яюLink: gazeta/menu-an.inc

Александр Свищёв

О культуре

Часто можно услышать: «Русская алия – это культурнейшая алия, будущая надежда страны; сила, способная изменить отсталый восточный Израиль и ввести её в семью европейских народов.» Ну, о «силе, способной изменить», как-нибудь в другой раз. Поговорим лучше о культуре. Точнее о том, действительно ли мы с вами такие культурные люди.
Израиль как раз очень культурная страна. Здесь каждый мужик, кибуцник или мошавник, прекрасно говорит на древнееврейском языке. Скажешь такому мужику: «Дай, братец, хлеба!», так он ведь не поймёт. А вот если сказать то же самое на древнееврейском: «Тави лехем, хабиби» – поймёт! Французский и английский языки кибуцники и мошавники тоже знают лучше русских колхозников.
Культура, чаще всего, понятие относительное. В России: знание литературного русского языка, русской истории и литературы. А также умение побеседовать на темы, волнующие, в данный момент, «русское культурное общество». То есть, сойти в этом обществе за своего. А среди папуасов культурным человеком являлся тот, кто знал папуасский язык и обычаи, весь список «табу», а также умел разжигать огонь трением двух палочек. Человека, знающего наизусть всего Пушкина, но не умеющего разжигать огонь, не один папуас «культурным» бы не признал. У такого человека были только две возможности: или побыстрее выучить всё необходимое, или разложить на берегу большой костер, сигналя проходящим кораблям, чтобы они забрали его в некультурные, по папуасским меркам, страны.
Правда, существует и «культура вообще», мировая культура. Если вы знаете десяток языков, читали в подлинниках и Цицерона и Шекспира, то можете почти везде сойти за культурного человека. Жаботинский в совершенстве знал семь языков и был культурным человеком. А Бунин, проживя полжизни во Франции, французского языка так и не выучил, хотя учил его ещё в гимназии, и не мог объясниться с железнодорожным кондуктором. Поэтому французские железнодорожные кондуктора его культурным человеком и не считали.
Израиль состоит из нескольких общин. Вы можете стать знатоком Торы, даже раввином. И тогда вы культурный человек. Вы можете на хорошем иврите беседовать со своими знакомыми о Сартре. Если при этом вы регулярно появляетесь на демонстрациях «Шалом ахшав» (у каждой общины своя религия) и можете продемонстрировать знакомство с последней статьёй Ури Авнери, то вы тоже культурный человек. Если вы хотя бы выполняете заповеди Торы или вас иногда видели на демонстрациях «Шалом ахшав» – вы достойный член общества, соответствующий минимальным культурным требованиям. Только не перепутайте, в какой общине какие обычаи. И вы можете ничего не учить и ничего не делать, а тихо копить деньги на возвращение в Россию – «разжечь огонь на берегу».
Но если в Израиле несколько культурных общин – может быть мы сможем стать ещё одной? Не получается. Своей собственной внутренней культуры нам тоже не хватает. Какая она, это наша культура? Русская? А многие ли из нас способны понять написанное в 19-м веке на русском языке. Мы ведь считаем, что название романа Льва Толстого «Война и мiр» переводиться как «Война и мир», в то время как в действительности он «Война и общество». Язык-то изменился. Со знанием реалий 19-го века у нас ещё хуже. А как у нас со знанием законов и обычаев христианской религии, как положено русскому культурному человеку? Или, может быть, мы хорошо знакомы с еврейской религией, чтобы считаться «русско-еврейским» культурным человеком? Средний русский интеллигент хотя бы учился в гимназии и знал четыре языка: латынь, древнегреческий, немецкий и французский. А сколько языков знаем мы?
В большинстве своём мы псевдокультурные «совки». Наша культура не русская, а советская. Ошмётки старой русской культуры, отдельные иностранные писатели, которых разрешили перевести наши духовные надзиратели, марксизм-ленинизм и «научный атеизм». Отзвуки дошедших с Запада идей пятидесятилетней или столетней давности. Что на этом можно построить.
Мы ужасающе некультурны. И наше неумение или нежелание выучить иврит – самое яркое тому свидетельство. Процент знающих иврит в нашей общине ниже, чем в «эфиопской». Мы самая некультурная из всех израильских общин.
Культурными людьми мы можем стать только индивидуально, поэтому говорить об этом особенно нечего. Но хотя бы перестанем кричать о своей «культурности». Наконец перестанем быть смешными. Это точно в наших силах.

20.09.2004

  • О взаимоотношениях светских и религиозных евреев

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria