Александр Свищёв

Поедет ли Тартарен в Африку, или Ликуд на распутье

«От львов, - поют в народе, -
Избавит он страну!»
Винтовочка на взводе,
Курок ни тпру, ни ну!
(Альфонс Доде. «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона».)

Уже несколько месяцев в Ликуде продолжается мятеж. Только мятеж какой-то странный. Какой-то очень верноподданный. Мятежники всё никак не могут решить: избавлять им страну ото львов, или нет. Поэтому они всё время только угрожают Царю Зверей, что объявят на него охоту (проголосуют против бюджета и пойдут на досрочные выборы). Но уже проголосовали за бюджет в первым чтении, и всё время идут на компромисcы. Да и сама идея референдума, это уже компромис. Ведь Лев-то останется на своём посту, и всё равно будет делать то, что захочет (он по-другому не умеет). И количество мятежников всё время меняется: то их 17, то – 13, то ещё меньше.
Это понятно. Свалить правительство, это значит и свалить кнессет. Это значит оставить уютный Тараскон депутатских зарплат и дополнительных благ (а для некоторых из 17 первоначальных мятежников – отказаться и от министерских постов), и отправиться в африканскую пустыню на охоту не только за львами, но и за голосами избирателей. А поддержат ли избиратели тех, кто двумя руками (буквально!) голосовал за прошлый антисоциальный бюджет, кто вместе с Шинуем полтора года проводил антисемитскую (иначе не скажешь) политику (миллиарда шекелей на детей в казне нет, а 5 миллиардов на Стену и 7 на передислокацию нашлись), кто освободил наркоторговца Таненбаума сначало от Хезбаллы, а потом и от уголовной ответственности?
Но сделать выбор всё равно придётся.
« – Тартарен, - сказал старый капитан тоном, не допускавшим     возражения, - Тартарен, надо ехать!»
Если все 17 первоначальных мятежников проголосуют против бюджета (но этого не произойдёт) – правительство наверняка падёт. Если хотя бы 13 – скорее всего падёт. Если меньше…
Ну а будущие выборы? Если Ликуд проиграет, что вряд ли (и какой Ликуд?), то всё равно ничего не изменится., только некоторые ликудовцы потеряют свои «джобы». В любом случае нельзя бояться выборов. Нет зрелища печальнее на свете, чем охотник, боящийся своего оружия, или политик, пугающийся своих избирателей.
Заодно уж и увидим, заслуживают ли «мятежники» такого названия, или их надо назвать как-то иначе. Ведь «мятеж не может кончиться удачей. Когда он удался, его зовут иначе».
Шутки шутками, но страну от львов надо очищать. А то у нас просто джунгли какие-то. Только не шейте мне подстрекательство. Я говорю о законной охоте, а не о браконьерстве.

25.03.2005


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria