Евгения Кравчик

Запрет на оранжевый цвет

Инцидент, имевший место несколько дней назад на проходной кнессета, исчерпывающе отражает нынешнее состояние израильской «демократуры»
А случилось там вот что. В первой половине дня у проходной появилась группа индийских парламентариев-оппозиционеров из Нью-Дели. Облаченные в национальные одежды, гости Израиля терпеливо дожидались проверки. Однако при входе последователей махатмы Ганди - основоположника тактики ненасильственного гражданского неповиновения - властно тормознули. Подозрения бдительных охранников вызвал... оранжевый цвет: при проверке в кейсах и сумочках индусов были обнаружены (страшно подумать!) оранжево-зеленые шарфики, которые парламентарии из Нью-Дели намеревались презентовать своим коллегам-израильтянам. А вдруг, оказавшись в святая святых, непредсказуемые ученики Ганди вытащат оранжевые шарфы и устроят в коридорах парламента демонстрацию протеста против размежевания?!
Законопослушные индусы не сопротивлялись: оставили в камере хранения на проходной «запретные предметы», чтобы получить их при выходе из кнессета. Но горький осадок на душе у зарубежных законодателей остался.
Дипломатический скандал был предан огласке Амитом Сегалом, парламентским корреспондентом радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Пресс-атташе кнессета поначалу гневно опроверг переданную Амитом информацию, подчеркнув: охране не было спущено никаких распоряжений относительно того, в одеждах какого цвета и с какими предметами в кнессете появляться дозволено, а в каких - низ-з-з-з-я.
Амит Сегаль стоял на своем. В конце концов пришлось пресс-атташе кнессета распространить следующее заявление:
«Запрещено заносить в кнессет плакаты, транспаранты и другие средства наглядной агитации. Запрещено также пропускать посетителей, одетых в футболки с надписями пропагандистского толка (! - Е.К.). Проверка показала, что, отказавшись пропустить членов делегации парламента Индии по причине наличия у них шарфов оранжевого цвета, охрана кнессета переусердствовала».
В конце концов пришлось спикеру кнессета Реувену Ривлину принести  официальное извинение послу Индии в Израиле.

Как красное на быка

Цепь абсурдных, потусторонних инцидентов отнюдь не ограничилась международным мини-скандалом. В те же дни, когда в Израиле гостила делегация оппозиционеров-индусов, Руби Ривлин потребовал от депутата Гилы Финкельштейн (МАФДАЛ) переодеться и снять оранжевую футболку, в которой она явилась на одно из пленарных заседаний. Выдворили из зала пленарных заседаний и депутата Михаила Горловского («Ликуд»), посмевшего появиться там в оранжевой кепке.
В интервью «НН» Горловский, в частности, рассказал:
- В понедельник утром я присутствовал на заседании финансовой комиссии, на котором обсуждался ход подготовки к размежеванию. Никакого голосования не было, заслушивались отчеты высокопоставленных госслужащих и прежде всего - генерального директора министерства главы правительства Илана Коэна, который выглядел очень бледно.
В ходе заседания Илан Коэн обвинил лидеров Гуш-Катифа в том, что они скрывают от жителей письма, направленные сотрудниками  Управления по размежеванию, - опустошают почтовые ящики и уничтожают почту. Руководство местного совета Побережья Газы сходу пригрозило Коэну иском по обвинению в клесете. Тот дал задний ход и отказался от выдвинутых на заседании обвинений, посетовав, что «из Управления поселенцам постоянно посылают письма, однако жители Гуш-Катифа воздерживаются от диалога и на послания не отвечают».
В ходе заседания выяснилось и нечто иное: вразрез с распространенными  главой Управления по размежеванию Йонатаном Баси сообщениями, что порядка 400 семей жителей Гуш-Катифа согласны убраться из своих домов добровольно, реально подписало документы всего 99 семей, причем подавляющее большинство подписантов - жители поселений Кадим и Ганим в северной части Самарии, а не Гуш-Катифа.
Убедительно на заседании комиссии выглядели только чиновники минстроя, - уточнил Горловский, - остальные несли полный бред. На чисто практическом уровне ничего к размежеванию не подготовлено и переселять людей некуда. У меня возникло впечатление, что выступившие на комиссии чиновники скорее могли бы работать оптометристами: они замечательно втирают очки. По окончании дискуссии я вышел из здания кнессета, чтобы посетить студентов из числа противников размежевания, объявивших голодовку. В их палатке я и увидел оранжевую бейсбольную кепку. И решил в знак протеста против депортации явиться в ней на пленарное заседание: в конце концов, депутат может выразить свое мнение не только посредством голосования, но и другими способами.
(В скобках заметим, что Горловский по-прежнему остается в группе «мятежников» от «Ликуда»).
Вошел я в зал в тот момент, когда там обсуждалась программа  приватизации банка «Леуми» и на трибуне стоял арабский депутат Захалка. Я вытащил оранжевую кепку и надел. Спикер Руби Ривлин тут же потребовал ее снять. Я возразил: «Имею право на протест!»  В конце концов, после предусмотренных Уставом предупреждений,  Ривлин вызвал охранников. Явилось сразу трое. Один из них, правда, нездоров -  у него проблема с диском. Было ясно, что этим троим ни при каких обстоятельствах не удастся сдвинуть меня с места. Я их пожалел, поднялся и вышел сам...
- Скажите, пожалуйста, поставлен ли в Израиле оранжевый цвет вне закона?
- Конечно, нет! Просто оранжевое действует на сторонников размежевания, как красное на быка. Лично мне репрессии по отношению к «оранжевым» напоминают охоту на ведьм при сталинском режиме.
Председатель кнессета Реувен Ривлин намерен подать на Горловского жалобу в парламентскую комиссию по вопросам депутатской этики.
Кто следующий?

Грязное белье - на всеобщее обозрение

Репрессии по отношению к законопослушным гражданам, в гардеробе или среди аксессуаров которых наличествуют предметы оранжевого цвета, были обсуждены на заседании парламентской комиссии по вопросам законодательства и суда.
Открывая дискуссию, председатель Михаэль Эйтан («Ликуд»)  подчеркнул: сам он - страстный сторонник плана размежевания, но даже он считает, что гражданам (в том числе поселенцам и их сторонникам) надобно позволить проводить акции протеста. В рамках закона, естественно. 
О том, как обеспечивают нынешние власти эту элементарную демократическую свободу, поведал депутат от МАФДАЛа рав Ицхак Леви: полицейские и охранники всевозможных объектов не пропускают людей в оранжевых футболках ни в какие общественные места, включая... торговые центры!
Присутствовавший на заседании заместитель генерального прокурора Шай Ницан подтвердил: полиции дано указание принимать к «оранжевым» меры, но лишь в тех случаях, когда стражи законности уверены, что «оранжевые» НАВЕРНЯКА СОБИРАЮТСЯ нарушить общественный порядок. Каким инструментами должны полицейские и охранники измерять степень НАМЕРЕНИЙ, замгенпрокурора не разъяснил.
В результате полученное «сверху» указание было воспринято полицией и большинством охранников, как команда «фас!»: граждан в оранжевых футболках  (а еще хуже - в резиновых браслетах с надписью «Еврей еврея не депортирует») приравнивают к закоренелым преступникам.
Это подтвердила жительница Хеврона Орит Струк, глава добровольного объединения «Права человека в Иудее, Самарии и секторе Газы». Струк приехала в кнессет в сопровождении Иски Леви - миловидной девушки, инструктора одиннадцатого класса религиозной школы поселения Бейт-Эль. 
Иска взволнованно рассказала, как ее и нескольких ее подруг подвергли чудовищным  унижениям, когда в канун Дня Памяти они попытались пройти на мероприятие к Стене плача в Старом городе. Охранники - на глазах у публики - распотрошили рюкзаки девушек, в которых, среди прочих вещей, лежали и целлофановые пакеты с грязным бельем. И (о ужас!) в грязном белье были обнаружены оранжевые футболки с надписью «Гуш-Катиф: есть в наших сердцах любовь - и она победит».
При виде оранжевых футболок девушек к Стене плача не пропустили, а для разборки вызвали сотрудницу ШАБАКа.
Присутствовавший на заседании член Центра «Ликуда» Натан Энгельсман привел факт из собственного опыта. Его престарелой матери, Софии Энгельсман, было доверено зажечь факел на правительственном мероприятии в память о жертвах Катастрофы. Сын, также получивший официальное приглашение, вызвался сопровождать старушку.
Членам ЦК «Ликуда» известно, что Энгельсман - один из активнейших противников размежевания. Председатель одного из городских отделений партии, он никогда не скрывал своих взглядов, напротив - везде, где только можно, их декларировал: и на съездах «Ликуда», и на встречах актива с главой правительства.
На мероприятие по случаю Дня Катастрофы Энгельсман явился с камерой, чтобы сделать исторические для его семьи кадры. Однако, когда глава правительства Ариэль Шарон протянул Софии Энгельсман руку, та отказалась обменяться с ним рукопожатием.
Отвечает ли в Израиле наших дней сын за отца (или за мать)?
Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос дали дальнейшие события. Буквально через несколько дней Энгельсмана настоятельно «пригласили» на встречу с полицейскими, на поверку оказавшимися сотрудниками ШАБАКа. После чего Натан и поспешил в кнессет, чтобы предать огласке приключившуюся с ним историю.
Если бы факты, приведенные на заседании парламентской комиссии,  касались иной эпохи и имели место в другой стране, они бы вряд ли вызвали недоумение у русскоязычных читателей. Однако парадокс заключается в том, что всё описанное выше происходит здесь и сейчас - в «единственной на Ближнем Востоке демократии» начала двадцать первого века. И единственная причина паники в рядах «ревнителей законности» - размежевание, надвигающееся на народ Израиля, подобно гигантской волне цунами.

С «Лейкой» и с... наручниками

В начале недели пресс-служба полиции сообщила: для сотрудников, которые будут участвовать в операции «Депортация», закуплено 240 дигитальных фото- и видеокамер на общую сумму порядка двух с половиной миллионов шекелей. Планируется приобрести еще 100 камер, чтобы с их помощью «задокументировать» каждое движение, каждое слово, каждый взгляд депортируемых.
Предназначение дорогостоящей техники - «вооружиться» вещественными доказательствами, которые можно будет предъявить в судебных инстанциях в случаях ареста сопротивленцев по обвинению в проведении несанкционированных демонстраций, а также и в оскорблении госслужащих при исполнении служебных обязанностей (по этой статье уже сегодня можно было бы упрятать за решетку не только поселенцев, но практически каждого неугодного режиму гражданина: народ у нас темпераментный, за словом в карман не полезет).
Резко усилена предупредительно-профилактическая деятельность, причем не только в «низах», но и на самом высоком уровне - среди депутатов кнессета. На днях в мои руки попало сообщение для прессы, распространенное спикером кнессета Реувеном Ривлином (привожу данный документ полностью):
«Обсуждаемый вопрос: призывы депутата Арье Эльдада к гражданскому неповиновению (помещенные на его сайте) и требование сместить его с поста председателя парламентской комиссии по вопросам депутатской этики
Призыв депутата кнессета Арье Эльдада к гражданскому неповиновению категорически запрещен законом. Высказывания Эльдада относительно «пассивных и ненасильственных методов» могут быть  восприняты теми, кто не разбирается в нюансах, как прямой призыв к нарушению закона, из-за чего я и  обратился к депутату Эльдаду (с требованием прекратить использовать свой депутатский сайт в пропагандистских целях - Е.К.). В своем обращении я подчеркнул: недопустимо, чтобы в ответ на решение, принятое кнессетом демократическим путем, кто-то из депутатом призывал к акциям гражданского неповиновения. Речь идет не о депутатской этике, а о границах дозволенного и о тех ограничениях, которые распространяются даже на лиц, обладающих депутатской неприкосновенностью. Мы обязаны проявлять в подобных вещах величайшую осторожность.
Депутат Арье Эльдад - человек высоконравственный, строжайше и бескомпромиссно придерживающийся этических норм и правил, он кристалльно честен, но и он – политик, и взгляды его ясны. Точно так же насквозь пронизаны политическими интересами и комментарии к выступлениям Эльдада, сделанные другими депутатами кнессета».
Иными словами, Руби Ривлин, любые выступления которого в СМИ неизменно начинаются со слов: «Приветствую вас из Иерусалима» и этими словами заканчиваются, наказал «бунтаря» Эльдада одной рукой и защитил - другой.
Гораздо хуже обстоит дело с группой учениц религиозных школ, которые были арестованы 16 мая в ходе всеизраильской акции противников размежевания, пытавшихся перекрыть ряд перекрестков страны. Следуя рекомендациям, почерпнутым в карманном «Справочнике зэка», девочки не назвали своих имен и фамилий. «Таинственным» образом исчезли и их родители: никто не требует освободить малолеток, в связи с чем держат их за решеткой уже вторую неделю! За это время жизнерадостные «преступницы» успели превратиться в подлинных национальных героинь: на их стороне симпатии не только сверстников, но и многих вполне рассудительных взрослых...
«Оранжевый» абсурд продолжается...

Фото Михаила Левита. На снимках:
  • Охранники кнессета пытаются выдворить из зала пленарных заседаний Михаила Горловского «(Ликуд»), явившегося туда в оранжевой кепке
  • Натан Энгельсман

    "Новости недели", 26.05.2005

  • Другие статьи о плане выселения евреев из Гуш-Катифа и Северной Самарии

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria