Пинхас Полонский

Заповедь построения цивилизации

В Рош hа-Шана, мы празднуем Новый год, который отсчитывается с Шестого Дня Творения, дня создания человека. Тора рассказывает, что сразу после сотворения человека Бог дал ему заповедь: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладевайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле" (Бытие 1:27-28).
Всем остальным животным тоже дано было благословение "плодиться и размножаться", но лишь человеку, помимо этого благословения, дано ещё и повеление обрести власть над землей. А власть эта невозможна без построения цивилизации, т.е. науки, технологии, культуры. Таким образом, построение материальной цивилизации и освоение земель является не просто полезным действием, цель которого в создании удобств или комфорта, но религиозной заповедью, данную Богом человеку. Более того, это первая заповедь, которую получил Адам, и в этом - её особая важность.
В сознании многих людей религия изолирована от научно-технической цивилизации. Но если вникнуть в рассказ Торы о Сотворении мира более глубоко, то станет очевидно, что необходимо переосмыслить проблему построения цивилизации как выполнение Божественной заповеди. Неверно полагать, будто создание материальной и культурно-технической базы жизни есть нечто абсолютно далекое от религии, которая, как кажется многим неосведомленным людям, занята своими совершенно специфическими, не связанными с практической жизнью вещами: соответственно верой, молитвой или чем-то подобным. Отчасти это, конечно, сраведливо, но религия отнюдь не исчерпывается только этим. На самом деле, функция религии в большой степени состоит в том, чтобы упорядочивать все остальные сферы жизни, приводя их в определенную систему, дабы они являли собой единый комплекс, а не разрозненное множество осколков. И в этом смысле научно-техническая цивилизация нимало не противоречит религии, но напротив, ее созидание включено в число важнейших ее заповедей.
Склонность к противопоставлению цивилизации и религии, т.е. технологии и науки с одной стороны, и верой с молитвой с другой, - порождается примитивным пониманием религии; и часть вины за это, надо признать, лежит на самой религии. Когда религия перестает заниматься реальными жизненными проблемами, если она уходит в узкую область "чистого духа", изучения священных текстов, молитвы и т.п., - то она подрывает тем самым свои собственные корни. Если же религиозный мир сумеет осознать, что построение цивилизации и, в частности, развитие науки является выполнением Божественной заповеди распространения власти человека над землею, то от этого выиграют обе стороны. Наука и технология получат моральную основу, без которой они непрочны, ибо человек в некоторый момент обязательно приходит к пониманию того, что чисто техническая власть над миром совсем не является самодостаточной, она не дает ему настоящего удовлетворения ни от жизни, ни от власти (не говоря уже о том, что такая технократическая цивилизация несёт в себе зёрна саморазрушения и способна погубить весь мир). С другой стороны, религия, оказав поддержку технологии и науке, в результате и сама получает импульс к продвижению и развитию, поскольку у нее возникает насущная потребность включить в сферу своего внимания не только "чисто религиозные" вещи, но жизнь во всей её полноте.
Следует также отметить, что заповедь построения цивилизации касается не только евреев, но дана Богом всему человечеству. Ведь Адам, сотворенный по образу и подобию Бога, является родоначальником всего рода человеческого и символизирует его единство. Здесь, следует отметить весьма распространённое заблуждение, согласно которому иудаизм - это, лишь сугубо еврейская религия. Это не так - иудаизм, отнюдь, не только еврейская религия, но путь Бога для всего человечества, содержащий заповеди для всех людей. Просто от евреев иудаизм требует большего, но всякий человек Богоподобен, а человечество - это единый организм, и вследствие этого спасение всего человечества (а вовсе не только евреев!) является целью Торы.
Понятно также, что не может каждый отдельный человек заниматься и наукой, и технологией, и всем на свете. Вот почему заповедь построения цивилизации касается не отдельного человека, а человечества в целом. Совсем не должен каждый человек быть учёным, но человечеству в целом вменяется в долг выделять ресурсы на развитие науки и технологии -- именно во исполнение Божественной цели жизни, а не просто для утилитарных целей; оно должно рассматривать участие в научном и техническом прогрессе вовсе не как прихоть человека, а как религиозную заповедь.
Известно, что сегодня многие люди занимаются наукой и техникой без какой-либо религиозной мотивации, точно так же, как и без всякой религиозной мотивации некоторые не убивают, не воруют и почитают родителей. Но дальнейшее развитие человечества зависит от того, насколько наши нравственно оправданные действия имеют религиозное обоснование, преемственность и долговременность; как соотносятся друг с другом различные стороны жизни (в частности, наука и религия). Речь идет о том, находятся ли они в состоянии взаимной вражды или, наоборот, взаимной поддержки, дабы действительность обрела гармоничные очертания.
Разумеется, наука не должна делать то, что ей не под силу -пытаться доказывать или опровергать существование Бога; соответственно, и религия не должна делать то, в чём она не компетентна - вмешиваться в конкретные научные исследования. В этом плане они отделены (но не разобщены); однако статус науки, как и религии, несомненно зависит от их взаимоотношений.
И совсем неплохо, если в не таком уж далеком будущем при оформлении заявки на получение гранта на научные исследования можно было бы без смущения написать следующую преамбулу: "Во исполнение заповеди, данной Богом человечеству, а именно - "властвовать над землей", прошу выделить бюджет на мои научные исследования..."

МАХАНАИМ



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria