Александр Лихтикман

Гаранты и поклонники

Тремписты у обочины

Противостояние в Ликуде вокруг идеи «одностороннего отделения», на первый взгляд, может показаться борьбой «более правых» с «менее правыми». Те, кто выступают против, представляются сторонниками жестких мер, а лагерь, близкий к главе правительства, по местной терминологии –   «умеренный», потому что предлагает уступить территориальным претензиям террористов. Впечатление усиливается, благодаря частому использованию оппонентами таких устойчивых фразеологизмов, как «опасность для государства», «угроза активизации террора», «рекомендации армии и спецслужб» и т. д. Пропагандистские кампании, начатые обеими группировками накануне общепартийного референдума, способны еще более усилить это ошибочное восприятие. Самое время напомнить, что среди ярых противников «односторонних» шагов есть и такие, кто в свое время проголосовал за американскую «Карту дорог», по сути своей, не многим отличающуюся от намерений Шарона.
Разница между «Картой дорог» и «односторонним отделением» чисто формальная. Оба плана базируются на выводе израильской армии с дополнительных территорий и создании палестинского государства. Оба плана предусматривают разрушение еврейских поселений и трудоустройство арабов Иудеи, Самарии и сектора Газы в пределах «зеленой черты». Но, в первом случае предлагается сохранить видимость продолжения политического процесса, когда территории передают партнерам в обмен на их обязательство предотвращать теракты, а во втором – совершается то же самое действие, но «бесплатно». Если бы власти автономии хотя бы декларативно пообещали бороться с террором, а американская администрация также на словах взяла на себя долю ответственности за последствия, не понадобилось бы референдума. «Карта дорог» еще год назад была утверждена в правительстве с необходимым и достаточным перевесом в один голос. Расширение масштабов отступления называлось бы «жестом доброй воли».
Шарон согласился на проведение референдума отнюдь не от избытка демократизма и, тем более, не от уверенности в легкой победе. Невозможно продвигать план «одностороннего отступления», не утвердив его ни в одном релевантном форуме. Не то, чтобы формальную санкцию требовал закон, но ее отсутствие уже бросается в глаза. Чувствуется, что в публичных выступлениях и интервью Шарону явно не хватает фразы «За меня проголосовало большинство…». Хорошо было бы козырять большинством министров или членов ЦК Ликуда. На худой конец сгодится поддержка рядовых партийцев. Но и этого никто не гарантирует. Таиландские батраки, вкалывающие на ферме «Шикмим», если бы спросили их мнение, тоже, наверняка, высказались бы против – из солидарности с соотечественниками, рискующими потерять работу в теплицах Гуш-Катифа. Комментаторы теряются в догадках – зачем главе правительства понадобилось одобрение членов Ликуда? Ответ прост: у него нет иного выхода.
Затруднения процедурного характера, ставшие столь важными, благодаря роли фракции «Еврейское руководство», вкупе с юридическими проблемами главы правительства создали ситуацию шаткости власти. Шарон вполне может сойти с политической сцены в самом ближайшем будущем. Но среди раскачивающих премьерское кресло оказалось немало таких, кто в прошлом не приложил для этого никаких усилий. Споры «картодорожников» с «отделенцами» – не более чем борьба за власть. Министры и депутаты надеются выиграть от будущих перестановок в правительстве, и ради этого разделились на лагеря и затеяли игру в принципиальные разногласия. Главный вопрос референдума – подчинение лидера партии ее программе и уставу –  усилиями партийных бонз и центральных СМИ отодвигается на второй план. Дискуссия неуклонно скатывается на тему важности американских гарантий и некой компенсации, которую Израиль должен получить, чтобы не выглядеть законченным «фраером».

Дорого и сердито

Многие из нынешних оппонентов Шарона в высших эшелонах власти не скрывают, что их точка зрения напрямую зависит от результатов визита главы правительства в Вашингтон. Для части рядовых ликудников одобрение президентом Бушем плана отступления из сектора Газы тоже является определяющим моментом. О политических комментаторах и говорить не приходится. Любая израильская инициатива, не удостоившаяся признания заокеанских спонсоров, с порога относится к категории «несерьезных». Как и программа, осуществление которой не требует миллиардных капиталовложений. Потребитель новостей твердо знает, что мир стоит денег, мир заключать выгодно, и мир невозможен без болезненных уступок. План Шарона отвечает первому и третьему условию. Превращение отступления в выгодное предприятие зависит от американцев. Но, перевод миллиардов долларов и их последующее «освоение» отнюдь не являются гарантией на будущее. Считается, что заведомо провальные договоры американцы не станут финансировать. Если же договаривающиеся стороны получают денежное вознаграждение, значит, у них есть шанс. Так персонаж романа «На западном фронте без перемен» был уверен, что, если полевая кухня работает исправно, солдат не погонят в атаку.
Позиция США истолковывается, как косвенное подтверждение правильности выбранного курса. Но это весьма ненадежный признак. В доказательство можно привести множество примеров из истории локальных конфликтов второй половины 20-го века, которые американцы безуспешно пытались разрешить огнем и долларом. Ограничимся Ословскими договоренностями, которые, по словам Рабина, были подписаны не с палестинскими арабами, а «на самом деле» с США и Японией. Помогли нам международные гарантии в октябре 2000-го? Как мертвому припарки. Что добавила поддержка Буша плану «одностороннего отступления»? Конкретно – ничего. Да и что он мог пообещать на случай весьма вероятной активизации террора после ухода Израиля из сектора Газы? Утереть слезы? Прислать побольше оружия?
США согласились с идеей создать и вооружить автономию, но наводить порядок и обеспечивать безопасность граждан Израиль должен самостоятельно. Никто, кроме ЦАХАЛа не будет арестовывать террористов и охранять блокпосты. И делать эту работу тем труднее, чем шире круг заграничных спонсоров, наблюдателей и гарантов. В этом основной парадокс израильской внешней политики и причина отсутствия серьезной контрпропаганды. Агитировать пришлось бы против самих себя.

Тайное оружие

Результаты недавних выборов в Испании и ведущиеся в Великобритании и США расследования обстоятельств начала иракской войны воспринимаются израильскими аналитиками, как досадный курьез. Было в Ираке оружие массового поражения, или никогда не было – какая разница? По большому счету, война ведь оправдана. А повод – дело второстепенное. Не обманешь – не продашь. Если бы такие мелочи приводили к смене власти в Израиле, предвыборный период был бы таким же нескончаемым, как провозглашенное в 1948-м году чрезвычайное положение.
С высоты «единственной демократии на Ближнем Востоке» мы, посмеиваясь, наблюдаем за «излишне щепетильными» европейцами и американцами, не боящимися менять коней на переправе. И главное – из-за чего? Даже, если проигравший выборы испанский премьер-министр знал в первые часы после взрывов, что теракты в Мадриде устроила «Аль-Каида», разве это повод голосовать за оппозицию? Может быть, существовал некий тайный смысл обвинить именно басков. И Ансар, возлагая ответственность на местных сепаратистов, выполнял рекомендации служб безопасности? Как же так, сразу за бюллетени и – в отставку? Неужели на Западе не понимают того, что в Израиле знает даже дети – власти следует доверять, власть всегда действует во благо народа и «то, что видно сверху – не видно снизу»? Сам факт расследования в разгар военных действий играет на руку врагу. А вдруг выяснится, что имел место сознательный обман. Что тогда – выводить войска и просить прощения у Саддама и Бин-Ладена? 
Если угроза наступления ислама – реальная, испанцы, проголосовавшие за социалистов, могут рассчитывать лишь на временную, очень короткую передышку. От войны они все равно не уйдут, равно, как и вся западная цивилизация. Результатов расследования опасаются лишь те, кто в глубине души не верит в существование всемирной сети террора. Тогда антивоенное движение обманутых граждан способно не только остановить войну, но и выявить ее истинные причины. Но, если атака 11 сентября действительно была проведена по приказу Бин-Ладена, и прежний иракский режим был к этому причастен, не стоит опасаться протестов и сенатских комиссий. Колебания европейцев и американцев совершенно понятны и оправданы. В отличие от израильтян, они не полагаются на заявления политиков и пресс-релизы армейского командования. Хотят знать всю правду до конца и сделать сознательный выбор.
Демократия – самое мощное оружие Запада, противостоящего исламскому муравейнику, где нет места выбору, но есть лишь слепая вера в вождя. Испанский премьер-министр, обманувший свой народ, по сути, не отличается от Саддама и Арафата. Было бы у израильтян было так развито чувство собственного достоинства, как у гордых испанцев, у власти в стране давно уже находились бы другие люди. Общество, смирившееся с Ословскими договоренностями, переварившее Кемп-Девид, не поперхнувшееся «сделкой Танненбаума», вполне заслужило обсуждение преимуществ трансфера соотечественников, взамен на усиление цитадели терроризма в секторе Газы.
***
Несколько месяцев назад автору этой статьи довелось ехать в попутной машине, за рулем которой сидел Х – один из руководителей поселенческого движения, личность в Израиле известная. Подобрав двух пассажиров на перекрестке Тапуах, он продолжил разговор по сотовому телефону. Собеседник предлагал план создания нового форпоста. Вагончики были готовы к транспортировке, а заселить их предполагалось религиозными новыми репатриантами из Франции и Аргентины. Все было продумано, в том числе, способ миновать армейские КПП, не пропускающие стройматериалы для еврейских поселений. Оставалось только выбрать день. Ответ Х, не предназначавшийся для публикации в прессе, имеет прямое отношение к теме легитимности обмана в политике. «Евреи пришли в Эрец-Исраэль на законных правах. Эту землю дал нам Всевышний. Мы не можем опускаться до мошенничества, чтобы получить то, что нам положено».

"Вести", 15.04.2004

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria