Александр Свищёв

Пора гасить свет?

«После Крымской войны русское правительство поняло, что оно никуда не годится; после болгарской войны и русская интеллигенция поняла, что её правительство никуда не годится; теперь в японскую войну русский народ начинает понимать, что и его правительство, и его интеллигенция равно никуда не годятся. Остаётся заключить такой мир с Японией, чтобы и правительство, и интеллигенция, и народ поняли, что все они одинаково никуда не годятся, и тогда прогрессивный паралич русского национального самосознания завершит последнюю фазу своей эволюции» (Василий Осипович Ключевский. Запись в дневнике от 7 апреля 1904 года).
После 1904 года Россия вела ещё разные войны, заключала и нарушала различные договоры. В конце концов все всё поняли, включая самых далёких иностранцев, и Россия перестала существовать. Её уже фактически нет, а скоро совсем не будет.
Ну, и хватит о России. Не о России я буду говорить, а об Израиле.
После войны Йом Кипура израильское правительство поняло, что оно никуда не годится, и в отличие от русского, ушло в отставку. Но власть оно передало своим молодым воспитанникам, которые были ничуть не лучше, а как бы и не хуже. Да и правительство перестало куда-нибудь годится задолго до 1973 года. Оно никогда никуда не годилось, только этого никто не понимал. Во время ливанской войны и израильская интеллигенция поняла, что её правительство никуда не годится. Это было уже другое правительство, но тоже сионистское; оно включало в себя много молодых воспитанников предыдущего правительства и испытывало к своим предшественникам слишком большое уважение. В 80-е годы оба никуда не годящихся политических лагеря попытались опереться друг на друга в правительстве национального единства, но из этого тоже ничего не вышло. После заключения соглашения в Осло израильский народ понял, что и все его правительства, и его интеллигенция – творец мирного соглашения, равно никуда не годятся. Но выдвинуть из своей среды новую интеллигенцию и заменить своих политиков народ не смог, понял, что сам он тоже никуда не годится, и махнул на всё рукой.  Какой нас всех ждёт теперь конец, вы уже догадываетесь.
Я уже слышу голоса возмущённых читателей: «Кончай чушь молоть! Делать-то чего?». А почему вы думаете, что я это знаю?
Я не знаю, что нам делать. Я только понимаю, что дальше так продолжаться не может. Через несколько месяцев начнётся уничтожение поселений и трансфер евреев из Эрец Исраэль (с начала Газа… Все с чего нибудь начинают). Можно, конечно, надеяться, что в решающий момент Дегель ха-Тора совместно с внутриликудовской оппозицией красиво уронят это правительство. Да я и сам на это надеюсь. Только это ведь ничего не изменит. Проблема в том, что и Ликуд, и Дегель, и Агуда, и МАФДАЛ, и Либерман, и ШАС, и Моледет со Ткумой, равно никуда не годятся. Одни как правительство, другие, как оппозиция. Все 120 депутатов кнессета никуда не годятся. И интеллигенция никуда не годится. И народ, избравший этих депутатов, и смотрящий в рот этой интеллигенции, тоже никуда не годится. Все мы никуда не годимся, я, в общем, тоже. А значит, новое правительство будет ничуть не лучше, и через несколько месяцев или лет всё повторится.
Через несколько месяцев начнётся трансфер евреев из Эрец Исраэль. И прольётся кровь. Потому что если кто-то ещё и годится, то это некоторая часть поселенцев. Прольётся кровь, будут убитые евреи, а возможно и солдаты. И тогда произойдёт одно из двух. Возможно, народ ужаснётся, и от шока произойдёт катарсис. А возможно, народ скажет: «Да сами поселенцы во всём и виноваты. Взяли бы спокойно деньги и валили бы из своих домов. Зачем они строят из себя праведников, делают вид, что они не такое г…, как и все мы». И тогда уже наступит окончательный КОНЕЦ.
Так что одно из двух: или мы все ужаснёмся содеянному всеми нами (всеми!) и получим других политиков, другую интеллигенцию и другой народ (скажем так: еврейский вместо израильского) или придётся договариваться, кому последнему гасить свет в аэропорту.
Возможно, конечно, что именно в этом году придёт Машиах.

25.01.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria