Евгения Кравчик

Возьмемся за руки, друзья

Вот уже двадцать лет слово «сионизм» вызывает у части израильтян оторопь. Правда, если в СССР времен Сталина-Хрущева-Брежнева за сионистскую деятельность сажали, то в Израиле двадцать первого века, как минимум, поднимут на смех.
Тем удивительнее было увидеть плакат со «старомодным» словом над сценой небольшого Дома культуры поселка Карме Йосеф.
«Лагерь обновляющегося сионизма» - гласила надпись.
В поселок, расположенный неподалеку от перекрестка Нахшон, тем временем со всех концов страны съезжались люди, биография чуть не каждого из которых наверняка войдет когда-нибудь в учебники истории Израиля: полковник Давид Хагоэль из Иерусалима, Мордехай (Хозка) Ярденаи из киббуца Нахалаль, Ноам Арнон - пресс-секретарь еврейского ишува Хеврона, полковник Моти Йогель из поселения Долев, полковник Йоар Галь - пилот истребителя Ф-16, историк и публицист Цафрир Ронен...
Светские и «вязаные кипы», доктора наук и фермеры, люди разных возрастов, сабры и репатрианты явились на учредительное собрание нового движения. Внепартийного. Общенародного. Насквозь пронизанного искренней, неизбывной любовью к Эрец-Исраэль.
Встречал гостей один из старожилов Карме Йосеф полковник Гидон Альтшулер. Пытался скрыть волнение. Шутил. Внимательно следил за тем, чтобы вода в титане оставалась горячей, а сахару и чаю хватило на всех. Он, этот допотопный кипятильник, вместе со своим хозяином - ветераном ЭЦЕЛа, и создавал абсолютно неповторимую, удивительно семейную атмосферу. Каждый чувствовал себя, как дома. Как в былые времена, когда в молодом еврейском государстве при слове «сионизм» стар и млад вытягивался и замирал по стойке «Смирно!»
- В последние 15 лет, - обратился к присутствующим профессор Эли Полак, один из основателей «Лагеря обновляющегося сионизма», - в Израиле стерлись и утратили изначальный смысл многие понятия. Кто у нас правый, а кто левый? Можно ли, к примеру, отнести министра от «Ликуда» Ципи Ливни к национальному лагерю? С моей точки зрения - вряд ли. Ведь она, подобно многим соратникам по партии, готова снести с лица Эрец-Исраэль еврейские поселения. В таком случае что представляет собой национальный лагерь? И на ком лежит обязанность заново сформулировать его принципы и задачи? Неужто на прессе? Нет, сделать это обязаны мы с вами - люди, которых называют «соль земли».
Профессор Полак подчеркнул: создаваемое (а точнее - возрождаемое) сионистское движение не связано ни с одной из партий.
- Мы не намерены превратиться в банальную политическую партию, кандидаты от которой будут баллотироваться в кнессет, - сказал он. - Вспомните, каким общественным, внепартийным движениям удалось совершить в стране подлинные идеологические, мировоззренческие перевороты. История насчитывает два таких движения: «Гуш-Эмуним» и... «Шалом ахшав»! И первое, и второе де-факто навязали лидерам государства свою политическую линию, просто направления – кардинально противоположные. Еще один убедительный пример - ЭЙПАК, еврейское лобби США. Благодаря чему удалось ЭЙПАКу стать могущественным, добиться колоссального влияния? Исключительно благодаря тому, что движение это - внеполитическое. Но именно оно и диктует американским политикам свою волю. Если бы израильские депутаты типа Гилы Гамлиэли и ей подобных сознавали, что и в нашей стране общественное мнение формирует аналог ЭЙПАКа, вряд ли они позволили бы себе дважды в сутки менять позицию, голосуя по одним и тем же вопросам то за, то против...

Постсионизм - дорога в никуда

Если в середине 90-х, на пике «мирного процесса», в стране еще слышались голоса израильских неоконсерваторов, пытавшихся, подобно своим заокеанским единомышленникам, прорваться на арену общественной жизни, то с началом «войны Осло» и они затихли. Создается впечатление, что национальный лагерь интеллектуально обанкротился и перестал генерировать идеи, способные составить альтернативу пост-ословскому пораженческому «конструктивизму».
По каким причинам в Израиле отсутствует сионистское лобби? Это было проанализировано участниками учредительного собрания. Высказывались по-домашнему, один за другим, безо всяких заранее составленных и утвержденных списков ораторов. Каждый говорил о наболевшем.
Так, Гарри Даскал, житель Карме Йосеф, назвал вещи своими именами: многовековая мечта еврейского народа об Эрец-Исраэль - сильном независимом государстве - до сих пор не реализована до конца. Но воспитываем ли мы подрастающее поколение в духе идей, на которых, собственно, и зиждется молодое (по всемирно историческим меркам) еврейское государство?
Обсуждению этого отнюдь не риторического вопроса было посвящено немало времени. Многие из присутствующих выразили разочарование по поводу того, что средний возраст отцов-основателей неосионизма колеблется между 40 и 50 годами.
- Я был бы счастлив видеть среди нас десятки и сотни юных лиц, - подчеркнул Гидон Альтшулер. - Уверен, что со временем многие молодые люди присоединятся к нашему движению, объединяющему не одну, а сразу несколько добровольных организаций. Это жизненно важно. Ведь отступление из сектора Газы и из северной части Самарии - всего лишь начало, дальше нас ожидают гораздо более тяжелые потери, которые могут привести общество к тотальной деморализации. А деморализованный народ - нежизнеспособен.
Альтшулер напомнил: во время Войны за независимость, когда ЭЦЕЛ и ЛЕХИ были загнаны в подполье, самыми популярными песнями среди их бойцов были песни о родине - «ширей моледет».
- Я был бойцом ЭЦЕЛа, но здесь присутствуют мои единомышленники, сражавшиеся в рядах ХАГАНы, и все они помнят, с какой трепетной любовью мы относились к отчизне, - сказал Гидон Альтшулер. - А какие песни распевает нынешнее поколение израильтян? Американские либо - похожие на них! Вот почему, на мой взгляд, первая и главная задача создаваемого нами движения - освободиться от влияния неуместной в нашем регионе американской культуры и вернуться к своим корням, к своей сущности. Мы обязаны вернуть гражданам Израиля чувство национальной гордости, вселить в них сознание своей силы. Мы должны основать новую гражданскую общность, объединенную идеей сионизма: только она в состоянии спасти государство от надвигающейся на него беды. Ведь сионизм - это, прежде всего, поселенческое движение, продолжение алии в Эрец-Исраэль, укрепление обороноспособности и морального духа общества. Только в том случае, если эти моральные ценности будут возрождены, нам удастся выжить, как народу и государству.

Кто платит, тот и заказывает

В последние годы объединяющей и направляющей силой израильского общества стала  пресса, причем не такие самостоятельно мыслящие издания, как «Макор ришон», «Ха-Цофе» или наголову разгромленная «пиратская» радиостанция «Аруц 7»: индоктринация проводится с помощью популярных «общегосударственных» газет и телеканалов, на страницах и в передачах которых царит завидное (вспомним советскую «Правду») единомыслие. Господствуют «правильные», «политкорректные» взгляды и в интернете. В результате возникает иллюзия, что концепция «прекращения оккупации в обмен на усиление терроризма» полностью овладела умами. Отсюда - и результаты исправно публикуемых опросов общественного мнения, из которых явствует, что более 60% граждан - за размежевание в его нынешнем виде.
Пропагандистская машина сделала свое дело: сторонники национального лагеря подошли к депортации поселенцев разобщенными, не связанными друг с другом. Зачастую они просто не в состоянии обменяться мнениями, из-за чего иллюзия полной и окончательной победы идей постсионизма лишь усиливается.
Зеэв Вольфсон из поселка Мазкерет-Батья подчеркнул: с одной стороны, перед основателями неосионистского движения стоит непростая задача - стать цементирующей силой израильского общества. Но как достичь этой цели, если, в отличие от постоянно подпитываемого щедрыми зарубежными подачками «лагеря мира», здравомыслящая часть общества не обладает ни источниками финансирования, ни собственными средствами массовой информации (вся «большая», официально признанная пресса верой и правдой служит истеблишменту)?!
- Вместе с тем я убежден, - сказал Зеэв Вольфсон, - что подлинные патриоты и блистательные интеллектуалы способны вывести общество из болота деморализации и безыдейности, в котором оно сейчас находится. Обмениваться конструктивными идеями можно и по электронной почте - это недорого и общедоступно.
На учредительном собрании, кроме Зеэва Вольфсона, присутствовали и многие другие видные представители «русской» общины. Так, известный публицист Нелли Гутина, которую читатели нашей газеты наверняка помнят благодаря написанным ею крайне нестандартным, ярким статьям, сказал прямо:
- Каждый из нас мечтает оказывать реальное влияние на умы, но мы не обладаем для этого материальной базой, средствами массовой информации и другими инструментами, без которых до широкой аудитории довести свои концепции практически невозможно. Многие социальные слои в Израиле общаются по интернету, на форумах, но отдача от таких контактов относительно скромная. Сегодня уже не проблема публично выразить свое мнение. Проблема заключается в другом: в широком распространении, популяризации идей. Принято считать, что деньгами на пропаганду располагает только левый лагерь, в рамках которого действуют десятки добровольных товариществ, финансируемых всевозможными благотворительными фондами. Однако это не совсем так. Располагают средствами и кое-какие правоориентированные структуры, например, Совет поселений. Просто цели и задачи его деятельности весьма ограничены, он отстаивает интересы одной-единственной социальной группы - самих поселенцев.
По мнению Гутиной, возродить сионизм (читайте – патриотизм) можно  посредством конкретных и скоординированных действий, направленных на восстановление в обществе социальной справедливости. Для начала нужно зарегистрировать добровольное товарищество («амуту»), четко сформулировав ее цели и задачи. Параллельно надо задействовать аналогичные структуры в сфере просвещения и так далее. Движение неосионистов - это всего лишь мозговой центр, генератор идей, реализацией которых должны заниматься его активисты, причем каждый - в близкой и хорошо знакомой ему области. Только в таком случае можно преуспеть.

В одиночку и вместе

На учредительном собрании был приведен такой факт: в настоящее время в стране действуют десятки добровольных объединений противников размежевания. Но почему их не видно и не слышно? Да оттого, что они разобщены! Каждая группа организует и проводит акции протеста, но никакой координации между их действиями нет. А ведь если все эти организации свяжутся между собой и начнут действовать слаженно, им наверняка удастся убедить истеблишмент, что большинство народа категорически не приемлет политику запугивания инакомыслящих и деморализации общества.
Мордехай (Хоска) Ярдени, один из старожилов киббуца Нахалаль, напомнил: в свое время партия «Цомет» тоже была основана как независимое внепарламентское движение, и преуспела. Но как только ее лидерам захотелось избраться в кнессет, политическая карьера «Цомета» бесславно завершилась.
- С другой стороны, внепартийное движение «Шалом ахшав», созданное мапайниками после Ливанской войны, процветает и диктует обществу свои условия, - констатировал Ярденаи. – На днях группа кибуцников и мошавников с севера страны съездила в Гуш-Катиф. Сопровождавший нас поселенец с горечью говорил о том, что стоит лишь «касаму» упасть на город Сдерот - вся страна встает на уши, однако о Гуш-Катифе, подвергающемся чудовищным обстрелам, публика молчит. Журналисты интервьюируют пострадавших и фотографируют места падений снарядов лишь в тех случаях, когда кто-то был ранен или убит. Во всех остальных случаях при обстрелах Гуш-Катифа пресса ограничивается скромной констатацией факта, а то и вовсе хранит молчание.
Мордехай Ярденаи подчеркнул: неосионистскому движению жизненно необходимы собственные СМИ, с помощью которых до народа можно было бы довести всю правду о текущих событиях.
Относительно декларации принципов нового движения Ярдеани сказал: есть у него замечания по поводу некоторых формулировок, но в общем и целом он с ними согласен.
Амос Йоффе, внук одного из основателей кибуца Нахалаль, подчеркнул: уже сегодня движение возрождающегося сионизма должно в полный голос заявить о себе. Завтра будет поздно.
Предлагаем вниманию читателей Декларацию принципов «Лагеря обновляющегося сионизма». Поправки и замечания высылайте на адрес редакции, на конверте сделайте пометку: «Неосионизм».
*****************************

Из Декларации принципов движения неосионизма


«Эрец-Исраэль - место рождения еврейского народа. Здесь сформировались его духовные и религиозные отличия, здесь впервые было основано государство, выработаны культурные ценности нации, впоследствии обретшие вселенское значение и давшие миру Тору. После насильственного изгнания со своей земли еврейский народ сохранился в диаспоре и никогда не переставал молиться, надеясь на возвращение и возрождение на родной земле свободного и независимого государства.
На протяжение двух тысячелетий еврейский народ сохранил преданность Создателю и светлую надежду на возвращение в Сион. Заветная мечта многих и многих поколений о возвращении и создании на земле Сиона общества, в основе которого - еврейские моральные ценности, начала сбываться с возникновением сионистского движения. Право народа Израиля на свой национальный дом в Эрец-Исраэль закреплено в Декларации Бальфура и в мандате Лиги наций, оно было частично реализовано в момент создания в 1948 году Государства Израиль. С тех пор народ занят строительством образцового государства, предназначение которого - собрать по всему миру и объединить на этой благословенной земле всех представителей еврейского народа.
В 1967 году арабские страны объединились в решимости уничтожить молодое еврейское государство. Началась Шестидневная война. Ее результатом стало возвращение таких исконно еврейских земель и районов, как Иерусалим, Иудея, Самария, сектор Газы и Голанские высоты. Они были освобождены из-под арабской оккупации.
С 1993 года, после подписания Норвежских соглашений, возрождение исконно еврейских земель и прогресс еврейского народа резко замедлились. Части Эрец-Исраэль были переданы в руки врага. В результате в 2000 году арабы Эрец-Исраэль объявили Государству Израиль крупномасштабную войну, продолжающуюся и по сей день. Параллельно Израиль отказался от права контроля над Храмовой горой. Отступления в сфере политики и в военной области сопровождаются глубочайшей деморализацией, а также отходом от моральных и общественных ценностей. Часть лидеров государства начинает утрачивать былую приверженность идеалам сионизма.

В связи с этим мы, члены неосионистского движения в Эрец-Исраэль, заявляем:  
  • Израиль - еврейское государство. Его образование и факт его существования являются практической реализацией права еврейского народа на национальное возрождение и восстановление национального суверенитета.
  • Еврейский суверенитет над Эрец-Исраэль - это акт исторической справедливости, воплощенная в жизнь идея сионизма.
  • Защита граждан Израиля является первой и единственной обязанностью вооруженных сил государства.
  • Государство Израиль и еврейский народ не могут признать сердце своего отечества частью суверенного иностранного государства. Такое признание несправедливо, оно противоречит мечте многих поколений евреев и представляет реальную опасность самому существованию государства Израиль.
  • Мы мечтаем о подлинном мире между государством Израиль и арабскими странами - мире, основанном на:
    А) праве любого еврея на мирную, спокойную жизнь в любой точке Земного шара и прежде всего - в любой точке Эрец-Исраэль;
    Б) признании Эрец-Исраэль местом рождения всемирного еврейства;
    В) региональном решении конфликта при участии арабских стран, позволяющем арабам, проживающим ныне на территории Эрец-Исраэль, получить гражданство и вид на жительство в любом из арабских государств.

    Мы считаем нужным гарантировать равные права всем гражданам Израиля, однако само предоставление израильского гражданства должно обусловливаться лояльностью к Израилю, как еврейскому государству.
    Насильственное, противоречащее желанию людей изгнание их из своих домов только лишь по причине их этнической и религиозной принадлежности рассматривается нами, как аморальный и противозаконный акт.

    Государство Израиль должно и впредь зиждеться на перечисленных ниже принципах и целях:
    А) возвращение в Эрец-Исраэль всех евреев диаспоры;
    Б) сохранение Израиля как государства еврейского и демократического;
    В) создание справедливого общества, заботящегося о каждом человеке;
    Г) углубление еврейских культурных ценностей;
    Д) еврейское образование и изучение языка иврит;
    Е) судебная система Израиля должна базироваться на иудейском праве и на универсальных моральных ценностях;
    Ж) Государство Израиль должно бороться за мир и обеспечивать безопасность евреям, где бы они ни жили.
    Мы, члены движения обновляющегося сионизма, призываем граждан Израиля присоединиться к нам и активно участвовать в исчерпывающей реализации мечты многих и многих поколений наших предков – возрождении еврейского народа на его родине.

    Фото автора. На снимках:
  • Ветераны ЦАХАЛа полковники Давид Хагоэль и Йоар Галь – активисты движения неосионистов
  • Профессор Эли Полак: «Возьмемся за руки, друзья!»
  • Полковник Моти Йогель, один из основателей движения офицеров-резервистов «Руах ахерет» («Иной дух»)
  • Гарри Даскал, один из основателей неосионистского движения
  • Мошавник Цафрир Ронен – за поселенцев!

    "Новости недели", 14.04.2005

  • Другие статьи о демократии и праве

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria