яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Дождь не помеха демократии

12 января в четырех партиях - «Ликуде», «Шинуе», МАФДАЛе и «Моледет» состоялись праймериз. Сегодня результаты голосования уже изрядно подзабыты: память у нас до обидного коротка. Тем не менее, предлагаю читателям вернуться к событиям 12 января 2006 года, потому что эта дата наверняка войдет в историю страны как День демократии

Утро туманное, утро седое...

В нормальных европейских странах дождливая погода - такая же обыденная примета местного пейзажа, как у нас палящее солнце. Зато прохладный осенний  дождик воспринимается в Израиле как стихийное бедствие.
День 12 января выдался на редкость пасмурным и дождливым, с связи с чем СМИ с раннего утра предрекали низкую явку членов Центра «Ликуда» на праймериз.
Тем не менее, оказавшись на подступах к тель-авивским «Ганей Тааруха», я с несказанным удивлением вписалась в... непроходимый  затор! Создавалось впечатление, что в нехарактерное для избирательной активности сугубо рабочее время на бульваре Роках собрались все израильские водители.
Промаявшись в «пробке» минут 40 и вплотную приблизившись к нужному мне перекрестку, я подняла глаза наверх: по ведущему в Выставочные сады пешеходному мосту двигал под зонтами поток сообразительных пешеходов. Многие взрослые, дальновидно припарковавшись на гигантской стоянке Ганей Иегошуа, спешили на выборы в сопровождении любознательных наследников-школьников.
Спустя еще минут двадцать, вырвавшись из плена четырехколесного монстра, я оказалась в недрах возбужденной толпы.
Голосуйте за бейтаровца Дани Данона! - подскочил ко мне жизнерадостный пацан лет 12-ти.
Самый достойный кандидат - Залмам Шоваль: он был послом Израиля в Вашингтоне, - оттеснила ребенка дородная дама.
Дани Наве - проверенный политик!..
Добраться до 15-го павильона напрямик невозможно - рискуешь увязнуть в грязи. А на узком «мостике», по которому проходят члены Центра, сомкнутыми рядами выстроились в «почетном карауле» активисты предвыборных штабов, убеждая голосовать за своего кандидата. В мгновение ока мой рюкзак был набит всевозможной литературой просветительски-пропагандистского характера, в руках вместо диктофона и камеры оказались листовки, а на куртке - липкие кругляки с портретами улыбчивых соискателей.
Переброситься парой слов с депутатом Хаимом Кацом не удается: стоит мне вытащить «орудия производства», как потенциального избранника мигом окружает группа рослых болельщиков.
Не обижайтесь, но сегодня не до интервью: выборы! - оправдывается Кац.
В конце аллеи замечаю доктора Узи Ландау. Он, в отличие от Каца, готов пожертвовать драгоценным временем на диалог с прессой.
Господин Ландау, с утра все СМИ утверждали, что из-за разгула «стихии» на праймериз мало кто явится... - замечаю я.
- К сожалению, ивритская пресса ангажирована и работает на советников  канцелярии премьер-министра с таким рвением, как будто получает от них зарплату, - констатирует Узи Ландау. - Главная цель левой прессы - всячески укрепить «Кадиму» и делегитимизировать практически все партии, которые с ней соперничают, прежде всего «Ликуд». Тем временем большинство депутатов, переметнувшихся во фракцию «Кадимы», было избрано в 2003 году членами и сторонниками «Ликуда».
- Возможно ли переломить эту тенденцию?
Естественно! - говорит Узи Ландау. - До выборов - два с половиной месяца. За этот период «Ликуд» успеет растолковать избирателям, в чем принципиальное отличие нашей концепции обеспечения Израилю безопасности от безграничной «кадимовской» уступчивости и беспринципности. Обратите внимание: в праймериз участвует без малого три тысячи членов Центра, который, в свою очередь, также является выборным органом. Бежали из «Ликуда» в «Кадиму» лишь те депутаты кнессета, которые поняли, что демократические выборы - не для них: не обладают они ни популярностью, ни доверием активистов нашей партии - крупнейшей в стране.
Одержит ли «Ликуд» на выборах победу и сформирует ли правительство?
По-моему, это ясно, как Божий день! - восклицает доктор Ландау. - Оглянитесь вокруг: день только начинается, но ощущение такое, что здесь собралась вся страна. Силой никого на выборы не затащишь - сюда  приехали те, кого искренне волнует судьба израильской демократии, кто не готов в начале двадцать первого века жить при тоталитарном режиме.
Навстречу мне - окруженный дюжими телохранителями - плывет министр сельского хозяйства Исраэль Кац. А точнее - не столько уже министр, сколько без пяти минут рядовой депутат.
Накануне в «Ликуде» разыгралась драма местного значения, сходу раздутая прессой до масштабов вселенского скандала. После избрания Нетаниягу  председателем естественным образом встал вопрос о выходе министров-ликудников из правительства и более чем запоздалом (в свете досрочного роспуска кнессета) формировании дееспособной оппозиции. Однако в связи с запланированной на 4 января операцией по шунтированию коронарных сосудов сердца премьер-министра Биби, как подлинный джентльмен, решил Шарона не волновать. Отставку Сильвана Шалома, Исраэля Каца, Лимор Ливнат и Дани Наве отложили на несколько дней. Но тут грянул гром: апоплексический удар,  госпитализация Шарона, назначение временным премьером Ольмерта и принятое им решение разрешить жителям Восточного Иерусалима участвовать в выборах в Законодательное собрание ПА. Досрочно «утекшее» в СМИ благодаря высказыванию министра обороны Мофаза решение повергло ликудников в шок: даже не дождавшись парламентских выборов в Израиле, «Кадима» делает первый шаг к разделу Иерусалима! Отговорки относительно неучастия кандидатов от ХАМАСа в выборах - блеф: просто в Восточном Иерусалиме «хамасники» баллотируются от движений с такими нейтральными названиями, как «Перемена» и «Реформа».
Допустимо ли, чтобы при таком раскладе министры-ликудники хоть на сутки задержались в «правительстве безвозмездных уступок»?
Вечером 11 января Нетаниягу обзвонил соратников-министров, попросив их на другое же утро передать ему на хранение (патент Амира Переца!) заявления об отставке. Трое - Лимор Ливнат, Исраэль Кац и Дани Наве - согласились без препирательств. Заупрямился лишь глава МИДа Сильван Шалом, но не надолго: уже утром 12 января он заявил, что в ближайшее воскресенье подаст в отставку.
Господин министр, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов! - прошу я Исраэля Каца.
- К сожалению, день сегодня тяжелый, времени нет... Единственное, что я готов вам сказать: 28 марта «Ликуд» одержит на выборах победу! - провозглашает Кац, чуть не сбив меня (разные весовые категории) с ног.

«Оранжевые», черные и... никакие!

Буквально через несколько минут мне станет ясно, в чем причина нервозности  Исраэля Каца и некоторых других функционеров-ликудников: в толпе имеет хождение прелюбопытная брошюра - «Отчет о голосовании министров и депутатов по плану размежевания». Выпущенная Шевахом Штерном и Натаном Энгельсманом, активистами предвыборного штаба фракции «Еврейское руководство», она наглядно демонстрирует, кто из ликудников сохранил верность принципам Зеэва Жаботинского и Менахема Бегина, а кто поступился убеждениями ради кресла, «вольво» и личного шофера.
Каждому депутату и министру отведена отдельная страничка с красочным графиком: черными квадратиками помечены связанные с размежеванием вопросы, по которым он проголосовал положительно; белыми - те случаи, когда он воздержался либо отсутствовал, а оранжевыми - голосование против депортации еврейских поселенцев.
Так, например, вся страничка депутата Эхуда Ятома - оранжевая: он выступил и против плана одностороннего отступления, и против (в трех чтениях!) Закона о демонтаже и компенсациях, и против вхождения «Аводы» в «правительство размежевания», и за проведение всенародного референдума по шароновскому плану, и против назначения новых министров, считающихся оппортунистами, с точки зрения последовательных ликудников.
Точно такие же «оранжевые» страницы достались доктору Узи Ландау, Гиладу Эрдану, Юлию Эдельштейну, Наоми Блюменталь, Михаилу Горловскому, Давиду Леви, Аюбу Кара, Михаэлю Рацону, Натану Щаранскому и спикеру кнессета Реувену Ривлину. Зато странички таких ветеранов-ликудников, как Исраэль Кац, Лимор Ливнат, Дани Наве и Сильван Шалом, в основном раскрашены в черно-белые цвета: в большинстве случаев они одобрили депортацию и лишь в ходе считанных голосований воздержались.
Приложил руку к созданию брошюры и Михаэль Пуа, генеральный директор фракции «Еврейское руководство» в «Ликуде». 
Сколько, по-вашему, мандатов получит «Ликуд» на предстоящих парламентских выборах? - спрашиваю я Пуа, баллотирующегося на праймериз.
- Убежден, что «Ликуд» завоюет намного больше мандатов, чем сегодня предрекают ему опросы, но точное их число будет прямо пропорционально исходу праймериз и списку кандидатов, - говорит Михаэль Пуа.
- Подразумеваете ли вы стопроцентно идеологизированный список, состоящий из «мятежники»?
- Скорее, я имею в виду нечто иное: успех «Ликуда» предопределяется отсутствием в списке бесхребетных кандидатов, потенциальных соглашателей, - уточняет Пуа. - Ни для кого не секрет, что большинство нынешних депутатов-ликудников - это люди, которым не чужды ни идеологические принципы нашей партии, ни еврейские национальные ценности. Главное - как поведут они себя в том случае, если на них начнут оказывать давление, смогут ли противостоять. 
Будет ли, по-вашему, сила действия равна силе противодействия?
По-моему, будет. Потому что все те, кто давления не выдержал, уже переметнулись в «Кадиму», - говорит Михаэль Пуа. - Если кто-то из «гуттаперчивых мальчиков» в «Ликуде» еще и остался, то - считанные.
Мы переводим беседу на другую тему. Накануне вечером по Первому телеканалу выступил известный израильский писатель Эяль Мегед. В ходе спора с коллегой, активистом «Аводы» Эли Амиром, он, в частности, назвал стремительно набирающий обороты процесс создания культа личности Шарона «мифотворчеством», а «Кадиму» - «мессианской партией».
- Если память мне не изменяет, прежде мессианство приписывали исключительно поселенцам, - замечаю я, намекая на печально известное высказывание Шарона.
Пуа (человек верующий) полностью солидарен со светским Мегедом:
- В нашем регионе мессианской можно назвать идеологию Шимона Переса и его новоявленных единомышленников из «Кадимы», - говорит он. - Чего только стоит слепая вера Переса в «новый Ближний Восток»! Вот и нынешние распорядители «Кадимы» явно обожествляют односторонние уступки, а пресса старательно вбивает нам в голову  очередную утопию. Удивляюсь, как могло столь низко пасть общество, до недавнего времени считавшееся свободомыслящим и демократическим?!

Гром «касамов», раздавайся?

Хаим Барбер, председатель Ашкелонского отделения «Ликуда», голосует за друза Аюба Кара. «Вот кто проявил гораздо большую приверженность интересам безопасности Эрец Исраэль, чем многие еврейские депутаты», - объясняет он.
Кстати, привыкли ли горожане Ашкелона к ракетным атакам? - спрашиваю я.
- Издеваетесь?! В городе воцарилась паника, еще немного - придется уложить наиболее впечатлительных граждан в психушку, - констатирует Хаим Барбер. - В ответ на «касамы» ЦАХАЛ устроил на севере сектора Газы «фейерверк»: армия пуляет по руинам еврейских поселений! Надеемся, что с приходом «Ликуда» к власти обстрелам Ашкелона будет положен конец.
Эли Мояль, мэр Сдерота, тоже баллотируется на праймериз. Правда, его город, в отличие от Ашкелона, находится под непрерывным обстрелом вот уже пятый год.
- Господин Мояль, в последний раз я интервьюировала вас около года назад. Что изменилось с тех пор в Сдероте?
Изменения произошли, но - к худшему, - говорит Эли Мояль. - Тысячи детей по ночам не могут заснуть, школьники не в состоянии сосредоточиться на уроках, так как постоянно ждут сигнала тревоги.
- Сколько «касамов» и минометных снарядов было выпущено по городу за истекший год?
Более тысячи - мы уже счет потеряли, - говорит Мояль. - Только за период, минувший после отступления из сектора Газы, по Сдероту было выпущено более 250 снарядов и ракет. Однако никого «наверху» это не тревожит. Стыд и позор! Суверенную территорию нашего государства без конца обстреливают, а мы, как страусы, закопали голову в песок, и  молчим, чем навлекаем на страну еще более чудовищную волну террора.
Эхуд Ятом, бывший заместитель главы ШАБАКа, считается в «Ликуде» одним из самых бескомпромиссных «мятежников».
- Имиджмейкеры «Кадимы» предложили поставить первым номером в их списке Ариэля Шарона, состояние которого пока остается тяжелым. Как вы относитесь к этому предложению?
- Жалкая и крайне неуместная идея, о которой даже думать неловко, - говорит Ятом. - Надеюсь, она будет немедленно снята с повестки дня: слишком уж всё это напоминает другие времена и совершенно иные режимы.
Ятом убежден: на ближайших парламентских выборах «Ликуд» получит не менее 28 мандатов и формировать правительство будет Нетаниягу.

«Русское» место

Ивритская пресса именует Юлия Эдельштейна не иначе, чем «бунтарем» и «правым экстремистом». Но чувствует ли он себя таковым?
В ответ на этот вопрос Эдельштейн заразительно смеется.
- Вспомните черные прогнозы прессы, утверждавшей, что после выхода Шарона и его приспешников из нашей партии «Ликуд» развалится, - предлагает он. - Однако попытка расколоть «Ликуд» лишь сплотила его ряды. Насколько мне известно, в «Кадиму» дезертировало порядка трех-четырех десятков членов ЦК - из трех тысяч. Остались в партии ее основатели - ветераны ЭЦЕЛа и ЛЕХИ, руководители местных отделений, молодежь, «русские».
СМИ усиленно распространяют слухи, что многих членов Центра дергает за ниточки, как марионеток, переметнувшийся в «Кадиму» экс-председатель ЦК Цахи Ханегби. Соответствуют ли эти слухи действительности?
Не думаю, - говорит Эдельштейн. - Эти слухи можно считать частью очередной психологической атаки на «Ликуд».
- Опросы, проведенные на «русской» улице, сулят «Кадиме» чуть не половину голосов нашей общины...
- Не верьте опросам - их заказывают интересанты, - парирует Эдельштейн. - Сразу после праймериз мы с Натаном Щаранским постараемся разъяснить своих землякам: «Кадима» - виртуальная партия, созданная на одну каденцию исключительно ради того, чтобы обеспечить рабочими местами тех депутатов-ликудников, у которых не было абсолютно никаких шансов пройти в кнессет. Чего только стоит решение кадимовской верхушки о проведении выборов в Восточном Иерусалиме! Победит там ХАМАС, официально заявляющий о своем намерении стереть Израиль с лица земли, а мы палестинцам в этом содействуем. Абсурд!
Еще более категоричен Михаил Горловский:
- Пресса ставит «Ликуду» палки в колеса, потому что основная масса его депутатов против размежевания и капитуляции, - говорит он. - Лично меня ивритские журналисты ненавидят еще и потому, что я не просто поселенец, но и друг Авигдора Либермана.
- Разрешима ли проблема ангажированности?
На нынешнем этапе – нет, - вздыхает Горловский.
Кстати, какое место руководство «Ликуда» забронировало за новым репатриантом?
Тридцать третье! - сообщила Ася Энтова, активист фракции «Еврейское руководство», баллотирующаяся на праймериз от «русского» сектора.
- Почему многие ликудники считают, что больше 28-ми мандатов на парламентских выборах партии не светит?
Результат целенаправленной «промывки мозгов»! - говорит Ася. - Я, например, убеждена, что, заняв даже тридцать третье место, пройду в кнессет: никакой реальной альтернативы «Ликуду» нет - сплошные виртуалии...

Операция «омоложение»

К половине первого ночи стали известны результаты голосования. Эдельштейн не ошибся: 92% членов Центра - беспрецедентно высокая активность! - явилось на праймериз.
Первое место (де-факто - третье, после председателя Нетаниягу и «бронированного» Шалома) получил 45-летний Моше Кахлон - соратник Узи Ландау, ярый противник размежевания. На втором (четвертом) месте - адвокат Гилад Эрдан, тоже «бунтарь», один из ярчайших представителей нового - ощутимо помолодевшего «Ликуда». За Эрданом следует Гидеон Саар - юрист, председатель парламентской коалиции, противник односторонних уступок.
На шестом месте отнюдь не случайно оказался Михаэль Эйтан: в «Ликуде» его считают олицетворением многолетней бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Перескочил из хвоста четвертой десятки в первую и спикер парламента Руби Ривлин - прежде всего благодаря «темному» ревизионистскому прошлому и «оранжевой» страничке в упомянутой выше брошюре.
За Руби следуют Дани Наве, доктор Юваль Штайниц, Лимор Ливнат, Натан Щаранский, Исраэль Кац, Хаим Кац, доктор Узи Ландау, Юлий Эдельштейн, Даниэль Бенлулу, Леа Нес, Наоми Блюменталь, то есть (в большинстве) - последовательные противники капитуляции.
А вот как оценила новый список «объективная» ивритская пресса: «Серость...» «На выборах победили «диетические мятежники» (а как еще назовешь первую десятку интеллектуалов? Ведь классический «бунтарь» в глазах отечественных СМИ - человек темный, непросвещенный). «Нетаниягу расквитался с министрами, не желавшими расстаться со своими креслами...» (расквитался с карьеристами не Биби, а трехтысячный Центр). И, наконец: «Руководители местных отделений «Ликуда» в массовом порядке переходят в «Кадиму»...
Перепроверив последнее «драматическое» сообщение, я удостоверилась: действительно, о перебежке в «Кадиму» заявил... мэр Кацрина! Вместе с ним «Ликуд» оставит порядка пятидесяти активистов, не более.
«Промывка мозгов» продолжается...

Фото автора. На снимках:
  • Узи Ландау
  • Михаэль Пуа
  • Эли Мояль: «За пять месяцев, прошедших после размежевания, по городу было выпущено более 250 «касамов» и минометных снарядов»

    "Новости недели", 19.01.2006


  • Другие статьи о выборах 2006

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria