Яков Страшной

Зачем нам Гуш-Катиф?

( с позиции «прагматизма» )

Ликвидация блока еврейских поселений Гуш-Катиф в секторе Газа, пока еще не утвержденная правительством окончательно, хотя и предусмотренная планом одностороннего отделения Ариэля Шарона, стала, справедливо или несправедливо, центральным пунктом горячих дебатов в стране.
Скорее несправедливо, так как суть плана Шарона вовсе не в ликвидации поселений в секторе Газа, а в отступлении Израиля практически к «зеленой линии» перемирия 1949 – 67 г.г., с незначительными отклонениями в нашу пользу от этой линии. ( Конечно, план этот вовсе не нов ).
Прекрасно это понимая, многие видные противники плана Шарона высказывались в том смысле, что они бы не возражали против эвакуации сектора Газа ( к которому относят Гуш-Катиф ), но они против плана Шарона в целом, тем более, что он предусматривал уже на первом этапе полную эвакуацию стратегически весьма важной северной Самарии параллельно с сектором Газа.
Почти общепринято считать, что нам нечего делать в секторе Газа. При этом, правда, существует почти полный консенсус, включая даже сторонников плана Шарона, в том, что в нынешней ситуации мы не можем полностью оставить сектор Газа, а должны будем и после ухода продолжать конролировать его воздушное пространство, морскую границу и, что самое сложное, - его сухопутную границу с Египтом – так называемую «ось Филадельфия». Иначе этот сектор быстро наполнится самым современным оружием, которое господствующие там террористические организации неизбежно направят против нашей страны.
По сообщениям прессы, включая заявление командира бригады, дислоцированной на юге сектора Газы, полковника Пинхаса Зоарец радиостанции «Решет Бет» 9-го июня с.г., сейчас на египетской стороне границы сосредоточены огромные вооружения, включая зенитные и противотанковые ракеты и дальнобойные системы залпового огня «Град» советского производства, предназначенные для переправки в сектор Газа в разобранном виде по подземным тоннелям. Вряд ли можно сомневаться, что при желании египетских властей им не понадобились бы крупные вооруженные силы для конфискации этих вооружений на своей территории – при отсутствии там враждебного властям населения.
Предложения о том, чтобы охрану этой сухопутной границы полностью возложить на Египет, выглядят в этом свете крайне легкомысленно. По мнению полковника Зоарец, израильская армия должна продолжать контролировать «Филадельфийский коридор», поскольку в противном случае все это оружие окажется в распоряжении палестинских террористических группировок.
Контролирующие сейчас эту сухопутную границу наши войска почти в упор обстреливаются из близлежащих арабских домов, так как ширина пограничной полосы составляет местами лишь 50 метров, в то время, как длина арабских подземных тоннелей для контрабанды оружия достигает уже 600 метров. Как неоднократно заявлял нач. Генштаба нашей армии и другие высокопоставленные военачальники, в таких условиях нормальная ширина погранполосы, свободной от гражданских построек, должна составлять 3 км, а самая минимальная –1000 м. В то же время по сообщениям СМИ подсчеты показали, что для расширения погранполосы только на 200 м потребуется снести 200 арабских домов, а для расширения на 300 м – уже 2 тыс. домов. Исходя из этого можно сделать вывод, что для расширения этой полосы до минимальной ширины в 1 км необходимо снести десятки тысяч арабских домов. Ведь граница проходит по городу Рафиах.
Однако снос лишь нескольких десятков домов вызвал страшный вой во всем мире и осуждающую резолюцию ООН, и Израиль был вынужден прекратить дальнейший снос.
Проект прорытия рва вдоль «оси Филадельфия» также не решает кардинально вопрос охраны границы с Египтом, так как :
а). ров, разумеется, нужно будет охранять, и без должного расширения погранполосы будет вестись обстрел наших военнослужащих из близлежащих арабских домов;
б). непосредственно на месте для рва также необходимо будет сносить арабские дома, хотя и в меньшем количестве;
в). наполненный водой ров хотя и будет создавать помехи прорытию тоннелей для контрабанды оружия, но эти помехи технически преодолимы.  
Из этих обстоятельств можно сделать вывод, что создание эффективной погранполосы вдоль «оси Филадельфия» в настоящих политических условиях невозможно. Примечательно, что само это название «ось», то есть линия, не имеющая ширины, симптоматично и придумано не зря.
Отсюда следует при любых вариантах в существующих условиях неизбежность контрабандной переправки современного оружия по меньшей мере в район городов Рафиах и Хан-Юнес сектора Газа, прилегающий к границе с Египтом.
Эти города, однако, расположены на десятки километров дальше от жизненно важных центров нашей страны по сравнению с городом Газа и прилегающим к нему районом на севере одноименного сектора.
При этом сейчас реально существует населенная евреями территория достаточных размеров, отделяющая район Рафиах – Хан-Юнес от центральных и северных районов сектора Газа. Это блок поселений Гуш-Катиф. Присоединив к нему малозаселенную сейчас арабами территорию сектора Газа между этим блоком и «зеленой линией» в районе КПП Кисуфим (на схеме эта область выделена красным цветом), можно без больших проблем именно здесь оборудовать непрерывную пограничную полосу шириной в несколько километров, правда, несколько отстоящую от номинальной границы с Египтом. Зато эта погранполоса будет надежной преградой против переправки оружия почти во всю территорию сектора Газа, кроме прилегающего к египетской границе района Рафиах – Хан-Юнес.
Этот вариант не является решением всех территориальных проблем в секторе Газа. Он касается лишь «прагматичной» мотивации сохранения за нами блока Гуш-Катиф, для обеспечения которой ( этой мотивации ) необходимо присоединение к нему дополнительной полосы, выделенной на схеме красным цветом. Это единственная территория, которую я предлагаю отобрать у ПА в секторе Газа. Останется ли в этом случае район Рафиах – Хан-Юнес под властью ПА или присоединится к Египту – дело арабов.

1.07.2004

  • Другие статьи о плане отступления из Газы
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria