Евгения Кравчик

Страна победившей коррупции

Победить сионизму в одной отдельно взятой стране так и не удалось, хотя само  создание государства Израиль - прямое производное сионистской идеи. Зато коррупция одержала в нашей молодой (по всемирно-историческим меркам) стране убедительную победу. К такому выводу пришел государственный контролер Элиэзер Гольдберг, опубликовавший в начале этой недели отчет за 2004 год.
Из отчета явствует: чтобы получить престижную (и высокооплачиваемую) должность в каком-либо министерстве, вовсе не требуется быть  профессионалом экстракласса - для этого достаточно членствовать в ЦК правящей партии, а еще лучше - быть сынком высокопоставленного госслужащего-«квиютчика».

Рыба гниет с головы

Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему наиболее честолюбивые и амбициозные сограждане (в том числе имеющие вполне престижную   специальность) нередко переквалифицируются в профессиональных политиков  и вступают в изнурительную борьбу за место под солнцем?
Власть - это не просто членство в кнессете либо руководство каким-либо министерством со всеми вытекающими льготами и привилегиями. Власть - это еще и возможность добиться продления до бесконечности срока действия всевозможных льгот и привилегий, в том числе крайне дорогостоящих. Тех, которые простым смертным не по зубам.
В прощальном (по случаю ухода Элиэзера Гольдберга в июле с.г. на пенсию) отчете государственного контролера вскрыты глубинные механизмы коррупции.
Впрочем, о каком соблюдении законности могут мечтать наивные граждане, если система юридических и судебных органов Израиля превратилась в цитадель «блатных»?!
Отчет показал: в Управлении судами и в министерстве юстиции не только увиливают от исполнения закона, но и грубо его нарушают. Государственный контролер проверил процедуру приема на работу судебных секретарей, помощников, охранников и стажеров и выявил чудовищные нарушения.
Закон о государственной службе предписывает: на вышеупомянутые должности могут быть приняты лишь те, кто участвовал в заранее объявленном конкурсе и был признан не просто профессионально пригодным, но - лучшим из лучших. Несмотря на это, 41 из 82 секретарей судей (порядка 50%) были приняты на работу безо всякого конкурса. Более того: 29% секретарей судей успели проработать на своих должностях от двух до 19 месяцев - лишь после этого они предстали перед экзаменационной комиссией, а 21% избежал даже такого «неудобства».
Четыре года назад правительство приняло «историческое» решение: подбором кадров на должности  помощников судей должна заниматься специальная комиссия. Однако ведомство госконтролера выявило, что 64 (шестьдесят четыре!) процента помощников было принято на весьма и весьма ответственные посты, благополучно миновав комиссию, главная и единственная цель которой - гарантировать молодым юристам равные возможности в продвижении по иерархической лестнице.Даже в тех случаях, когда счастливчики и были комиссией утверждены, сделано это было пост-фактум, когда они УЖЕ  трудились в поте лица в канцеляриях судей.
Читателям, конечно же, не терпится узнать, в чем подлинная причина игнорирования решений правительства и требований закона со стороны органов правосудия и министерства юстиции.
Ответ на этот вопрос находим в отчете госконтролера. 10 (десять!) процентов высокопоставленных сотрудников Управления судами (11 человек из 107) и 8 процентов членов трудовых коллективов судов состоят в родственных связях! Кое-где встречаются даже целые семейства, члены которых героически трудятся в системе судопроизводства.
При этом ревнителям «власти закона», видимо, неизвестно, что Инструкция Главного управления государственной службы гласит: «Запрещено назначать человека на административную должность в том случае, если в данной структуре работает его родственник». Исключение составляют лишь те случаи, когда назначение санкционировано начальником Главного управления госслужбы.  
Та же инструкция, кстати, запрещает принимать человека в какое-либо подразделение министерства, если он «рискует» попасть в прямое подчинение  своего родственника.
«Посты на государственной службе являются общественным достоянием, - читаем в отчете Элиэзера Гольдберга. - И если кто-то удостоился предпочтения благодаря своему родству с госслужащим - даже в том случае, если он и не находится в прямом подчинении у своего родственника и не работает в одном  подразделении с ним, - это неэтично».
В отчете госконтролера имена тех, кто стал объектом проверки, как правило, не фигурируют. По стечению обстоятельств 6 мая, в канун публикации «взрывоопасного» документа, известный израильский журналист Йоав Ицхак предал огласке собственное расследование, из которого явствует: Даниэла Бейниш, дочь верховного судьи и бывшего государственного прокурора Дорит Бейниш, была в 2002 году принята стажером в отдел по уголовным делам министерства юстиции. В начале 2003 года - без участия в конкурсе - Бейниш-младшая была назначена сотрудником отдела уголовных дел государственной прокуратуры. Лишь в ноябре 2003 года был проведен конкурс, по итогам которого Даниэла, естественно, победила.
В ответ на запрос Йоава Ицхака государственная прокуратура сообщила: Даниэла Бейниш - не первая и не последняя из детей судей, работающих в одном профессиональном цехе с родителями, однако никакого нарушения закона в этом нет. Аналогичный ответ поступил из Главного управления государственной службы.
Сразу после оглашения 55-го отчета госконтролера ведущие СМИ страны  жадно набросились на приведенные в нем факты коррупции в структурах политической власти. Но ни одна уважающая себя газета не решилась вынести на первую полосу заголовок с упоминанием семейственности в органах власти судебной.
Передавая отчет за 2004 год председателю кнессета Реувену Ривлину, верховный судья Элиэзер Гольдберг сказал:
- С моей точки зрения, из всех опасностей, грозящих Израилю, коррупция - самая страшная. За годы своей работы я неоднократно сталкивался с крайне негативными явлениями. В основном они связаны с чистотой власти - это и политические назначения, и семейственность, и прием на работу по протекции.
Особую тревогу Элиэзера Гольдберга вызывает законопроект о политических назначениях, поданный на рассмотрение кнессета депутатами правящего «Ликуда»: если он будет принят, «политический подкуп» станет легитимным!
В Израиле политические назначения используются исключительно ради того, чтобы обеспечить льготы своим близким, - подчеркнул государственный контролер.

Ты - мне, я - тебе

55-й отчет госконтролера наверняка войдет в новейшую историю Израиля, как «список Гольдберга». Приведенные в нем факты не оставляют и тени сомнения:  принцип «Ты - мне, я - тебе» господствует на Олимпе законодательной, исполнительной и судебной власти.
Закон о выборах в кнессет существенно ограничивает полномочия министров в деле назначения госслужащих. Эксклюзивное право министра и его заместителей - подобрать по принципу личной преданности сотрудников собственной канцелярии, не более.
По состоянию на май 2004 года в Управлении госслужбы насчитывалось 370 штатных единиц, занятых сотрудниками, назначенными по принципу личной преданности. Из них 325 единиц с месячным (месячным! - Е.К.)  фондом зарплаты размером 3 миллиона 200 тысяч шекелей были заняты, в подавляющем большинстве случаев - соратниками министров по партии.
Здесь уместно напомнить: закон запрещает личным назначенцам министров и их замов в рабочее время заниматься вопросами  партийной жизни. Запрещено  чиновникам членствовать и в ЦК партий, которые, в конечном счете, и определяют список кандидатов в депутаты кнессета, то есть (замкнем круг) - решают судьбу министров-работодателей. В свое время, утвердив этот закон, кнессет пытался покончить с таким негативным явлением, как подкуп членов ЦК партий посредством предоставления им высокооплачиваемых «джобов» (в народе данный феномен именуют не иначе, как политической взяткой). В общем, хочешь занять пост советника министра - выйди из состава ЦК!
Как исполняется требование закона?
Приведем лишь несколько выдержек из «списка Гольдберга».
Шесть из восьми советников министра здравоохранения Дани Наве и трое из семи советников главы МИДа Сильвана Шалома - члены ЦК «Ликуда».
В бытность Звулуна Орлева (МАФДАЛ) министром труда и благосостояния пять из восьми его советников членствовали в ЦК родной партии.
Три из девяти советников министра образования Лимор Ливнат - члены ЦК «Ликуда».
Двое из семи советников министра промышленности и торговли Эхуда Ольмерта - члены ЦК «Ликуда» (одна из них, правда, вышла из состава ЦК в июле 2004 года).
В бытность Авраама Пораза («Шинуй») главой         МВД два из шести советников министра и один из трех советников его заместителя Виктора Браиловского довольно долго оставались членами Центра партии.
И, наконец, один из семи советников министра финансов Биньямина Нетаниягу - член ЦК «Ликуда».
Отдельная песня - политические назначения в министерстве сельского хозяйства. Уголовное дело, возбужденное по поводу протекционизма в министерстве защиты окружающей среды в бытность министром Цахи Ханегби, меркнет по сравнению с тем размахом, с которым действовал соратник Цахи по партии министр сельского хозяйства Исраэль Кац. Из отчета вытекает, что министерство сельского хозяйства превратилось в «биржу труда» для особо отличившихся активистов «Ликуда».
Так, за период с мая по декабрь 2003 года в Управление по сельскохозяйственному контролю было принято 24 новых сезонных работника. Никакой конкурс заранее не объявлялся, не обращалось министерство и в Службу трудоустройства - в большинстве случаев кандидатуры «были спущены» по звонку из канцелярии министра.
Госконтролер без труда установил: 11 из 24-х новоявленных сезонных работников – члены ЦК «Ликуда». Один из них был рекомендован начальником Управления птицеводства минсельхоза Мордехаем Гальпериным, который также является членом Центра правящей партии. Еще один сезонный работник оказался на поверку активистом «Ликуда», а четверо - сыновьями заслуженных партийцев, членов ЦК.
«Таким образом, 16 из 24 человек, принятых на работу в Управление по сельскохозяйственному контролю, связаны с министром партийными узами», - констатирует госконтролер.
Самое интересное: из «сезонных» упомянутые выше работники плавно превратились в постоянных: договоры с ними были продлены и на 2004 год. Продолжили они трудиться во имя и на благо и в начале текущего года. Особо ратовал за продление трудовых договоров советник министра Михаэль Аялон - верный друг и соратник Исраэля Каца.
«Теплицей» для ликудников стало и само Управление птицеводства. В июне 2003 года временная администрация во главе с министром Исраэлем Кацом назначила члена ЦК «Ликуда» Мордехая Гальперина «ответственным за реорганизацию Управления птицеводства». Де-факто Гальперин получил полномочия генерального директора Управления. Его предшественник Ицхак Товали был отправлен в «долгоиграющий» отпуск.
Товали подал иск в суд по трудовым спорам. В ходе разбирательства стороны пришли к компромиссу: генеральный директор останется на своем посту, однако руководить управлением будет в «дуэте» с Мордехаем Гальпериным. Компромиссное соглашение было приравнено к постановлению суда. Однако госконтролер выяснил, что выполнено оно не было: временная администрация во главе с министром Исраэлем Кацом отдала все бразды правления, включая право подписи под документами, в руки Гальперина. Таким образом, с июля 2003 года по март 2004 в Управлении птицеводства было... два генеральных директора - формальный и фактический! Рразмер зарплаты Гальперина, «ответственного за реорганизацию», не был согласован с соответствующим отделом министерства финансов.
Но это еще не всё. В сентябре 2003 года Управление птицеводства подписало договор на подряд с частной фирмой, владельцами которой являются... члены семьи Мордехая Гальперина!
Приводится в отчете госконтролера и такой факт. Советником министра был назначен Михаэль Аялон, известная в «Ликуде» личность. Вскоре он занял пост генерального директора Объединения цветоводов, в подчинении которого оказались такие жизненно важные структуры, как союзы специалистов по производству фруктов и овощей. И хотя комиссия по проверке назначений не признала Аялона соответствующим должности, с ним был заключен временный трудовой договор. Нет ничего более постоянного, чем временное назначение: Аялон беспрепятственно продолжил трудиться на занимаемом им престижном посту.
Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей - в ЦК партии, разумеется: 21 ноября 2004 года Исраэль Кац был избран главой секретариата «Ликуда».
9 мая 2005 года в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» министр сельского хозяйства Исраэль Кац заявил: «Никаких нарушений законности при назначении ответственных работников допущено не было, мои руки чисты»...
Правда, СМИ чудесным образом сосредоточили основное свое внимание на  одном-единственном эпизоде из множества тех, что фигурируют в отчете госконтролера. «Козлом отпущения» был избран бывший министр в министерстве главы правительства доктор Узи Ландау, изгнанный со своего поста после того, как он посмел проголосовать против плана размежевания.
Пресса (с нескрываемым злорадством) воспроизвела приведенные в отчете госконтролера факты: советником Ландау был назначен - в полном соответствии с бытующей в партии практикой - один из членов ЦК «Ликуда». И он (страшно подумать!) писал на бланках министерства главы правительства благодарственные письма тем ликудникам, которые помогли Ландау организовать работу штаба сопротивления размежеванию. Более того: тот же советник - и на тех же бланках! - направил в ряд ведомств несколько писем с просьбой пожаловать «джобы» идеологически стойким соратникам по партии.
Когда ведомство госконтролера потребовало от Ландау разъяснений, тот сообщил, что о части писем, напечатанных на бланках министерства, в котором он занимал пост министра, ему было известно, а о части - нет. Тем не менее, скандал разразился чудовищный. При этом далеко не все «ревнители закона» обратили внимание на такое немаловажное обстоятельство: Ландау был единственным министром, уволившим излишне полизитированного советника ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ, проведенной госконтролером. Зато остальные его соратники по партии из числа сторонников размежевания и не подумали избавиться от проштрафившихся (с точки зрения закона) советников. Министр абсорбции Ципи Ливни в официальном ответе госконтролеру подчеркнула: закон допускает, чтобы советник министра оказывал ему чисто организационную помощь в подготовке тех или иных политических акций. А министр образования Лимор Ливнат, в канцелярии которой работало две «советницы  по политическим вопросам», объяснила: «Министр - это политик, он - народный избранник, посему невозможно запретить ему и сотрудникам его канцелярии заниматься политикой».

Гастарбайтерам - бой! На бумаге...

Отчет госконтролера отнюдь не исчерпывается детальным «портретом» коррупции в политических структурах - Элиэзер Гольдберг идет глубже, затрагивая разные аспекты функционирования госструктур.
Одна из них, конечно же, полиция. В 2004 году ее руководство при каждом удобном случае похвалялось тем, что борьба с засильем в Израиле иностранных рабочих приносит достойные плоды: гастарбайтеров становится все меньше, благодаря чему освобождаются штатные единицы строителей и мусоросборщиков, которые наверняка займут безработные-израильтяне.
Но какую тактику использует Иммиграционное управление полиции в праведной своей борьбе с нелегалами?
Главной и единственной мишенью стражей законности является абсолютно бесправный и беззащитный гастарбайтер, единственная цель которого - в рабских условиях заработать пару тысяч долларов и отправиться восвояси. На работодателей, нещадно эксплуатирующих иностранцев, «гнев» Иммиграционного управления полиции не распространяется. Его сотрудники (при поддержке чиновников МВД) нередко берут под арест иностранцев, вся «вина» которых заключается лишь в отсутствии голубого - израильского удостоверения личности, подчеркивает госконтролер.
Элиэзеру Гольдбергу удалось вскрыть и первопричину, по которой многие иностранные рабочие, въехавшие в страну на абсолютно законных основаниях, превращаются здесь в рабов. Такое происходит в тех случаях, когда пригласивший их работодатель (по договоренности с кем-то из местных бизнесменов) передает ему дешевую рабочую силу. Далее обычно разыгрывается проверенный жизнью сценарий: нелегалов отлавливают и бросают, не допрашивая, в тюрьму до тех пор, пока они не будут депортированы. Средств на депортацию (то есть на покупку авиабилета) государству, как правило, не хватает. Гастарбайтеры месяцами томятся за решеткой, не в состоянии доказать свою правоту: в большинстве случаев им не предоставляют переводчиков.
Государственный контролер считает такую ситуацию недопустимой.
В 2004 году иммиграционная полиция представила правительству победный рапорт: за период с 2002 по 2003 год включительно из страны было депортировано 25.593 гастарбайтера плюс еще 51.942 иностранца решили «уехать добровольно». Итого: минус 77 с половиной тысяч рабов, а значит - плюс столько же вакансий для отечественных безработных.
На поверку, однако, эти цифры оказались (мягко говоря) неточными. Согласно данным госконтролера, по собственному желанию выехало от 34 до 40 тысяч иностранных рабочих, на 21% меньше, чем указано в рапорте полиции.

"Новости недели", 5.05.2005

  • Другие статьи о демократии и праве

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria