План одностороннего отделения Шарона

2. Главные пункты плана


A) Сектор Газа
1) Израиль выйдет из сектора Газа, включая все существующие израильские поселения, и разместит свои силы на территории за пределами сектора Газа. Вывод сил не включает устранение военного присутствия в пограничной территории между сектором Газа и Египтом, которая называется “Филадельфийский коридор”, см. далее.
2) По завершении процесса в секторе Газа не сохранится постоянного наземного израильского военного или гражданского присутствия.
3) Этот шаг станет отрицанием утверждения, что сектор Газа - это оккупированная территория.

B) Иудея и Самария
1) Израиль выведет свои силы из северной Самарии (поселения Ганим, Кадим, Хомеш и Са-Нур), демонтирует все военные инсталляции в этом районе и разместит их за пределами этого района.
2) По завершении процесса в северной Самарии не останется израильского военного или гражданского присутствия.
3) Этот процесс позволит добиться непрерывности палестинской территории в северной Самарии.
4) Израиль будет работать над улучшением транспортной инфраструктуры в Иудее и Самарии для того, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение палестинцев в Иудее и Самарии.
5) Этот процесс облегчит палестинскую экономическую и коммерческую деятельность в Иудее и Самарии.

C) Барьер безопасности
Израиль продолжит строительство барьера безопасности в соответствии с решениями правительства. Маршрут барьера безопасности учитывает гуманитарные соображения.

3. Ситуация в сфере безопасности после вывода израильских сил


А) Сектор Газа
1) Израиль будет контролировать и охранять внешние границы этой территории, сохраняя эксклюзивный контроль воздушного пространства сектора Газа, и продолжит проведение военных операций в территориальных водах сектора Газа.
2) Сектор Газа будет демилитаризованной зоной, существование которой не оговорено никакими договоренностями между двумя сторонами.
3) Израиль сохраняет за собой основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.

B) Иудея и Самария
1) После демонтажа поселений в северной Самарии (Ганим, Кадим, Хомеш и Санур) в этом районе не будет постоянного израильского военного присутствия.
2) Израиль сохраняет основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.
3) Проводящаяся в данное время деятельность в сфере безопасности будет продолжена в остальных частях Иудеи и Самарии. Однако, если позволят обстоятельства, Израиль рассмотрит возможность сокращения своей деятельности в палестинских городах.
4) Израиль будет работать в направлении сокращения числа КПП в Иудее и Самарии в целом.

4. Военные инсталляции и инфраструктура в секторе Газа и северной Самарии


Военные инсталляции будут демонтированы, за исключением тех, которые Израиль решит сохранить до принятия решения другим органом власти.

5. Характер содействия палестинцам в сфере безопасности

Израиль согласен на предоставление американскими, британскими, египетскими властями или иными экспертами консультаций, содействие и обучение палестинских сил безопасности с целью борьбы с терроризмом и поддержания общественного порядка в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Израилем. Израиль твердо придерживается принципа, согласно которому в секторе Газа и/или в Иудее и Самарии не должно быть иностранного военного присутствия без координации этого вопроса с израильской стороной и без согласия Израиля.

6. Граница между сектором Газа и Египтом (Филадельфийский коридор)


    На первой фазе Израиль сохранит военное присутствие вдоль пограничной линии между сектором Газа и Египтом (Филадельфийский коридор). Это военное присутствие играет ключевую роль для поддержания безопасности. В определенных районах, возможно, будет требоваться расширение зоны проведения военных операций. В будущем Израиль намерен рассмотреть возможность вывода сил из этого района.
    Любой вывод сил из этого района будет обусловлен, в числе прочего, ситуацией в сфере безопасности и уровнем сотрудничества со стороны Египта в достижении более надежного урегулирования. Если и когда будут созданы условия для вывода сил из этого района, Израиль будет готов рассмотреть возможность создания морского порта и аэропорта в секторе Газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми с Израилем.

7. Израильские поселения


    Израиль намерен сохранить имущество израильских поселений. Передача израильской экономической инфраструктуры в пользование палестинцам предполагает возможность расширения палестинской коммерческой деятельности. Израиль предлагает создать международный орган, который, в случае одобрения Израилем и США, вступит во владение поселениями, произведет расчеты и оценит их общую коммерческую стоимость. Израиль сохраняет за собой право требовать компенсацию стоимости экономического имущества, оставшегося в районах, которые он покидает.

8. Инфраструктура и гражданские объекты
    Услуги - водоснабжение, электричество, уборка мусора и коммуникации - будут оказываться, как прежде. Израиль постарается сохранить аналогичные услуги в израильских поселениях, которые он покидает. В общем и целом, Израиль сохранит поставки воды, электричества, газа и топлива палестинцам в соответствии с существующими договоренностями. Существующие договоренности, включая оговаривающие использование водных и электромагнетических запасов, сохраняют свое действие.

9. Деятельность международных гражданских организаций


     Израиль позитивно оценивает продолжение деятельности международных гуманитарных организаций, работающих в сфере гражданского развития и оказывающих помощь палестинскому населению. Израиль будет координировать свои действия с этими гуманитарными организациями с целью содействия их работе.

10. Общие правила


    В целом, общие правила, действующие в данный момент между Израилем и палестинцами, сохранятся. Эти правила включают:
  - въезд палестинских рабочих в Израиль по действующим критериям;
  - товарообмен между сектором Газа, Иудеей, Самарией, Израилем и другими странами;
  - денежную политику;
  - налогообложение и таможенные правила;
  - почтовые и коммуникационные услуги.
  В будущем, в соответствии с заинтересованностью Израиля в укреплении палестинской экономической независимости, Израиль намерен сократить число палестинских рабочих в Израиле. Израиль будет поддерживать развитие коммерческих источников в секторе Газа и в палестинских районах Иудеи и Самарии.

11. Промышленная зона Эрез


     В промышленной зоне Эрез, которая существует в секторе Газа, работают около 4 тыс. палестинских рабочих. Продолжение функционирования этой промышленной зоны однозначно отвечает интересам палестинцев. Израиль рассмотрит возможность сохранения статуса-кво этой зоны при двух условиях:
  - установлении приемлемой ситуации в сфере безопасности;
  - однозначном признании международным сообществом того, что продолжение функционирования промышленной зоны на нынешних условиях не будет считаться сохранением израильского контроля над этим районом.
   В противном случае промышленная зона будет передана под ответственность получившего одобрение палестинского или международного органа. Израиль совместно с Египтом рассмотрит возможность создания совместной промышленной зоны на границе сектора Газа, Египта и Израиля.

12. Пограничные пункты


А) Международный пограничный пункт между сектором Газа и Египтом
1) Действующие ныне правила на пограничном пункте сохраняются.
2) Израиль заинтересован в перемещении пункта в место соприкасания трех границ, что в двух километрах от нынешнего местоположения. Этот процесс будет производиться с египетской помощью. Это позволить увеличить рабочее время пограничного пункта.

В) На международных пограничных пунктах между Иудеей, Самарией и Иорданией сохранятся те же правила .

13. КПП Эрез


   КПП Эрез будет перенесен на территорию Израиля, время переноса будет оговорено отдельно.

14. Сроки


Процесс вывода сил запланирован на конец 2005 года. Этапы вывода и детализированное расписание будут представлены на одобрение Соединенным Штатам.

15. Выводы


   Израиль ожидает, что его план отделения получит широкую международную поддержку. Эта поддержка играет решающую роль в том, чтобы заставить палестинцев выполнить свои обязательства в сферах борьбы с терроризмом и проведения реформ согласно мирному плану “Дорожная карта”. Только тогда смогут обе стороны вернуться на путь переговоров.
  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria