резервисты будут по-прежнему выполнять боевые операции, в то время как солдаты срочной службы будут использованы, по словам высокопоставленного армейского источника, «при реализации плана размежевания». В связи с этим резервисты из числа военнослужащих боевых частей будут более активно призываться на сборы, чтобы заменить солдат срочной службы, борющихся с «отказниками»-поселенцами.
Высокопоставленный армейский источник сообщил: бойцов сухопутных войск полным ходом готовят к операции по выселению жителей Гуш-Катифа и северной части Самарии. Подготовка ведется в двух направлениях: чисто профессиональном и психологическом, ментальном. Полиция уже приступила к учениям, в ходе которых проводятся «репетиции» демонтажа. То же предстоит в ближайшее время и армии. А пока командиров всех уровней усиленно воспитывают, чтобы в ходе депортации не было никаких сбоев. «Физическая подготовка начнется через пару месяцев», - сообщил источник.
Тем временем офицеры-резервисты генерал Гидон Альтшулер, полковники Давид Хагоэль и Йоар Галь - члены добровольного объединения «Иной дух» - подали в Высший суд справедливости апелляцию, в которой утверждают: недопустимо использовать военнослужащих ЦАХАЛа при демонтаже, то есть - в чисто политических целях. По мнению истцов, натравливание воинов на мирное население собственного государства противоречит Основному Закону об Армии обороны Израиля.
Когда я прочел Приказ ЦАХАЛа о демонтаже, я был потрясен, - сказал в интервью «НН» полковник Йоар Галь, пилот истребителя Ф-16. - В этом документе подробно описано, какую силу допустимо применять по отношению к поселенцам, которые откажутся добровольно покинуть свои дома. Этот приказ ассоциируется у меня с крайне травматичными для нации коллизиями. Как солдат-резервист, принесший присягу, я не желаю получать такие приказы. Не ради того, чтобы демонтировать поселения и изгонять евреев из своих домов, я поклялся защищать родину до последней капли крови...
«НН» проинформируют читателей о ходе слушания иска офицеров-резервистов. В день учений подтвердились и опубликованные ранее сообщения о расформировании подразделений, состоящих из выпускников ешивот-хэсдер. Пока, правда, остается неясным, будут ли они расформированы к марту месяцу или чуть позже. Командование обещает перераспределить «кипастых» бойцов таким образом, чтобы... им было с кем молиться, не более.
«Все эти разговоры о расформировании - буря в стакане воды!» - подчеркнул высокопоставленный армейский источник.

Технология против... партизан

ЦАХАЛ - одна из самых технологизированных в мире армий. В этом журналисты сполна убедились в ходе учений. На «сцене» действовали суперсовременные движущиеся комбинированные приспособления, с помощью которых в считанные минуты можно наводить мосты и преодолевать любые препятствия. Умные роботы уничтожали мины и взрывные устройства, не подвергая при этом риску жизнь солдат и офицеров. Маневренные вертолеты сбрасывали на парашютах боеприпасы и в мгновение ока эвакуировали раненых.
При взятии окопавшегося в одном из домов «террориста» было применено специальное устройство, позволяющее сорвать с петель дверь без риска, что находящийся внутри боевик откроет по нашим солдатам огонь.
Снайперы продемонстрировали виртуозное владение оружием, танки поразили все цели, а один из них, подбитый врагом, был с помощью ловкого тягача доставлен в тыл.
Наблюдая за передвижениями суперсовременной техники, я невольно вспоминала свои недавние диалоги с поселенцами Гуш-Катифа и офицерами-резервистами, противящимися размежеванию. Поселенцы описывали боевиков, перетаскивающих пусковые ракетные установки под прикрытием детей и подростков («из-за этого наши солдаты так и не произвели выстрела по террористам, после чего по поселению был дан залп и женщина была ранена»). Офицеры, со своей стороны, утверждали: ЦАХАЛ располагает всеми необходимыми средствами, чтобы разрушить инфраструктуру палестинского террора и нейтрализовать боевиков.
Подводя итоги учений, командующий сухопутными войсками бригадный генерал Ифтах Рон-Таль подчеркнул: ЦАХАЛ в состоянии успешно отразить любую атаку регулярной армии и выловить потенциальных убийц в густонаселенной местности.
Впрочем, подтвердила эту аксиому и операция «Защитная стена», в ходе которой по террористическим группировкам, действовавшим на Западном берегу реки Иордан, был нанесен мощнейший удар.
Тогда отчего же Израиль позволил врагу одержать убедительную победу в ходе  «войны Осло», а сейчас - под дулом примитивного «касама» - готов пойти новому руководству ПА на любые уступки?!
Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос следует искать в сфере политики, но никак не в области военного искусства...

Фото автора. На снимках:
  • Бойцы сухопутных войск ЦАХАЛа – участники комплексных учений
  • Современное оружие – в надежных руках
  • «Джип» с пусковой ракетной установкой
  • Первый залп по «деревне противника»

    "Новости недели", 10.02.2005



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria