Евгений Мерзон, Константин Мерзон

...Плюс кнафоизация всей страны

Призрак бродит по Израилю – призрак кнафоизма.
Причем бродит не в переносном, а в самом, что ни на есть прямом смысле слова.
По дорогам страны в ее вечную и неделимую столицу бредут плодящиеся в геометрической прогрессии матери-одиночки.
Складывается  впечатление, что клонирование живых существ достигло новых успехов: на всех телеканалах и во всех газетах демонстрируют одну и ту же особь (к сожалению, намного менее симпатичную и куда более агрессивную, чем  знаменитая овечка Долли) - обесцвеченные перекисью волосы, хриплый прокуренный голос, мятая и не очень чистая футболка и черные «тайцты» на кряжистых икрах. Меняются,  правда, имя  особи,  место проживания и количество детей, которых она  не в состоянии содержать,  но  постоянным остается одно: требования, требования, требования.
Разумеется, похвально, что матери-одиночки решили заняться спортивной ходьбой, вот только заковыка: «гонорары», которые они требуют за свои «спортивные достижения», превышают гонорары олимпийских чемпионов. Поэтому  предложение министерства финансов пойти работать было встречено ими в штыки: в самом деле, куда легче и приятнее сидеть в «палатке протеста» и, покуривая дорогие сигареты,  рассказывать сочувствующим журналистам  и интересантам из оппозиционных партий о своей тяжкой доле. Кстати о сигаретах: если верить матерям-одиночкам, они пошли на эту борьбу ради своих детей, у которых злые дядьки из  правительства  хотят отнять последнюю корку черствого хлеба. Почему бы в порядке экономии семейного бюджета им  не бросить курить – ведь на сигареты курильщик расходует несколько сотен декелей в месяц, тем более на  «Мальборо», с неизменной пачкой которых в руках инициатор движения Вики Кнафо  повествует перед телекамерами о своей горькой судьбе? Мы уже не говорим о том, как бы выиграло здоровье детей, которых неугомонная мамаша превратила в пассивных курильщиков!
В «раскручивании» похода на Иерусалим огромная роль принадлежит СМИ. Стоит какому-нибудь очередному ходоку-плакальщику выползти из своего медвежьего угла и сделать несколько шагов в сторону  столицы,  на него,  как мухи на навозную кучу,  налетают вооруженные телекамерами и микрофонами журналисты. Все: дело сделано, очередная жертва социальной дискриминации уже не должна тащиться под палящим солнцем в Иерусалим,  а,  сославшись на подорванное в классовых битвах здоровье, может добираться туда в оплачиваемых неизвестно кем комфортабельных автобусах. Все равно   репортажи о новом  участнике «забега» будут  транслироваться в прайм-тайм  всех теле- и радиоканалов, опережая сообщения о зарубежных поездках главы правительства. Подобного сочувствия и сопереживания наша пишущая братия удостаивала ранее только депутатов Кнессета от арабских партий и пламенных  героев интифады. К их сожалению,  количество последних благодаря действиям наших сил безопасности несколько поуменьшилось, вот и приходится нашим журналистам изливать неизрасходованные запасы нежности на матерей - и примкнувших к ним отцов-одиночек.
Хвала  Всевышнему,  что в наш гуманный век женщина,  забеременевшая вне священных  уз брака, не  должна накладывать на себя руки или, скрывая свой позор, избавляться от несчастного бэбэ, но все же превращать её в национальную героиню,  -  согласитесь, это уже слишком!  
Задумайтесь о примере, который подается нашей молодежи:  к чему учиться, работать и,  совершенствуясь профессионально,  делать карьеру,  когда г-жа Кнафо и ее «кнуфия»,  не утруждая себя получением специальности и образования, наплодили  кучу детей,  уселись перед министерством финансов и «прославились» на всю страну? Такой способ «карьеры» и заработка  гораздо легче и приятнее.
Поскольку   непорочного  зачатия  в природе не существует,  почему государство должно брать на себя роль отца-алиментщика?
Только потому,  что г-жа Кнафо,  г-жа Азулай и им подобные в свое  время не позаботились о противозачаточных средствах или хотя бы не удосужились оформить свои отношения  с теми мужчинами, от которых они понесли?!
Последним штрихом в этой  картине абсурда была  встреча «блудных», точнее, блуждающих   матерей с духовным лидером  партии ШАС - раввином Овадией Йосефом,  который, несмотря на их не вполне соответствующий Галахе образ жизни, все же благословил их на дальнейшую борьбу.  Забавно  его обещание просительницам,  что после прихода партии ШАС к  власти матерям-одиночкам вернут все, чего они лишились (интересно, а  что  именно почтенный рав имел в виду?)
Страна находится в крайне тяжёлом экономическом положении. Хотя программа экономического оздоровления наносит удар по всем слоям общества, –  по новым репатриантам,  поселенцам, жителям городов развития, студентам  – иного пути нет. Однако,  несмотря на сокращения в бюджете,  те,  кто ставят национальные интересы превыше личных,   например,  поселенцы и новые репатрианты,  как правило,   не устраивают демонстрации протеста,  а  трудятся  в меру своих возможностей. Те же, кто жаждут только получать, не  давая  ничего взамен,  несмотря на конкретные предложения о работе,  предпочитают  просиживать дыры  в  газонах перед зданием министерства финансов  или,  подобно  Гистадруту, устраивают  забастовки,  подрывающие и без того больную экономику страны.
Очень хочется надеяться,  что Биньямин Нетаниягу сумеет устоять перед натиском коалиции,  состоящей из Амира Переца,  матерей-одиночек  и рава Овадии. Коалиции,  истинным лозунгом которой является: «Паразиты всей страны, соединяйтесь!»

Доктор Константин Мерзон,
Доктор Евгений Мерзон,

20.07.2003


Другие статьи о матерях-одиночках:
  • Дов Конторер Включатели звезд
  • Ася Энтова «Как мать говорю, как женщина…»
  • А.А.Фейгин Экономия - за чей счет?
  • Дов Конторер Включенные звезды
  • Софья Рон-Мория Сари, Вики и политика


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria