Борис Шустеф

Лапша Шарона

Выступая 22 апреля в Кнессете, Ариэль Шарон вновь агитировал за выселение евреев с еврейской земли. И хотя эта речь Шарона во многом напоминала его прежние подобные выступления, она заслуживает особого внимания, так как количество лапши навешанной в этот раз на уши слушателей значительно превзошло допустимые нормы.
Используя прямо-таки рабское поклонение израильтян Америке, Шарон преподнёс уход из Газы, как единственный шанс сохранить хорошее расположение американцев к еврейскому государству, как последнюю надежду удержать сверхдержаву на стороне Израиля. Он сказал депутатам Кнессета, что «с момента создания государства мы никогда не получали такой масштабной и непоколебимой политической поддержки, как была выражена в письме президента Буша». В доказательство этого Шарон сделал упор на несколько моментов из этого письма.
Он сказал: «Письмо включает недвусмысленное признание права Израиля на безопасные и защищённые границы, и даже, как говорится в письме 'защищаемые границы'. Американское признание права Израиля самому защищать себя, где бы ни потребовалось с сохранением за нами силы сдерживания против любой угрозы, и американское признание права Израиля защищать себя против активного террора и террористических организаций, повсеместно, включая и территории, с которых Израиль отступит».
Для любого знакомого с историей американо-израильских отношений не составит большого труда опровергнуть шароновские гиперболы, напомнив ему, что ещё 20 лет назад другой американский президент Рональд Рейган уже выразил поддержку Израилю, которая была не менее масштабной и не менее однозначной. В обращении к американскому народу по вопросу политики США в достижении мира на Ближнем Востоке, с которым он выступил 1 сентября 1982 года, Рональд Рейган сказал: «Настало время нового реализма для всех народов Ближнего Востока. Государство Израиль – свершившийся факт. Оно заслуживает не вызывающей возражений легитимности в сообществе наций. ...Оно имеет право жить в мире за безопасными и защищаемыми границами, и имеет право требовать от своих соседей, чтобы они признали эти факты».
Какая поддержка может быть масштабнее, чем рейгановская декларация о не вызывающей возражений легитимности и признание безопасных защищаемых границ? Более того, Рейган также пообещал, что «Соединённые Штаты не будут поддерживать создание независимого палестинского государства на Западном береге и в Газе».
В письме, которое так восхитило Шарона, президент Буш написал об этом самом государстве, что «Соединённые Штаты поддерживают создание палестинского государства которое будет жизнеспособным, с непрерывающейся территорией, суверенное и независимое». Это не Шарон, а палестинские арабы должны прыгать от радости, потому что они никогда до этого не получали такой масштабной и непоколебимой политической поддержки созданию своего государства, какая была выражена в письме президента Буша.
Однако имеются гораздо более существенные и принципиальные аргументы, чтобы отвергнуть совершенно необоснованную радость Шарона. Что такого особенного в том, что Америка признаёт право Израиля иметь защищаемые границы и признаёт за ним право защищать себя? Почему никакая другая страна не ведёт об этом разговор? Разве мы можем представить даже на долю мгновения руководителей Бельгии, Монако, Лесото, Латвии и глав нескольких дюжин других малых стран выступающих перед своими парламентами и хвастающихся тем, что Америка признаёт их право на существование?
Возможно израильский премьер-министр об этом не знает, но право Израиля на существование и на защищаемые и неприкосновенные границы (также как и подобное право всех других государств) безоговорочно гарантируется Монтевидейской Конвенцией о Правах и Обязанностях Государств, вступившей в силу еже 26 декабря 1934 года. Она декларирует в своём 3-м параграфе:
«Политическое существование государства не зависимо от признания его другими государствами. Даже до его признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость, обеспечивать свою сохранность и благосостояние и соответственно организовывать себя так, как считает нужным. ...Согласно международному закону осуществление этих прав не имеет никаких других ограничений, как и осуществление прав других стран».
Это значит, что слова Шарона о том, что «те кто хотят широкой поддержки Америкой права Израиля защищать себя... должны поддержать план разъединения» чистейшей воды шантаж израильских граждан. Америка не может воздержаться от поддержки права Израиля защищать себя, потому что, поступая подобным образом, она нарушит международный закон. Параграф 6 Монтевидейской Конвенции гласит: «Признание государства просто означает, что государство, признающее его, признаёт его как международно-правовое лицо со всеми правами и обязанностями предусмотренными международным законодательством. ПРИЗНАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗОГОВОРОЧНЫМ И НЕОБРАТИМЫМ».
Монтевидейская Конвенция постановляет, что «Фундаментальные права государств не поддаются какому-либо воздействию» и что «Никакое государство не имеет права вмешиваться во внутренние и внешние дела другого государства». Исходя из этого, слова Шарона о том, что Америка заняла «ясную и историческую позицию, ...согласно которой не будет возвращения беженцев в Израиль» ни что иное, как большой мыльный пузырь. ИЗРАИЛЬ И ТОЛЬКО ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ТОМ, СОСТОИТСЯ ЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ «БЕЖЕНЦЕВ» В ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Никакая другая страна, включая Америку не имеет права вмешиваться в решение этого вопроса.
Шарон выдаёт желаемое за действительное, когда говорит о «ясной» позиции Америки по этому вопросу. И если слово «ясно» действительно было использовано президентом Бушем в его письме, то сделано это было лишь для того, чтобы добавить тумана в его заявление. Буш сказал: «Кажется ясным, ...что согласованная... схема решения проблемы палестинских беженцев... должна будет быть найдена через создание палестинского государства и поселение палестинских беженцев скорее там, чем в Израиле».
Реувен Корет проницательно заметил в статье написанной 18 апреля, что «Выражение 'Кажется ясным' было специально выбрано для того, чтобы ни к чему не обязывать [Америку], как разъяснил сегодня Колин Пауэлл». Старший представитель администрации Белого Дома упредил разъяснения Пауэлла на брифинге 14 апреля. Отвечая на вопрос: «Значит ли, что слова Буша закрывают дорогу на возвращение [беженцев в Израиль]» он сказал: «ВСЕ ВОПРОСЫ связанные с правом на возвращение  ...должны обсуждаться во время окончательных переговоров, и будут обсуждаться там, и соглашение по ним будет достигнуто там. В этом всё дело. Что касается окончательных переговоров, то НИЧЕГО НЕ БЫЛО СНЯТО с повестки  дня». 
Как говорится грош цена утверждениям Шарона о ясной и исторической позиции Америки о невозвращении беженцев в Израиль.
Ещё раз неверную интерпретацию американской позиции Шарон продемонстрировал, когда говорил о спорном вопросе израильских населённых пунктов в Иудее и Самарии. В своей речи в Кнессете он сказал: «Соединённые Штаты верят, что большие поселенческие блоки останутся под контролем Израиля во всех соглашениях. Между Израилем и палестинцами состоятся переговоры об окончательном урегулировании. И если во время переговоров возникнут разногласия по этим вопросам, Соединённые Штаты поддержат позиция Израиля, что позволит Израилю быть в лучшем положении».
В пылу агитации израильский премьер-министр опять «оговорился». Ведь ни в своей речи во время визита Шарона, ни в письме Шарону президент Буш и близко не упоминал, что в случае разногласий Америка поддержит израильскую позицию. Более того, представитель Белого дома Ричард Баучер объяснил во время пресс-конференции 15 апреля:
«Соединённые Штаты не определили какие населённые центры или поселения должны будут приниматься во внимание, обмен каких участков земли будет произведён и как это будет сделано... Мы знаем позицию израильского правительства по этому вопросу. ...Мы знаем, что у палестинцев другая позиция. И многие из этих деталей и специфика будут определяться, когда они [Израиль и палестинские арабы] будут обсуждать окончательный статус.  Это не конец каких-либо переговоров. Мы не определяем результаты никаких переговоров».
А за день до этого 14 апреля старший представитель администрации Белого Дома категорически отверг, что из письма американского президента можно заключить, что «поселения это свершившийся факт, и они должны будут  там остаться». Он заявил: «Президент ...не сказал, что  поселения там останутся. Он не говорил этого. Он сказал что это вопрос, относящийся к категории окончательного статуса и по нему будут вестись переговоры».
И всё же не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение, что Шарон полностью чурался правды в своём выступлении. Например, он сказал, что «Президент Америки выразил всеобъемлющую поддержку нашему плану. Он расценивает его, как имеющий историческое значение». И если слово «всеобъемлющий» скорее из категории преувеличений, то Шарон абсолютно прав в том, что его решение расстаться с исконно еврейской землёй и изгнать с неё евреев имеет историческое значение.
Как отметил Ричард Баучер: «Нет, в американской политике по отношению к поселениям изменений не произошло. И в принципе, что действительно было важным, впервые, и это факт, Израиль будет эвакуировать поселения.  И это перспектива, которую многие годы искали палестинские и арабские участники переговоров. ...Итак, впервые Израиль в действительности отступит из некоторых поселений... У нас есть очень реальная перспектива того, что то, чего палестинцы так добивались, в действительности произойдёт: а именно уход израильских  поселенцев с территорий, которые они [палестинцы] и многие другие считают палестинскими, и которые резолюции ООН называют палестинскими».
Увы, Баучер совершенно прав. В американской политике по отношению к поселениям изменений не произошло. Но произошло огромное и резкое изменение в этом вопросе в официальной израильской политике, и никакая лапша Шарона этого не завесит.  Израиль официально заявил мировому сообществу, что готов расстаться с исконно еврейской землёй и что, изгнав оттуда поселенцев, вступает на путь закручивания гаек кампании поселенчества. И если кому-то это кажется малозначащим, то им стоит задуматься о том, что поселенчество лежит в основе фундамента еврейского государства, и что Израиль по сути большое поселение, а все израильтяне – поселенцы.

«Еврейский мир», 25.04.2004

  • Другие статьи о Газе и о плане Шарона выселения Гуш Катифа

  • Ася Энтова Давайте отпразднуем День Независимости от Америки




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria