Александр Лихтикман

Накануне

Предвыборная безопасность

Израильтяне хорошо знакомы с таким явлением, как предвыборная экономика. Косметические капиталовложения, призванные создать видимость решения социальных проблем, квалифицируются одним из видов подкупа избирателя, но практикуются всеми правительствами. В последние годы нам довелось познакомиться с родной сестрой предвыборной экономики – предвыборной безопасностью. В обоих случаях предпринимаемые меры носят временный характер и адресуются особо впечатлительным гражданам. Но последствия показушных военных акций более пагубны для обороноспособности государства, чем растрата миллионов для народного хозяйства. Аналитики-экономисты, как правило, называют вещи своими именами, в то время, как у военных комментаторов высшим пилотажем считается в упор не замечать израильский внутриполитический фактор. «Политика – отдельно, борьба с террором – отдельно».
Если следовать приведенному выше принципу, нет никакой связи между планом «одностороннего» отступления из еврейских поселений и акциями по уничтожению главарей ХАМАСа. Если забыть о проблематичных для главы правительства опросах общественного мнения, получается, что прозрачные угрозы Ясеру Арафату совершенно случайно совпали с кануном референдума. Просто на протяжении трех лет войны в интересах нашей с вами безопасности целесообразно было содержать Арафата по высшему разряду, а сейчас вдруг все изменилось и Шарон «не может гарантировать» его неприкосновенность. Такое неожиданное совпадение. Убеждает?
Отношение наших политиков к практике «точечных ликвидаций» парадоксальным образом отражает их собственные философские воззрения на тему общества, власти и места, которое они сами занимают в государственной иерархии. Вера в эффективность обезглавливания террористических группировок базируется на известном преувеличении роли личности в истории. Министр или депутат, считающий, что «ликвидации» шейха Ясина и Рантисси нанесли стратегический урон террору, наверняка, преувеличивает и свою «миссию» в кнессете и правительстве.
Рыба гниет с головы. Но к конфликту Израиля и автономии эта пословица применима лишь наполовину. Наши противники отнюдь не на стадии загнивания. Напротив, им обещаны дополнительные территории. У нас запрещено называть отступление «призом террору», но им-то ведь не запретишь! За сектор Газы, зачищенный ЦАХАЛом от еврейских поселенцев, арабы готовы заплатить бессчетными жизнями детей, что уж говорить о двух мужчинах, только и мечтавших погибнуть за землю. Их вождей косит не отдел борьбы с мошенничеством, а вражеские ракеты. И, главное, не «бесплатно», а в обмен на территории. Какую же мы им создаем посмертную биографию!
Насаждаемая правительством Шарона персонификация вины Арафата диктуется той же концепцией. На официальном уровне осознание ошибочности Ословских договоренностей касается только личности нынешнего председателя, но не автономии в целом. Решение демографической проблемы посредством создания у себя под боком враждебного государства до сих пор считается единственной «реальной» возможностью, с которой израильтяне должны «смириться». На этом фоне уничтожение Арафата никому не принесет пользы, если не считать тех, кому помешали бы его показания на суде. «Ликвидации» с целью поиска более удобного партнера не имеют никакого отношения к борьбе с террором.
Любопытно, что за несколько дней до драматического заявления главы правительства Арафат распорядился удалить из Мукаты разыскиваемых Израилем террористов. То ли, он сам, анализируя результаты внутриликудовских опросов, додумался, что операция по захвату террористов может быть поводом для его «случайной» смерти на благо мимолетной популярности Шарона, то ли произошла очередная утечка информации. Пропагандистам-односторонникам было бы гораздо удобнее, если бы разыскиваемые боевики были выдворены после выступления по Второму каналу. Тогда можно было бы говорить об «уже достигнутых результатах». Арафат соображает быстрее, чем Шарон говорит.

Инженеры русскоязычных душ

Как всегда перед выборами пресса ломает голову, пытаясь разгадать загадку русскоязычных избирателей. Если среди общего числа членов Ликуда голоса противников и сторонников разрушения поселений распределились (на день, когда писалась эта статья) приблизительно поровну, то русскоязычные ликудники в подавляющем большинстве выступают против. По некоторым опросам доля диссидентов превышает 80 процентов. Конечно, удобнее списать неуступчивость на «имперский комплекс» репатриантов из бывшего СССР, но полезнее пойти другим путем и сравнить пропаганду на иврите и русском языке.
Листовки, призывающие к поддержке отступления, явно переведены слово в слово с иврита. Те же призывы положиться на специалистов, напоминания о письме Буша, гарантиях, обещаниях и пр. Добавить, по сути, нечего. План Шарона, как новое платье короля, превосходит все комплименты. Против репатриантов отделенцы могут разыграть лишь пейсофобную карту – такая попытка уже была сделана неким Алексом Шапиро по радио РЭКА, указавшем на религиозность оппонентов. Мол, сами понимаете, что с них взять? Приверженность еврейским традициям все еще является жупелом в некоторых особенно дремучих «русских переулках». Такой прием, позаимствованный из опыта Аводы и МЕРЕЦа, только укрепил бы представление о скатывании лагеря Шарона на позиции левых.
Русскоязычный штаб противников отступления наряду с переводами публикует на интернет-сайте немало оригинальных пропагандистских материалов, представляющих всю проблематику вопроса в ином свете, чем даже родственные ивритоязычные пресс-службы. Например, акцент делается не на гуманитарной проблеме жителей поселений, а на усилении террористического анклава в секторе Газы и Северной Самарии. Бог с ними, с поселениями, когда возникает стратегическая угроза всему югу страны! Депортация поселенцев – всего лишь одно из последствий вывода армии, причем не самое страшное. Сам референдум изображается, как судьбоносное событие, уникальная возможность раз и навсегда покончить с порочной моделью, принятой в Осло.
Убеждение на иврите ведется традиционными средствами, по возможности, минуя острые углы. Видимо, коренным израильтянам психологически легче проголосовать за неприкосновенность поселений, нежели выразить недоверие рекомендациям армии и служб безопасности, которые со времен Осло с готовностью благословляют любую политическую авантюру. Тех, кому очень хочется сказать Шарону «нет», но не хватает решимости, поддержит лозунг «Арик, мы тебя любим, но голосуем по-другому». Примечательно, что слоган существует только на иврите, на русский язык его решили не переводить – незачем.  
В агитации на русском языке меньше эмоций и больше рациональных доводов. Вместо сетований «что мы за это получим?» перечисляются конкретные опасности, которыми чревато претворение в жизнь планов Шарона. Вместо политических расчетов – идеологические. Реже упоминается Перес и МЕРЕЦ, зато чаще приводятся цифры и географические сведения. На самом деле, можно обойтись и без специальной пропаганды – взрослому думающему человеку, прожившему в Израиле последние 10 лет, не требуется листовка или плакат, чтобы понять несуразность передачи противнику новых территорий. Окружающая действительность – лучший агитатор.

Попутчики

Русскоязычные ликудники составляют в партии около 10 процентов. На сегодняшний день их точное число 15 436 (данные предоставлены русскоязычным штабом «Ликудник не отступает»).   Повлиять на судьбу плана Шарона они смогут лишь в случае поголовной явки на избирательные участки. Но и после референдума репатрианты останутся влиятельной группой, объединенной общей позицией по основным вопросам и высокой степенью политической активности. При этом, говорящие по-русски ликудники не являются ничьим лагерем. Многие из них вступили в партию по фейглиновскому призыву, но голосовать они будут самостоятельно, не выполняя указаний того или иного партийного бонзы. Ситуация для Ликуда непривычная, как, впрочем, и референдум, навязанный главе правительства снизу, и грозящий обернуться серьезной головной болью.  
Имеется в партии и противоположное явление – лидеры, не пользующиеся поддержкой среди рядовых партийцев, не допущенные к участию в референдуме, но занимающие высокие должности в правительстве и коалиции. Получившие политическое убежище в Ликуде деятели Исраэль ба-алия Щаранский, Эдельштейн и Солодкина рискуют остаться ни с чем, в случае проведения досрочных выборов в кнессет. Попытка нащупать твердую почву была сделана на исходе субботы, когда Щаранский и Эдельштейн выступили на съезде русскоязычных ликудников в Петах-Тикве с призывом голосовать против отступления. Так как, съезд был организован противниками Шарона, можно не сомневаться – участники именно так и проголосуют. Но их бурные аплодисменты вовсе не означают образование в Ликуде нового лагеря.
Правые активисты, безусловно, используют столь удачно подвернувшихся союзников. Сказанное с трибуны, наверняка, будут размножено в листовках и повторено по радио. Но Щаранскому никто не забудет расплывчатой позиции ИБА в 1996-м, переговоров с Арафатом в Уай-плантейшн, отступления из Хеврона, участия в горе-правительстве Эхуда Барака и многого всего другого, чему он до сих пор не дал принципиальной оценки. Даже свое несогласие с планом Шарона Щаранский мотивирует не столько самим фактом уступок, сколько их «односторонним характером».
Из интервью, опубликованного 22 апреля в «Вестях-2», следует, что больше всего Щаранского волнует то, что поселенцев предлагается депортировать в ближайшем будущем, а не «на последней стадии достижения мира, когда с тяжелым сердцем и дрожащей рукой придется идти на болезненные уступки». Разве отступление в мирное время меньший абсурд, чем в самый разгар войны? Щаранский регулярно требует от Запада прекратить финансирование администрации автономии, вместо того, чтобы обратиться с аналогичным требованием к главе израильского правительства, переводящему в автономию куда большие суммы, чем все страны ЕС, вместе взятые. Если ответственны за террор те, кто его оплачивает, виновных в продолжающемся кровопролитии не нужно искать на Западе – они гораздо ближе.

"Вести", 29.04.2004

  • Статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа и Нецарим
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria